Чай: история происхождения и возникновения

Чай: история происхождения и возникновения

Легенда о происхождении чая

Чай- уроженец Южного Китая. Согласно легенде, чай был открыт императором Шенноном, Шэнь Нонгом или ” божественным фермером » (2738 – 2696 гг. до н. э.).

Шеннон-это персонаж из китайской мифологии, который считался первооткрывателем медицины. Он учил людей правильному использованию лекарственных растений, среди которых был и чай.

Шэнь Нонг призвал своих людей кипятить воду перед тем, как пить, в качестве гигиенической профилактической меры.

Существует две гипотезы об открытии этого напитка:

— История рассказывает, что император Шеннон, который путешествовал со своим эскортом, преодолевал  большие расстояния.

Однажды, во время одной из своих поездок, он остановился отдохнуть в тени неизвестного ему дерева. Ему захотелось пить, и он, как обычно, поставил кипятить воду. Внезапно легкий ветерок набрал чайных листьев в чашку с горячей водой. Шеннон увидел, что вода была окрашена в золотистый цвет и имела приятный вкус: она была сладкой и кислой одновременно. Он открыл для себя чай.

Говорят, что император Шеннон впоследствии использовал чай как средство от отравления при испытании новых лекарственных растений. Это можно объяснить богатством чая танинами .

Это отражено в книге ” классика корней и трав “, где говорится о 365 классифицированных минеральных лекарствах, растениях и животных, чай фигурирует как средство от отравления.

История производства чая в Китае

Вся чайная культура, начиная от ухода за этим растением, его обработки, приготовления и того, как готовится чай, происходит от технической изощренности Китая, который собрал на протяжении веков все обычаи и традиционные способы по отношению к этому напитку.

В 222-589 годах до н. э., во времена шести династий (” Лю-Чао “) чай как лекарственное растение распространился по всему Южному Китаю. Из-за приписываемых ему достоинств, этот напиток был широко принят среди населения, чтобы стать ежедневной привычкой. 

Появились первые стихи и песни о чае. У нас есть, пример, как крестьяне должны были пройти километры, чтобы доставить свой лучший чай в качестве дани императору.

В восьмом веке начинает расширяться торговля чаем, и это становится модным напитком среди социальных кругов и является вопросом разграничения между некоторыми классами. Во время собраний династии Сун начался прием чая (песенные церемонии), который в Японии позже стал практикой Ча-но — Ю или японской чайной церемонии.

В 780 году была опубликована первая книга о чае: Ch’a Ching, написанная Лу Юем, учеником, который изучал учение Конфуция.

Лу Юй узнал все о чае, так как он жил в провинции производства чая. В своей книге он указывает, что уже существует “ритуал” употребления чая: как его подают, какая посуда и т. д..

Позже появились чайные домики, называемые Гуандун или Чалоу, где чаепития отмечались со всеми видами роскоши и посуды для приготовления этого напитка. (Марко Поло говорит в своих дневниках об этих чайных домах в Китае).

Во времена династии Мин (1368 – 1644 гг.) появилась первая фарфоровая посуда для сервировки чая (Цзянь) . Чай был дорогим продуктом, что, в то время, было бурным экспортом.

Чайники были небольшого размера, и чайные листья были повторно заварены снова и снова в течение дня (что все еще делается с некоторыми типами чая, такими как Gyokuro ). В это время были сделаны первые купажи с лепестками и ароматическими цветами, а прессованный чай уступает свое место сухим чайным листьям, как мы их знаем сегодня.

Соседи Китая также приняли культуру чая, такие как Монголия, Тибет, Индия и Япония. В частности, чай был напитком очень хорошо принятым кочевниками, которые затем почти исключительно питались мясом и молоком.

Традиционно в Китае чай не подслащивают сахаром, не добавляют ни молока, ни лимона.

Чай употреблялся изначально как лекарственное растение, такое же, как и до сих пор принято в этой стране, где он считается культурным напитком, социально-экономически здоровым и важным.

Древняя традиция употребления чая связана с зарождением китайской цивилизации, напитка, который нельзя пропустить ни в одном общественном празднике.

Страны  где выращивается  чай

До конца девятнадцатого века Китай был единственной страной, производящей чай. До тех пор все попытки выращивания чая были заблокированы Ост-Индской компанией, которая имела монополию на китайский экспорт чая.

Именно в середине этого столетия британцы ввели выращивание чая в своих колониях в Индии, в провинции Ассам и Дарджилинг позже.

В настоящее время эти две области Индии являются знаковыми и производят высококачественные чаи.

На Цейлоне (ныне Шри-Ланка) выращивание чая было создано из-за упадка кофейных плантаций, вызванного такими заболеваниями, как ржавчина. Чай прекрасно адаптирован к климату региона,

Индия, Таиланд, Вьетнам и Шри-Ланка (ранее Цейлон) являются основными производителями чая в мире

Расширение производства чая в мире

Чай в Европе

Торговые пути между Европой и Азией позволяли ввозить чай на материк, но, в то время, это был не простой в получении или особо известный продукт.

Одной из первых стран, знавших Китай, была Португалия, благодаря экспедициям Васко де Гамы. В 1590 году в Китай прибывает первый португальский корабль.

Позже Китай разрешил португальцам погрузиться на остров Макао для торговли (китайцы считали моряков с Запада опасными ).

Вслед за популярностью чая как лекарственного напитка на Востоке (считалось, что он отвечает за долголетие азиатов), он привлек внимание торговцев, которые начали импортировать его в Европу. 

Голландская Ост-Индская компания импортировала первую крупную партию чая с острова Ява в Европу в 1619 году. Так, в Европе чай стал продаваться в аптеках.

Симон Паули, немецкий врач и ботаник, предупреждает о возможных противопоказаниях чая в статье, опубликованной в 1635 году. Позже, в 1746 году, вышел Трактат о чае, шоколаде и кофе, который предупреждал о новых опасностях, протестуя против введения этих чужеродных растений в традиционные обычаи.

Сначала чай поставляли в Англию голландцы, пока в 1600 году не была создана английская Ост-Индская компания. За несколько лет этой компании удалось одолеть голландскую компанию и стать монополистом в торговле чаем на протяжении более двух столетий.

 Первая продажа чая в Англии состоялась в кафе Garraway of London в 1657 году. Томас Гарравэй, владелец заведения, повесил на дверь табличку, сообщающую о многочисленных лечебных свойствах этого напитка, которые распространились по всему городу.

В 1662 году король Англии Карл II женился на португальской принцессе Екатерине Браганской, которая была большой поклонницей чая (Чай употреблялся между португальскими дворянами).

В конце века голландцы привезли чай в Германию, хотя его дорогая цена и медицинские предупреждения, подобные тем, что сделал Симон Паули, сделали чай не очень популярным. Самым распространенным напитком в Германии было пиво.

Французский чай породил некоторые споры по поводу его использования в качестве лекарственного растения, но он был очень популярен среди дворянства. Английский обычай пить чай с молоком пришел из Франции.

Чай прибыл в Испаниюв конце восемнадцатого века как мода, импортированная из Франции и Англии, но не смог превзойти популярность, которую кофе и шоколад имели в этой стране.

В статье Мариано Хосе де Ларра, опубликованной в 1828 году, говорится::

Не так давно я шел по улице, размышляя о чем-то малозначительном, когда поднял голову и обнаружил, что на плакате, который был больше меня, было написано: «чайные дамы». Они хотят, чтобы ты поверил в то, что я говорю? Действительно, у меня есть истеричная женщина, которая тоже страдает, так как эта болезнь так часто встречается у дам, вы видите, что само желание заставило меня согласиться, что это должно было быть лекарством для некоторых женщин.

В Испании, где дамы не пьют чай, если только не при обмороке и у них случайно нет под рукой ромашки, сердечных цветов, шалфея или чего-то похожего на те, которые говорят, что они хороши для таких случаев, и поэтому они говорят вместе, когда принимают его, потому что, как я хотел поставить название чего-то есть или пить, почему они не сказали, что дамы шоколад? 

Как будто нужно было обсуждать, что некоторые дамы что-то принимают!

История чая в России

Екатерина-это королева, которой приписывают введение чая в российскую  культуру. Сегодня это очень укоренено в традициях страны.

Екатерина объявила: «Если вам холодно, чай вас согреет. Если вам жарко, чай освежит вас. Если вы подавлены, чай поднимет вам настроение. Если вы взволнованы, чай успокоит вас. ”

Параллельно Россия ведет торговлю с Китаем по длинным маршрутам с мулами и лошадьми. В 1689 году был подписан Нерчинский договор, по которому они договорились вести свою торговлю в городе Кяхта. В XVIII веке чай широко употреблялся в России. Был создан самовар, русский металлический инструмент для чая.

В семнадцатом веке российская аристократия привыкла пить чай как символ благородства и отличия, в церемониях и собраниях, возбужденных бурным экспортом специй и торговлей продуктами питания между Востоком и Западом.

  Чай в Америке

Чай прибыл в Америку через английские и голландские колонии. Обе страны имели Ост-Индскую компанию, поэтому они конкурировали в торговле чаем. Это был дорогой продукт, который могли позволить себе только поселенцы или богатые семьи.

Проблема началась во время чайного разлива Ост-Индской компании Англии, который совпал с семилетней войной. Первоначально король Англии Георг III пытался поднять налоги на американские колонии, чтобы собрать больше денег для сохранения своей империи.

Одной из самых известных даней были акты Тауншенда 1767 года, взимавшие налог на некоторые продукты, в том числе чай. Позже этот закон был отменен и сохранился только налог на чай, известный как “налог трех пенсов».

В отказе от этих послаблений были бойкотированы чаи английского происхождения, и колонисты потребляли контрабандный чай, полученный из Нидерландов.

В 1773 году революция преуспела с тем, что известно как ” Бостонское чаепитие”: первый корабль, который прибыл после введения ” закона О Чае ” (еще один закон, чтобы получить больше налогов), не мог войти в Бостонскую гавань, потому что он был запрещен. В ночь на 16 декабря 1773 года, когда корабль был пришвартован, шлюпка была взята штурмом и весь груз чая выброшен в море.

Чай сегодня

Как мы уже видели, чай-это гораздо больше, чем лечебный или ароматический напиток. Это стало традицией и важной частью многих культур.

В нынешнем определении словаря Королевской испанской Академии определение чая выглядит следующим образом: “собрание людей, проходящее во второй половине дня, во время которого подаются прохладительные напитки,  и чай  является их частью».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: