Чайные пакетики: свойства, виды, использование, польза и вред

Чайные пакетики: свойства, виды, использование, польза и вред

Чайный пакетик обычно считается небольшим пористым пакетом, используемым для заваривания чая. Эти пакеты могут быть запечатаны и заполнены чайными листьями или они могут быть открыты и пусты (таким образом, позволяя чайному пивовару/пьющему наполнить его цельным чаем. Многие чайные пакетики имеют прикрепленную нитку, чтобы облегчить их извлечение из сосуда, однако это не относится ко всем чайным пакетикам. Как правило, чайные пакетики с прикрепленной нитью также несут имя своего производителя или тип чая на небольшом листе бумаги на противоположном конце нити от самого чайного пакета.

Происхождение чайных пакетиков

Происхождение чайного пакетика окутано легендой. Примерно на рубеже 20-го века импортер чая по имени Томас Салливан, как говорят, наткнулся на изобретение чайного пакета совершенно случайно. История гласит, что он, как и многие другие императоры чая того времени, имел привычку отправлять образцы своего последнего импорта потенциальным покупателям. В то время чай был высоко ценимым и очень дорогим по сегодняшним меркам, поэтому обычной емкостью для этих образцов была металлическая жесть.

Салливан решил сократить расходы на один год, отправив свои образцы в сшитых вручную шелковых муслиновых мешочках (которые напоминали маленькие мешочки) вместо более дорогих банок чая.

Многие из клиентов Салливана видели эту новомодную упаковку и думали, что это был метод инфузии, а не просто упаковка. Они бросили мешки прямо в воду и были в восторге от легкости и простоты чаеваренияи очистки после этого. Эти клиенты разместили необычно большие заказы, оставив Салливана еще более взволнованным, чем они были. Однако когда они получили свои приказы, они были удручены. Где же сумки, которые они так любили? Они написали Салливану, и он понял, что произошло. Он начал производить все больше и больше этих новых «чайных пакетиков», как и другие в то время.

Салливан не смог запатентовать свое изобретение, вероятно, потому, что он опоздал в игре. Его клиенты получали от него чайные пакетики, но записи патентного бюро показывают, что другие подавали патенты, начиная с 1903 года! Несмотря на это, именно его коммерческое (хотя и случайное) использование чайных пакетиков положило начало их распространению по всему миру и привело к их огромной популярности сегодня.

История различных видов чайных пакетиков

В то время, когда Салливан популяризировал чайный пакетик, многие производители чайных пакетиков начали экспериментировать с различными материалами для его чайных пакетиков, такими как марля,  целлофан и перфорированная бумага. Бумажное волокно выиграло стало более  предпочитаемым материалом для  пакетика чая. Сумки ручной работы были заменены на сумки машинного шитья. Позже Уильям Хермансон (один из основателей Technical Papers Corporation of Boston) изобрел термосклеивающиеся бумажные чайные пакетики и продал свой патент компании Salada Tea Company в 1930 году.

В 1944 году типичная форма чайного пакетика была пересмотрена с «мешочного» стиля мешка до распространенного  в наше время прямоугольного стиля чайного пакета.

В 1952 году чайная компания Lipton запатентовала так называемый» flo-thru » пакет, который имеет четыре стороны вместо двух и который был предназначен для тех, кто заваривал чай в кружках, а не маленьких чашках.

Как мешок пирамиды, этот тип пакетика чая пропускает больше воды через листья чая и производит эффект быстрого настаивания и более сильный аромат.

Среди тяжелого маркетинга Тетли запустил круглый пакетик чая в 1992 году. Это было скорее визуальное изменение, чем функциональное.

Форма пакетика чая пирамиды была изобретена Brooke Bond (материнской компанией подсказок PG Соединенного Королевства, и Тавра чая которое остается популярным в Индии сегодня). Он дает чаю на 50 процентов больше места для перемещения, чем плоский пакетик чая, создавая лучший настой, и аналогично подходит для кружек и чайников, а не для маленьких чашек.

В последние годы так называемые «чайные носки» стали популярными среди некоторых любителей чая с полным листом. Это не чайный пакетик в истинном смысле этого слова, а большие, похожие на чайные пакетики инфузоры, которые изготовлены из аналогичных материалов и которые являются одноразовыми.

Их можно заполнить листьями по вашему выбору, а затем сложить, обрезать или завязать для настаивания, затем удалить и выбросить после того, как чай заварен.

Качественный чай в пакетиках

Многие знатоки чая обижаются на употребление чайных пакетиков. Причины этого тройственны:

  1. Чайные пакетики ограничивают количество пространства, которое чайные листья имеют, чтобы развернуться во время процесса замачивания. Это означает, что цельные листовые чаи, скорее всего, высвободят только часть своего вкуса и питательных веществ в чашку или заварник, и что большая часть нюансов и преимуществ, обнаруженных в высококачественном чае, будет потеряна, когда он будет погружен в чайный пакет.
  2. Вторая причина, по которой знатоки чая часто презирают чайные пакетики, вытекает из первой причины. В начале истории чайных пакетиков, их продавцы быстро поняли, что их обычные чайные листья не могли полностью расшириться в чайных пакетиках. Таким образом, они начали ломать или измельчать листья так, чтобы они имели больше площади поверхности, подверженной воздействию воды, и настаивать более полно, несмотря на ограниченное пространство для инфузии. Это движение к более сломанным листьям в конечном итоге привело к использованию многих сломанных сортов чая и развитию чая CTC. Эти чаи (вообще говоря) уступают цельнолистным чаям во всех аспектах, кроме одного-способности быстро и полностью настаиваться в ограниченном пространстве.

Чтобы быть справедливым, есть еще три области, в которых эти типы чая «лучше», чем цельный чай. Они стоят дешевле. Фунт за фунт, они могут произвести больше порций чая, если вы только настаиваете листья один раз. Если вы говорите о смеси специй/трав/цветов со смесью плотных и пушистых ингредиентов, то проще равномерно смешивать и порционировать ваш чай с чайными пакетиками, чем с чайными смесями с сыпучими листьями.

  1. Третья причина, по которой большинство ценителей чая избегают чайных пакетиков, — это стандартизация. В то время как производители чайных пакетиков часто рассматривают стандартизацию как признак качества, многие знатоки чая считают ее совершенно неуместной. Видите ли, чай из одного источника и в определенное время года подобен марочному вину. Он совершенно уникален благодаря уникальным погодным условиям, которые его произвели, и ни те конкретные обстоятельства, ни та конкретная партия чая никогда не будут повторены снова. Это невероятное разнообразие вкусов чая, ароматов и эффектов — это многое из того, что любители чая любят в нем, поэтому идея потерять все это для стандартизации кажется, ну, сумасшедшей для типичного любителя чая.

В последние годы наблюдается некоторая тенденция к заполнению различных типов чайных пакетиков «специальными чаями», такими как цельнолистовые чаи и экзотически ароматизированные смеси. Тем не менее, термин «специализированный чай» был расширен в области чайных пакетиков и теперь часто используется для описания практически всего, что находится в чайном пакете, кроме высоко стандартизированного, смешанного черного чая в пакете!

Так что если вы хотите что-то хорошее, лучше всего думать вне чайного пакета, так сказать.

Популярность чайных пакетиков

Хотя любой знаток чая скажет вам, что чай намного лучше, когда его оставляют, чтобы свободно настаивать (и когда он не сделан из типов листьев, используемых для заполнения подавляющего большинства чайных пакетиков), чайные пакетики чрезвычайно популярны во многих странах мира. Статистика предпочтения / использования чайных пакетиков показывает, что чайные пакетики используют целых 98% американцев и 96% жителей Великобритании. Кроме того, чайные пакетики широко используются в Индии, Японии и в других странах.

Первоначально чайные пакетики были популярны только в Соединенных Штатах, отчасти потому, что они были изобретены в США и частично потому, что американцы просто обожают все, что экономит их время и усилия. Они были широко доступны в США к 1920-м годам и не распространились в Великобритании до 1953 года, когда Tetley Tea запустил первый пакетик чая для британского рынка.

Удобство чайных пакетиков

Часто говорят, что чайные пакетики делают заваривание чая и его питье чрезвычайно удобным и легким. Все, что вам нужно сделать это бросить  чай с пакетиком в горячую воду и заварочный сосуд, как правило, чайник или кружку. После заваривания до нужной крепости пакетик чая можно снять и отставить в сторону.

Польза пакетированного чая

Чайные пакетики, как вы можете догадаться, чаще всего используются для приготовления чая для питья. Однако есть и другие распространенные способы, в которых используются чайные пакетики. Эти виды использования включают в себя:

  • Удаление темных кругов под глазами
  • Ароматизация или дезодорирование помещений в доме или офисе (так же, как будет использоваться травяной пакетик)
  • Приготовление пищи с чаем
  • (Для заполнения чайных пакетиков) приготовление пищи с травами и специями
  • Для приготовления настоев и отваров, отличных от настоящих чаев (таких как ромашка, лаванда и другие отвары)

Формы  чая в пакетиках

Было много инноваций в форме чайных пакетиков на протяжении многих лет. Самые ранние чайные пакетики были мешковидными по форме. Позже чайные пакетики стали плоскими и прямоугольными.

В 1950-х годах Липтон изобрел многомерный пакетик чая «Flo-Thru», который давал листьям больше места для открытия.

А в последние несколько десятилетий к растущему списку форм чайных пакетиков добавились круглые чайные пакетики, пирамидальные чайные пакетики и даже палочкообразные трубки из перфорированной фольги. Теперь есть даже перфорированная пленка в форме палочки, которую нужно перемешать, чтобы она настаивалась (это называется Tstix).

Хотя эти новые формы могут показаться новыми для многих потребителей, исследователи показали, что форма не имеет значения-все дело в размере. Это означает, что круглые чайные пакетики не лучше, чем квадратные или прямоугольные, но 3-D формы (такие как пирамидальные мешки), вероятно, являются лучшим выбором, потому что они дают листьям больше места для настаивания.​

Из каких материалов делают чай в пакетиках?

Пакетики чая обыкновенно сделаны из фильтровальной бумаги, Муслина хлопка или  » шелковистой » пластмассы (как нейлон или PLA/Soilon). Они могут быть загерметизированы с клеем, штапелем или ничем.

Они часто имеют бумажную бирку показывая  тип чая, который содержат внутри мешок.

Фильтровальная бумага имеет тенденцию быть материалом чайного пакетика по умолчанию. Хотя он отбелен, он относительно экологически безопасен и нетоксичен. Хлопок Муслин является более специализированным продуктом. Он часто не отбелен, но он имеет тенденцию придавать вкус чаю.

Пищевые пластмассы (часто продаваемые в виде» шелковых » чайных пакетиков) изготавливаются из различных видов пластика. Есть два преимущества для этих мешочков.

Во-первых, они полупрозрачны, поэтому вы можете видеть листья, специи, цветы и т. д. внутри них. (Во Франции пирамидальные версии этих пакетиков иногда называют» хрустальными » чайными пакетиками, потому что они мерцают и немного похожи на прозрачные кристаллы). Другой заключается в том, что они обычно используются для изготовления пирамидальных чайных пакетиков, которые настаивают чай лучше, чем большинство других форм чайных пакетиков (но все же не так хорошо, как чай с сыпучими листьями настаивает!).

Есть некоторые недостатки у Шелкового чая в пакетиках. Во-первых, они пластиковые, что является немного странным выбором для чего-то, чтобы положить в горячую жидкость, которую вы собираетесь пить. Во-вторых, мешки нейлона совершенно не похож на бумагу и Муслин хлопка. И, кроме того, » кукурузные » пластиковые чайные пакеты изготавливаются из промышленно произведенной генетически модифицированной кукурузы, которая была настолько сильно обработана на своем пути к тому, чтобы быть чайным пакетом, что она больше не содержит никаких генов. Ну и дела! Кроме того, утверждения о том, что этот вид пластика является биоразлагаемым, являются сомнительными, поскольку они не соответствуют маркетинговым стандартам по биоразлагаемости.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: