Что лучше рапсовое масло или растительное?

Большинство из нас используют некоторые виды масла каждый день во время приготовления пищи. Знаете ли вы, какие виды масла являются наиболее полезными для вас и какие из них лучше всего использовать в различных видах приготовления пищи?

Рапсовое  и растительное масло могут показаться взаимозаменяемыми, но на самом деле они имеют различные качества, когда речь заходит о питании и лучшем использовании.

Что лучше рапсовое масло или растительное

Особенности рапсового масла

Рассматривая различные типы масел, имейте в виду три вещи:

  1. его точка кипения (температура, при которой масло начинает разрушаться, что делает его нездоровым)
  2. Тип жира, который он содержит
  3. Вкус масла

Рапсовое масло можно нагревать до различных температур, и оно имеет нейтральный вкус. Это делает его любимым кулинарным маслом для многих. Каноловое масло широко считается здоровым маслом, поскольку оно имеет низкое содержание насыщенных жиров и высокое содержание мононенасыщенных жиров.

Как мононенасыщенные, так и полиненасыщенные жиры могут улучшить уровень холестерина и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Насыщенный жир, который более распространен в продуктах животного происхождения, а также содержится в кокосовом и пальмовом масле, повышает уровень холестерина в крови.

Лучше ограничить количество насыщенных жиров в своем рационе.

Одним из главных недостатков рапсового масла является то, что оно не происходит из натурального растения. Это помесь, и большинство рапсового масла производится из генетически модифицированных растений (также известных как ГМО).

Хотя это не обязательно делает масло нездоровым выбором , некоторые ГМО распыляются с химикатами, которые могут быть вредными для людей, в том числе с чувствительностью.

Существует также некоторая полемика о том, являются ли сами ГМО безопасными в долгосрочной перспективе. Долгосрочные исследования безопасности еще не доступны, и существует много споров о том, являются ли продукты   ГМО здоровы или нездоровыми.

Важно знать, содержат ли ваши продукты ГМО-ингредиенты или нет.

Особенности  растительного масла

Растительное масло часто представляет собой смесь  различных типов масел. Это более общий тип масла, которое многие люди используют в своей повседневной кулинарии. Растительное масло часто является недорогим выбором, который можно использовать для всех видов приготовления пищи. И как и  масло рапса, оно имеет нейтральный вкус.

Проблема с  растительными маслами заключается в том, что вы с меньшей вероятностью будете точно знать, что находится в вашем масле. Это включает в себя то, как  масло было извлечено, как были выращены  семена и как масло было обработано.

Соотношение насыщенных жиров, полиненасыщенных жиров и мононенасыщенных жиров изменяется в зависимости от того, какие масла были включены в смесь (подсолнечное, кукурузное, соевое, сафлоровое и др.).), так что у вас не будет такого большого контроля над типами жиров, которые вы едите.

 

Сравнение рапсового и растительных масел

Безопасное хранение растительных  масел

К сожалению, пищевые масла могут быть склонны к прогорклости, особенно при воздействии кислорода. Когда кислород взаимодействует с соединениями в маслах, это приводит к распаду пероксидов. Это может придать пищевым маслам неприятный запах или вкус.

Со временем кислород может внести свой вклад в большее количество свободных радикалов . Это потенциально вредные соединения, которые были связаны с повреждением клеток и потенциально вызывают рак. В результате важно, чтобы вы заботились о том, где вы храните свои кулинарные масла и как долго вы их храните.

Большинство растительных масел следует хранить в прохладном, сухом месте. В частности, держите их подальше от тепла (выше или слишком близко к плите) и солнечного света (перед окном).

Оберните прозрачные стеклянные бутылки с маслом в алюминиевую фольгу или другой материал, чтобы сохранить свет и продлить срок службы масла.

Если вы покупаете большую бутылку масла, то вы можете перелить их в более маленькие  бутылки, которые вы будете использовать более быстро. Остальное можно хранить в холодильнике или в прохладном месте вдали от солнечного света.

Если вы покупаете пищевые масла, содержащие травы и овощи (такие как перец чили, чеснок, помидоры или грибы), они могут быть склонны к бактериальному росту, включая бактерии Clostridium botulinum.

Масла с такой смесью следует охлаждать после вскрытия и использовать в течение четырех дней после вскрытия для получения максимальной свежести и вкуса.

Как правило, большинство кулинарных масел портятся примерно через три месяца.

Другие полезные  растительные масла

Рапсовое масло и растительное масло не являются вашими единственными вариантами, когда речь заходит о приготовлении пищи! Другие здоровые  варианты  включают следующее.

Масло авокадо

Масло авокадо имеет высокую точку дыма. Это означает, что оно идеально подходит для обжига, поджаривания или выпечки продуктов. Масла авокадо содержат много мононенасыщенных жиров, причем полиненасыщенные жиры составляют около половины мононенасыщенных жиров.

Масло может быть дорогостоящим, потому что требуется много авокадо, чтобы создать даже небольшое количество масла. Тем не менее, оно имеет отличный, нейтральный вкус, что делает его идеальным для добавления в супы, или смешивания с овощами для жарки.

Оливковое масло первого отжима

Полное полезных для вас мононенасыщенных жиров, оливковое масло лучше всего использовать при средней или низкой температуре приготовления пищи. 

Когда вы выбираете оливковое масло  хорошего качества, его вкус превосходен, что делает его отличным выбором для салатных заправок.

Кокосовое масло

Хотя кокосовое масло может быть с  высоким содержанием насыщенных жиров, оно также оказывает благотворное влияние на уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) человека. ЛПВП также известен как “хороший” холестерин человека, который работает для снижения уровня нежелательного высокого холестерина. 

Кокосовое масло имеет среднюю точку дыма, что делает его лучшим для использования с низкотермичной выпечкой и обжариванием.

Масло виноградных косточек

Виноградное масло имеет среднюю точку дыма, что означает, что вы можете безопасно использовать его для различных видов приготовления пищи.

Оно имеет соотношение 73 процентов полиненасыщенных жиров, 17 процентов мононенасыщенных жиров и 10 процентов насыщенных жиров. Это  универсальное масло для использования.

Имейте в виду, что этот тип масла имеет высокое содержание омега-6 жирных кислот, тип полиненасыщенного жира, который должен быть сбалансирован с омега-3, другим типом полиненасыщенного жира.

Арахисовое масло

Арахисовое масло-это ароматное масло с высоким содержанием ресвератрола, соединение, которое помогает бороться с болезнями сердца и снижает риск развития рака у человека. Это масло хорошо сбалансировано с точки зрения мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров.

Оно имеет высокий пункт дыма, который делает  его идеальным для  жарки или выпечки.

Кунжутное масло

При более сбалансированном соотношении мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров кунжутное масло лучше всего использовать при нагревании только  на очень слабом огне.   Вы также можете использовать его в салатах и не готовить блюда, чтобы сохранить питательные вещества. 

Вы можете получить и другие виды масел для гурманов, такие как масло ореха макадамии! Не бойтесь проявить творческий подход.

Как вы можете видеть, при попытке выбрать здоровое масло, одна из лучших вещей, которые вы можете сделать, это наслаждаться различными маслами, которые выше в мононенасыщенных и полиненасыщенных жирах и ниже в насыщенных жирах.

Чем больше разнообразия вы имеете в своем рационе с типами жиров, которые вы потребляете, тем больше питательных веществ вы получаете.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: