Полезно ли кокосовое масло для еды

Отличным примером противоречивой пищи является кокосовое масло. Его обычно хвалят средства массовой информации, но некоторые ученые сомневаются, что оно полезно для еды.

Новые исследования показывают, что насыщенные жиры не так вредны для здоровья, как считалось ранее. Является ли кокосовое масло нездоровой пищей, закупоривающей артерии,или совершенно здоровым пищевым маслом? В этой статье рассматриваются доказательства.

Польза кокосового масла для еды

Кокосовое масло имеет уникальный состав жирных кислот

Кокосовое масло очень отличается от большинства других кулинарных масел и содержит уникальный состав жирных кислот. Жирные кислоты насыщены примерно на 90%. Но кокосовое масло, пожалуй, наиболее уникально своим высоким содержанием насыщенных жиров лауриновой кислоты, которая составляет около 40% от его общего содержания жира.

Это делает кокосовое масло очень устойчивым к окислению при высокой температуре. По этой причине оно очень подходит для высоких температур и  методов приготовления пищи таких как жарка.

Кокосовое масло относительно богато среднецепочечными жирными кислотами, содержащими около 7% каприловой кислоты и 5% капроновой кислоты.

Хотя лауриновая кислота часто считается среднецепочечной жирной кислотой, ученые спорят, является ли эта классификация уместной.

В следующей главе приводится подробное обсуждение лауриновой кислоты.

Кокосовое масло богато несколькими типами насыщенных жиров, которые в других маслах  не встречаются. К ним относятся лауриновая кислота и среднецепочечные жирные кислоты.

Кокосовое масло богато лауриновой кислотой

Кокосовое масло содержит около 40% лауриновой кислоты в сравнении с  большинством других пищевых масел которые   содержат только ничтожное количество его. Исключение составляет пальмовое масло косточек, которое обеспечивает 47% лауриновой кислоты. Лауриновая кислота является промежуточным звеном между длинноцепочечными и среднецепочечными жирными кислотами.

Хотя оно часто считается среднецепочечным, оно усваивается и метаболизируется по-разному от истинных среднецепочечных жирных кислот и имеет больше общего с длинноцепочечными жирными кислотами.

Исследования показывают, что лауриновая кислота повышает уровень холестерина в крови, но это в основном связано с увеличением холестерина, связанного с липопротеинами высокой плотности .

Повышение уровня холестерина ЛПВП по отношению к общему холестерину было связано со снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Кокосовое масло исключительно богато лауриновой кислотой, редким насыщенным жиром, который, по-видимому, улучшает состав липидов крови.

Кокосовое масло может улучшить липиды крови

Исследования показывают, что регулярное употребление кокосового масла улучшает уровень липидов, циркулирующих в крови, потенциально снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В одном крупном рандомизированном контролируемом исследовании у 91 взрослого человека среднего возраста изучались последствия употребления 50 г кокосового масла, сливочного масла или оливкового масла экстра-класса ежедневно в течение месяца .

Диета с кокосовым маслом значительно увеличивала “хороший » холестерин ЛПВП, по сравнению с  оливковым маслом экстра-вирджин.

Подобно экстра-виргинскому оливковому маслу, кокосовое масло не увеличивало «плохой» холестерин .

Другое исследование у женщин с абдоминальным ожирением показало, что кокосовое масло увеличило ЛПВП и снизило соотношение ЛПНП к ЛПВП, в то время как соевое масло увеличило общий холестерин и ЛПНП и снизило ЛПВП.

Эти результаты несколько не согласуются с более старыми исследованиями, показывающими, что кокосовое масло повышает уровень холестерина ЛПНП по сравнению с сафлоровым маслом, источником полиненасыщенных жиров, хотя оно и не поднимало его так сильно, как масло.

Вместе взятые, эти исследования показывают, что кокосовое масло может быть защитным против сердечных заболеваний по сравнению с некоторыми другими источниками насыщенных жиров , таких как масло и соевое масло.

Однако до сих пор нет никаких доказательств того, что оно влияет на  сердечные приступы или инсульты.

Исследования показывают, что кокосовое масло может повышать уровень “хорошего » холестерина ЛПВП по отношению к общему холестерину, потенциально снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза кокосового масла при похудении

Есть некоторые доказательства того, что кокосовое масло может помочь вам похудеть.

В исследовании 40 женщин с абдоминальным ожирением кокосовое масло уменьшило окружность талии по сравнению с соевым маслом, а также улучшило несколько других маркеров здоровья.

Другое контролируемое исследование в 15 женщинах нашло что виргинское масло кокоса уменьшило аппетит сравненный к оливковым маслом   добавленоному к смешанному завтраку.

Эти преимущества, возможно, обусловлены среднецепочечными жирными кислотами, которые потенциально могут привести к незначительному снижению массы тела.

Несмотря на некоторые многообещающие доказательства, исследования все еще ограничены и некоторые исследователи подвергают сомнению преимущества потери веса кокосового масла .

Немного исследований предлагают что кокосовое масло может уменьшить жировые отложения на  животе и подавить аппетит. Но истинные преимущества потери веса спорны.

Доказательство пользы кокосового масла для еды 

Если кокосовый жир является нездоровым, вы ожидаете увидеть некоторые проблемы со здоровьем в популяциях, которые едят его много.

В прошлом население коренных народов, получавшее большой процент своих калорий от потребления кокосовых орехов, было намного здоровее, чем многие люди в западном обществе.

Жители Токелау, например, получали более 50% своих калорий из кокосовых орехов и были самыми крупными потребителями насыщенных жиров в мире. Китайцы съедали до 17% калорий в виде насыщенных жиров, в основном из кокосовых орехов.

Обе эти группы населения, по-видимому, не имеют никаких следов сердечно-сосудистых заболеваний, несмотря на высокое потребление насыщенных жиров и были в целом в исключительном состоянии здоровья.

Однако эти коренные жители в целом придерживались здорового образа жизни, ели много морепродуктов и фруктов и практически не употребляли переработанных продуктов.

Интересно отметить, что они делали ставку на кокосы, кокосовую мякоть и кокосовый крем — не то переработанное кокосовое масло, которое вы сегодня покупаете в супермаркетах.

Тем не менее, эти наблюдательные исследования показывают, что люди могут оставаться здоровыми на диете с высоким содержанием насыщенных жиров из кокосовых орехов.

Просто имейте в виду что хорошее здоровье этих коренных тихоокеанских народов отражает их здоровый образ жизни, а не обязательно их высокое потребление кокоса.

В конце концов польза кокосового масла вероятно зависит от вашего общего образа жизни, физической активности и диеты. Если вы придерживаетесь нездоровой диеты и не занимаетесь спортом, высокое потребление кокосового масла не принесет вам никакой пользы.

Жители тихоокеанских островов, придерживающиеся местных диет, ели много кокосового ореха без какого-либо явного вреда для своего здоровья. 

Хотя преимущества кокосового масла остаются спорными, нет никаких доказательств того, что умеренное потребление кокосового масла вредно. Напротив, оно может даже улучшить ваш профиль холестерина, хотя в настоящее время неизвестно, оказывает ли оно какое-либо влияние на риск сердечных заболеваний.

Эти преимущества были приписаны к своему высокому содержанию лауриновой кислоты, уникально насыщенного жира который редко встречантся в еде.

В заключение употребление кокосового масла кажется безопасным и даже может улучшить ваше здоровье. Но как и во всех кулинарных маслах обязательно используйте его в умеренных количествах .

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: