Борьба между чаем и кофе часто сводится к вкусу и пользе для здоровья. Традиционно, чай был известен для того чтобы навести релаксацию после длинного дня пока кофе форсирует…
Полезный чай
Чай, считавшийся на Востоке тысячелетиями ключом к хорошему здоровью, счастью и мудрости, привлек внимание исследователей на Западе, которые открывают для себя множество полезных свойств различных видов чая для здоровья.
Исследования показали, что некоторые чаи могут помочь при раке, болезнях сердца и диабете, способствовать снижению веса, снижению уровня холестерина и повышению умственной активности. Чай также, по-видимому, обладает противомикробными свойствами.
Кажется, у чая нет никаких недостатков. Я думаю, что это отличная альтернатива употреблению кофе. Во-первых, в чае меньше кофеина. Довольно хорошо известно, что соединения в чае – их флавоноиды – полезны для сердца и могут уменьшить рак.
Хотя остается много вопросов о том, как долго нужно настаивать чай для получения наибольшей пользы и сколько его нужно пить, диетологи сходятся во мнении, что любой чай — это хороший чай. Тем не менее, они предпочитают заваренный чай пакетированному, чтобы избежать лишних калорий и подсластителей.
Польза для здоровья чая: зеленый, черный и белый чай
Чай — это название, данное многим напиткам, но пуристы считают настоящим только зеленый чай, черный чай, белый чай, улун и пуэр. Все они получены из растения Camellia sinensis, кустарника, произрастающего в Китае и Индии, и содержат уникальные антиоксиданты, называемые флавоноидами. Самый мощный из них, известный как ECGC, может помочь в борьбе со свободными радикалами, которые могут способствовать развитию рака, сердечных заболеваний и закупорки артерий.
Все эти чаи также содержат кофеин и теанин, которые влияют на мозг и, по-видимому, повышают умственную активность.
Чем больше обработано чайных листьев, тем обычно меньше содержание полифенолов. Полифенолы включают флавоноиды.
Улун и черный чай подвергаются окислению или ферментации, поэтому в них концентрация полифенолов ниже, чем в зеленом чае; но их антиоксидантная способность все еще высока.
Вот что обнаружили некоторые исследования о потенциальной пользе чая для здоровья:
- Зеленый чай: Приготовленный из распаренных чайных листьев, он имеет высокую концентрацию антиоксидантов и был широко изучен. Антиоксиданты зеленого чая могут препятствовать росту рака мочевого пузыря, молочной железы, легких, желудка, поджелудочной железы и толстой кишки; предотвращают закупорку артерий, сжигают жир, противодействуют окислительному стрессу в мозге, снижают риск неврологических расстройств, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона, снижают риск инсульта и улучшают уровень холестерина.
- Черный чай: Приготовленный из ферментированных чайных листьев, черный чай имеет самое высокое содержание кофеина и является основой для ароматизированных чаев, а также некоторых растворимых чаев. Исследования показали, что черный чай может защитить легкие от повреждений, вызванных воздействием сигаретного дыма. Это также может снизить риск инсульта.
- Белый чай: необработанный и неферментированный. Одно исследование показало, что белый чай обладает самыми мощными противоопухолевыми свойствами по сравнению с более обработанными чаями.
- Чай улун: В исследовании на животных было обнаружено, что у тех, кто получал антиоксиданты из чая улун, был более низкий уровень плохого холестерина. Одна из разновидностей улуна, Уи, широко продается как добавка для похудения, но наука не подтвердила эти утверждения.
- Чай Пуэр: Изготавливается из ферментированных и выдержанных листьев. Считается черным чаем, его листья прессуют в лепешки. Одно исследование на животных показало, что животные, получавшие пуэр, имели меньшую прибавку в весе и снижали уровень холестерина.
Польза чая для здоровья: Травяные чаи
Травяные чаи, приготовленные из трав, фруктов, семян или корней, замоченных в горячей воде, содержат более низкие концентрации антиоксидантов, чем зеленый, белый, черный и улун. Их химический состав сильно варьируется в зависимости от используемого растения.
Разновидности включают имбирь, гинкго билоба, женьшень, гибискус, жасмин, шиповник, мяту, ройбуш (красный чай), ромашку и эхинацею.
Было проведено ограниченное количество исследований о пользе травяных чаев для здоровья, но утверждения о том, что они помогают сбросить лишние килограммы, предотвращают простуду и обеспечивают спокойный сон, в основном не подтверждаются.
Вот некоторые выводы:
- Ромашковый чай: содержащиеся в нем антиоксиданты могут помочь предотвратить осложнения диабета, такие как потеря зрения, повреждение нервов и почек, а также остановить рост раковых клеток.
- Эхинацея: Часто рекламируемая как средство борьбы с простудой, исследования эхинацеи оказались безрезультатными.
- Гибискус: Небольшое исследование показало, что ежедневное употребление трех чашек чая из гибискуса снижает кровяное давление у людей с умеренно повышенным уровнем.
- Ройбуш (красный чай): ферментированная южноафриканская трава. Хотя в нем есть флавоноиды, обладающие противораковыми свойствами, медицинские исследования были ограничены.
Польза чая для здоровья: растворимые чаи
Растворимый чай может содержать очень небольшое количество настоящего чая и большое количество сахара или искусственных подсластителей. Лучше ознакомьтеся с ингредиентами на этикетке.
Чай матча взлетел в популярности в последнее время. Matcha появился везде и повсюду от магазинов здоровья до кофеен. Зеленый чай matcha происходит от растения sinensis камелии. Однако он…
Что такое чай ройбуш? Каков его состав и полезные свойства? Как его правильно заваривать? 300-летний ройбос (произносится как “рой-босс”) -это просто ребенок по сравнению с 1000-летним Камелийным синенсисом,…
Когда вы пьете чай из одуванчиков, вы можете открыть разнообразие вкуса. Листья, цветы и корни растения одуванчика заваривают в три напитка, которые предлагают нюансные ароматы. Травы также являются…
Существует запись о том, что чай улун используется в качестве напитка в Китае с 2000 года до н. э. Кроме воды, он потребляется больше, чем любой другой напиток…
ОПИСАНИЕ, ПОЛЬЗА И ВРЕД ЗЕЛЁНОГО ЧАЯ Что такое зеленый чай? Зеленый чай-это мягко стимулирующий напиток, который получают из листьев чайного растения (Camellia sinensis). Этот чай потребляется в основном в…
Выращивание чая Описание чая Чайное растение (Camellia sinensis) — это небольшой кустарник родом из Южного Китая, но на самом деле выращивается в некоторых теплых и влажных регионах планеты….
Способы приготовления чая Советы по приготовлению лучшего чая мы рассмотрим в этой статье. Чай (Камелия синенсис) — это древний напиток, родом из Южного Китая, который стал культурным символом…
В чем особенности чая с ромашкой и какими свойствами он обладает? Ромашка — это цветущая трава, которая похожа на крошечную маргаритку. Она обладает нежным цветочным ароматом, который очень…
Чай из шалфея-это вкусный травяной отвар, приготовленный из растения шалфея. Чай имеет мягко мятный аромат и покалывающий вкус, который идеально подходит для любителей чая. Чай также славится рядом…