Рейтинг лучших конвекционных печей для пекарни и профессионального использования на 2023-2024 год

Конвекционные печи — это приборы, которые чаще используются в ресторанах и на предприятиях общественного питания, но на рынке есть также занимают конвекционные печи для дома.

Это универсальное устройство, напоминающее обычную печь для выпечки, используется для приготовления пищи с использованием теплого воздуха, однако позволяет воспользоваться преимуществами горячего пара или сочетанием обоих способов.

Благодаря такому способу приготовления блюдо сохраняет свою сочность, а одним из самых больших преимуществ конвекционной печи является то, что вы можете готовить сразу несколько блюд. И не боясь смешать аромат и вкусы разных блюд.

В нашем тесте «конвекционная печь» мы выбрали 5 лучших моделей на 2023-2024 года, при этом мы ориентируемся в основном на профессиональные конвекционные печи, но мы также добавили несколько паровых печей для дома. Лучшими в нашем сравнительном тесте признаны конвекционные печи марки Miele.

Помимо оценки отдельных моделей, мы подготовили для вас и руководство по покупке, в котором приводим вам информацию о том, на что при покупке конвекционной печи следует обратить внимание и о чем определенно не стоит забывать.

Здесь вы узнаете, как выбрать конвекционную печь, и сможете лучше ориентироваться в широком ассортименте моделей, представленных на рынке.

Мы считаем, что благодаря нашему тестированию вы выберете лучшую конвекционную печь для ваших нужд – будь то бытовую или профессиональную.

КАК ВЫБРАТЬ КОНВЕКЦИОННУЮ ПЕЧЬ

Если вы ищете лучшую конвекционную печь для своих нужд, я уверен, вам пригодится информация обо всем, что вы получите при покупке, на которую вам следует обратить внимание.

При выборе конвекционной печи следует, например, ориентироваться на то, какой источник энергии и воды требуется данной модели. Обратите внимание на модели с подключением к газу и электричеству, но что касается воды, то некоторые устройства имеют собственный резервуар для воды, а другие требуют подключения к водопроводу.

Подумайте также о том, какая мощность конвекционной печи подошла бы вам больше всего. Не забудьте указать наличие конвекционной печи или способ ее управления. Ну и последнее, но не менее важное: мы рекомендуем вам заранее определить сумму, которую вы готовы вложить в конвекционную печь.

На что обратить внимание при покупке конвекционной печи:

  • тип конвекционной печи –  независимо от того, ищете ли вы конвекционную печь для профессиональных целей, или домашнюю конвекционную печь или паровую печь
  • система создания steam – запустить вы можете на двух системах, создающих steam. Первый тип — это инжекционная конвекционная печь, а второй тип — конвекционная печь с одним кипением.
  • источник энергии и воды – некоторые конвекционные печи имеют газовое и электрическое подключение, другие — только одно из них. Ну а поскольку конвектматы нуждаются для своего функционирования и в воде, вам нужно их для нее обеспечить, – некоторые модели требуют подключения к водопроводу, другие имеют внутри резервуар для воды.
  • вместимость – вместимость конвекционной печи зависит от ее размера, поэтому важно учитывать пространственные возможности кухни. При заполнении емкости вам будет интересно узнать, сколько порций вы можете в конвекционной печи приготовить за один раз, или на скольких полках вы можете готовить еду. Небольшие конвекционные печи имеют от трех до шести полок, самая большая из них может иметь до 24.
  • особенности и принадлежности – некоторые качественные конвекционные печи оснащены множеством интересных функций. Мы упоминаем, например, датчик температуры, возможность приготовления пищи методом sous-vide, коптильню, гриль или даже функцию автоматической очистки и тому подобное.

Из аксессуаров к конвекционной печи вы можете получить, например, гастрономы, листы или решетки или практичные подставки для гастрономов и тому подобное.
управление – таким образом, как и в случае с несколькими типами кухонных приборов, даже в конвекционной печи вы можете столкнуться с различными методами управления.

Решите, следовательно, предпочитаете ли вы механическое управление поворотными запонками и кнопками или предпочитаете сенсорный экран, за который, конечно, нужно доплатить.

  • цена – конечно, цена может быть во многих случаях решающим параметром. Однако, если вы ищете конвекционную печь для профессиональных целей, я уверен, что мы рекомендуем вам воспользоваться ею. Вы хотите этого, потому что это устройство, которое вас не разочарует и будет служить к удовлетворению как вас, так и ваших клиентов.

ЧТО ТАКОЕ КОНВЕКЦИОННАЯ ПЕЧЬ И КАК ОНА РАБОТАЕТ

Конвекционная печь — это устройство, которого не хватает на большинстве профессиональных кухонь. Это отличный прибор для приготовления блюд на пару.

Такой способ приготовления гарантирует, что пища будет сочной и сохранит в себе больше витаминов и минералов, чем при обычном приготовлении в виде варки или выпечки.

Кроме того, при приготовлении на пару нет необходимости добавлять жир, и поэтому блюдо сохраняет свой типичный вкус. Преимущество конвекционной печи заключается также в том, что пищу в ней вы можете готовить быстро, при этом расход электроэнергии или воды невелик.

Конвекционная печь работает так, что в ней циркулирует воздух, поэтому с ее помощью можно готовить сразу несколько блюд. На практике это означает, что вы можете сразу приготовить мясо, гарнир и десерт, причем не опасаясь смешивания вкусов или ароматов.

Как правило, конвекционные печи питаются от сети, но вы также можете использовать газовое подключение. Поскольку суть приготовления пищи в конвекционной печи заключается в использовании пара, необходимо, чтобы устройство включало подачу воды.

Некоторые типы паровых печей имеют подключение к воде, причем вода берется из-под крана. Найти вы можете, однако, и такие конвекционные печи, у которых внутри есть резервуар для воды.

К преимуществам паровых печей можно отнести, например, то, что я очень быстро разогреваюсь. Это означает, что блюда вы можете приступать к приготовлению после нескольких минут прогрева устройства. Ну а поскольку это многофункциональное устройство, им удобно заменить плиту, духовку, гриль, фритюрницу или микроволновую печь. Кроме того, эти устройства довольно просты в эксплуатации и большинство из них оснащено различными автоматическими программами.

ВИДЫ КОНВЕКЦИОННЫХ ПЕЧЕЙ

По типу конвекционной печи можно это устройство разделить на бытовое и профессиональное. Соответственно, поскольку в конвекционной печи создается пар, его можно разделить на инжекторный и бойлеровский.

Домашние конвекционные печи в основном похожи на классическую печь для выпечки, но с той разницей, что дополнены функцией приготовления на пару.

Поэтому паропроводы, которые по сравнению с конвекционными печами, предназначенными для профессиональных целей, значительно дешевле.

Конвекционные печи в домашних условиях имеют меньшие размеры и напоминают микроволновую печь, поэтому их можно встраивать в кухонные гарнитуры. Вы можете использовать её для запекания, жарки, тушения и варки. Что касается создания пара, паровая печь  может создавать его двумя способами, либо так, чтобы пар образовывался в пространстве для приготовления пищи с помощью нагревательных змеевиков, либо образуется пар благодаря выходящим парам.

Он помещается под пространство для приготовления пищи, и пар поступает в пространство для приготовления пищи струями.

Если идет речь о  профессиональных конвекционных печах, то в котле образуется пар. Это устройства, которые являются дорогими и громоздкими, в то время как их применение найдут больше в сфере профессионального общественного питания. Преимущества конвекционных печей этого типа заключаются главным образом в том, что пар в них создается очень быстро, даже в случае частого открывания.

Некоторые конвекционные печи работают по принципу впрыска воды на нагревательный элемент, что приводит к образованию водяного пара.

По сравнению с предыдущим типом конвекционной печи это более доступное устройство. Однако их недостатком является большая продолжительность образования паров, поэтому они лучше подходят, когда вы не планируете этого делать, если конвекционная печь часто открывается.

ПЕЧЬ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ИЛИ КОНВЕКЦИОННАЯ ПЕЧЬ?

Несмотря на то, что конвекционная печь относится скорее к профессиональной кухне, все же больше вы можете обратить внимание на конвекционные печи, предназначенные для использования в домашних условиях.

Такая печь меньше в размерах и немного напоминаете микроволновую печь. Как мы уже упоминали, домашнюю конвекционную печь часто называют паровой печью, но вы также можете встретить обозначение печи с горячим воздухом и приготовлением на пару.

Разница между классической духовкой для выпечки и конвекционной печью  заключается главным образом в том, что они добавляются только в режиме приготовления на пару.

Другие функции и оборудование, однако, очень похожи, если не идентичны, с теми, которыми обладает обычная печь. Поэтому, если вы хотите домашнюю конвекционную печь, рассчитывайте на то, что на самом деле это обычная печь для выпечки, которая дополняется функцией приготовления пищи путем кипячения в воде.

РУКОВОДСТВО ПО ПОКУПКЕ КОНВЕКЦИОННОЙ ПЕЧИ

Чтобы иметь возможность решить, какая конвекционная печь является для вас идеальной, было бы полезно знать, на какие параметры вы получите при покупке этого устройства, на которые вам следует обратить внимание. Давайте рассмотрим обзор основных показателей при выборе конвекционной печи.

СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ ПАРА

Конвекционные печи от других кухонных приборов, предназначенных для приготовления пищи, отличаются тем, что позволяют готовить пищу путем кипячения в воде. Пару конвекционных печей можно создать, используя либо бойлер, либо распылитель.

Одна система кипячения для выработки пара

Эта система приготовления на пару нуждается в бойлере, и вы можете увидеть это в конвекционной печи, предназначенной для профессионального использования.

Самым большим преимуществом системы образования пара  является то, что пар образуется очень быстро и его легко можно регулировать. Это может быть очень удобно, особенно когда вы хотите готовить блюда на пару при низкой температуре.

Однако одна система кипячения также имеет свои особенности. К его недостаткам относится то, что конвекционные печи с такой системой значительно дороже, чем те, которые имеют систему впрыска для выработки пара. Кроме того, это довольно сложная структура, которая имеет тенденцию портиться.

Система парообразования

Система впрыска работает таким образом, что вода распыляется непосредственно на нагревательные элементы. Это означает, что пар образуется в помещении для приготовления пищи. Эта паровая система типична скорее для более простых домашних конвекционных печей. Их недостатком является то, что пар образуется медленнее, и пространство для приготовления пищи может забиться, особенно если у вас очень жесткая вода.

ВМЕСТИМОСТЬ

Мощность конвекционной печи вам следует выбирать в зависимости от того, какое количество пищи в ней вы планируете  приготовить. Конечно, вместимость конвекционной печи идет рука об руку с ее размерами. Самые маленькие профессиональные конвекционные печи имеют ширину, высоту и глубину около 60 см, самые объемные могут иметь высоту более одного метра.

Если вы хотите использовать конвекционную печь в быту или пароварку, обратите внимание на данные об объеме. В случае паропроводов объем колеблется от 25 до 82 литров.

Обычной семье должно быть более чем достаточно домашней конвекционной печи объемом около 70 литров. По размерам домашняя конвекционная печь напоминает микроволновую печь, однако речь идет о чем-то большем.

Перейдем, однако, к профессиональному конвектомату. Об их вместимости свидетельствует количество емкостей для общественного питания, которые в конвектмату вмещаются. Стандартный размер гастронома составляет 530 х 325 мм, а глубина контейнера — 65 мм. Давайте распределим таким образом профессиональные конвекционные печи в соответствии с их мощностью:

  1. небольшие конвекционные печи — рассчитаны на приготовление 50 порций, в них могут поместиться от 3 до 6 емкостей для общественного питания
  2. конвекционные печи среднего и большого размера – позволяют готовить от 50 до 100 порций, количество емкостей для приготовления пищи колеблется от 6 до 10
    большие конвекционные печи подходят для приготовления до 250 порций пищи, и в них можно разместить от 12 до 24 емкостей для общественного питания

КОНТРОЛЬ

Конвекционную печь можно встретить с механическим или сенсорным управлением, либо с их комбинацией. В механическом управлении используются кнопки или поворотные колесики, и такое управление является понятным и простым. Если вам, однако, нужен более современный метод управления, выбирайте модели с сенсорным управлением. Хотя обычно это ясно и просто, все становится понятным благодаря изображениям или значкам.

Управление конвекционной печью позволяет переключаться между способами приготовления, поэтому вы можете выбрать приготовление на пару, на теплом воздухе или выбрать комбинацию этих двух способов. Кроме того, вы можете установить любую из доступных программ, установить температуру, регулировать влажность или отрегулировать время и тому подобное. Конечно, конкретная функция для данного типа конвекционной печи различна.

ДИАПАЗОН ТЕМПЕРАТУР

Эта цифра говорит о том, какая самая низкая и самая высокая температура может быть в данной модели конвекционной печи для приготовления пищи. Здесь необходимо помнить, что при разных режимах может быть разный температурный диапазон.

Качественные конвекционные печи позволяют запекать блюда на горячем воздухе при температуре от 30 до 300 градусов. При приготовлении на пару запас обычно меньше, колеблется примерно от 40 до 100 градусов. Аналогично, изменяется диапазон значений температурного запаса в смешанном режиме.

ОСОБЕННОСТИ И АКСЕССУАРЫ

Для удобства при эксплуатации конвекционные печи можно найти у большинства моделей с практичной функцией, что в значительной степени облегчает процесс приготовления пищи или ухода за вашим прибором.

Итак, давайте рассмотрим наиболее часто используемые функции и дополнения, с которыми при покупке конвекционной печи можно встретиться.

  • датчик температуры
  • автоматическая очистка
  • коптильня
  • Программное обеспечение

Датчик температуры

Используется для измерения температуры приготовленных блюд и работает очень просто. Датчик температуры просто приклейте к блюдам, например, к мясу, и тогда на дисплее вы увидите, какая температура внутри мяса.

В принципе, мы могли бы сказать, что это термометр, который воткнут в приготовленное блюдо. Благодаря температуре внутри блюда вы знаете, как добиться идеального способа приготовления пищи и избежать, например, высыхания мяса и тому подобного.

Автоматическая очистка

Эта функция может значительно упростить техническое обслуживание и чистку духовки. Достаточно вставить в ваше устройство подходящее моющее средство и включить автоматическую очистку, которая позаботится о тщательной очистке всего устройства. Обычно вы даже можете выбрать интенсивность стирки или переключиться на удаление накипи.

Программное обеспечение и подключение по Wi-Fi

Профессиональные конвекционные печи, вы можете подключиться к Wi-Fi и с помощью программного обеспечения создавать собственные программы для выпечки или приготовления пищи. Управление конвекционной печью для вас таким образом в значительной степени упрощено.

Рейтинг лучших конвекционных печей для пекарни на 2023-2024 год

Miele H7240BM EDST/CLST

  • Тип: Электрический
  • Управление: сенсорное
  • Количество автоматических программ: 20
  •  Датчик температуры: Да
  •  Выпечка на пару: Да 
  • Экран дисплея: Да

Эту модель конвекционной печи  оценят даже самые требовательные покупатели. На первый взгляд впечатляет своим современным дизайном, но в то же время радует множеством функций.

 Конвекционная печь  как и большинство протестированных моделей в нашем сравнении, работает от сети. Что касается источника воды, то необходимо, чтобы конвекционная печь подключалась к водопроводу и отводу отходов, что не обязательно всем подходит именно вам.

С точки зрения объема это на большей модели, в которой вы готовите больше порций пищи за один раз. Для удобства пользователя заботится не только простое управление на большом дисплее с возможностью масштабирования, но и открытие и закрытие выдвижной панели одним касанием пальца.

Из богатой палитры функций этой модели отметим, например, равномерное распределение пара во время приготовления, обеспечивающее идеальное приготовление блюд.

Конвекционную печь вы можете использовать не только для приготовления на пару, но и для бланширования, размораживания, вы можете дать подняться тесту, растопить шоколад и тому подобное.

Ну, а поскольку это нагревательное устройство из нержавеющей стали, его чистка несложна. Мы не можем не вспомнить, что частью оборудования этой конвекционной печи являются также чистящие таблетки, несколько различных листов и емкостей для приготовления пищи, а также решетка для выпечки.

Как вы можете видеть, эта конвекционная печь действительно должна обеспечивать все ваши потребностино поэтому вы должны считаться с тем фактом, что это очень большие инвестиции.

Преимущества

  • датчик температуры безкабеловой
  • выдвижная панель с приводом от двигателя
  • чрезвычайно широкие возможности использования
  • максимальный пользовательский опыт
  • управление на прозрачном сенсорном дисплее

Недостатки

  • требуется подключение к водопроводу и канализации

Вердикт:  профессиональная конвекционная печь с множеством функций, которая легко и точно управляется и удовлетворит даже самых требовательных клиентов. Конечно, в такую модель нужно действительно вкладываться.

 

Miele H7860BP 

  • Тип: Электрический
  • Управление: сенсорное
  •  Автоматическая очистка: Да
  • Датчик температуры: Да 
  • Выпечка на пару: Да 
  • Экран дисплея: Да

Продуманная, утонченная и многофункциональная – это конвекционная печь Miele DGC 7860, которая, хотя и относится к более дорогим из протестированных моделей, но если вы решите вложить в нее деньги, я уверен, что вы не пожалеете.

Конвекционная печь проста в управлении, благодаря большому сенсорному экрану, который позволяет также увеличивать изображение, а благодаря Miele@home вы можете подключить прибор через Wi-Fi к своему телефону.

Затем приложение подскажет, какие три разных блюда вы можете приготовить в конвекционной печи одновременно. Устройство также очень практично – раздвижная панель открывается и закрывается одним касанием пальца.

Что ж, поскольку конвекционная печь оснащена зоной нагрева из нержавеющей стали, ее обслуживание и чистка не требуют особых усилий.

Эта модель конвекционной печи ничем не отличается от других протестированных конвекционных печей марки Miele, оснащенных приличным количеством функций.

Отличные результаты дает запекание и жарка, так как благодаря сочетанию сухого и влажного нагрева блюда получатся сочными и хрустящими одновременно.

Конвекционная печь будет использоваться для приготовления пищи, выпечки, размораживания, бланширования, подогрева, приготовления дрожжевого теста или для приготовления блюд методом sous-vide.

Частью оборудования также является несколько емкостей для приготовления пищи и выпечки. Если вы ищете качественную конвекционную печь с внешним парогенератором, то эта модель, безусловно, стоит вложений.

Преимущества

  • простота 
  • широкий спектр применений
  • оснащена рядом функций
  • выдвижная панель с приводом от двигателя
  • датчик температуры безкабеловой

Вердикт: изысканная и многофункциональная модель конвекционной печи, которая удовлетворит даже взыскательного шеф-повара.

 

Конвекционная печь Unox XF023

  • Тип: Электрический
  •  Управление: ручное / кнопки
  •  Автоматическая очистка: Нет 
  •  Датчик температуры: Нет 
  • Экран дисплея: Нет

Более доступна по цене конвекционная печь марки Unox. Изготовлена из стали, что облегчает очистку и техническое обслуживание устройства.

Как и большинство протестированных конвекторов, и эта модель работает на электричестве. Диапазон нагрева составляет от 50 до 300 градусов, и в устройстве можно одновременно готовить больше разновидностей блюд.

Частью оборудования также являются два листа с гладкой поверхностью и две перфорированные пластины.

Эксплуатация оборудования проста, устройство позволяет программировать процесс обработки продуктов, благодаря чему происходит удобное приготовление блюд.

Что касается недостатков, мы должны отметить, что дверца духовки не устраняет  протечки, а также то, что вы не можете регулировать интенсивность вентилятора.

На практике это означает, что если вы хотите испечь легкую выпечку, такую как безе или миндальное печенье, сильный поток воздуха может выйти мз печи.

Кроме того, конвекционный духовой шкаф во время работы довольно шумный, поэтому приносить его в дом сильно нецелесообразно, шум, вероятно, будет вас беспокоить.

Преимущества

  • простое управление
  • доступный по цене
  • возможность приготовления нескольких блюд одновременно
  • в комплект входит 4 листа

Недостатки

  • он более громоздкий
  • шумная работа
  • мощность вентилятора не может регулироваться

Вердикт: более доступная конвекционная печь, простая в управлении, но довольно шумная, что может сильно беспокоить.

 

Печь конвекционная Tecnoeka EKF 423 P с пароувлажнением

  • Тип: Электрический
  • Управление: сенсорное 
  • Автоматическая очистка: Нет 
  • Датчик температуры: Да 
  • Выпечка на пару: Да 
  • Экран дисплея: Да

Эта печь  подходит, например, для кафе-мороженых, кафе или пекарен. Устройство управляется цифровым способом и имеет  дополнение  функцию подачи горячего воздуха.

Благодаря действию пара таким образом не происходит высыхания приготовленных блюд, которые сохраняют свою сочность.

Устройство особенно подходит для выпечки кондитерских изделий, где пар влияет на однородную структуру и, следовательно, на качество готовой выпечки. Помимо выпечки в нем можно приготовить мясо или рыбу.

Конвекционная печь оснащена инжекторной системой образования пара, которая позволяет регулировать влажность от 10% до 100%.

Вы можете использовать комбинацию выпечки с использованием горячего воздуха и пара. Устройство, как и большинство протестированных моделей, работает от электричества,  а также нуждается в подключении к водопроводу и отводе отходов.

Оснащенный датчиком температуры и термостатом, вы можете настроить температуру до 280 градусов, что является по сравнению с другими протестированными моделями средним значением.

Конвекционная печь легко моется, и ее обслуживание также несложно. Мы ценим, что его внешняя и внутренняя часть изготовлены из высококачественной нержавеющей стали. Это более простая модель конвекционной печи, которая не допускает подключения по Wi-Fi, но для менее требовательных клиентов его функции будет достаточно.

Преимущества

  • цифровое управление
  • контроль влажности
  • изготовлен из высококачественной нержавеющей стали
  • простое управление

Недостатки

  • нет предустановленных программ
  • не удается подключиться к Wi-Fi
  • по сравнению с другими протестированными моделями не имеет такого широкого применения

Вердикт: простая конвекционная печь, которая находит свое применение  при небольших операциях. Рекомендуется для менее требовательных клиентов.

 

Miele H7440BM OBSW

  • Тип: Электрический
  •  Управление: сенсорное 
  • Автоматическая очистка: Нет 
  • Количество автоматических программ: 20 
  • Датчик температуры: Да 
  • Приготовление на пару: Да 
  • Экран дисплея: Да

Конвекционная печь  H7440BM OBSW торговой марки Miele представляет собой сложное приспособление для приготовления блюд.

Устройство оснащено первоклассными функциями, со всеми сетевыми соединениями или большим текстовым дисплеем с сенсорным управлением.

Частью оборудования также является датчик температуры, ну а ваше устройство позволяет готовить пищу в технике sous-vide.

Как и большинство протестированных паровых печей, и эта модель работает на электричестве. Резервуар для воды расположен в устройстве, поэтому нет необходимости подключать его к водопроводному соединению.

Конвекционную печь Miele можно использовать практически для всего — от размораживания банок для стерилизации консервов до выжимания сока, приготовления домашнего йогурта, приготовления теста или даже дезинфекции детских бутылочек.

Конечно, существует  режим приготовление пищи, выпечка, приготовление на гриле или приготовление пищи с использованием горячего воздуха, пара или их комбинации.

Хотя это  более сложная модель, ей есть что предложить, и поэтому цену можно считать разумной. Мы ценим, что в комплект поставки входят также средства для чистки конвекционной печи, устройство оснащено и автоматическим отжимом.

Если бы нам пришлось искать недостаток, то, вероятно, это были бы просто более высокие затраты на приобретение.

Преимущества

  • количество автоматических программ
  • очень широкий спектр применения
  • сенсорный дисплей
  • автоматическое удаление накипи
  • датчик температуры

Вердикт: совершенная конвекционная печь, которая, хотя и не самая дешевая, но за такую цену вы получаете действительно многое – количество функций, простоту обслуживания и поистине широкое применение.

 

 
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: