Чай с мелиссой: особенности применения, польза и вред

Чай с мелиссой лимона предлагает свежий, терпкий вкус, который делает этот травяной чай мгновенным хитом. Обычно известный как чай Melissa, этот изысканный напиток хорошо сочетается с различными травами и подсластителями, поэтому вы можете играть ароматом и открывать новые вкусы.

Здесь мы покажем  вам основы чая с мелиссой и  лимоном  и как вы можете заварить чашку чая, используя домашние или покупные листья этого растения. Вы узнаете о пользе для здоровья, вкусовом профиле и методах сбора урожая, чтобы вы могли заварить лучшую чашку чая с мелиссой. Читайте дальше, чтобы найти наши любимые рецепты мелиссы лимона и открыть для себя вкус этого лимонного и мятного чая.

Что такое чай с мелиссой?

Чай из мелиссы лимонной-это травяной чай, изготовленный из растения, известного под ботаническим названием Melissa officinalis . Растение также часто называют обыкновенным бальзамом и мелиссой мятной.

Мелиса лимонная имеет длинную историю кулинарной пользы датируя назад к временам Стародедовских греков. Производство мелиссы восходит к Европе и Африке вдоль среднеземноморской зоны. Она была использована в течение многих веков в этом регионе в качестве естественного растительного средства.

Некоторые предполагаемые преимущества для здоровья чая с мелиссой включают снижение стресса, профилактику инфекций и улучшение сна. Исследования также показывают, что чай с мелиссой может помочь уменьшить беспокойство и депрессию, нацеливаясь на нервную систему. Дополнительные исследования показывают, что употребление чая с мелиссой лимона может помочь снизить кровяное давление и защитить сердце от серьезных сердечно-сосудистых заболеваний .

Вкус и аромат

Мелисса лекарственная ( Melissa officinalis) — это трава семейства мятных. Он часто используется в кулинарных целях, чтобы сделать чаи, мариновать курицу или рыбу, или вкус запеченных продуктов и варенья. Также считается, что Мелисса лимона лечит целый ряд медицинских нарушений, влияющих на пищеварительный тракт, нервную систему и печень. Его использование восходит к 14-му веку, когда Кармелитская монахиня использовала его, чтобы сделать алкогольный тоник, широко известный как Кармелитская вода.

Сегодня, Мелисса лимонная использована в традиционной медицине как как помощь сна, так и как пищеварительная тоника. Его можно употреблять в виде чая, принимать в виде добавки или экстракта, либо наносить на кожу в бальзамах и лосьонах.

Эфирное масло мелиссы лимонной также популярно в ароматерапии, где, как полагают, способствует спокойствию и облегчению стресса.

Мелисса лимонная относится к семейству мятных и отличается освежающим цитрусовым вкусом с нотками мяты. Этот чай предлагает лимонный вкус, который является живым и терпким. Этот травяной отвар приносит пользу от добавления меда от медоносных пчел, сиропа агавы и  капельлимонного сока.

Как собрать листья мелиссы лимонной для чая

Домашний чай из мелиссы лимонной может быть приготовлен из свежих листьев или сушеных листьев прямо из растений мелиссы лимонной в вашем собственном саду на заднем дворе. Если вы решили использовать сухие листья, начните с сбора свежих листьев с растения. Только листья урожая от органической мелиссы лимонной от производителя пригодны  для сохранения естественного вкуса и для избежания отрицательных побочных эффектов от химикатов и удобрений.

Лучше всего собирать урожай листьев непосредственно перед тем, как растение начнет цвести. Растения имеют самое большое количество полезных антиоксидантов и эфирных масел в это время, что приводит к улучшению вкуса.

Сезон сбора урожая обычно происходит в конце весны или начале лета, но может варьироваться в зависимости от вашего региона и климата.

Срежьте листья мелиссы лимонной на стебле чуть выше второго ряда листьев. Обрезка растения таким способом будет стимулировать рост новых побегов, тем самым повышая потенциал урожайности. Промойте свежие листья мелиссы лимонной холодной водой и выложите сушиться на противень. Вы также можете собрать листья в пучки и повесить их сухими, связав их  бельевой веревкой. После полного высыхания храните высушенные листья в герметичном контейнере или коричневом бумажном пакете и оставьте в темном месте. Высушенную мелиссу лимона можно хранить в течение нескольких месяцев и все еще поддерживать первоклассный вкус.

Польза для здоровья чая из мелиссы лимонной

Часто говорят, что она помогает облегчить стресс и беспокойство Мелисса содержит соединение, известное как розмариновая кислота, которая, как представляется, обладает мощными антиоксидантными и антимикробными свойствами.

 Тревога

Мелисса может быть использована для того чтобы помочь уменьшить тревожность, согласно небольшому исследованию опубликованному в журналах.

По данным исследователей из Австралии, подслащенный напиток на водной основе, содержащий 0,3 грамма экстракта мелиссы лимонной, значительно снизил стресс и улучшил настроение в группе здоровых молодых людей по сравнению с плацебо.

Эти результаты были подтверждены повторением теста с йогуртом вместо воды. Анксиолитические (успокаивающие) эффекты обычно ощущались через один-три часа.

Предыдущие исследования показали, что розмариновая кислота повышает доступность нейромедиаторов в головном мозге, известных как гамма-аминомасляная кислота (ГАМК). Считается, что низкий уровень ГАМК в головном мозге связан с тревожностью и другими расстройствами настроения.

Бессонница

Считается, что то же самое влияние, которое розмариновая кислота оказывает на тревожность, улучшает сон у людей с бессонницей.

По данным исследования 2013 года в области комплементарной терапии в клинической практике, мелисса лимонная в сочетании с корнем валерианы значительно улучшают качество сна у 100 женщин с менопаузой по сравнению с плацебо.

Бессонница и апноэ во сне, часто сопровождающиеся депрессией и тревогой, являются общими чертами менопаузы. Считается, что сочетание трав помогает во сне, воздействуя непосредственно на ГАМК-рецепторы в головном мозге, обеспечивая мягкий седативный эффект, стимулируя выработку» хорошего самочувствия » гормона серотонина.

 Герпес

Розмариновая кислота обладала мощными противовирусными свойствами, которые могут помочь в лечении некоторых вирусных инфекций. Большинство современных доказательств ограничивается исследованиями пробирок, в которых розмариновая кислота, по-видимому, ингибирует широкий спектр распространенных вирусов, включая аденовирусы (связанные с общей простудой ) и вирус гепатита В.

Из них розмариновая кислота, по-видимому, наиболее эффективна в ингибировании вируса простого герпеса типа 1 (ВПГ-1), связанного с герпетическими язвами и некоторыми случаями генитального герпеса .

В исследовании 2014 года, опубликованном в журнале Phytotherapy Reseach, экстракт мелиссы лимонной смог предотвратить от 80 до 96 процентов лекарственно-устойчивых штаммов ВПГ-1 от инфицирования клеток хозяина.

Эти выводы могут быть особенно актуальны для людей, которые не могут найти облегчение от стандартных противовирусных препаратов (таких как Ацикловир). Необходимы дальнейшие исследования, чтобы увидеть, могут ли те же самые результаты быть достигнуты на людях.

 Желудочно-кишечные проблемы

Существует все больше доказательств того, что Мелисса лимонная может помочь в лечении симптомов диспепсии (расстройство желудка), синдрома раздраженного кишечника (СРК) и кислотного рефлюкса. помимо розмариновой кислоты, мелисса лимонная содержит цитраль, цитронеллал, линалоол, гераниол и бета-кариофиллен, каждый из которых обладает спазмолитическими (антиспазматическими) и ветрогонными (антигазовыми) свойствами.

Обзор исследований 2013 года из Германии показал , что Iberogas, безрецептурное средство, содержащее мелиссу лимона и восемь других терапевтических трав, было последовательно более эффективным в лечении диспепсии и СРК, чем плацебо.

Вред чая из мелиссы

Мелисса лимонная считается безопасной для кратковременного применения. Побочные эффекты могут включать головную боль, тошноту, вздутие живота, газ, рвоту, расстройство желудка, головокружение, боль в животе, болезненное мочеиспускание, беспокойство и возбуждение. Риск возникновения побочных эффектов имеет тенденцию к увеличению с размером дозы.

Длительное использование или чрезмерное использование мелиссы лимонной не рекомендуется. Высокие дозы потенциально могут повлиять на функцию щитовидной железы, замедляя выработку гормонов щитовидной железы .

Остановка лечения внезапно после длительного использования может вызвать беспокойство.

Вообще говоря, вы должны использовать экстракты или добавки мелиссы лимонной не более четырех-шести недель.

У некоторых людей может начаться форма аллергии известная как дерматит контакта при использовании злободневной дозы мелиссы. Чтобы быть в  безопасности, нанесите немного на предплечье и подождите 24 часа, чтобы увидеть, если какие-либо покраснения, сыпь или раздражение развивается. Серьезные аллергические реакции встречаются редко.

Мелисса лимона может замедлить свертывание крови. Если вы запланировали операцию, прекратите использовать мелиссу лимона по крайней мере на две недели, чтобы избежать чрезмерного кровотечения.

Экстракты и добавки мелиссы лимонной следует избегать у детей, беременных женщин и кормящих матерей из-за отсутствия исследований безопасности.

Рецепты чая с мелиссой

Домашний чай из мелиссы

Состав продукта:

  • 1 столовая ложка сухих листьев мелиссы лимонной (или две столовые ложки свежих листьев)
  • 300 мл кипятка
  • Мед, сахар, агава опционная

Инструкции:

  1. Добавьте свежие травы в ситечко для чая или чайный шарик и поместите в чайную чашку стандартного размера.
  2. Доведите воду до кипения в терморегулируемом чайнике или большой кастрюле на плите.
  3. Залейте горячую воду в чайную чашку и дайте листьям мелиссы лимонной настояться 5-10 минут.
  4. Снимите ситечко для чая и подсластите медом, сахаром или агавой, если это необходимо.

Чай мелисса с лимоном

Состав продукта:

  • Большой стеклянный контейнер
  • 4 ст. л. сухих листьев мелиссы лимонной
  • 1 литр прохладной воды

Инструкции:

  1. Заполните стеклянную емкость прохладной водой и добавьте листья мелиссы лимонной.
  2. Поместите контейнер снаружи под прямыми солнечными лучами. Оставьте на 3-4 часа, чтобы чай заварился.
  3. Налейте прямо в чайные чашки и подавайте с кубиками льда для восхитительного чая со льдом.

Чай из яблок, кайенского перца и мелиссы

Добавьте немного огня к вашему опыту чаепития с этим рецептом, который имеет тире кайенского перца, чтобы оживить вкус.

Состав продукта:

  • 1 чайная ложка сушеных листьев мелиссы лимонной
  • 1 чайная ложка и яблочные специи
  • 1/4 чайной ложки кайенского перца
  • 1/4 стакана яблочного сока или свежевыжатого яблока

Инструкции:

  1. Доведите воду до кипения в большой кастрюле на плите или в чайнике.
  2. Добавьте кайенский перец и чайные листья и дайте настояться 5-10 минут.
  3. Добавьте сбитое яблоко в чайную чашку и залейте сверху чайной смесью.
  4. Хорошо перемешайте и наслаждайтесь ароматом лимона, вызванным пряной природой кайенского перца и подслащенным мягким ароматом яблока.

Терпкий и вкусный чай с мелиссой

Если вы решите сделать чай из мелиссы с использованием сушеных или свежих листьев, вы обязательно насладитесь восхитительным вкусовым профилем этого напитка. Соедините его с вашими любимыми лекарственными травами или подсластите его с помощью меда или чайной ложки сахара.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: