8 полезных свойств чая с гибискусом

8 преимуществ гибискус чая

Чай гибискуса -это травяной чай, который готовится путем замачивания частей растения гибискуса в кипящей воде.

Он имеет терпкий вкус, похожий на клюкву, и может быть подан как в горячем, так и в холодном виде.

Существует несколько сотен видов гибискуса, различающихся по местоположению и климату, в котором они растут, но гибискус сабдариффа чаще всего используется для приготовления чая из гибискуса.

Исследование открыло ряд преимуществ для здоровья, связанных с употреблением чая гибискуса, показывая, что он может снизить кровяное давление, бороться с бактериями и даже помочь похудению.

В этой статье рассматриваются 8 преимуществ употребления чая гибискус.

Полезные свойства чая с гибискусом

Содержит антиоксиданты

Антиоксиданты-это молекулы, которые помогают бороться с соединениями, называемыми свободными радикалами, которые вызывают повреждение ваших клеток.

Чай гибискуса богат в мощных противостарителях и может поэтому помочь предотвратить повреждение и заболевание причиненные нарастанием свободных радикалов.

В одном исследовании на крысах экстракт гибискуса увеличил количество антиоксидантных ферментов и уменьшил вредное воздействие свободных радикалов до 92% .

В другом исследовании крыс были получены аналогичные результаты, показывающие, что части растения гибискуса, такие как листья, обладают мощными антиоксидантными свойствами .

Однако имейте в виду, что это были исследования на животных, которые использовали концентрированные дозы экстракта гибискуса. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как антиоксиданты в чае гибискуса могут влиять на людей.

Исследования на животных показали, что экстракт гибискуса обладает антиоксидантными свойствами. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как это может быть переведено на людей.

Может помочь снизить кровяное давление

Одним из самых впечатляющих и хорошо известных преимуществ чая гибискус является то, что он может снизить артериальное давление.

Со временем высокое кровяное давление может создать дополнительную нагрузку на сердце и привести к его ослаблению. Повышенное артериальное давление также связано с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний .

Несколько исследований показали, что чай из гибискуса может снизить как систолическое, так и диастолическое артериальное давление.

В одном исследовании 65 людям с высоким кровяным давлением давали чай гибискуса или плацебо. Через шесть недель у тех, кто пил чай из гибискуса, наблюдалось значительное снижение систолического артериального давления по сравнению с плацебо.

Аналогичным образом, обзор 2015 года из пяти исследований показал, что чай из гибискуса снизил как систолическое, так и диастолическое артериальное давление в среднем на 7,58 мм рт. ст. и 3,53 мм рт. ст. соответственно .

Хотя чай из гибискуса может  естественным способом помочь снизить артериальное давление, он не рекомендуется для тех, кто принимает гидрохлоротиазид, тип мочегонного средства, используемого для лечения высокого кровяного давления, поскольку он может взаимодействовать с препаратом .

Чай из гибискуса может снизить систолическое и диастолическое артериальное давление. Однако, его не следует принимать с гидрохлоротиазидом, чтобы предотвратить взаимодействие.

Может помочь снизить уровень жира в крови

В дополнение к понижению кровяного давления, некоторые исследования находили что чай гибискуса может помочь снизить  уровень жира в  крови, который является  другим фактором риска для сердечной болезни.

В одном исследовании 60 людям с сахарным диабетом давали либо чай гибискуса, либо черный чай. После одного месяца, те которые выпили чай гибискуса испытали увеличенный   «хороший холестерол»  и уменьшенный   «плохой  холестерол».

Другое исследование у лиц с метаболическим синдромом показало, что прием 100 мг экстракта гибискуса ежедневно был связан со снижением общего холестерина и повышением   хорошего  холестерина.

Однако, другие исследования производили противоречивые результаты относительно влияний чая гибискуса на холестероле крови.

В действительности, обзор 6 исследований включая 474 участников пришел к выводу что чай гибискуса значительно не уменьшил уровни холестерола или триглицерида крови .

Кроме того, большинство исследований, показывающих преимущество чая гибискуса на уровне жира в крови, были ограничены пациентами с определенными состояниями, такими как метаболический синдром и диабет.

Более масштабные исследования, изучающие влияние чая гибискуса на уровень холестерина и триглицеридов в крови, необходимы для определения его потенциального воздействия на общую популяцию.

Чай из гибискуса может снижать уровень холестерина и триглицеридов в крови у лиц с сахарным диабетом и метаболическим синдромом. 

Может повысить здоровье печени

От производства белков до выделения желчи для расщепления жира, ваша печень имеет важное значение для вашего общего здоровья.

Интересно, что исследования показали, что гибискус может способствовать здоровью печени и помочь сохранить эффективность  его работы.

Одно исследование у 19 людей с избыточным весом показало, что прием экстракта гибискуса в течение 12 недель улучшал стеатоз печени. Это состояние характеризуется накоплением жира в печени, что может привести к печеночной недостаточности.

Исследование на хомяках также продемонстрировало печеночно-защитные свойства выдержки гибискуса, показывая что обработка с выдержкой гибискуса уменьшила отметки повреждения печени.

В другом исследовании на животных сообщалось, что введение крысам экстракта гибискуса увеличило концентрацию нескольких детоксицирующих препарат ферментов в печени до 65%.

Однако все эти исследования оценивали воздействие экстракта гибискуса, а не чая из гибискуса. Дальнейшие исследования необходимы, чтобы знать, как гибискус чай влияет на здоровье печени у людей.

Способствует потере веса

Несколько исследований показывают, что гибискус чай может быть связан с потерей веса и защитой от ожирения.

Одно исследование дало 36 участникам с избыточным весом либо экстракт гибискуса, либо плацебо. Через 12 недель экстракт гибискуса снижает массу тела, жировые отложения, индекс массы тела и соотношение бедер к талии.

Исследование на животных имело аналогичные результаты, сообщая, что предоставление ожиревшим мышам экстракта гибискуса в течение 60 дней привело к снижению массы тела .

В настоящее время исследования ограничены исследованиями с использованием концентрированных доз экстракта гибискуса. Дополнительные исследования необходимы для определения того, как гибискус чай может повлиять на потерю веса у людей.

Содержит соединения, которые могут помочь предотвратить рак

Гибискус богат полифенолами, которые являются соединениями, которые, как было показано, обладают мощными противораковыми свойствами.

Исследования в пробирках показали впечатляющие результаты относительно потенциального влияния экстракта гибискуса на раковые клетки.

В одном исследовании пробирки, выдержка гибискуса повредила рост клетки и уменьшила инвазивность.

Другое исследование пробирки сообщило что выдержка листьев гибискуса предотвратила клетки рака предстательной железы человека.

Экстракт гибискуса также был показан для ингибирования раковых клеток желудка до 52% в других исследованиях пробирки.

Имейте в виду, что это были пробирные исследования с использованием большого количества экстракта гибискуса. Исследование в людях необходимо для того чтобы оценить влияние чая гибискуса при раке.

Выдержка гибискуса уменьшает рост и распространение клеток рака плазмы, рта, простаты и живота. 

 

Может помочь бороться с бактериями

Бактерии-это одноклеточные микроорганизмы, которые могут вызывать различные инфекции, начиная от бронхита до пневмонии и заканчивая инфекциями мочевыводящих путей.

Помимо антиоксидантных и противоопухолевых свойств, некоторые исследования в пробирках показали, что гибискус может помочь бороться с бактериальными инфекциями.

В действительности, одно исследование пробирки нашло что выдержка гибискуса заблокировала деятельность E. coli, штамма бактерий которые могут убрать симптомы газов и поноса.

Исследования пробирки находили что выдержка гибискуса смогла победить некоторые бактерии. Дополнительные исследования необходимы для определения того, как гибискус чай может повлиять на бактериальные инфекции у людей.

Помимо множества возможных преимуществ для здоровья, чай из гибискуса очень вкусный и легкий для приготовления в домашних условиях.

Просто добавьте сушеные цветы гибискуса в чайник и залейте их кипятком. Дайте ему настояться в течение пяти минут, затем процедите, подсластите его при желании и наслаждайтесь.

Как заваривать чай из гибискуса?

Чай из гибискуса можно употреблять горячим или холодным, он  имеет терпкий вкус, похожий на вкус клюквы.

По этой причине его часто подслащивают медом или ароматизируют выжимкой сока лайма, чтобы сбалансировать терпкость.

Сушеный гибискус можно приобрести в местном магазине здорового питания или в интернете. Чай гибискус также предлагается в готовых чайных пакетиках, которые можно просто замочить в горячей воде, удалить и наслаждаться.

Чай из гибискуса можно приготовить путем замачивания цветов гибискуса в кипящей воде в течение пяти минут. Его можно употреблять горячим или холодным, он  имеет терпкий вкус, который часто подслащивается медом или ароматизируется лаймом.

Чай Hibiscus имеет вкусный, терпкий вкус и может быть приготовлен и подан на собственной кухне.

Исследования на животных и в пробирках показали, что гибискус может помочь похудеть, улучшить здоровье сердца и печени и даже помочь бороться с раком и бактериями.

Тем не менее, большинство текущих исследований ограничивается пробиркой и исследованиями на животных с использованием большого количества экстракта гибискуса. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как эти преимущества могут применяться к людям, которые пьют чай из гибискуса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: