Характеристика основных сортов чая

Характеристика сортов чая

Хотя тонкие удовольствия чая находятся в данный момент, его история восходит на века. Согласно легенде, император Шэнь Нунг, отец сельского хозяйства и традиционной медицины в Китае, сделал случайное открытие в 2737 году до н. э. Он спал под чайным растением, когда листья этого растения дрейфовали в воду, которую он кипел. Настоянный в горячей воде, листья чая выпустили их интригуя цветы и флейворы. Пока вечно любопытный император потягивал укрепляющий напиток, в голове у него прояснилось, и он сосредоточился. Чайный разум был открыт.

Сегодня чай выращивают далеко и широко, между тропиками. Но по-настоящему великие чаи мира поступают в основном из Китая, Формозы (Тайвань), Цейлона (Шри-Ланка), Японии и Индии. Во всем мире чай уступает только воде как наиболее употребляемый напиток.

В то время как чаи мира раскрывают бесконечные сложности и вариации, все чаи происходят только из одного вида растений: Camellia sinensis . К пяти сортам чая относятся: черный, зеленый , белый, улун и пуэр . То, что отличает эти типы чая друг от друга, является человеческим прикосновением—многими способами, которыми они обрабатываются. Воля природы-капризы погоды, почва, высота и время сбора урожая также сильно влияют на алхимию конечного чая, поскольку он замачивается в горшке.

Строго говоря, «травяные чаи», включая ройбуш (известный как красный чай), на самом деле не являются чаями. Скорее всего, они представляют собой естественные без кофеина одиночные или смешанные настои из листьев, фруктов, корней коры или цветов почти любого съедобного не чайного растения.

Каждый чай имеет свой собственный уникальный характер. Каждый успокоит, зарядит энергией и порадует вас своей индивидуальностью.

Особенности черного чая

Черный чай-это разновидность растения Камелия синенсис. Что отличает его от других -это традиционное четырехступенчатое преобразование, которое включает в себя увядание, прокатку, окисление и обжиг. Проще говоря, черный чай-это более окисленная версия белых, зеленых или улунских чаев и, как правило, имеет более сильный аромат, чем другие типы чая.

Есть много сортов черного чая, и они, как правило, названы в честь региона, в котором они производятся. Они, как правило, имеют вкусовые характеристики, которые уникальны для той области, где они выращиваются, аналогичны винодельческим регионам. Самые популярные черные чаи включают в себя полнотелый и солодовый ассамский чай , цветочный и фруктовый чай Дарджилинг , а также шри-ланкийский цейлонский чай , который может иметь широкий спектр вкусов, ароматов и сильных сторон в зависимости от поместья, в котором они были собраны.

Черный чай часто смешивают с другими чаями, фруктами, цветами, маслами или специями для получения отличного вкуса и аромата. Популярные черные чайные смеси включают английский чай для завтрака, чай Эрл Грей , ирландский чай для завтрака и чай Чай .

История черного чая

Китай известен как родина черного чая. Вплоть до 17-го века единственными чаями, которые потреблялись, были зеленый и улун. Считается, что черный чай был открыт, когда китайцы начали ферментировать чайные листья, чтобы продлить срок хранения чая. Ферментация производила окисленный, более темный вариант листьев, который стал известен как “черный чай”.

Хотя происходящ в Китае, именно британцы популяризировали черный чай, когда он был завезен в Европу в 18-м веке. Сначала его считали экзотическим напитком, который могла позволить себе только аристократия, но выращивание чая в Европе привело к снижению цен. Как только он стал более доступным, черный чай стал товаром для широких масс.

Сегодня, много разнообразий черного чая произведены во всем мире включая Китай, Тайвань, Индию, Шри-Ланку, и Непал.

Содержание кофеина в чёрном чае

Кофеин в черном чае составляет менее половины того, что содержится в чашке кофе аналогичного размера. В среднем в чашке черного чая весом в шесть унций содержится около 50 миллиграммов кофеина.

Польза для здоровья чёрного чая

Хотя многие люди пьют чай в качестве альтернативы кофе, есть многочисленные преимущества для здоровья к черному чаю. Черный чай содержит антиоксиданты, в частности полифенолы и катехины, которые, как известно, поддерживают ум и тело. Известно также, что регулярное употребление умеренного количества черного чая повышает метаболизм и поддерживает здоровое кровяное давление.

Как правильно заваривать чёрный чай

Заваривать черный чай легко. Просто нагрейте свежую, отфильтрованную воду до кипения, затем залейте водой чай и настаивайте в течение 3-5 минут. Черный чай также может быть подан с молоком или альтернативным молоком и подсластителем по выбору.

 

Особенности чая Matcha

Matcha-это особая форма зеленого чая, в которой премиальные зеленые чайные листья измельчаются в мелкий порошок. Традиционно используемый в японских чайных церемониях, чай matcha видел недавний рост популярности из-за его преимуществ для здоровья, отличного вкуса и универсальности в здоровых рецептах.

Чай Matcha имеет длинную историю, которая восходит еще к 11-му веку в Японии. Считается, что дзенский монах по имени Эйсай привез семена зеленого чая из Китая и начал сажать этот чай в монастырях. Веря, что чайные листья обладают способностью способствовать долголетию и излечивать определенные недуги, Эйсай измельчал листья в грубый порошок и пил их смешанными в воде. Эта первая форма чая matcha считалась драгоценным лекарством и употреблялась только избранными.

К концу 12-го века чай matcha был включен в буддийские церемонии, а к 13-му веку самурайские воины начали готовить и пить matcha перед битвой. Чайные традиции воинов-самураев превратились в то, что сегодня известно как японская чайная церемония .

Содержание кофеина в чае Matcha

В отличие от других чаев, которые используют чайные пакетики или чайные листья, которые удаляются из горячей воды после замачивания, приготовление матча включает потребление самих молотых чайных листьев. Поскольку вы поглощаете весь зеленый чайный лист, содержание кофеина намного больше, чем зеленый чай, который замачивается.

Содержание кофеина в matcha варьируется в зависимости от качества чайных листьев и делаете ли вы толстый (koicha) matcha или тонкий (usucha) matcha. В среднем, Matcha содержит меньше половины количества кофеина в чашке, чем в чашке аналогичного размера кофе.

Польза для здоровья чая Matcha

Поскольку чай matcha готовится с использованием всего зеленого чайного листа, считается, что он имеет в 10 раз больше антиоксидантов и пользы для здоровья, чем обычный зеленый чай. Кроме того, matcha упакован с катехином или EGCg, который является одним из самых мощных форм антиоксидантов, известных для предотвращения и борьбы с раком. Другие преимущества matcha включают в себя повышение метаболизма, сжигание жира, а также улучшение памяти и концентрации внимания.

Как правильно заваривать чай Matcha

Matcha готовится путем добавления горячей воды в порошок зеленого чая matcha . Чтобы сделать свой собственный matcha дома, мы рекомендуем добавить около 1 ч. л. matcha в чашку горячей, парной воды. Взбейте энергично с помощью бамбукового венчика matcha или электрического вспенивателя до появления пены сверху. Матча традиционно подается в чайной чаше . Чтобы сделать matcha зеленый чай латте, просто добавьте немного пареного молока и капельки меда.

Особенности улун чая

Как и все настоящие чаи, Чай улун-это разновидность вечнозеленого куста камелии синенсис. Как и в случае со всеми прекрасными чаями, уникальный вкусовой профиль чая улун является прямым результатом того, как он культивируется, где он выращивается (включая высоту и климат), и прежде всего, как он обрабатывается. Чай улун процветает в прохладных, пышных, высоко возвышенных регионах и является родным для Китая.

Но в отличие от большинства чаев мира, улун является относительным новичком, разработанным в Формозе ( Тайвань ) и в провинции Фуцзянь Китая где-то до или в течение шестнадцатого века. Точная хронология происхождения чая улун окутана тайной, но известно, что название “улун” означает “Черный дракон” на китайском языке, в отношении длинных, скрученных листовых форм.

Улун приобретает свой манящий характер и аромат благодаря тщательному, многоступенчатому процессу, который начинается с увядания и кратковременного окисления под прямыми солнечными лучами. Как только листья испускают специфический характерный аромат—часто по сравнению с яблоками или персиками—эта стадия прекращается. Затем листья сворачивают, а затем обжигают, чтобы остановить окисление, когда он находится примерно на полпути между Черным и зеленым чаем. Содержание кофеина также находится на полпути между Черным и зеленым чаями.

Китайские улунские чаи часто бывают довольно зелеными и цветочными. Кроме того , чай улун из Тайваня, известный как Формозан улун, окисляется и обжигается в течение более длительного периода времени и заваривает более зрелую, фруктовую чашку.

Существует некоторая полемика среди ученых о том, когда чай улун был впервые культивирован, и как он стал известен как улун или “черный дракон” чай. Считается, что чай улун возник Где-то около 16-го века династии Мин, и как Тайвань, так и Китай утверждают, что они были первыми, чтобы вырастить и собрать чай.

Некоторые историки считают, что у улуна был предшественник под названием «Beiyuan tea», который использовался в качестве дани чая в течение более чем 1000 лет в китайской провинции Фуцзянь. Дань чаям давалась в качестве подарков императору или царской семье. На протяжении сотен лет чай в этом регионе подавался в виде прессованного пирога. В конечном счете этот сжатый стиль чая вышел из моды среди королевской семьи региона, и был разработан новый частично окисленный чай с рассыпным листом. Этот новый стиль чая имел листья, которые были длинными, темными и скрученными, напоминающими форму таинственного китайского дракона. Так, его называли “улун” или “улунский” чай, что означает «чай Черного Дракона».”

Другие ученые считают, что чай улун был впервые открыт китайским фермером по имени у Лян во времена династии Цин. Как гласит история, у Лян собирал чайные листья, когда его отвлек приближающийся олень. Вместо того чтобы сразу же обработать чайные листья, он отложил их в сторону и решил поохотиться на оленя. Когда он вернулся, чтобы обработать чайные листья, он обнаружил, что они были частично окислены, пока его не было. Заинтригованный их уникальным ароматом, он обработал чай и выпил его, наслаждаясь его богатым, сладким вкусом. Поскольку легенда о Ву Ляне передавалась на протяжении многих лет, его имя было неправильно услышано как у лонг или улун, давая чаю свое имя.

Обе истории происхождения происходят в одном и том же прохладном, пышном, горном регионе Китая, что заставляет большинство ученых полагать, что это было истинное происхождение чая улун. Считается, что чай улун впервые был завезен на Тайвань в начале 1800-х годов, где его успешно выращивали и перерабатывали. В середине девятнадцатого века производители чая начали использовать более упорядоченный производственный процесс, что позволило улунскому чаю стать наиболее широко экспортируемым чаем из Тайваня.

Содержание кофеина в чае улун

Чай улун содержит умеренное количество кофеина-меньше кофеина, чем черный чай, но больше, чем зеленый чай. Глоток чая улун утром для вспышки света, освежающей энергии. Если вы чувствительны к кофеину, избегайте oolong перед сном в пользу травяного чая без кофеина.

Польза для здоровья улун чая

Чай улун известен для своих много льгот по здоровью, и сосчитан как “чай потери веса” несколькими культур. Считается, что улун, богатый антиоксидантами, защищает организм от свободных радикалов, болезней и даже рака. Одно исследование в современной медицине показало, что женщины, которые пьют 2 или более чашек чая в день, включая чай улун, могут вдвое снизить риск развития рака яичников.

Благодаря своему умеренному содержанию кофеина, улун доказал свою эффективность для повышения умственной бдительности и оживления ума. Есть некоторые доказательства того, что чай улун также может помочь в потере веса, пищеварении и лечении диабета и аллергии на кожу.

Как заваривать улун чай?

Наполните чайник свежей, отфильтрованной водой и нагрейте до полного кипения.

При использовании чайного пакетика настаивайте чай в течение 3-5 минут. При использовании полнолистного чая используйте одну чайную ложку листьев и настаивайте в течение 5-7 минут. Для любого метода, используйте  нагретую воду в чашку.

Наслаждайтесь глоток за глотком.

Особенности зеленого чая

Как и все настоящие чаи, зеленый чай является разновидностью вечнозеленого куста камелии синенсис. Однако, в отличие от черных и улунских чаев, которые поступают из одного растения, зеленый чай не окисляется. Пока все чая подуманы , что предлагают мир здоровь-наводя преимуществ, зеленый чай рассмотрены, что содержит некоторые из самых сильных healing свойств всех чаев. Зеленый чай широко известен своими мощными полифенолами, которые являются сильными антиоксидантами.

Зеленый чай возник в Китае, но производство с тех пор распространилось на Японию, Вьетнам и Индонезию. После того, как зеленый чай собран, он проходит через однодневный, трехступенчатый процесс пропаривания или обжарки на сковороде, прокатки и обжига, чтобы изгнать любые горькие компоненты и сохранить все природные ароматы и целебные свойства чая.

Внезапная жара от испаряться или pan-frying преграждает энзимы которые в противном случае привели бы к оксидации. Затем листья раскатывают по нагретым лоткам, чтобы уменьшить их влажность, а затем тщательно обжигают—сушат их, пока они не сохраняют всего два процента своей влаги. Эти методы-то, что заставляет зеленый чай сохранять свой высокий уровень антиоксидантов, и то, что отделяет зеленый чай от Черного и улун чаев.

История зеленого чая

Потребление зеленого чая началось в Китае почти 5000 лет назад. Легенда гласит, что китайский император и “отец сельского хозяйства” Шэнь Нонг открыл для себя чай, когда решил отдохнуть в тени Камелиевого дерева, и начал кипятить немного воды для питья. Несколько листьев упали в кипящий котел с водой, и, заинтригованный их привлекательным ароматом, он решил сделать глоток. Таким образом, была создана первая чашка чая.

С тех пор зеленый чай остается неотъемлемой частью китайской культуры на протяжении всей истории страны. Буддийские монахи начали использовать чай в своих религиозных и медитативных практиках тысячи лет назад и в конечном итоге принесли эту традицию с собой в Японию. Это побудило начать священную японскую чайную церемонию в 1300-х годах, которая продолжалась даже до наших дней.

В середине 1500-х годов португальские торговцы начали импортировать чай в Европу. В то время потребление чая было зарезервировано исключительно для верхней коры европейских обществ, и в основном потреблялось голландской элитой. С течением лет чай постепенно стал основным продуктом питания во всех домашних хозяйствах, и им могли пользоваться члены со всех уровней общества. По мере того как чай из растения Camellia sinensis продолжал распространяться по всему земному шару, различие между зеленым чаем, черным чаем и улунским чаем продолжало становиться более понятным, и предпочтения для одного или другого среди культур усилились.

Сегодня зеленый чай употребляется преимущественно в Азии, а также в Северной Америке, Европе и Северной Африке.

Содержание кофеина в зелёном чае

Зеленый чай содержит очень низкий уровень кофеина, что делает его идеальным для потягивания в любое время суток. Зеленый чай содержит около половины кофеина черного чая, и четверть кофеина кофе.

Польза для здоровья зелёного чая

Зеленый чай ассоциируется с некоторыми из самых значительных преимуществ для здоровья всех чаев со всего мира. В традиционной китайской медицине зеленый чай использовался как мочегонное, вяжущее средство и для улучшения здоровья сердца.

Исследования показали, что зеленый чай может улучшить кровоток, снизить уровень холестерина и помочь предотвратить такие состояния, как высокое кровяное давление и застойная сердечная недостаточность.* Благодаря мощным антиоксидантным свойствам полифенолов, содержащихся в зеленом чае, некоторые исследователи считают, что употребление зеленого чая может быть связано с профилактикой рака. Другие исследования показали, что зеленый чай помогает здоровому функционированию мозга и даже может блокировать образование бляшек, которые связаны с болезнью Альцгеймера.

Зеленый чай также, как полагают, регулирует уровень сахара в крови организма, успокаивает пищеварительные проблемы и улучшает обмен веществ, помогая в потере веса. Включение зеленого чая в вашу диету или участие в чистке зеленого чая может помочь вам чувствовать себя обновленным и энергичным. Хотя зеленый чай, безусловно, имеет много положительных преимуществ для здоровья, Всегда проконсультируйтесь с вашим врачом, прежде чем пить любые травяные чаи, Если у вас есть какие-либо постоянные состояния здоровья.

Заваривание зеленого чая

Заполните чайник с 6 унциями. из свежей, фильтрованной воды и тепла, чтобы только не кипятить.

Заваривайте чай в пакетиках от 1 до 3 минут и полными листьями от 2 до 4 минут.

Экспериментируйте, чтобы найти свое любимое время замачивания. Наслаждайтесь глоток за глотком.

Особенности травяного чая

Травяной чай технически не является настоящим чаем, поскольку он не происходит от растения Camellia sinensis (т. е. растения, которое используется для создания черного, улунного, зеленого и белого чаев).

Вместо этого травяной чай представляет собой настой или смесь различных листьев, фруктов, коры, корней или цветов, принадлежащих почти любому съедобному, не чайному растению. В Европе и других регионах мира травяные чаи широко известны как отвары.

Травяные чаи существуют уже очень давно, но за последние несколько десятилетий их популярность резко возросла благодаря их яркому вкусу, а также их бесчисленным умственным, эмоциональным и физическим преимуществам для здоровья. Во все более напряженном и хаотичном мире, травяные чаи представляют возможность вернуться к основам и сосредоточиться на оздоровлении через целостный подход.

Потому что их можно создать от почти любой комбинации естественных ингридиентов, будет более обширное количество herbal разнообразий чая каждое с их собственными качествами флейвора и льгот по здоровью. Некоторые из самых распространенных травяных чаев включают в себя:

  • Ромашковый чай
  • Чай из гибискуса
  • Мятный чай
  • Красный чай ройбуш
  • Чай из куркумы
  • Мятный чай
  • Имбирный чай
  • Yerba maté

Травяные чаи чаще всего употребляют горячими, но их также можно охлаждать и подавать на льду, в зависимости от ваших предпочтений.

Происхождение травяного чая

Травяные чаи были вокруг почти так же долго, как время. Наши древние предки делали вливания из растений, корней и трав, которые они видели вокруг себя в своей родной среде. Документация травяных чаев восходит еще к Древнему Египту и Китаю, где были обнаружены тексты, описывающие лекарственные преимущества употребления этих травяных отваров.

В 1 веке нашей эры легендарный греческий врач Диоскорид описал более 600 лекарственных растений, многие из которых могли быть погружены в воду для создания целебных настоев. Кроме того, современные исследователи обнаружили высушенные листья мяты перечной в нескольких египетских пирамидах, которые датируются 1000 годом до нашей эры. Эксперты считают, что они были использованы для помощи в пищеварении.

Согласно стародедовским историческим записям, эти herbal бленды были использованы не только для их физических льгот по здоровью, но также для их способности вызвать чувство штиля и духовной осведомленности. Со временем люди стали пить травяные чаи просто за их прекрасный вкус и аромат.

Практика использования сушеных трав, цветов, фруктов, коры и других ингредиентов для оздоровления продолжается и сегодня. Многие граждане используют травяные чаи для поддержания здорового ума и тела.

Содержание кофеина в травяном чае

Большинство сортов травяного чая, таких как ромашка, мята перечная, ройбуш и гибискус, не содержат кофеина. По этой причине те, кто чувствителен к кофеину или кто предпочитает ограничить свое потребление, часто предпочитают травяные чаи вместо кофе. Кроме того, даже любители кофе могут выбрать пить чай позже в течение дня, например, перед сном, чтобы они могли избежать раздражающего дрожания и избытка энергии при попытке заснуть.

Однако имейте в виду, что содержание кофеина зависит именно от того, какие травы, цветы, корни и другие ингредиенты используются. Например, yerba mate естественным образом содержит кофеин. Напитки, содержащие эту траву , такие как Maté Latte®, содержат примерно половину количества кофеина на чашку, которое содержится в чашке кофе аналогичного размера. Многие люди наслаждаются этим более мягким всплеском энергии, что делает его популярной утренней альтернативой кофе.

Польза для здоровья травяного чая

Преимущества травяных чаев столь же многочисленны и разнообразны, как и сами травы. Знание того, какие преимущества вы можете достичь – например, лучше спать, успокаивать боль в суставах или преодолевать вялость – может помочь вам сузить список вариантов и выбрать правильную травяную смесь для ваших индивидуальных потребностей.

Одна из главных причин, почему травяной чай так отмечается, заключается в том, что он позволяет людям пожинать плоды здоровья различных трав, специй и растений через формат, который легко потреблять и переваривать. Большинству людей было бы довольно трудно (и не особенно приятно) употреблять полезные ингредиенты, такие как корица или лаванда в сыром виде. Но, замачивая их в вкусный теплый напиток, вы можете легко добавить эти специи и цветы в свой рацион на ежедневной основе таким образом, что это одновременно приятно и устойчиво.

Так, точно которые льготы по здоровью herbal чая поставляют? Чай из ромашки известен своим успокаивающим эффектом; чай из одуванчика, как известно, успокаивает расстроенные желудки и помогает в пищеварении; а чай из гриба рейши и красный чай ройбуша известны своей высокой концентрацией антиоксидантов.  Имбирь, женьшень, куркума, корица , святой базилик, шиповник и гинкго билоба являются примерами других сортов травяного чая, каждый из которых имеет свои собственные уникальные преимущества для здоровья.

Некоторые чаи могут помочь успокоить симптомы простуды, в то время как другие могут помочь снять стресс . Другими словами, есть травяной чай, чтобы дополнить каждый образ жизни, каждый вкус предпочтения, и каждая цель оздоровления.

Как всегда, если у вас есть вопросы о конкретных травах рекомендуется проконсультироваться с вашим врачом, прежде чем пить.

Как заварить травяной чай?

Заваривать травяной чай легко. Просто нагрейте свежую отфильтрованную воду до кипения и отложите примерно одну чайную ложку травяного чая (или один чайный пакетик) на чашку весом 6 унций.

Залейте чай подогретой водой и дайте настояться 5-7 минут. Затем наслаждайтесь глоток за глотком, смакуя вкус и принимая во внимание любые психические или физические преимущества здоровья, которые вы заметили. Поэкспериментируйте с временем замачивания и концентрацией чая, чтобы найти свой предпочтительный метод.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: