Что лучше оливковое или растительное масло

Что лучше оливковое или растительное масло

Масло является важным и часто недооцениваемым ингредиентом, который имеет жизненно важное значение для рецептов. Выбор того, какое масло положить в рецептуру, сильно повлияет на ее исход. Два из самых популярных используемых масел-растительное и оливковое, но в чем разница между ними? Когда следует использовать растительное масло против оливкового масла, или наоборот? Позвольте мне разбить эти два масла для вас, так что вы выбираете лучший из них, чтобы включить в свои будущие рецепты.

Чем оливковое масло лучше растительного

Растительное и оливковое масло получают из двух различных источников. Растительное масло получают из растительных источников, таких как семена и орехи, а оливковое масло-из оливковых фруктов . Это вызывает разницу в точке дыма масла (температура, при которой масло начинает дымить).

Растительное масло имеет более высокую точку дыма , чем оливковое масло, поэтому его лучше использовать при приготовлении пищи при высоких температурах. С другой стороны, оливковое масло имеет более низкую точку дыма, что означает, что его лучше всего использовать для средних и высоких целей нагрева.

Когда речь заходит о вкусе для растительного масла против оливкового масла, растительное масло практически не имеет вкуса , что хорошо работает, когда вы хотите, чтобы весь аромат исходил из рецепта. Между тем, оливковое масло, особенно экстра-виргинское оливковое масло, более вероятно для того чтобы нарушить флейвор рецепта потому что оно имеет очень определенный вкус . Однако некоторые повара любят оливковое масло именно потому, что оно придает блюду определенный аромат.

Когда лучше использовать растительное масло

Растительное масло следует использовать в первую очередь для глубокой обжарки и перемешивания. Это основное универсальное масло, которое можно использовать практически в любом рецепте. Кроме того, растительное масло относительно дешево, поэтому это лучший вариант, чтобы получить, если вы находитесь  имеете ограниченный  бюджет.

Когда лучше использовать оливковое масло

Хотя оливковое масло может показаться очень похожим на растительное масло в отношении того, что это универсальное масло, оливковое масло обычно используется в более причудливых блюдах из-за вкуса, который оно может добавить. Оно также дороже, чем растительное масло, так как оно происходит из фруктов. 

Чтобы упростить вопрос о том, когда следует использовать растительное масло против оливкового масла, постарайтесь запомнить несколько вещей: растительное масло-это универсальное масло, которое следует использовать при приготовлении пищи при высоких температурах, а оливковое масло-это масло, которое добавляет аромат, который следует использовать при приготовлении пищи при средних температурах.

Что лучше оливковое или растительное масло

Мы часто недоумевали, почему некоторые рецепты специально призывают к растительному маслу, а другие призывают к оливковому маслу.

Оливковое масло имеет репутацию «здорового масла», так как оно богато мононенасыщенными жирами и некоторыми антиоксидантами. Хорошие оливковые масла также обладают приятным вкусом и ароматом, которые дополняют многие блюда.
Однако оливковое масло имеет относительно низкую точку задымления, что делает его менее идеальным для методов приготовления, требующих высокой температуры, таких как обжиг на сковороде и высокая температура перемешивания картофеля фри. Бывают также случаи, когда вы можете не хотеть иметь напористый аромат оливкового масла в вашем блюде или когда его стоимость делает его менее идеальным для использования в кулинарии.

Для этих времен есть растительное масло. Это действительно общая категория масла которое включает масло канолы, виноградное масло, и арахисовое масло среди других. Большинство растительных масел имеют более высокую точку задымления и лучше подходят для высокотемпературной варки. Рапсовое и виноградное семя также имеют менее напористые ароматы и хороши для использования для таких вещей, как обжиг мяса , приготовление майонеза и даже попкорна .

Таким образом, используйте оливковое масло, когда вы хотите, чтобы его аромат в блюдо и для приготовления пищи на умеренном огне. Выберите растительное масло, когда вы хотите более чистый вкус и для приготовления пищи на высоком огне.

Эти масла можно использовать  как взаимозаменяемые большую часть времени. В целях безопасности, просто обратите внимание на температуру при приготовлении пищи с оливковым маслом.

Виды растительного и оливкового масла

Три вида оливкового масла-Extra virgin, Virgin и чистое оливковое. Extra virgin масло является самым дорогим. Этот тип происходит из первого холодного пресса и имеет самый низкий уровень кислотности (менее 1%) из трех типов. Благодаря своему идеальному балансу вкуса аромата и цвета, он используется  для заправки салатов  а также подается с хлебом. Его вкус и аромат типичны для региона, из которого он происходит. Оливковое масло первого отжима также получают из оливок первого отжима, но его кислотность выше (до 3,3%), чем у оливок второго отжима. Чистое оливковое масло-это термин, данный для смеси  Extra virgin и  рафинированного оливкового масла. Из-за смешанного характера этого типа, оно является менее дорогим и используется в кулинарии с участием высоких температур. Рафинированные и облегченные оливковые масла проходят химические методы реинининга и являются такими же полезными по сравнению с другими видами оливкового масла.

Различные виды растительных масел включают пальмовое масло, соевое масло, рапсовое масло, масло семян тыквы, кукурузное масло, подсолнечное масло, сафлоровое масло, арахисовое масло, масло виноградных косточек, кунжутное масло, аргановое масло, масло рисовых отрубей и некоторые другие.

Калорийность растительного и оливкового масла

Оливковое масло содержит 14% насыщенных жиров и 73% мононенасыщенных жиров и считается самым здоровым из всех масел для приготовления пищи. Одна столовая ложка оливкового масла содержит 120 калорий.

Жирные кислоты в сливочном масле, маргарине, растительном масле, оливковом масле и различных видах масел, используемых для приготовления пищи.

Различные растительные масла имеют различное процентное содержание насыщенных, мононенасыщенных и полинасыщенных жиров. Кокосовое масло имеет самое высокое количество насыщенного жира (92%) и в основном используется в десертах. Рапсовое и подсолнечное масло имеют наименьшее количество насыщенных жиров (6% и 9% соответственно), а также содержат более высокий процент мононенасыщенных жиров (62% и 82% соответственно) и являются предпочтительным выбором, уступая только оливковому маслу. Одна столовая ложка обычного растительного масла содержит 120 калорий.

Сравнение свойств растительного и оливкового масла

Точка дыма масла-это температура, при которой оно начинает гореть. Использование светлых масел рекомендуется при приготовлении пищи при высоких температурах. Точка дыма оливкового масла ниже, чем обычного растительного масла, и варьируется от 215° до 242° (extra virgin, имеющая более низкую точку дыма, чем более легкая версия). Температура дыма растительных масел варьируется и выше для масел, используемых для жарки, таких как рапсовое масло (точка дыма 242°) и сафлоровое масло (точка дыма 265°).

Что полезнее растительное или оливковое масло

Оливка, как известно, богата витаминами и минералами из-за ее нехимического способа извлечения. Считается, что снижение частоты сердечных заболеваний связано с его высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот, таких как олеиновые кислоты. Это помогает снизить уровень ЛПНП и повысить уровень ЛПВП, а также делает стенки артерий более эластичными. Его антиоксидантные свойства (обусловленные присутствием полифенолов в масле) также способствуют снижению уровня холестерина в крови.

Растительные масла, такие как рапсовое масло, содержат меньшее количество насыщенного жира и являются менее дорогими по сравнению с оливковым маслом. Другие очень ароматные масла, такие как кунжутное и кокосовое масла, используются для придания вкуса специальным блюдам.

Как хранить растительные масла

Все масла лучше всего хранить в прохладном и сухом месте, вдали от мест, подверженных воздействию солнечных лучей. Некоторые масла должны быть использованы в течение 6 месяцев после открытия, в то время как другие, такие как оливковое масло, длятся дольше от 9 месяцев до 2-3 лет. Такие масла, как кунжутное и другие нерафинированные, следует хранить предпочтительно в холодильных камерах, в то время как насыщенные масла, такие как кокосовое и пальмовое масло, могут храниться при комнатной температуре.

Сравнение оливкового и растительного масла

   
  Оливковое масло Растительное масло
Сделанный от Фрукты (Оливковое Масло) Овощные и растительные источники, такие как семена, орехи и фрукты.
Типы Оливковое масло может быть Extra virgin. Virgin,  легким / чистым или смешанным. Различные виды растительных масел включают пальмовое масло, соевое масло, рапсовое масло, масло семян тыквы, кукурузное масло, подсолнечное масло, сафлоровое масло, арахисовое масло, масло виноградных косточек, кунжутное масло, аргановое масло, масло рисовых отрубей и некоторые другие.
Жировая композиция 14% насыщенных жиров и 73% мононенасыщенных жиров. Кокосовое масло имеет самое высокое содержание насыщенного жира (92%). Рапсовое и подсолнечное масло имеют наименьшее количество насыщенных жиров (6% и 9% соответственно), но содержат более высокий процент мононенасыщенных жиров (62% и 82% соответственно).
Количество калорий 120 калорий на столовую ложку 120 калорий на столовую ложку
Свойства Точка дыма оливкового масла варьируется от 215° до 242° (extra virgin, имеющая более низкую точку дыма, чем более легкая версия). Точка дыма растительных масел изменяется и выше для масел, используемых для жарки, таких как рапсовое масло (точка дыма 242°) и сафлоровое масло (точка дыма 265°).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: