Что такое чай ройбуш? Каков его состав и полезные свойства? Как его правильно заваривать?
300-летний ройбос (произносится как “рой-босс”) -это просто ребенок по сравнению с 1000-летним Камелийным синенсисом, который дает то, что мы знаем как черный и зеленый чай.
Чай Ройбуш-это трава, родом из Южной Африки, которая даже не является настоящим “чаем” вообще. Скорее, это растение, которое при сборе и сушке можно заварить в красновато-коричневый травяной настой, называемый” африканским красным чаем “или” красным кустарниковым чаем » чайной промышленностью.
Содержание
Что такое ройбуш?
В то время как ранние чайные голландские поселенцы Южной Африки популяризировали пивоварение ройбуша в 1700-х годах как альтернативу более дорогому, импортированному черному чаю того времени, ройбуш как коммерческая чайная культура не развивался до 1930-х гг.
Этот молодой, перспективный завод по производству травяного чая продолжает развиваться. В конце 1990-х годов был создан зеленый ройбос, который является менее окисленной версией более узнаваемого красного ройбоса.
А в начале 2000-х годов промышленность разработала порошкообразный ройбуш для приготовления пищи, концентрированный ройбуш для чайного напитка “эспрессо” и экстракт ройбуша для использования в качестве пищевого ароматизатора и в качестве добавки к косметическому продукту.
УНИКАЛЬНЫЙ УРОЖАЙ
Ройбуш уникален тем, что он является коренным для горного региона Южной Африки Седерберг (чуть севернее Кейптауна), где он все еще растет сегодня. Один из самых разнообразных районов страны, Седерберг может похвастаться охраняемым мировым наследием районом дикой природы, 500-миллионными формациями песчаника и 6000-летним наследием наскального искусства, оставленным народом Сан, или бушменами, которые первоначально населяли этот район.
Местные жители собирали урожай и заваривали естественно растущий ройбуш в регионе Седерберг в течение сотен лет. В то время как фермеры все еще собирают дикорастущий ройбуш в этом регионе, некоторые из коммерчески выращенных ройбушей были пересажены в другие регионы Южной Африки.
Фактически, Южная Африка является единственной страной в мире, производящей ройбуш, которая может похвастаться более чем 450 производителями, которые производят до 15 000 тонн ройбуша ежегодно.
Около 7000 тонн южноафриканского ройбуша экспортируется в более чем 30 стран мира. Германия, Нидерланды, Япония, Великобритания и Соединенные Штаты будут самыми большими импортерами травы.
Растение ройбуш, Aspalathus linearis, является членом семейства бобовых растений, которые процветают в сухих горных районах с периодами значительного количества осадков.
Описание растения исходит из его линейной растущей структуры, которая создает длинные, игольчатые листья. Растение цветет ранней весной с желтоватыми цветками. Каждый цветок производит бобовый с одним семенем внутри, который выскакивает, когда он созрел, и приземляется на сухую землю вокруг растения.
Ранние собиратели дикого ройбуша обнаружили, что муравьи собирали эти семена, поэтому они обычно охотились на муравейники за семенами, необходимыми для повторного заселения растений ройбуша. Сегодня фермеры просеивают песчаную почву вокруг завода ройбуша, чтобы собрать свежие семена, которые начинают новые культуры каждую весну. Растения ройбуша занимают около 18 месяцев, чтобы перейти от рассады к сбору урожая и, как правило, собирают в течение летних месяцев Южной Африки.
Как обрабатывается чай ройбуш
Ройбуш собирают и обрабатывают аналогично чайному растению Camillia sinensis.
При сборе урожая кустарниковое растение ройбуша срезают вручную, а его стебли и листья связывают в пучки. Пучки сортируются, а затем разрезаются, чтобы стимулировать окисление.
Окисление или воздействие кислорода -это то, что выводит эфирные масла растения и помогает листьям развивать их богатый цвет и аромат.
Чем больше окисляется ройбуш, тем краснее он становится по цвету, слаще и богаче по аромату. Это версия, которую мы знаем как red rooibos.
Менее окисленный ройбуш сразу же пропаривается и сушится вместо окисленного, поэтому он остается слегка зеленым по цвету и сохраняет травянистый, минеральный аромат. Эта менее окисленная версия называется green rooibos.
Ройбуш также классифицируется как чай из растения Camellia sinensis, где сорт зависит от соотношения содержания листьев к стеблю. Более высокие сорта ройбуша содержат больше ароматных листьев и меньше стебля и пыли.
Полезные свойства чая ройбуш
Как и любой другой чай или травяной настой, ройбуш замачивают в горячей воде, чтобы получить чайный напиток. Так как это трава, ройбуш полностью без кофеина. Таким образом, это популярная альтернатива традиционным кофеиновым напиткам, таким как чай или кофе.
Дымчатый, сладкий, древесный, травянистый, ванильный, цветочный, гераневый, медовый, травяной и карамельный-это всего лишь горстка слов, которые могут описать вкусовой спектр чая rooibos.
Teatulia Rooibos Herbal Tea заваривается в красновато-апельсиновый ликер, который дает древесные и землистые ноты с оттенками сладкой ванили. Полнотелый и Ореховый, ройбуш имеет сливочно-сладкий финиш.
Ройбуш восхитительно потягивается сам по себе, но вы также можете добавить молоко и немного сахара или меда, что является традиционным южноафриканским способом пить ройбуш.
Ройбуш также становится популярной травой вне чайной чашки.
Ройбуш часто превращается в премиальные, ароматизированные напитки, такие как латте, готовые к употреблению ледяные чаи и современные коктейли.
Аромат ройбуша, будь то замоченный или молотый, хорошо сочетается с пищей.
Одна чайная ложка ройбуша помогла южноафриканским поварам произвести поваренную книгу, полную блюд, с использованием ройбуша, таких как пирог с курицей и ройбушем, мидии в сливочном соусе и ройбушем .
Питательные и оздоровительные преимущества ройбуша привели к его использованию в качестве популярного ингредиента (в виде экстракта, порошка или настойки) в ориентированных на здоровье и омолаживающих косметических продуктах.
Глубокий янтарный красный цвет заваренного красного ройбуша используется в окраске волос, пасхальных яиц или ткани для ремесел.
Как заваривают чай ройбуш
ВОТ НЕСКОЛЬКО ОБЩИХ СОВЕТОВ ПО ЗАВАРИВАНИЮ ОТЛИЧНОЙ ЧАШКИ РОЙБУША:
Используйте свежую, чистую, холодную фильтрованную воду. Лучше всего родниковая вода.
Хорошее качество рыхлых листьев ройбуша обычно можно настаивать пару раз.
Если ваш ройбуш поставляется с конкретными рекомендациями по чаепитию, используйте их.
Вы можете заварить около 2 граммов травы свободных листьев на чашку воды.
Ройбуш, как правило, замачивают в просто кипяченой воде при температуре, аналогичной черному чаю или травяному настой, около 200 до 212 градусов.
Если у вас нет электрического чайника с контролем температуры, просто помните, что на уровне моря вода кипит при 190 градусах и кипит при 212 градусах. Температура кипения падает примерно на один градус на каждые 100 футов увеличения высоты.
Накройте свой ройбос, пока он настаивается, чтобы сохранить все тепло в вымачивающем сосуде. Попробуйте заваренный ройбуш после рекомендуемого времени настаивания (в течение 4-5 минут), а затем решите, хотите ли вы, употреблять его дальше.
В отличие от традиционного черного или зеленого чая, чай ройбуш не станет более вяжущим и горьким, чем дольше он настаивается в горячей воде- он просто станет сильнее и ароматнее.
Ройбуш хорош сам по себе, но так же, как и традиционный черный чай, ройбуш часто подают с молоком или сливками и небольшим подсластителем. Многие чайные компании используют чай ройбуш в качестве основы для ароматизированных чайных смесей с дополнительными специями, такими как ваниль, шоколад или цитрусовые.
Как хранится чай ройбуш?
Ройбуш, как и любой другой чай или трава, должен храниться должным образом, чтобы он оставался как можно более свежим на вашей полке. Он может стать несвежим при неправильном хранении.
Когда ройбуш несвежий, он может иметь слабый вкус, пыльный или затхлый. И никто не любит заплесневелую чашку чая.
Будьте уверены, что купили чай ройбуш от авторитетной компании, которая может сказать вам, когда и как чай был обработан и упакован. Большинство трав имеют самый лучший вкус, когда их заваривают и наслаждаются ими как можно скорее после даты их обработки.
Поскольку ройбуш окисляется аналогично черному чаю, он более стабилен при хранении, чем некоторые чаи и травы, и технически может оставаться свежим и пригодным для питья в течение двух лет.
Чтобы ваш чай ройбуш оставался максимально свежим как можно дольше, позаботьтесь о том, чтобы хранить его в прохладном, темном месте, вдали от света, кислорода, влаги и ароматных компаньонов кладовой, таких как кофе или специи.