Состав рапсового масла

Белки, жиры и углеводы в рапсовом масле

Рапсовое масло-это растительное масло, содержащееся в бесчисленных продуктах питания.

Тем не менее, вы все еще можете задаться вопросом, лучше ли использовать или избегать рапсовое масло.

Эта статья расскажет Вам, является ли рапсовое масло хорошим или плохим для вас.

Что такое рапсовое масло?

Рапс (Brassica napus L.) — масличная культура, созданная путем скрещивания растений.

Ученые из Канады разработали съедобную версию растения рапса, которое — само по себе-содержит токсичные соединения, называемые эруковой кислотой и глюкозинолатами. Название «канола “происходит от” Канада “и” Ола», обозначающих нефть.

Хотя растение канола выглядит идентично растению рапса, оно содержит различные питательные вещества и его масло безопасно для потребления человеком.

С тех пор как было создано растение   рапс селекционеры разработали множество сортов, которые улучшили качество семян и привели к буму в производстве рапсового масла.

Большинство культур рапса являются генетически модифицированными (ГМО) для улучшения качества масла и повышения устойчивости растений к гербицидам.

На самом деле, более 90% культур рапса, выращиваемых в Соединенных Штатах, являются ГМО.

Посевы рапса используются для получения рапсового масла и рапсовой муки, которые обычно используются в качестве корма для животных.

Каноловое масло можно также использовать в качестве топливной альтернативы дизелю и компонента изделий, изготовленных с использованием пластификаторов, таких как шины.

Как  производится рапсовое масло 

Существует много этапов в процессе производства рапсового масла.

Этот процесс включает в себя следующие шаги:

  1. Очистка семян. Семена рапса отделяются и очищаются, чтобы удалить такие примеси, как стебли растений и грязь.
  2. Подготовка и шелушение семени: семена подогреты до около 95℉ (35℃), потом  “шелушатся” мельницами ролика для того чтобы повредить клеточную стенку семени.
  3. Приготовление семян. Хлопья семени сварены. Как правило, этот процесс нагрева длится 15-20 минут при температуре 176-221℉ (80°-105°C).
  4. Прессование. Затем сваренные хлопья семян канолы прессуются в серии винтовых прессов или экспеллеров. Это действие удаляет 50-60% масла из хлопьев, оставляя остальное, чтобы быть извлеченным другими способами.
  5. Жидкостная экстракция. Оставшиеся семенные хлопья, содержащие 18-20% масла, далее расщепляются с помощью химического вещества под названием гексан для получения оставшейся части масла.
  6. Опустошение. Затем гексан отделяют от канольной муки, нагревая ее в третий раз при температуре 203-239℉ (95-115°c) через паровую выдержку.
  7. Переработка масла. Полученное масло очищается различными способами, такими как перегонка пара, воздействие фосфорной кислоты и фильтрация через активированные кислотой глины.

Кроме того, каноловое масло, превращенное в маргарин  проходит гидрирование, дальнейший процесс, в котором молекулы водорода закачиваются в масло для изменения его химической структуры.

Этот процесс делает масло твердым при комнатной температуре и продлевает срок хранения, но также создает искусственные трансжиры, которые отличаются от натуральных трансжиров, содержащихся в таких продуктах, как молочные и мясные продукты.

Искусственные трансжиры вредны для здоровья и были широко связаны с болезнями сердца, что побудило многие страны запретить их использование в пищевых продуктах.

Рапсовое масло-это растительное масло, полученное из растения рапса. Обработка семян канолы включает в себя синтетические химические вещества, которые помогают извлечь масло.

 

Содержание питательных веществ в рапсовом масле

Как и большинство других масел, рапсовое масло не является хорошим источником питательных веществ.

Одна столовая ложка (15 мл) рапсового масла содержит:

  • Калорийность: 124
  • Витамин Е: 12% от референтной суточной нормы потребления (РДИ)
  • Витамин К: 12% от РДИ

Помимо витаминов Е и к, рапсовое масло лишено витаминов и минералов.

Состав рапсового масла

Канола часто рекламируется как одно из самых здоровых масел из-за его низкого уровня насыщенных жиров.

Вот такой жирнокислотный распад рапсового масла:

  • Насыщенные жиры: 7%
  • Мононенасыщенные жиры: 64%
  • Полиненасыщенные жиры: 28%

Полиненасыщенные жиры в рапсовом масле включают 21% линолевую кислоту-более широко известную как омега-6 жирная кислота — и 11% альфа-линоленовую кислоту (ALA), тип омега-3 жирной кислоты, полученной из растительных источников.

Многие люди, особенно те, кто придерживается растительной диеты, зависят от источников АЛК для повышения уровня омега-3 жиров DHA и EPA, которые имеют решающее значение для здоровья сердца и мозга.

Хотя ваше тело может преобразовать ALA в DHA и EPA, исследование показывает что этот процесс сильно неработоспособен. Тем не менее, ALA имеет свои собственные преимущества, поскольку оно может снизить риск переломов и защитить от сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа.

Важно отметить, что методы нагрева, используемые при производстве рапса а также методы приготовления на высокой температуре, такие как жарка, отрицательно влияют на полиненасыщенные жиры, такие как ALA.

Кроме того, каноловое масло может содержать до 4,2% трансжиров, но их уровни сильно варьируются и обычно значительно ниже.

Искусственные трансжиры вредны даже в небольших количествах, что побудило Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) призвать к глобальной ликвидации искусственных трансжиров в пищевых продуктах к 2023 году.

Помимо витаминов Е и К, рапсовое масло не является хорошим источником питательных веществ. Каноловое масло может содержать небольшое количество трансжиров, что вредно для здоровья.

Вред рапсового масла

Канола является второй по величине масличной культурой в мире. Его использование в пищевых продуктах продолжает расширяться .

Поскольку рапсовое масло стало одним из самых популярных источников жира в коммерческой пищевой промышленности, возникли опасения по поводу его воздействия на здоровье.

Рапсовое масло имеет высокое содержание Омега-6 жиров

Одним из недостатков рапсового масла является его высокое содержание жира омега-6.

Как и омега-3 жиры, омега-6 жиры необходимы для здоровья и выполняют важные функции в вашем организме.

Тем не менее, современные диеты, как правило имеют  чрезвычайно высокое содержание омега-6 — найденное во многих рафинированных продуктах — и низкое содержание омега-3 из цельных продуктов, вызывая дисбаланс, который приводит к усилению воспаления.

В то время как наиболее здоровое соотношение омега-6 к омега-3 жирам составляет 1: 1, типичная западная диета оценивается примерно в 15: 1.

Этот дисбаланс связан с рядом хронических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, ожирение и болезни сердца.

Соотношение омега-6 к омега-3 рапсового масла составляет 2:1, что может показаться не особенно несоразмерным.

Для того, чтобы создать более сбалансированное соотношение, вы должны заменить обработанные продукты, богатые канолой и другими маслами, натуральными, цельными источниками омега-3, такими как жирная рыба.

Рапсовое масло содержит  ГМО

ГМО-продукты были разработаны чтобы ввести или устранить определенные качества.

Например, такие востребованные культуры, как кукуруза и рапс, были генетически модифицированы, чтобы быть более устойчивыми к гербицидам и вредителям.

Хотя многие ученые считают ГМО-продукты безопасными, существует много опасений по поводу их потенциального воздействия на окружающую среду, здоровье населения, загрязнение сельскохозяйственных культур, права собственности и безопасность пищевых продуктов.

Более 90% посевов рапса в США и Канаде являются генетически модифицированными.

Хотя ГМО-продукты были одобрены для потребления человеком на протяжении десятилетий, существует мало данных об их потенциальных рисках для здоровья, что заставляет многих людей избегать их.

Рапсовое масло сильно рафинировано

Производство рапсового масла связано с высокой температурой и воздействием химических веществ.

Считаясь химически очищенным маслом, рапсовое масло проходит через такие стадии, как отбеливание и дезодорирование, которые включают химическую обработку.

В действительности, рафинированные масла-включая канолу, сою,  и пальмовые масла — как уточненные, отбеленные, и дезодорированные масла.

Рафинирование заметно снижает содержание питательных веществ в маслах, таких как незаменимые жирные кислоты, антиоксиданты и витамины.

Хотя нерафинированные рапсовые масла холодного отжима действительно существуют, большинство рапсовых масел на рынке высоко рафинированы и не содержат антиоксидантов, содержащихся в нерафинированных маслах, таких как оливковое масло экстра-класса .

По большей части рапсовое масло является высокоочищенным и ГМО. Это также богатый источник омега-6 жиров, которые могут способствовать воспалению, если его  употреблять в избытке.

 

Может ли  рапсовое масло повредить здоровью 

Хотя рапсовое масло является одним из наиболее широко используемых масел в пищевой промышленности, существует сравнительно мало долгосрочных исследований на его воздействия на здоровье.

Тем не менее, некоторые данные свидетельствуют о том, что каноловое масло может негативно влиять на здоровье.

Воспаление

Несколько исследований на животных связывают каноловое масло с повышенным воспалением и окислительным стрессом.

Окислительный стресс относится к дисбалансу между вредными свободными радикалами, которые могут вызвать воспаление, и антиоксидантами, которые предотвращают или замедляют повреждение свободными радикалами.

В одном исследовании крысы, получавшие рацион из 10% рапсового масла, испытывали снижение нескольких антиоксидантов и повышение уровня “плохого” холестерина ЛПНП, по сравнению с крысами, получавшими соевое масло.

Кроме того, диета из рапсового масла значительно сократила продолжительность жизни и привела к значительному повышению артериального давления .

Другое недавнее исследование на крысах показало, что соединения, образующиеся при нагревании рапсового масла, повышают некоторые маркеры воспаления .

Воздействие на память

Исследования на животных также показывают, что каноловое масло может негативно влиять на память .

Исследование на мышах показало, что хроническое воздействие рациона питания, богатого канолой, приводит к значительному повреждению памяти и существенному увеличению массы тела.

В годовом исследовании на людях 180 пожилых людей были случайным образом назначены либо на контрольную диету, богатую рафинированными маслами, включая канолу, либо на диету, которая заменила все рафинированные масла 20-30 мл оливкового масла экстра virgin в день.

В частности, те, кто в группе оливкового масла испытали улучшение функции мозга.

Влияние на здоровье сердца

В исследовании 2018 года 2071 взрослый сообщил, как часто они использовали определенные типы жира для приготовления пищи.

Среди участников с избыточным весом или ожирением те, кто обычно использовал каноловое масло для приготовления пищи, были более склонны к метаболическому синдрому, чем те, кто редко или никогда его не использовал.

Метаболический синдром представляет собой совокупность состояний-повышенный уровень сахара в крови, избыток жира в животе, высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина или триглицеридов — которые происходят вместе, увеличивая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Результаты исследования 2018 года контрастировали с отраслевым обзором, который связал потребление рапсового масла с благотворным влиянием на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как общий холестерин и «плохие» уровни холестерина ЛПНП.

Кроме того, в недавнем обзоре сделан вывод о том, что замена насыщенных жиров растительными маслами вряд ли уменьшит сердечные заболевания, смертность от болезней сердца или общую смертность.

Некоторые исследования показывают, что каноловое масло может усиливать воспаление и негативно влиять на память и здоровье сердца. Однако необходимы дополнительные исследования.

Альтернативные рапсовому маслу растительные масла  

Ясно, что необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять, как рапсовое масло влияет на здоровье.

Тем временем, много других масел обеспечивают преимущества для здоровья которые тщательно подперты научным доказательством.

Следующие масла являются термостабильными и могут заменить рапсовое масло для различных методов приготовления пищи, таких как обжаривание.

Имейте в виду, что насыщенные жиры, такие как кокосовое масло, являются лучшим выбором при использовании методов приготовления на высокой температуре, таких как жарка, поскольку они наименее подвержены окислению.

  • Оливковое масло. Оливковое масло богато противовоспалительными соединениями, в том числе полифенольными антиоксидантами, которые могут предотвращать сердечные заболевания и психические расстройства
  • Кокосовое масло. Кокосовое масло является одним из лучших масел для приготовления пищи на высокой температуре и может помочь увеличить «хороший» холестерин HDL.
  • Масло авокадо. Масло авокадо является термостойким и содержит каротиноидные и полифенольные антиоксиданты, которые могут принести пользу здоровью сердца.

Следующие масла должны быть зарезервированы для заправок для салатов и других видов использования, которые не включают тепло:

  • Льняное масло. Исследования показывают, что льняное масло может помочь снизить кровяное давление и уменьшить воспаление.
  • Масло грецкого ореха. Масло грецкого ореха имеет богатый, ореховый вкус и, как было показано, снижает высокий уровень сахара и холестерина в крови.
  • Конопляное масло. Конопляное масло очень питательно и имеет ореховый вкус идеально подходит для заправки салатов.

Существует много эффективных заменителей рапсового масла. Теплостойкие масла — такие как кокосовое и оливковое-могут быть использованы для приготовления пищи, в то время как льняное, ореховое и конопляное масла могут быть использованы в рецептах, которые не включают тепло.

Рапсовое масло  — это масло семян, широко используемое в кулинарии и пищевой промышленности.

Существует много противоречивых результатов в исследовании рапсового масла.

Хотя некоторые исследования связывают его с улучшенным здоровьем, многие предполагают, что оно вызывает воспаление и наносит вред вашей памяти и сердцу.

До тех пор, пока не будут доступны более крупные и качественные исследования, возможно, лучше всего будет выбрать масла, которые  доказали свою эффективность для  здоровья-такие как оливковое масло экстра -вирджин .

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: