Хотя тонкие удовольствия чая находятся в данный момент, его история восходит на века. Согласно легенде, император Шэнь Нунг, отец сельского хозяйства и традиционной медицины в Китае, сделал случайное…
Полезный чай
Чай, считавшийся на Востоке тысячелетиями ключом к хорошему здоровью, счастью и мудрости, привлек внимание исследователей на Западе, которые открывают для себя множество полезных свойств различных видов чая для здоровья.
Исследования показали, что некоторые чаи могут помочь при раке, болезнях сердца и диабете, способствовать снижению веса, снижению уровня холестерина и повышению умственной активности. Чай также, по-видимому, обладает противомикробными свойствами.
Кажется, у чая нет никаких недостатков. Я думаю, что это отличная альтернатива употреблению кофе. Во-первых, в чае меньше кофеина. Довольно хорошо известно, что соединения в чае – их флавоноиды – полезны для сердца и могут уменьшить рак.
Хотя остается много вопросов о том, как долго нужно настаивать чай для получения наибольшей пользы и сколько его нужно пить, диетологи сходятся во мнении, что любой чай — это хороший чай. Тем не менее, они предпочитают заваренный чай пакетированному, чтобы избежать лишних калорий и подсластителей.
Польза для здоровья чая: зеленый, черный и белый чай
Чай — это название, данное многим напиткам, но пуристы считают настоящим только зеленый чай, черный чай, белый чай, улун и пуэр. Все они получены из растения Camellia sinensis, кустарника, произрастающего в Китае и Индии, и содержат уникальные антиоксиданты, называемые флавоноидами. Самый мощный из них, известный как ECGC, может помочь в борьбе со свободными радикалами, которые могут способствовать развитию рака, сердечных заболеваний и закупорки артерий.
Все эти чаи также содержат кофеин и теанин, которые влияют на мозг и, по-видимому, повышают умственную активность.
Чем больше обработано чайных листьев, тем обычно меньше содержание полифенолов. Полифенолы включают флавоноиды.
Улун и черный чай подвергаются окислению или ферментации, поэтому в них концентрация полифенолов ниже, чем в зеленом чае; но их антиоксидантная способность все еще высока.
Вот что обнаружили некоторые исследования о потенциальной пользе чая для здоровья:
- Зеленый чай: Приготовленный из распаренных чайных листьев, он имеет высокую концентрацию антиоксидантов и был широко изучен. Антиоксиданты зеленого чая могут препятствовать росту рака мочевого пузыря, молочной железы, легких, желудка, поджелудочной железы и толстой кишки; предотвращают закупорку артерий, сжигают жир, противодействуют окислительному стрессу в мозге, снижают риск неврологических расстройств, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона, снижают риск инсульта и улучшают уровень холестерина.
- Черный чай: Приготовленный из ферментированных чайных листьев, черный чай имеет самое высокое содержание кофеина и является основой для ароматизированных чаев, а также некоторых растворимых чаев. Исследования показали, что черный чай может защитить легкие от повреждений, вызванных воздействием сигаретного дыма. Это также может снизить риск инсульта.
- Белый чай: необработанный и неферментированный. Одно исследование показало, что белый чай обладает самыми мощными противоопухолевыми свойствами по сравнению с более обработанными чаями.
- Чай улун: В исследовании на животных было обнаружено, что у тех, кто получал антиоксиданты из чая улун, был более низкий уровень плохого холестерина. Одна из разновидностей улуна, Уи, широко продается как добавка для похудения, но наука не подтвердила эти утверждения.
- Чай Пуэр: Изготавливается из ферментированных и выдержанных листьев. Считается черным чаем, его листья прессуют в лепешки. Одно исследование на животных показало, что животные, получавшие пуэр, имели меньшую прибавку в весе и снижали уровень холестерина.
Польза чая для здоровья: Травяные чаи
Травяные чаи, приготовленные из трав, фруктов, семян или корней, замоченных в горячей воде, содержат более низкие концентрации антиоксидантов, чем зеленый, белый, черный и улун. Их химический состав сильно варьируется в зависимости от используемого растения.
Разновидности включают имбирь, гинкго билоба, женьшень, гибискус, жасмин, шиповник, мяту, ройбуш (красный чай), ромашку и эхинацею.
Было проведено ограниченное количество исследований о пользе травяных чаев для здоровья, но утверждения о том, что они помогают сбросить лишние килограммы, предотвращают простуду и обеспечивают спокойный сон, в основном не подтверждаются.
Вот некоторые выводы:
- Ромашковый чай: содержащиеся в нем антиоксиданты могут помочь предотвратить осложнения диабета, такие как потеря зрения, повреждение нервов и почек, а также остановить рост раковых клеток.
- Эхинацея: Часто рекламируемая как средство борьбы с простудой, исследования эхинацеи оказались безрезультатными.
- Гибискус: Небольшое исследование показало, что ежедневное употребление трех чашек чая из гибискуса снижает кровяное давление у людей с умеренно повышенным уровнем.
- Ройбуш (красный чай): ферментированная южноафриканская трава. Хотя в нем есть флавоноиды, обладающие противораковыми свойствами, медицинские исследования были ограничены.
Польза чая для здоровья: растворимые чаи
Растворимый чай может содержать очень небольшое количество настоящего чая и большое количество сахара или искусственных подсластителей. Лучше ознакомьтеся с ингредиентами на этикетке.
Сколько кофеина содержится в чае? Это общий вопрос, особенно среди любителей чая, у которых есть опасения по поводу того, как содержание кофеина в их чае повлияет на них….
Детокс чаи есть везде. Влиятельные люди и знаменитости продвигают свои любимые детокс чаи на своих личных блогах и страницах в социальных сетях. Они бредят о вкусах и говорят…
Чай-это напиток, которым наслаждаются во всем мире. Какие виды чаев для похудения существуют? Вы можете заварить чай, наливая горячую воду на чайные листья и позволяя им настаиваться в…
Травяные чаи-одни из самых популярных напитков в мире. Для людей, которые не наслаждаются вкусом настоящих чаев, травяные чаи предлагают бесконечные варианты, когда дело доходит до удовлетворения вкуса. Травяные…
Чай гибискуса -это травяной чай, который готовится путем замачивания частей растения гибискуса в кипящей воде. Он имеет терпкий вкус, похожий на клюкву, и может быть подан как в…
Употребление чая имеет много преимуществ для здоровья. Вот как ежедневная чашка (или две!) может быть хороша для вас, наряду со здоровыми чаями, которые вы должны попробовать. Независимо от…
Лемонграсс, также называемый цитронеллой, — это высокое стебельное растение. Он имеет свежий, лимонный аромат и цитрусовый вкус. Это распространенный ингредиент в тайской кулинарии и средство от насекомых. Эфирное…
Чай с жасмином обычно относится к чаю, который был ароматизирован цветами жасмина или ароматизаторами. Он обычно готовится с зеленым чаем и не является травяным чаем. Одним из самых…
Есть тысячи видов чая в мире. Какие названия имеют самые известные чаи в мире? На Западе чай традиционно классифицировали как зеленый чай, черный чай и улун. Более недавно,…