Польза и вред растительного масла для здоровья

Польза и вред растительного масла для здоровья

Растительные масла получают из масличных семян, таких как оливковое, соевое, кукурузное, арахисовое, хлопковое и пальмовое, а также их  орехов. Растительные масла содержат 100% жира, и они обычно остаются жидкими даже при достаточно низких температурах. Большинство растительных масел имеют светло-желтый цвет и производят мягкий, терпимый запах. Наиболее распространенные виды использования растительного масла включают в себя масла для выпечки и хлеба, для улучшения текстуры пищевых продуктов; для  жарки; и в качестве основы для ароматизированного содержания.

Чем полезно растительное масло для организма человека

Растительное масло насыщено витаминами

 Беременная женщина и ее нерожденный ребенок имеют высокую вероятность страдать от дефицита витаминов. Растительные масла являются носителями жирорастворимых витаминов, таких как A, D , E и K. поэтому, если вы беременны или страдаете от дефицита витаминов, включение растительных масел в ваш ежедневный рацион может обеспечить многочисленные преимущества для здоровья.

Растительное масло улучшает обмен веществ

Потребление растительного масла, в частности оливкового масла, может увеличить метаболизм у людей с ожирением, согласно исследованию, проведенному в Государственном Университете Сан-Паулу, Бразилия, и опубликованному в октябрьском номере 2010 года журнала «Nutrition Journal.»Как указано в настоящем исследовании, оливковое масло содержит фенольные соединения, вещества, обладающие антиоксидантными, противовоспалительными и антикоагулянтными свойствами, которые, возможно, повышают скорость метаболизма организма.

Растительное масло снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Растительное масло может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно исследованию факторы, связанные с развитием сердечно-сосудистых заболеваний, такие как повышенный уровень сахара в крови, повышенное артериальное давление и повышенный уровень холестерина в сыворотке крови, нормализовались у участников, которые включали растительные масла в свой регулярный рацион.

Растительное масло снижает риск развития рака молочной железы 

Исследование, проведенное в университете Милана, Италия, и опубликованное в ноябре 1995 года в выпуске журнала «причины рака и борьба с ним», показывает, что регулярное употребление оливкового масла и других растительных масел может быть полезным для снижения риска развития рака молочной железы. Люди, которые используют сливочное масло и маргарин, с другой стороны, имеют более высокий риск развития рака молочной железы, чем те, кто использует растительные масла.

Растительное масло содержит омега-3 жирные кислоты

Растительные масла, в частности льняное масло, ореховое масло и рапсовое  масло, содержат омега-3 жирные кислоты, незаменимые жирные кислоты, которые не могут быть синтезированы в организме. Омега-3 играет важную роль в сохранении здоровой функции сердца и мозга, а также нормального роста и развития организма. На самом деле, «Американская Ассоциация Сердца» рекомендует регулярное потребление омега-3 жирных кислот для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Растительное масло усиливает вкус блюд

Съедобные пищевые масла, такие как арахисовое, оливковое и соевое масло, не только полезны для здоровья, но и усиливают вкус пищи, и поэтому они широко используются для приготовления пищи. Арахисовое масло или масло земляного ореха, при использовании как фильтрованное масло, фаворит из-за своей ароматности которую можно использовать для салатов и   тушения блюд.

Растительное масло не содержит трансжиры

Трансжиры, которые обычно содержатся в продуктах животного происхождения, повышают риск развития ишемической болезни сердца, сахарного диабета 2 типа, инсульта или смерти. Таким образом, такие масла, как рафинированное пальмовое масло и другие растительные масла, используются пищевой промышленностью в качестве замены гидрогенизированных растительных жиров, которые могут содержать нездоровые трансжиры.

Польза и вред оливкового масла

Это один из самых популярных видов кулинарных масел с различным использованием помимо использования на кухне. Оно считается суперпродуктом, связанным со здоровым сердцем, но не идеально подходит для всех ситуаций.

Польза

  • Высокое содержание моно-ненасыщенных жиров, которые помогают снизить риск сердечных заболеваний.
  • Оливковое масло extra virgin содержит большое количество незаменимых жирных кислот и антиоксидантов, которые помогают бороться со свободными радикалами, управлением весом и воспалением.
  • Снижает кровяное давление и снижает риск развития рака молочной железы.

Вред

  • Дорогое.
  • Содержит большое количество насыщенного жира, который считается плохим жиром.
  • Не подходит для жарки из-за его низкой точки задымления. Нагревание масла за пределами его дымовой точки изменяет масло и вредно для здоровья.
  • Может вызвать дерматит, увеличение веса и респираторные осложнения у тех, кто имеет аллергию на него.

Польза и вред рапсового масла

Рапсовое масло получают из семян рапса и используют в большинстве кухонь для жарки на среднем огне.

Польза

  • Недорогой источник здорового пищевого масла.
  • Высокий уровень содержания мононенасыщенных жиров.
  • Низкое содержание насыщенных жиров.
  • Содержит Омега-3 жирные кислоты, полезные для сердца.
  • Тонкий вкус, который не повлияет на аромат блюда.

Вред

  • Легко портится.
  • Может выделять токсины при воздействии высокой температуры.
  • Содержит высокие уровни омега-6 жирных кислот, которые связаны с воспалением-основной причиной хронических заболеваний.

Польза и вред кокосового масла

Кокосовые масла полны аромата и считаются здоровыми большинством людей. Но это стимулировало споры из-за его высокого содержания насыщенных жиров. 

Польза

  • Высокий уровень антиоксидантов.
  • Высокая точка задымления.
  • Некоторые исследования показывают, что кокосовое масло может улучшить здоровье мозга пожилых людей, подверженных болезни Альцгеймера.

Вред

  • Натуральный аромат кокосового масла может пересилить желаемый аромат конкретных блюд.

Польза и вред кукурузного масла

Кукурузные масла имеют золотисто-желтый цвет, извлеченный из кукурузных ядер. Оно подходит для выпечки и жарки, но должно быть приготовлено только при средних температурах.

Польза

  • Меньше дыма производится.
  • Низкое содержание насыщенных жиров.
  • Высокое содержание омега-3.

Вред

  • Легко становится прогорклым.

Вред растительного масла для организма

Прозрачные белые растительные масла влияют на наше здоровье и хорошее самочувствие различными способами. Вот некоторые важные вещи, которые следует рассмотреть.

Соотношение Омега 6 и Омега 3

Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты являются незаменимыми жирами, которые необходимы нашему организму для здоровья и развития мозга, здоровья нервной системы, выработки гормонов, клеточного здоровья, здоровья кожи и многое другое. Эти ключевые жиры должны быть получены из рациона в правильном балансе

Идеальное соотношение Омега-6 к Омега-3 находится между 4:1 и 2:1. К сожалению, многие из нас потребляют слишком много Омега 6s в соотношении, которое ближе к 20:1. Чрезмерное потребление омега 6 может привести к воспалению и способствовать развитию различных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, рак, артрит, болезнь Альцгеймера, воспалительные заболевания кишечника и другие аутоиммунные заболевания.

Обработанные растительные масла содержат гораздо больше омега-6 жирных кислот, что может привести к провоспалительной реакции во всем нашем организме.

Переработка, добавки и консерванты

Популярным продуктом растительного масла является маргарин и другие «сливочные» продукты. Маргарины не только содержат эти нездоровые масла, но и содержат добавленные консерванты, эмульгаторы, красители, ароматизаторы, натрий и синтетические формы витаминов, которые нелегко усваиваются и используются нашим организмом.

Стабильность

Растительные масла, если они не были полностью гидрогенизированы, будут содержать некоторые полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры. Эти жиры чувствительны к теплу, свету и воздуху, что делает их более нестабильными и плохим выбором для приготовления пищи на среднем или высоком огне. К сожалению, именно для этого их используют большинство домохозяйств, ресторанов и компаний.

В настоящее время растительные масла имеют омега-3s добавлены к ним для дополнительной пользы для здоровья. Но когда мы готовим омега-3 на сильном огне, они разрушаются и создают свободные радикалы – так что не только теряются преимущества, но и создаются новые вредные токсины.

Как выбрать полезные растительные масла

Итак, какие масла вы должны употреблять?

  • Выбирайте масла, которые содержатся в бутылках из темного стекла.
  • Покупайте органические масла холодного отжима.
  • Для приготовления пищи на высокой температуре используют кокосовое масло или топленое масло ; они очень стабильны при высоких температурах.
  • Ешьте много орехов и семян, сырых и несоленых.
  • Сделайте свою собственную заправку для салата с льном или оливковым маслом.

Каждый выбор, который мы делаем, либо способствует болезни, либо укрепляет наше здоровье. Устраняя опасные растительные масла из нашего рациона, мы можем поддерживать последнее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: