Черный чай: польза для организма, вред, сорта черного чая, виды, приготовление

Какова польза черного чая

История черного чая

Существует несколько историй, которые претендуют на объяснение происхождения первого черного чая. Один из них рассказывает о том, что гун фу Уи улун (или «Конгоу черный чай») разрабатывается в горном массиве Уи Китая в 15-м или 16-м веке. Другая история говорит, что первый черный чай был Xiao Zhong (или «Souchong black tea»), который был разработан в Фуцзяне, Китай, около 1730 года.

Черный чай был первым видом чая, который был представлен в Европе и на Ближнем Востоке. Ее коммерческий успех на Западе привел к крупномасштабному производству в Китае. Подпитываемый шотландскими и английскими предпринимателями и авантюристами, которые украли чайные растения и семена из Китая, производство черного чая распространилось на другие страны.

Эти ранние английские чайные компании посадили чайные плантации в других странах и разработали оборудование для обработки чая без необходимости в квалифицированных чайных машинах.

Со временем производство черного чая распространилось на Индию, Шри-Ланку и Кению, а позднее еще в Индонезии, Вьетнаме, Таиланде, Руанде, Бразилии и других странах.

Происхождение черного чая

Ручной черный чай в основном производится в некоторых частях Китая.

Высококачественные черные чаи в основном производятся в Китае, Индии (особенно в Дарджилинге), Шри-Ланке и (в последнее время) Непале.

Товарные сорта чая изготавливаются для коммерческого купажирования и, как правило, продаются в огромных количествах на аукционах. Они производятся во многих частях мира, в том числе в Аргентине, Бразилии, Индонезии, Кении, Малави, Руанде, Вьетнаме, Таиланде и Зимбабве.

В последние годы несколько стран, которые не известны тем, что делают черный чай, начали производить его в ограниченных количествах. Это включает в себя Англию (где чай выращивается в теплицах) и Японию (страна, известная своим зеленым чаем). Японский черный чай известен как Вакоча (буквально «японский черный чай»)

Обработка и производство черного чая

Основными этапами производства черного чая являются:

  1. Урожай вручную или машиной, он также известен как «выщипывание» в чайной промышленности.
  2. Сильное увядание, которое заключается в снижении содержания влаги. Обычно это делается в больших желобах с вентиляторами для циркуляции воздуха и удаления влаги по мере ее испарения.
  3. Прокатка производится машинным или, иногда, ручным способом для разрушения клеточных стенок и высвобождения эфирных масел.
  4. Окисление происходит за счет воздействия эфирных масел на воздух. Результатом является изменение вкуса, аромата и цвета, во многом похожее на то, что происходит, когда вы нарезаете яблоко и оставляете его на воздухе в течение нескольких часов. Этот этап иногда называют «ферментацией», хотя окисление является несколько более точным термином для химических процессов, которые происходят в течение этой фазы.
  5. Выпечка или обжиг с помощью процесса высокой температуры, который останавливает окисление и сушит чай для хранения.
  6. Сортировка-это процесс, в котором любые отходы, такие как крупные стебли, удаляются и различные размеры или сорта листьев делятся на отдельные партии. Этот шаг обычно делается для чая машинного производства.
  7. Упаковка-это когда чайные листья хранятся в мешках или коробках для транспортировки, довольно часто, контейнеры маркируются с большим номером партии.
  8. Смешивать опционный шаг используемый для чаев товар-степени и много чаев специальности, но не для чаев одиночной серии.

Какова польза черного чая?

Чай является вторым по потреблению напитком в мире после воды. Весь чай происходит из растения Camellia sinensis, но разные способы сбора и обработки растений производят разные виды чая.

После сбора урожая листья черного чая проходят через процесс увядания, синяков, свертывания и окисления .

Окисление происходит, когда листья остаются под воздействием воздуха в течение длительного времени. Ферменты расщепляют химические вещества в листьях, производя их коричневую окраску и знакомый запах.

Процесс приготовления зеленого чая аналогичен, но он не предполагает окисления. Окисление может дать черному чаю питательные преимущества, которые не присутствуют в зеленом чае.

Например, питательные вещества в черном чае могут снизить риск развития нескольких видов рака , защитить сердце от атеросклероза и помочь поддерживать здоровое кровяное давление .

Чай содержит антиоксиданты, которые могут помочь бороться со свободными радикалами.

По данным чайной ассоциации России, черный чай составил около 84% потребления чая в России в 2018 году.

Черный чай может иметь аналогичные преимущества перед зеленым чаем.

Ключевой областью интереса является черный чай как источник антиоксидантов.

Антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами. Свободные радикалы-это нестабильные молекулы в организме, которые возникают в результате как естественных процессов, так и воздействия окружающей среды.

Организм может удалить свободные радикалы, но если их слишком много накапливается, они могут повредить или изменить клетки в организме.

Эти изменения могут способствовать развитию многих заболеваний и состояний, таких как атеросклероз и некоторые виды рака.

Антиоксиданты могут помочь удалить свободные радикалы, и чай является одним из источников антиоксидантов. В самом деле, в одном исследовании отмечается, что фенольные соединения, обладающие антиоксидантным действием, составляют до 30% сухой массы зеленого и черного чая.

Антиоксиданты в черном чае отличаются от таковых в зеленом чае, благодаря процессу окисления. Зеленый чай в основном содержит катехины. В процессе окисления они превращаются в теарубигины, теафлавины и флавонолы.

Эти могут дать черному чаю различные преимущества перед зеленым чаем.

 

Польза  антиоксидантов в черном чае  

Защита от атеросклероза

Атеросклероз относится к накоплению бляшек в стенках артерий. Это может привести к ишемической болезни сердца, инсульту и хронической болезни почек . Свободные радикалы могут способствовать этому состоянию.

Исследование хомяков 2004 года показало, что употребление черного или зеленого чая в эквивалентных дозах для человека может предотвратить развитие атеросклероза. Для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования на людях.

Один обзор предполагает, что употребление трех или более чашек чая в день может помочь защитить от ишемической болезни сердца.

Однако важно отметить , что черный чай содержит кофеин, и употребление более трех чашек в день будет способствовать значительному количеству кофеина в ежедневном рационе человека.

В 2013 году исследователи обнаружили доказательства того, что люди, выпившие четыре чашки черного чая или больше в день, имели более низкий риск инсульта.

Снижение риска развития рака

Результаты исследований, приведенные Национальным институтом рака (NCI), предполагают, что полифенолы в чае могут уменьшить риск роста опухоли.

В частности, черный чай может помочь снизить риск развития рака кожи, груди, легких и простаты.

Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, может ли употребление чая в составе диеты помочь снизить риск.

Снижает кровяное давление

Результаты исследования 2015 года показали, что черный чай может снижать диастолическое и систолическое артериальное давление.

Употребление черного чая также, по-видимому, отменяло влияние обезжиренной пищи на кровяное давление.

Это преимущество сохранилось, несмотря на содержание кофеина в чае. Однако это было небольшое исследование, в котором участвовало всего 19 человек, поэтому для подтверждения этих результатов необходимы более крупные исследования.

Питательные свойства черного  крупнолистового чая

Алкалоиды, аминокислоты и углеводы-все это присутствует в чае.

Чай содержит:

  • алкалоиды, включая кофеин, теофиллин и теобромин
  • амино кислоты
  • углеводы
  • белковая пища
  • хлорофилл
  • фторид
  • минералы и микроэлементы
  • летучие органические соединения, которые способствуют его запаху и вкусу

Антиоксидантное действие черного чая обусловлено содержанием в нем полифенолов. Полифенолы — это химические соединения, которые защищают растения от ультрафиолетового излучения и вредных, болезнетворных патогенов.

Флавоноиды — это один из видов полифенолов. Они встречаются в винограде, красных винах и других продуктах питания.

Антиоксидантное действие полифенолов может помочь защитить организм от изменений, которые приводят к заболеваниям.

Виды черного чая

Есть много видов черного чая, доступных. Большинство коммерчески доступных черных чаев представляют собой смеси черных чаев с различным происхождением.

Популярные черные чайные смеси включают:

  • английский завтрак,
  • ирландский завтрак
  •  послеобеденный чай

Кроме того, многие любимые смеси черного чая приправлены фруктами, цветами и специями. Классические ароматизированные черные чайные смеси включают в себя:

  • Earl grey который приправлен с первичным маслом бергамота или флейвором цитруса.
  • Масала чай, который смешивается с различными специями.
  • Черные чаи с фруктовым или цветочным ароматом, такие как розовый черный чай и черный чай личи (оба из которых возникли в Китае).

В последние годы многие чайные компании начали предлагать более экзотические и нетрадиционные черные чайные смеси. Они могут включать в себя такие ароматы, как шоколад или ваниль (классифицированные как десертные чаи), дерево или дым (например, Лапсанг Сушонг и русский караван), тропические фрукты, согревающие специи и сушеные травы (такие как мята или лаванда).

Помимо купажированных чаев, черный чай также продается по своему происхождению. Эти чаи могут быть:

  • Бленды чая от определенного региона например бленд чая Darjeeling или Assam.
  • Чаи одного происхождения, такие как первый или второй черный чай Darjeeling из одного поместья или черный чай Keemun с определенной фермы.
  • Черный чай может состоять из машинного чая CTC (который быстро настаивается и обычно подается с молоком и сахаром), собранного вручную ортодоксального чая, чая с сыпучими листьями или в пакетиках.

Вкус черного крупнолистового чая

Черные чаи, как правило, смелые и живые, и их часто описывают как вяжущие.

Ароматы чая одного происхождения могут быть широко описаны на основе того, откуда они происходят. Различные источники чая производят различные профили вкуса черного чая из-за их уникального терруара.

Классицистические профили флейвора  включают:

  1. Ассам черный чай: жирный, солодовый, бодрый
  2. Чай Дарджилинг черный: нежный, фруктовый, цветочный, легкий
  3. Чай нильгири черный: ароматный, цветочный
  4. Цейлонский черный чай: различается по происхождению, но, как правило, смелый, сильный и богатый, иногда с нотами шоколада или специй
  5. Чай Keemun черный: винный, фруктовый, цветочный, Сосновый, табачный
  6. Юньнаньский черный чай: шоколадный, темный, солодовый, нюансированный, иногда с нотками специй
  7. Кенийский черный чай: жирный, вяжущий, темный

Кроме того, сезон, в котором собирают чай, повлияет на их аромат. Ярким примером этого является диапазон вкусов в различных чайных смывах в Дарджилинге. Весной собранный Дарджилинг черный чай будет иметь гораздо более легкий, зеленый вкус, в то время как чай, собранный немного позже в этом году, будет сладким и фруктовым (обычно с нотами мускатного винограда, персика и абрикоса).

Купажированные черные чаи демонстрируют широкий спектр вкусовых профилей в зависимости от их ингредиентов.

 Кофеин в черном чае

Вообще говоря, черный чай содержит от 50 до 90 мг кофеина на чашку. Однако, есть много факторов, влияющих на уровень кофеина в чае, которые могут сделать определенную чашку черного чая выше или ниже. Например, masala chai, вероятно, будет иметь меньше кофеина, чем чистый ассамский чай, потому что он смешивается со специями, которые не содержат кофеина.

Приготовление черного чая

Употребление черного чая может быть целебным способом обеспечить ежедневное повышение кофеина. Чай малокалорийен, особенно когда человек не добавляет сахар.

Способы регулировки вкуса без добавления сахара или подсластителей включают в себя:

  • смешивание чая со специями, такими как корица
  • добавляем лимонный сок
  • добавление мяты

Люди также могут использовать его в кулинарии. Например, они могут использовать его:

В качестве сырья: черный чай может добавить дымный аромат к супам с красным мясом или грибами.

В десерты: влить аромат чая в теплое молоко и добавить к пудингам или заварным кремам. Или налейте черный чай Earl Grey в шоколадный мусс.

Вред черного чая

Существует определенный риск употребления черного чая.

Токсические элементы

Весь заваренный чай содержит минералы, которые в избытке могут быть ядовитыми.

Свинец и алюминий присутствуют в чае. В больших дозах эти тяжелые металлы могут быть токсичны для человека. Незначительные следы мышьяка и кадмия также могут присутствовать в некоторых чаях, но не в вредных количествах.

Черный чай также имеет высокий уровень марганца. Организм нуждается в этом минерале, но он может быть токсичным в избытке.

Чем дольше заваривается чай, тем выше будет концентрация этих токсичных элементов. Заваривание чая максимум за 3 минуты может снизить риски.

В зависимости от того, где и как люди выращивают чай, в листьях также могут быть следы пестицидов. Это еще одна причина для людей, чтобы ограничить количество чая, который они потребляют каждый день.

Действие кофеина

Черный чай содержит около 2-4% кофеина.

Люди, чувствительные к кофеину, могут испытывать бессонницу , беспокойство, раздражительность или расстройство желудка при употреблении чая в больших количествах.

Потребление слишком большого количества кофеина также может привести к:

  • сердечная аритмия, или нерегулярное сердцебиение
  • диарея и синдром раздраженного кишечника
  • глазное давление и возможная глаукома
  • повышение или снижение уровня сахара в крови
  • повышение артериального давления
  • потеря кальция через мочу, которая может привести к ослаблению костей и возможному остеопорозу

Люди, которые пьют чай регулярно и которые испытывают любой из вышеперечисленных симптомов следует рассмотреть вопрос о снижении их потребления чая. Если симптомы продолжаются, они должны обратиться к врачу.

Анемия

Черный чай содержит дубильные вещества. Один обзор 2017 года показал, что продукты, богатые танинами, такие как чай, могут быть хорошим источником антиоксидантов, но они также могут уменьшить способность организма поглощать железо.

По этой причине люди с дефицитом железа в анамнезе должны избегать употребления чая, принимая добавки железа или употребляя пищу, богатую железом.

Они также должны оставить час между едой и питьем черного чая.

Взаимодействие с лекарственными средствами и биологически активными добавками

Человек может поговорить со своим врачом о том, как кофеин может взаимодействовать с их лекарствами.

Черный чай и кофеин, который он содержит, могут вступать во взаимодействие с различными лекарственными средствами и пищевыми добавками.

Эти лекарства включают в себя:

  • Аденозин: врачи дают этот препарат перед проведением нагрузочного теста на сердце.
  • Антибиотики: некоторые виды антибиотиков влияют на то, как организм расщепляет кофеин.
  • Карбамазепин (Тегретол) : кофеин может снизить эффективность этого препарата в предотвращении приступов.
  • Эфедрин: это, как и кофеин, является стимулятором. Поэтому их совместное использование может вызвать побочные эффекты.

Люди, которые используют лекарства, должны говорить со своим врачом о своем потреблении кофеина через чай или кофе. Это может повлиять на то, как их лекарства работают и их риск неблагоприятных последствий.

Ледяные чаи и готовые к употреблению чаи могут быть менее целебными, чем простой черный чай, так как состав отличается. Растворимые и ароматизированные чаи могут содержать сахар и другие ингредиенты.

Добавление сахара, молока, сливок и сиропов к чаю увеличивает калорийность и может уменьшить его пользу для здоровья.

Черный чай является популярным напитком во всем мире, и он может иметь некоторые преимущества для здоровья. Он также низок в калориях.

Люди, которые пьют много чая-особенно с добавлением молока, подсластителей или сиропа — должны иметь в виду возможные риски, такие как высокое потребление кофеина и сахара.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: