Вся правда об оливковом масле

Что такое оливковое масло

Оливковое масло получают путем прессования свежих оливок для извлечения масла.Это популярное кулинарное масло, которое производится в оливковых регионах, чаще всего во Франции, Италии, Испании, Греции и Калифорнии. Его аромат высоко ценится и часто используется в средиземноморской и европейской кухнях. Рассматриваемый как один из самых здоровых жиров, он также нашел свое место на кухнях по всему миру, появляясь в холодных приложениях, таких как салатная заправка и паста, и используется для жарки, обжаривания и выпечки.

  • Разновидности: Extra virgin, virgin, fino, light, pure
  • Общая польза: холодный отжим  и низкотермичное
  • Самым лучшим оливковым маслом является масло первого холодного отжима (Extra Virgin).
  • Оливковое масло высшего качества должно быть нерафинированным.
  • Оливковое масло является одним из лучших масел для жарки, т.к. оно сохраняет свою структуру при высоких температурах и не горит.

Оливковое масло против масла авокадо

Оливковое и авокадовое масла считаются здоровыми пищевыми маслами с относительно нейтральным вкусом, который универсален для целого ряда продуктов. Большинство из них нерафинированы и содержат хорошее количество мононенасыщенных жиров и полиненасыщенных жирных кислот. Самое большое различие заключается в том, как готовить с ними.

Оливковое масло, как правило, имеет низкую точку копчения —от 375 до 468 градусов по Фаренгейту, в зависимости от сорта, поэтому оно лучше всего подходит для использования без повара и приготовления пищи с низким и средним температурами. Масло авокадо имеет высокую точку дыма 520 градусов по Фаренгейту, что делает его идеальным для высокой температуры приготовления пищи, например приготовления картофеля фри.

Оливковое масло поставляется в различных сортах, и качественные различия в каждом из них могут быть значительными. Лучшее оливковое масло-это смесь масла из смеси красных спелых (не зеленых и не полностью созревших) оливок и меньшей доли масла из зеленых оливок другого сорта. Холодное прессование-это химический процесс без использования только давления-дает более высокое качество оливкового масла с более богатым вкусом и более низкой кислотностью. Уровень кислотности-свободная олеиновая кислота-используется для приготовления оливкового масла.

  • Оливковое масло Extra virgin: это масло холодного отжима, нерафинированное с первого отжима оливок. С  1% олеиновой кислотой, оно считается самым лучшим  и является самым дорогим. Цвет варьируется от кристаллического цвета шампанского до зеленовато-золотистого и ярко-зеленого. Как правило, чем глубже цвет, тем интенсивнее оливковый аромат.​
  • Оливковое масло virgin: также масло первого отжима, этот сорт сохраняет приятный вкус, но имеет немного более высокий уровень кислотности от 1 до 3 процентов.
  • Оливковое масло Fino: это смесь экстра-и Виргинских оливковых масел .
  • Светлое оливковое масло: рафинированное масло, Этот тип более светлого цвета  чем Виргинские разнообразия но имеет далеко меньше вкуса.
  • Чистое оливковое масло: иногда просто обозначенное » оливковое масло «или считающееся» обычным » оливковым маслом, это часто смесь рафинированных и виргинских оливковых масел. Оно имеет очень мягкий, нейтральный вкус и кислотность около 3 процентов.

В России наиболее распространенными оливковыми маслами являются итальянское и испанское . Оливковое масло получают путем первого дробления промытых оливок в пасту. Пасту мацерируют, а затем центрифугируют, чтобы отделить масло и воду от твердых частиц. Затем воду удаляют, оставляя оливковое масло. 

Оливковое масло первого отжима Extra virgin

Это самый высокий сорт оливкового масла. Оно приходит от виргинской продукции оливкового масла (механически без химической обработки), рассмотрены, что имеет главный вкус, и содержит никакую больше чем 0,8 процента свободной кислотности .

Даже если это самый высокий сорт, качество, аромат, вкус, цвет, польза для здоровья и цена могут значительно отличаться от одного бренда к другому. Лучше всего использовать оливковое масло экстра-virgin в салатах в качестве легкой и вкусной заправки.
 

Оливковое масло  virgin

Это оливковое масло несколько ниже по качеству, содержащее около 1,5 процента свободной кислотности. Оно имеет приятный вкус и хорошо подходит для жарки и обжаривания. 

Рафинированное оливковое масло

Оливковое масло, обозначенное как » чистое оливковое масло «или просто» оливковое масло», обычно является рафинированным оливковым маслом.

Рафинированное оливковое масло-это оливковое масло, полученное из первичных оливковых масел рафинирующими методами, которые не приводят к изменению исходной глицеридной структуры.

Рафинированное оливковое масло имеет свободную кислотность, выраженную в виде олеиновой кислоты, не более 0,3 г на 100 г (0,3 процента), а его другие характеристики соответствуют тем, которые зафиксированы для этой категории в стандартах IOOC. Это часто мягкое масло, которое может быть смешано с более сильными маслами.

Светлое оливковое масло

Это оливковое масло легче по вкусу и цвету, но в нем меньше жира или калорий. Поскольку это оливковое масло не имеет вкуса, оно отлично подходит для выпечки и для любого использования, где масло с высоким вкусом было бы навязчивым. 

Оливковое масло холодного отжима

Холодное прессование означает, что оливковое масло было прессовано без нагрева. Это оливковое масло богаче по вкусу. Если на этикетке написано «первый холодный Пресс», это потому, что это первый пресс. Это считается превосходящим другие оливковые масла холодного отжима и будет иметь более высокий ценник.

Любой тип оливкового масла может быть использован для большинства пищевых продуктов. Однако некоторые из них предпочтительны для конкретного использования. Extra virgin рекомендуется для холодных применений, в которых вы хотите получить полный аромат, в том числе капать на салаты и пасту, делать заправки и использовать в качестве заправки. Используйте более дешевое, низкосортное оливковое масло-чистое или светлое—для приготовления и выпечки всех видов пищи.

Как готовить на оливковом масле

Многие рецепты не будут предлагать конкретный тип оливкового масла, хотя некоторые из них и делают, и лучше всего следовать этой рекомендации. Запасание как экстра-девственного, так и чистого или светлого оливкового масла на кухне позволяет выбрать идеальное масло для блюда. Учитывайте количество тепла и влияние масла на вкус, а также ваши личные предпочтения.

 
Нагревание любого масла за пределами его дымовой точки даст пищу, которую вы готовите, неприятного  вкуса.
 
По этой причине лучше всего использовать чистое или легкое оливковое масло для приготовления пищи на среднем огне, таких как выпечка, жарка и обжаривание. Используйте  оливковое масло экстра-вирджин для нетепловых блюд и очень низкой температуры приготовления пищи. Оливковое масло не является лучшим выбором для жареных во фритюре или обжаренных во фритюре продуктов. Вместо этого выберите масло с более высокой точкой кипения.
 

Вкус оливкового масла

Вкус оливкового масла будет зависеть от сорта и способа его обработки. Нерафинированное оливковое масло холодного отжима extra virgin будет самым ароматным, с ярко выраженным оливковым вкусом и ароматом и легким перцовым послевкусием. Низкосортные, уточненные оливковые масла  будут иметь почти никакой вкус.

Чем заменить оливковое масло?

Если у вас нет оливкового масла, рапсовое масло является лучшей заменой практически для любой пищи, будь то вареные или сырые продукты. Арахисовое и авокадовое масла отлично подходят для приготовления пищи на сильном огне.

Используйте кокосовое масло для обжаривания или выбирайте подсолнечное масло для приготовления пищи на низком огне. Со всеми этими заменителями масла используйте то же самое количество, указанное для оливкового масла в рецептуре.

Растительное масло-это еще один вариант. Топленое масло можно использовать в приготовлении пищи без каких-либо корректировок. Для выпечки используйте четыре части твердого сливочного масла вместо трех частей оливкового масла.
 

Где купить оливковое масло

Большинство продуктовых магазинов предлагают широкий выбор оливковых масел, доступных в стеклянных или пластиковых бутылках:

  • extra virgin,
  • pure
  • light

являются наиболее распространенными.

Оливковое масло, как правило, стоит дороже, чем другие кулинарные масла, но это зависит от сорта, качества и марки. Подумайте о том, чтобы заплатить больше за высококачественное оливковое масло экстра-virgin, которое вы можете найти только в магазинах деликатесов и специализированных продуктов питания.

При покупке оливкового масла проверьте этикетки на процент кислотности, сорт масла и страну происхождения. Уровень кислотности является ключевым фактором в выборе тонкого оливкового масла, наряду с цветом, вкусом и ароматом.
 
Некоторые бутылки также включают дату изготовления. Поскольку вы не можете попробовать масло на вкус в магазине, вам может потребоваться попробовать различные бренды дома, пока вы не найдете любимый.
 

Хранение оливкового масла

Оливковое масло часто продается в темных бутылках, чтобы защитить его от света. Жара и свет делают его горьким и  пахнущим как грязь и ухудшают его вкус. Храните масло в темном, прохладном месте (не возле плиты)и перелейте масло в прозрачные емкости в более темные. При правильном хранении оно имеет срок годности  один год.

Тепло, свет и воздух-все это отрицательно влияет на оливковое масло. Оливковое масло лучше всего хранить в герметичных металлических банках или темных стеклянных бутылках, чтобы защитить масло от света. Затем эти затемненные контейнеры следует хранить вдали от света и тепла. Не храните стеклянные бутылки оливкового масла рядом с плитой.

Польза для здоровья

Оливковое масло, особенно extra virgin, считается одним из самых здоровых доступных кулинарных масел. Оно является отличным источником мононенасыщенных жиров и содержит некоторые полиненасыщенные жирные кислоты, которые связаны с хорошим здоровьем сердца и сбалансированным уровнем холестерина.

Лучшее греческое оливковое масло

Неудивительно, что греки известны своим оливковым маслом. На греческих островах Эгейского моря были найдены окаменелые оливковые листья, возраст которых, как полагают, составляет от 50 000 до 60 000 лет. Говорят, что систематическое выращивание оливковых деревьев началось на острове Крит в эпоху неолита. Это говорит вам, что греческие связи с оливковым деревом действительно очень глубоки.

 

Лучшие сорта греческого оливкового масла

Оливковое масло Extra virgin отличается исключительным качеством, ароматом и вкусом. Масло приходит от первого отжима оливок, и никакие химикаты или горячая вода не добавлены во время обработки. Уровень кислотности ниже 0,8 процента. Около 70 процентов оливкового масла Греции является экстра-вирджин.

Виргинское оливковое масло также поступает от первого прессования, но его качество не столь исключительное. Оно обладает прекрасным ароматом и вкусом, но кислотность может быть до 2 процентов, поэтому он менее мягкий.
 
Кроме того, гости могут заказать оливковое масло некоторых более низких сортов. «Чистое» оливковое масло — это что-то вроде неправильного названия. На самом деле это смесь чистых и рафинированных масел.
 
На этикетке обычно будет написано «Чистый» или «100% чистый», и это технически неточно. Это все оливковое масло, но вы не получаете чистое девственное масло, хотя уровень кислотности примерно одинаков.
 
Одним из преимуществ является то, что этот вид оливкового масла довольно хорошо выдерживает высокие температуры, поэтому он подходит для некоторых видов приготовления пищи.
 

Цвет греческого оливкового масла

Зеленое масло обычно представляет собой продукт из зеленых оливок, собранных до созревания. В некоторых кругах это очень ценится. Золотисто-желтое оливковое масло, как правило, является продуктом оливок, которые были позволены  и созревали дольше. Как зеленые, так и золотисто-желтые масла могут быть экстра-верджин маслами . Оливковое масло также может быть мутным, если оно не осело. Это не обязательно показатель низкого качества.

Вкус и запах

Конечно, вы не можете открыть бутылку или банку на рынке и понюхать или попробовать, прежде чем купить оливковое масло, но вы можете многое сказать по его вкусу и запаху после того, как вы получите его домой.

Горький или острый вкус обычно указывает на то, что оливки еще не созрели, когда их собирали. Масло, приготовленное из спелых оливок, имеет мягкий, фруктовый вкус. Вкус-это полностью вопрос предпочтения. Есть  масла изготовленные  из незрелых,и из созревших оливок.
 
Если оливковое масло плохо пахнет, не используйте его. Горький вкус  может быть вызвана окислением. Это самая распространенная причина плохого запаха. Масло будет иметь запах грязи.
 

Как выбрать качественное греческое оливковое масло?

Прочитайте ярлык для того чтобы быть конечно превосходного качества. В нем должно быть четко указано «оливковое масло первого отжима», а уровень кислотности должен быть на уровне или ниже 0,8 процента. Ищите район или регион, где было произведено масло и убедитесь, что оно действительно из Греции.

Вы можете купить более одного оливкового масла в самых маленьких бутылках, доступных для дегустации и эксперимента, пока не найдете тот вариант, который вам больше всего нравится. Вы можете обнаружить, что вкус и цена отличаются среди масел—и в других сортах, а также-от бренда к бренду. Это может быть так даже тогда, когда цвет выглядит одинаково, особенно учитывая, что многие масла поставляются в тонированных бутылках. 

Лучшее испанское оливковое масло

Сегодня, когда вы приходите в супермаркет или магазин изысканной еды, вы, вероятно, найдете довольно хороший выбор оливковых масел хорошего качества. К сожалению, многие масла на полках-это бутик-масла в привлекательных и маленьких бутылочках.

Вероятно, у них есть художественные, дизайнерские этикетки–как из США, так и из Испании и Италии. Итак, как вы выбираете хорошее испанское оливковое масло? Прежде чем мы рассмотрим информацию о этикетке, давайте рассмотрим, что происходит до того, как масло разливается в бутылки.

Во-первых, оливки собирают с деревьев. Может быть несколько различных урожаев в течение всего периода. Время сбора урожая определенно влияет на аромат. Чем раньше будет собран урожай, тем  сильнее  будет аромат масла. Чем позже будет собран урожай, тем мягче и маслянистее будет масло.

 

Как время сбора урожая влияет на масло

Зеленые оливки, которые созревают и собирают в начале осени сделать масло, которое является зеленым и имеет острый вкус. Некоторые используют такие прилагательные, как” травянистый“,” перченый “или «древесный».»Плоды, которые собирают с ранней зимы до ранней весны, более сочные и имеют пурпурный или Черноватый цвет. Масло, полученное из этого более позднего урожая, как правило, золотистого цвета, с более фруктовым и более гладким вкусом.

Хотя IOOC (Международный совет по оливковому маслу) и ЕС (Европейский Союз) имеют юридические определения для сортов оливкового масла, этикетки могут быть запутанными. К счастью, большинство испанских бутылок с оливковым маслом имеют простую маркировку. Маркетинговый жаргон и пищевая шумиха могут запугать покупателей,которые просто ищут лучшее качество оливкового масла для приготовления пищи.

Цвет и аромат масла могут варьироваться от марки к марке. Поэтому попробуйте купить несколько различных марок испанского оливкового масла и использовать их в салатах, в рецептах и для жарки, чтобы увидеть, какой из вариантов вы  предпочитаете. Испанское оливковое масло   стоит дешевле,  потому что оно не так известно, как итальянское оливковое масло и греческое.

Лучшее оливковое масло- масло  Extra-Virgin

К сожалению, в то время как польза для здоровья и превосходный вкус настоящего оливкового масла экстра-virgin являются реальными, недавно было выявлено, что большая часть того, что продается как «экстра-virgin»  не является  таким. Многие покупатели могут считать тот факт, что масло импортируется из Италии, достаточным доказательством его качества, но, к сожалению, это не так. 

 
По возможности старайтесь покупать оливковое масло у мелких производителей. Ищите тех, кто продает масло оптом, из металлических бочек, и/или кто позволяет вам попробовать масло перед покупкой.
 
Настоящее оливковое масло экстра-virgin может значительно отличаться по вкусу, в зависимости от используемых оливок и процесса, и независимо от того, являются ли используемые оливки зелеными или спелыми, но в целом оно будет иметь свежий, ароматный, несколько фруктовый, иногда травяной запах и аромат. Это не должно быть похоже на консервированную оливку.
 
Оливковое масло  может быть немного перченым или пряным, немного сладким и может иметь немного горькое или острое послевкусие—что не является признаком того, что оно низкого качества. Такой вкус  означает то, что масло содержит  драгоценные антиоксиданты, которые придают маслу ему полезные свойства.
 
Оливковое масло, изготовленное из свежих зеленых оливок, будет иметь более травянистый, травяной вкус и несколько более светлый, зеленоватый цвет, в то время как оливковое масло, изготовленное из более зрелых оливок, имеет более богатый, более маслянистый, более мягкий, более темный желтый цвет и менее острый вкус. Что вы предпочитаете, это больше вопрос личного вкуса, а не качества.

Как выбрать  качественное  оливковое масло?

Однако вам не обязательно  платить  огромные суммы денег за качественное масло. Некоторые личные фавориты, которые не очень дороги, являются Lucini Italia (часто доступны для продажи в  специализированных продовольственных магазинах) и оливковое масло California Estate от Trader Joe’S  

Как только вы нашли хорошее масло, которое вам нравится, обязательно храните его должным образом-в прохладном, сухом месте вдали от света. Если ваше любимое масло не продаётся в  темном или металлическом контейнере, перелейте  его в светонепроницаемый контейнер как можно скорее, так как свет быстро разлагает масло.

Рядом с плитой лучше не хранить масло.  Когда масло прогоркло,оно может быть горьким или несвежим и иметь несвежий или пластмассовый запах.
 
Прогорклое масло не только плохо пахнет, но и вредно для вашего здоровья, так как оно содержит свободные радикалы, которые могут оказывать отрицательный эффект на организм. 

Советы по правильному выбору оливкового  масла:

  • отдавайте предпочтение отечественным маслам
  •  покупайте масла от более мелких производителей,
  • ищите контейнеры из темного стекла или металла, которые защищают масло от света, внимательно читайте этикетки,
  • храните масло должным образом
  •  доверяйте своим вкусовым рецепторам
Помните, что этикетка с надписью «упаковано в Италии» или «импортировано из Италии» не гарантирует, что масло на самом деле происходит из оливок, выращенных в Италии, и это не является какой-либо гарантией качества.
 
Такие слова, как» чистый»,» легкий «или» сверхлегкий » на этикетке оливкового масла не указывают на качество или более низкое содержание жира. Напротив, они означают, что масло является более низкого качества, рафинированное масло. 
 
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: