Одно из самых ранних известных растительных масел , кунжутное масло используется уже тысячи лет. Поскольку семена собираются вручную, кунжутное масло может быть дорогим-вы, вероятно, пробовали поджаренную версию,используемую для завершения обжарки. Но более легкое кулинарное масло, изготовленное из сырых семян, популярно в Южной Индии, где оно известно как gingelly и в ресторанах высокого класса tempura в Японии.
Содержание
В чем разница между кунжутным маслом и поджаренным кунжутным маслом?
Легкое кунжутное масло получают из сырых семян кунжута. Оно имеет землистый, ореховый вкус и высокую точку дыма (от 410 до 446°F), что делает его пригодным для жарки во фритюре . Поджаренное кунжутное масло изготовлено из обжаренных семян кунжута. Оно толще по консистенции, темнее по цвету и имеет более выраженный аромат. Поджаренное кунжутное масло имеет более низкую точку дыма, чем легкое кунжутное масло, и не подходит для глубокой обжарки, но может использоваться для разогрева и сырых применений, таких как салатные заправки.
Как производится кунжутное масло?
Семена кунжута содержат примерно от 44 до 60 процентов масла, которое может быть извлечено с помощью прессования экспеллера или химических растворителей. При отжиме экспеллера при более низких температурах масло считается холоднопрессованным-это самое высокое качество кунжутного масла. Кунжутное масло можно рафинировать, но это, как правило, не сохраняет его ореховый, кунжутный вкус. Традиционный gingelly (он же til) имеет холодное прессование в Гани. Поджаренное кунжутное масло производится так же, как и легкое кунжутное масло, с той лишь разницей, что семена обжариваются заранее.
Как нерафинированное кунжутное масло используется в кулинарии
Никогда ничего не обжаривайте на кунжутном масле. Оно обладает таким концентрированным вкусом, что его следует употреблять в небольших количествах. Хотя это 41 процент полиненасыщенного жира, кунжутное масло отлично подходит для жарки во фритюре : соединения лигнана, содержащиеся в кунжутном масле (сезамол, сезамин и сезамолин), являются антиоксидантами, которые остаются стабильными при 338°F и удерживают масло от разрушения в тепле.
Бонус: добавление кунжутного масла к менее стабильным растительным маслам улучшит вкус жареных во фритюре продуктов.
Легкое кунжутное масло обычно смешивается с другими, менее дорогими маслами при глубокой обжарке. Как легкое, так и поджаренное кунжутное масло используется в южно-индийской, ближневосточной, китайской, японской и корейской кухнях для добавления вкуса к обжариванию и приправе всего, от риса до салатов .
Как принимать кунжутное масло внутрь
Кунжутное масло можно использовать непосредственно для замены других растительных масел. Если вы новичок в нем, попробуйте использовать меньшие порции, чтобы привыкнуть к его вкусу. Постепенно вы можете начать экспериментировать с различными вкусами и узнать, как оно объединяется с другими ингредиентами. Оно обычно используется в азиатской кухне, особенно для приготовления жареной картошки. Быстрый совет-это добавить чайную ложку масла в нарезанные овощи по вашему выбору, добавить приправы и травы и обжарить на сильном огне в течение нескольких минут перед подачей. Вы также можете добавить его в свои салаты и маринады. Оно довольно универсально.
10 рецептов с кунжутным маслом
Попробуйте сочетать кунжутное масло с:
- Рисовый уксус, для заправки Азиатского салата
- Арахисовое масло, для рисовой лапши в pad thai
- Свежий имбирь, чеснок и лук-шалот, как основа для жареного риса
- Огурцы, чеснок, красный перец, для простого салата
- Острые продукты, такие как кимчи и перец чили
- Темные листовые зеленые овощи, такие как шпинат, бок чой, морские водоросли, брокколи, спаржа
- Белок, такие как курица или тофу
- Зерна , такие как киноа , фарро и рис
- Используйте кунжутное масло с мисо, соевым соусом и коричневым сахаром, чтобы сделать маринад для жареных куриных бедер или грудей.
- Сладкие овощи, такие как зимний кабачок и сладкий картофель
Чем заменить кунжутное масло
Если у вас нет кунжутного масла, попробуйте заменить его арахисовым маслом , которое имеет похожую току дыма и является хорошим выбором для жарки во фритюре. Рафинированное арахисовое масло, однако, менее ароматно и не будет хорошей заменой для масла холодного отжима или поджаренного кунжутного масла.
Польза для здоровья кунжутного масла
Семена кунжута содержат больше фитостеролов-стероидов, регулирующих уровень холестерина, — чем любое другое семя или орех. Хотя преимущества фитостеролов лучше всего пожинаются из сырых семян кунжута, могут быть некоторые преимущества для здоровья, чтобы потреблять кунжутное масло. Вполне возможно, что замена кунжутного масла на другие пищевые масла может помочь снизить кровяное давление за счет антиоксидантов, таких как сезамин и витамин Е. высокое количество жирных кислот кунжутного масла и противовоспалительные и антибактериальные свойства делают его популярным выбором для практикующих врачей естественной медицины.