Растительные масла обеспечивают множество преимуществ для здоровья, таких как снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, улучшение обмена веществ и пищеварения, снижает вероятность развития рака молочной железы, а также обеспечивает организм омега-3 жирными кислотами.
Содержание
Что такое растительное масло
Растительное масло-это триглицерид, извлеченный из растения. Термин «растительное масло» может быть узко определен для обозначения только растительных масел, которые являются жидкими при комнатной температуре, или широко определен без учета состояния вещества при данной температуре. По этой причине растительные масла, твердые при комнатной температуре, иногда называют растительными жирами. В отличие от этих триглицеридов растительные воски, которые не содержат глицерина в своей структуре. Хотя многие части растений могут давать масло, в коммерческой практике масло извлекается главным образом из семян.
Что входит в состав растительного масла
Различные масла имеют различные питательные компоненты, которые помогают нам, но есть общие элементы, такие как витамин Е (Токоферол), омега-3 и омега-6 жирные кислоты, полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры и насыщенные жиры. Он содержит 100% жиров и не содержит других важных компонентов , таких как углеводы , кальций , железо, магний и т.д.
Питательная ценность в 100 граммах
Химический состав растительного масла
Состав жирных кислот в растительном масле
Свойства растительного масла
Снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний
Растительное масло может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний согласно исследованию. Исследователи также отметили, что факторы, связанные с развитием сердечно-сосудистых заболеваний, такие как повышенный уровень сахара в крови, повышенное артериальное давление и повышенный уровень холестерина в сыворотке крови, нормализовались у участников, которые включали растительные масла в свой регулярный рацион .
Снижение риска развития рака молочной железы
Согласно исследованию, проведенному в университете Милана, Италия, и опубликованному в ноябре 1995 года в выпуске журнала “причины рака и борьба с ним”, регулярное употребление оливкового масла и других растительных масел может быть полезным для снижения риска развития рака молочной железы, а не для тех, кто потребляет сливочное масло и маргарин.
Способствует укреплению иммунной системы
Растительные масла, такие как кокосовое масло, содержат лауриновую кислоту (монолаурин), которая, как известно, уменьшает кандидоз, борется с бактериями и создает враждебную среду для вирусов.
Помогает в улучшении обмена веществ
Согласно исследованию, проведенному в Университете штата Сан-Паулу, Бразилия, и опубликовано в октябре 2010 года вопрос о “журнале питания” потребление растительного масла, в частности оливковое масло, может увеличить метаболизм у тучных людей, так как оливковое масло содержит фенольные соединения, вещества, которые оказывают антиоксидантное, противовоспалительное и свойства анти-свертывания крови, которые могут повысить метаболический процесс физического тела.
Помогает стимулировать рост клеток
Такие масла, как сафлор, хлопковое семя , подсолнечник, миндаль и зародыши пшеницы, богаты витамином Е, который необходим организму для защиты и развития клеток. Он защищает ткани тела, такие как кожа, глаза, грудь, яички и печень.
Способствует росту
Альфа-линоленовая кислота, тип омега-3 жирных кислот, содержатся в соевом , каноловом и льняном масле выступают как противовоспалители поэтому они настоятельно рекомендуются для людей, страдающих хроническими заболеваниями сердца, кожи и пищеварения.
Снижает тревожность и депрессию
Тирозин , содержащийся в кунжутном масле, был напрямую связан с активностью серотонина и высвобождением его в мозге, чтобы может помочь повысить настроение, наполняя организм ферментами и гормонами, которые делают человека счастливым.
Помогает в лечении острого панкреатита
Оливковое масло богато олеиновой кислотой и гидрокситирозолом, которые влияют на развитие острого панкреатита (внезапного воспаления поджелудочной железы). Исследователи обнаружили, что компоненты оливкового масла экстра вирджин могут защитить от острого панкреатита.
Оливковое масло обладает антибактериальными свойствами
Оливковое масло содержит много питательных веществ, которые могут подавлять или убивать вредные бактерии. Исследования показали, что оливковое масло первого отжима эффективно против восьми штаммов бактерий, три из которых устойчивы к антибиотикам.
Предотвращение остеопороза
Кокосовое масло имеет высокий уровень антиоксидантов, которые помогают бороться со свободными радикалами, которые являются ведущим естественным лечением остеопороза . Масло кокоса увеличивает структуру костей и снижает риск развития остеопороза.
Улучшает пищеварение и уменьшает язвы желудка и язвенный колит
Кокос также улучшает пищеварение, поскольку он помогает организму усваивать жирорастворимые витамины, кальций и магний и, таким образом, помогает лечить или предотвращать язвы желудка и язвенный колит. Кокосовое масло может помочь улучшить бактерии и здоровье кишечника, разрушая плохие бактерии и кандиду.
Антиоксидантные свойства
Некоторые масла, такие как арахисовое масло , миндальное масло и масло зародышей пшеницы, богаты витамином Е, который приносит пользу нашему организму, улучшая иммунную систему. Оно действует как антиоксидант и защищает различные ткани организма, такие как кожа и глаза, предотвращает сердечные заболевания. Витамин Е является антиоксидантом и контролирует свободные радикалы, помогает предотвратить образование тромбов и закупорки в коронарных артериях, тем самым помогая в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний.
Использование растительного масла
Растительное масло используется для приготовления и выпечки, а также для жарки. Оно может быть использовано как ингредиент или компонент для мыла, продуктов для кожи, свечей, духов и других косметических продуктов. Некоторые масла особенно подходят в качестве олифы для сушки и используются при изготовлении красок и других изделий для обработки древесины. Они также используются для производства биодизельного топлива, которое можно использовать как обычное дизельное топливо.
Побочные эффекты и аллергия на растительные масла
Растительные масла содержат очень большое количество биологически активных жиров, называемых омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами, которые вредны в избытке (кроме оливкового или кокосового масла). Полиненасыщенные жиры, как правило, вступают в реакцию с кислородом, что может вызвать цепные реакции, повреждающие другие структуры и, возможно, даже жизненно важные структуры, такие как ДНК. Иногда эти жирные кислоты, как правило, сидят в клеточных мембранах, увеличивая вредные окислительные цепные реакции.
Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты используются для получения веществ, называемых эйкозаноиды в организме ненасыщенные жиры, которые являются высокотоксичными и связаны с повышенным риском развития различных заболеваний, таких как болезни сердца, рак, диабет и ожирение . Однако малоизвестным фактом является то, что растительные масла часто содержат огромное количество трансжиров. В одном исследовании повышенное содержание Омега-6 в грудном молоке было связано с астмой и экземой у детей раннего возраста.
Выращивание растительного масла
Семена мака, рапса, сои, льна, миндаля , кунжута, сафлора и хлопка использовались с бронзового века на всем Ближнем Востоке и в Центральной Азии.
Все эти растительные масла широко используются сегодня в качестве пищевого масла или для других целей.