Содержание
Что такое чай Тулси?
Этот чай используется в индийской культуре в качестве религиозной, духовной и целебной травы уже более 5000 лет. Чай Тулси (или святой базилик) является новым для западной культуры и часто используется в качестве ингредиента растительных лекарственных средств, настоек и эфирных масел. Высушенные листья Тулси также можно замачивать для создания бодрящего травяного чая.
Итак, как именно эта уважаемая трава оказалась в наших чашках?
Виды чая Тулси
Чай Тулси обычно известен как святой базилик. «Святой “из-за своей истории религиозного и духовного значения, а” базилик» потому, что он происходит от той же многолетней травы и кустарника, что и кулинарный базилик. Чай Тулси является частью семейства Lamiaceae ароматических цветущих трав, которые также содержат мяту, шалфей, душицу, розмарин и лаванду.
Чай тулси является родным для Индийского субконтинента и процветает во влажном тропическом климате. Он широко выращивается и культивируется во всех тропиках Юго-Восточной Азии.
Он растет как прямой разветвленный кустарник, который достигает до 60 см в высоту и может похвастаться пушистыми стеблями, ароматными фиолетовыми или зелеными листьями и маленькими белыми или пурпурными цветами, которые стреляют из кончика ветвей. Его листья культивируют, собирают и сушат для использования в приложениях травяного чая.
Существует три основных сорта растения Тулси, каждый из которых имеет различные характеристики:
-
КРИШНА:
Известное как фиолетовый лист Тулси для его наиболее заметной характеристики фиолетовых листьев и цветков, это растение имеет пряный аромат гвоздики, а его листья имитируют острые, хрустящие ароматы перца. Он широко выращивается по всей Индии и часто украшает частные дома и сады.
-
РАМА:
Обладая зелеными листьями и белыми или светло-фиолетовыми цветами. Этот зеленый лист Тулси известен своим гвоздичным ароматом. Он имеет более прохладный и мягкий вкус, чем фиолетовый лист Тулси. Он растет по всей Индии, но также может быть найден в Китае, Непале, Бенгалии и Бразилии.
-
VANA:
Этот дикий лист Тулси является коренным для Азии и части Африки. Его можно найти растущим диким, а также культивируемым в Гималаях и на равнинах Индии. Растение может похвастаться светло-зелеными листьями и имеет более освежающий цитрусовый аромат и вкус, чем его пряные родственники.
Происхождение чая Тулси
Как растение с религиозным и духовным значением, Тулси имеет богатую историю легенд, чтобы объяснить, как он появился и почему ему поклоняются.
Одна из таких легенд отмечает растение как земное проявление Лакшми, богини богатства и главной супруги индуистского бога Вишну. Лакшми была одной из трех жен Вишну и, возможно, его любимицей. Возникает ревность, и две другие жены проклинают Лакшми, чтобы она родилась на земле как растение. Две другие жены, Ганга и Сарасвати, затем проклинают друг друга, чтобы родиться на земле как реки (река Ганг и река Сарасвати).
Вишну утешает Лакшми, что она родится на земле как растение Тулси, но только часть ее укоренится на земле как растение, и ее дух вернется, чтобы быть связанным с ним.
Другая легенда относит Тулси к Самудра Мантхане, вспениванию космического океана богами и демонами. В конце бурлящей битвы Дханвантари, врач богов, победоносно поднимается из океана с эликсиром бессмертия и предлагает его богам. Индуистский бог Вишну проливает счастливые слезы за этот дар, первый из которых попал в эликсир и пророс растение Тулси.
Еще одна легенда рассматривает растение Тулси как пограничную точку между небом и землей. Традиционная молитва говорит о том, что Бог-Творец Брахма обитает в его ветвях, все индуистские центры паломничества находятся в его корнях, река Ганг протекает через его корни, все божества-в его стволовых листьях, а индуистские писания-в верхней части его ветвей.
Как используется чай Тулси
В индуистском поклонении: Тулси-это священное растение, которое индусы рассматривают как земное проявление Лакшми, богини богатства и главной супруги индуистского бога Вишну. Поклоняющиеся Вишну носят вышитые бисером молитвенные ожерелья, сделанные из стеблей тулси, и вода, смешанная с лепестками Тулси, дается умирающим, чтобы поднять их уходящие души на небеса.
Тулси Вива-Это церемониальный брак растения Тулси с индуистским богом Вишну. День проведения церемонии варьируется от региона к региону и означает конец сезона муссонов и начало индуистского свадебного сезона.
В дополнение к поклонению на церемониях и храмах, чаю Тулси поклоняются дома. Это растение можно встретить во многих индуистских семьях, традиционно высаженных в центральном дворе дома в глиняных горшках, украшенных изображениями божеств или других религиозных деятелей. Некоторые дома могут содержать до десятка или более растений Тулси, чтобы создать миниатюрный священный базиликовый лес.
В Аюрведе: растение Тулси использовалось в течение тысяч лет в Аюрведе, форме традиционной индийской медицины. В Аюрведе Тулси считается адаптогеном, природной травой, которая помогает организму адаптироваться к внешним стрессорам. Трава используется во многих формах-свежий, сушеный, порошкообразный, травяной чай, эфирное масло-как аюрведическое средство от различных распространенных недугов.
В тайской кухне: листья базилика Святого (или «кафрао» по-тайски) обычно встречаются в качестве ингредиента в тайской кухне. Они лучше всего известны в блюдах для жарки со святым базиликом, свининой или морепродуктами, а также рисом. Святой базилик не следует путать с тайским базиликом, Однако, который также является общим ингредиентом в тайской кухне. Оба базилика имеют разный вкусовой профиль, который они придают блюду.
В качестве чая: как и любой другой чай или травяной настой, свежие или сушеные листья Тулси можно замачивать в горячей воде для получения чайного напитка. Если замочить его самостоятельно, tulsi как травяной настой полностью свободен от кофеина.
Вкус чая Тулси
Тулси обычно отмечается сильным ароматом и вяжущим, иногда горьким вкусом. Будучи связан с кулинарной семьей базилика, он может иметь цветочные и перечные ноты. Некоторые виды Тулси также могут иметь гвоздичный аромат и пряный вкус, в то время как другие могут давать свежий, лимонный аромат и вкус.
Эта бодрящая смесь черного чая обладает богатой, насыщенной пряностью с едва уловимым оттенком сладости. Он превращается в густой красный ликер с ароматом сладких, свежих цветов.
Это уникально ароматизированная чашка чая с подводными течениями несладкого какао и жевательной резинки в сердечной черной чайной основе. Из него также можно сделать бодрящий чай со льдом.
Приготовление и заваривание чая Тулси
Вот несколько общих советов по завариванию отличной чашки чая тулси:
- Используйте свежую, чистую, холодную фильтрованную воду. Лучше всего родниковая вода.
- Поскольку это смесь травы и черного чая, она обычно замачивается в просто кипяченой воде при температуре около 200 до 212 градусов. Если вы вымачиваете только листья Тулси, вы можете использовать ту же температуру для травяного чая.
- Если у вас нет электрического чайника с контролем температуры, просто помните, что на уровне моря вода кипит при 190 градусах и кипит при 212 градусах. Температура кипения падает примерно на один градус на каждые 1000 футов роста высоты.
- Если ваша трава Тулси поставляется с конкретными рекомендациями по чаепитию, используйте их. Обычно используется один чайный пакетик или до одной столовой ложки чая с рассыпным листом на стакан воды.
- Накройте крышкой сай Тулси, пока он вымачивается, чтобы сохранить все тепло в сосуде.
- Попробуйте сваренный tulsi после рекомендуемого времени настаивания ( обычно в течение 2-3 минут), а затем решите, хотите ли вы пить его дальше. Настой чая тулси обычно можно настаивать пару раз.
- Как и традиционный черный чай, смесь черного чая и листьев Тулси также может быть подана с молоком или сливками и даже подсластителем.
Покупка и хранение чая Тулси
Как высушенная трава, Тулси никогда не будет действительно “плохой», но она может стать несвежей. Будьте уверены, и купите чай Тулси от авторитетной компании, которая может сказать вам, когда и как трава была обработана и упакована.
Большинство трав имеют самый лучший вкус, когда их заваривают и наслаждаются как можно скорее после даты их обработки. Но при правильном хранении он может оставаться свежим и пригодным для питья в течение двух лет. Чтобы обеспечить чай тулси максимально свежим как можно дольше, позаботьтесь о том, чтобы хранить его в прохладном, темном месте, вдали от света, кислорода, влаги и ароматных компаньонов кладовой, таких как кофе или специи.