Какие чаи являются хорошими для здоровья?
Вполне вероятно, что мы все наслаждаемся чашкой горячего чая — или травяного настоя — по крайней мере, время от времени, если не ежедневно. Но каковы самые важные преимущества для здоровья, которые могут принести нам некоторые из этих успокаивающих чаев? Читайте дальше, чтобы узнать больше о лучших чаях для нашего здоровья.
Некоторые чаи и травяные настои уже давно ценятся за их предполагаемую пользу для здоровья, но что говорят исследования?
«Чай начинался как лекарство и перерос в напиток»,-пишет японский ученый 19-го века Окакура Какузо в своей печально известной публикации The Book of Tea .
В ней он подробно рассказывает об истории чая и философии традиционной японской чайной церемонии.
Какузо был прав: современные исследования истории чаепития в мире подтверждают, что этот напиток первоначально потреблялся меньше для удовольствия или в качестве помощи больным людям, призывая пьющего делать медленные глотки.
Вместо этого , как показал профессор Виктор Генри Мэйр из Пенсильванского университета в Филадельфии, в начале своей истории чайное растение (Camellia sinensis) стало популярным благодаря своим целебным свойствам.
Основные сорта чайного растения-Camellia sinensis и Camellia sinensis assamica-отвечают за большинство видов чая, к которым мы привыкли: черный чай, зеленый чай , белый чай и улун.
Есть много других видов чаев и настоев с использованием различных других растений , таких как Aspalathus linearis, который более известен как «ройбуш» или «редбуш».
Мы дадим вам обзор пяти лучших чаев, которые могут принести пользу вашему здоровью.
Зеленый чай
Любимый всеми любителями чая, зеленый чай уже много лет хвалят за его целебные свойства. Некоторые недавние исследования в настоящее время подтвердили некоторые из этих преимуществ, предполагая, что зеленый чай может защитить различные аспекты нашего здоровья.
Зеленый чай может увеличить когнитивное функционирование.
Он улучшает рабочую память, которую мы используем ежедневно.
Исследователи из Университетской больницы Базеля в Швейцарии обнаружили, что здоровые люди, согласившиеся употреблять безалкогольный напиток, содержащий 27,5 граммов экстракта зеленого чая, проявляют более интенсивную активность в областях мозга, связанных с рабочей памятью.
Таким образом, участники, принимавшие экстракт зеленого чая, имели лучшие связи между лобной и теменной долями головного мозга, которые являются двумя областями, участвующими в аспектах обучения, процессов памяти и принятия решений.
Антиоксиданты в зеленом чае могут защищать от действия свободных радикалов, которые индуцируют тип повреждения клеток, соответствующий старению.
Исследование 2017 года, опубликованное в Журнале Американского химического общества, показало, что один такой полифенол, обнаруженный в зеленом чае, — так называемый эпигаллокатехин галлат — может снизить риск болезни Альцгеймера, взаимодействуя со «строительными блоками», которые образуют бета-амилоидные бляшки.
Накопление этих бляшек в головном мозге является типичным для этого состояния и ухудшает сигнализацию клеток головного мозга. Галлат эпигаллокатехина, это исследование предлагает, смог остановить бета-амилоид от формировать в бляшки, потенциально помогая держать Альцгеймера на заливе.
Этот же самый полифенол зеленого чая также, как говорят, замедляет рост опухолевых клеток некоторых типов рака, таких как рак поджелудочной железы .
Исследование, проведенное Лос-Анджелесским Институтом биомедицинских исследований в Калифорнии, показало, что эпигаллокатехин галлат может нарушать метаболизм раковых клеток поджелудочной железы, тем самым замедляя их рост.
Жасминовый чай
То, что мы называем «жасминовый чай» — это тип напитка, который обычно имеет в своей основе зеленый чай, к которому добавляются цветы жасмина для обогащенного аромата.
Жасминовый чай является важным компонентом рациона питания одной из самых долгоживущих популяций в мире.
Но польза жасминового чая обусловлена не только антиоксидантным действием чайного растения, так как цветки жасмина также привносят в смесь свои собственные лечебные свойства.
Жители здоровой, долгоживущей общины в японской префектуре Окинава являются заядлыми любителями СанПиН-ча, особой смеси зеленого чая и жасмина.
Окинавцы пьют больше СанПиН-ча-смесь зеленого чая и цветов жасмина больше, чем любой другой вид чая. Эта смесь может сыграть определенную роль в поддержании жителей Окинавы здоровыми и умственно подвижными до глубокой старости. Это может быть связано с тем, что, как и чайное растение, цветы жасмина содержат антиоксиданты, которые могут защитить клетки от возрастных повреждений.
Сам Жасмин был связан с улучшением физического самочувствия и, как говорят, уменьшает воздействие стресса . Именно поэтому некоторые исследователи экспериментировали с соединениями, полученными из этого растения, в поисках лучших методов лечения.
Например, профессор Элиэзер Флешер — из Тель-Авивского университета в Израиле-заметил, что метиловый жасмонат надежный источник, который представляет собой соединение, полученное из жасмоновой кислоты, содержащейся в растении жасмина, индуцирует гибель клеток рака шейки матки.
И если вам нравится пить жасминовый чай просто потому, что вам нравится, как он пахнет, на самом деле есть хорошая причина для этого.
Исследование, которое было опубликовано в Европейском журнале прикладной физиологии, объяснило, что запах жасминового чая успокаивает, способен успокоить нервы и способен помочь регулировать настроение.
Чай ройбуш
Еще один вид чая с антиоксидантными свойствами-ройбуш , или «чай из красного кустарника», который готовят из растения Aspalathus linearis, родом из Южной Африки.
Чай ройбуш может защитить здоровье печени.
Исследования показали, что антиоксидантные эффекты ройбуша аналогичны, если не совсем так же сильны, как у зеленого чая.
Недавнее исследование на крысиной модели показало, что антиоксиданты в чае ройбуша могут защитить печень от окислительного стресса, помогая сделать этот орган более устойчивым к индуцированным повреждениям.
Исследователи, проводившие исследование, отметили, что их выводы предполагают, что чай ройбуша или пищевые добавки, полученные из ройбуша, могут предложить полезный импульс для здоровья.
«Результаты этого исследования показывают, что ежедневный прием неферментированного травяного чая ройбуша или производной коммерческой добавки ройбуша может принести пользу здоровью человека, обеспечивая печень с повышенной антиоксидантной способностью для уменьшения ущерба, вызванного токсикантами.»
Кроме того, ройбуш также полезный в понижении кровяного давления и релаксации напряженных мышц, предполагая, что активным ингредиентом в этом случае может быть один из флавоноидов (пигментов), которые он содержит: хризоэриол.
В отличие от зеленого или черного чая, ройбуш не содержит кофеина, поэтому он не будет иметь таких же стимулирующих эффектов. Это делает его безопасным для хорошо до вечера.
Чай из гибискуса
Тем из вас, кто наслаждается освежающим вкусом более кислого чая, также могут быть знакомы травяные настои гибискуса, растения, цветы которого можно использовать не только для приготовления бодрящих напитков, но и для придания тонкого «пунша» салатам или в качестве элегантного гарнира для изысканных блюд.
Чай из гибискуса является антиоксидантом и может принести пользу сердечно-сосудистой системе.
Наиболее часто используемым сортом является гибискус сабдариффа, также известный как «розелле».
Для чая — или, точнее «отвара» (травяной чай) — обычно используются его чашечки, хотя другие части растения, такие как листья, семена и корни, безопасны для потреблени .
- Исследования показали, что экстракты из чашечки гибискуса и листьев гибискуса имеют антиоксиданты и противоопухолевый эффект.
Поэтому они могут защищать от стареющего действия свободных радикалов на клеточном уровне, а также бороться с определенными типами лейкозных клеток.
Чай из гибискуса также помогает отрегулировать систолическое и диастолическое кровяное давление-то есть, кровяное давление во время и между сердечными ударами.
Таким образом, полифенолы в листьях гибискуса могут помочь вызвать гибель опухолевых клеток при раке кожи.
Лимонно-вербеновый чай
Еще один травяной чай, целебные свойства которого получают все большее признание , это то, что сделано из лимонной вербены, научно названной Aloysia citrodora .
Говорят, что настои с лимонной вербеной помогают в управлении весом.
Это цитрус-приправленный кузен более известного завода который был использован в травяных настоях на протяжении многих лет: вербена, или вербена ( вербена лекарственная ).
Настои, сделанные с лимонной вербеной, отлично подходят для тех, кто предпочитает более тонкий цитрусовый аромат в своих горячих напитках, а не сильный, лимонный вкус в обычных коммерческих цитрусовых чайных смесях.
На самом деле, исследования показали, что полифенолы в этом растении могут уменьшение образование жирных кислот, маркирующих его потенциальное применение в лечении ожирения, связанных с проблемами здоровья.
Исследователи также предположили, что экстракты лимонной вербены могут помочь более низкие уровни маркеров воспаления в крови некоторых людей с рассеянным склерозом.
Имея чашку вашего чая — или отвара-по выбору может быть приятным способом провести время и стимулировать ваше физическое и психическое благополучие тонким способом.
Но всегда имейте в виду, что, как говорится, «одна ласточка не делает лето», и самые мощные преимущества для здоровья лучше всего пожинать, ведя здоровый образ жизни.