Как легко заварить чёрный чай: советы и инструкции

Как заваривать черный чай: советы и инструкции

Начать свое утро прямо с обжигающе горячей чашки черного чая или  с чашки холодного?  Вы можете наслаждаться крепкими, полнотелыми ароматами, когда вы правильно завариваете черный чай.

Хотя нет ни одного правильного способа заваривать чай, есть несколько рекомендаций, когда речь заходит о температуре и качестве, которые обеспечат вкус чая. Читайте дальше, чтобы узнать, как заваривать черный чай идеально каждый раз.

Заварите идеальную чашку черного чая, начав с премиальных чайных листьев.

Особенности черного чая

Черный чай-это настоящий чай, приготовленный из листьев камелии синенсис. Черный чай считается одним из настоящих чаев. Другие истинные чаи включают мягкий белый чай и зеленый чай наряду с улунским чаем и выдержанным чаем Пуэр. Эти  чаи будут единственными чаями в мире, которые производятся на  заводах чая. Все остальные виды чая получают из корней, цветов, стеблей и трав других растений.

Польза для здоровья черного чая

Черный чай почитается во многих обществах за его пользу для здоровья. Черный чай может помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания , увеличить потерю веса и повысить иммунитет. Эти преимущества для здоровья в значительной степени обусловлены высокой концентрацией антиоксидантных полифенолов и катехинов чае, естественно присутствующих в листьях чайного растения. Черный чай также содержит от 40 до 60 миллиграммов кофеина.

Производственный процесс

Листья собирают с чайных плантаций и подвергают глубокой обработке. Листья первоначально увядают до более низкого содержания влаги. После того, как листья увядают, они сворачиваются в отличительные формы , включая шпиндели, жемчуг, пирожные и шарики.

Затем листья окисляют, чтобы создать глубокий черный цвет и богатый вкус. Для выполнения этого шага, листья свернуты и надрезаны для того чтобы позволить энзимам в листьях прореагировать с кислородом. Когда происходит такая реакция, листья начинают коричневеть и вырабатывать вкус и аромат.

Затем листья подвергают сушке методом, чтобы закончить процесс окисления. Большинство листьев черного чая обжаривают в духовках или на сковороде, обжигая в больших сковородах. Некоторые уникальные смеси —такие как Лапсанг Сушонг-сушатся на сосновых ветках, что приводит к новым вкусовым профилям.

После того, как листья высушены, они сортируются по качеству. После этого упаковываются для продажи в пакетиках чая или как свободные листья.

Типы черного чая

Существует несколько видов черного чая, но большинство из них культивируются в Китае, Индии, Шри-Ланке и Кении. Турция, Корея, Тайвань и Непал также производят черный чай, который менее популярен. Известные китайские черные чаи включают Congou, Lapsang Souchong, Dianhong и Keemun. Эти черные чаи варьируются по вкусу от фруктового и цветочного до дымного и землистого.

Самые популярные черные чаи поступают из Индии. Среди тех, кто наносит тяжелые удары, — Ассам, Дарджилинг и Нилгири. Ассамские черные чаи являются полнотелыми и имеют профиль солодового вкуса, в то время как Дарджилинские чаи, как правило, более фруктовые и цветочные.

Nilgiri известен тем, что он интенсивно ароматичен и предлагает сильный, смелый вкус.

Шри-Ланка производит цейлонский чай. Чай выращивается на нескольких плантациях на разных высотах, что приводит к широкому вкусовому профилю. Цейлонские чаи с высокогорных плантаций, как правило, имеют более светлый цвет и обладают более тонким вкусом. Цейлонские чаи, выращенные вблизи уровня моря, имеют более темный янтарно-коричневый цвет и могут похвастаться богатым вкусом.

Смеси

В дополнение к традиционным черным чаям, эти окисленные листья использованы для того чтобы сделать многочисленние популярные бленды чая. Английский чай для завтрака является одним из самых распространенных и специально разработанных для смешивания с молоком и сахаром.

Эрл Грей-еще один фаворит, который настаивает листья черного чая с бергамотом .

Masala chai-это известная индийская смесь, которая настаивает листья черного чая и специи, чтобы создать мощный напиток. Пряные ноты сбалансированы добавлением молока, которое создает сливочный, терпимый опыт питья.

Советы по завариванию идеальной чашки черного чая

Смотрите на воду

Использование высококачественной воды может сделать разницу между вкусной чашкой и той, которая не развивает аромат. Всегда используйте чистую, фильтрованную или родниковую воду при заваривании чая. Избегайте дистиллированной воды, потому что она не будет хорошо развивать ароматы.

 Водопроводная вода-это вода, которой стои избегать, так как она обработана химическими веществами, которые могут изменить естественный вкусовой профиль черного чая.

Помимо качества воды, правильная температуры воды имеет важное значение для развития вкуса и аромата. Черный чай-это выносливый чай, который не будет полностью развивать вкус, если его заварить в слишком холодной воде. Всегда доводите воду до кипения, прежде чем добавлять черные чайные листья.

Для достижения наилучшего результата мы рекомендуем использовать чайник со встроенным термометром. Если вы не имеете таеого, то используйте термометр выпечки для того чтобы контролировать температуру. Вы также можете просто довести воду до кипения и сразу же добавить листья. Для черных чаев, которые требуют воды при 212 F, доведите до быстрого кипения перед добавлением листьев.

Никогда не заваривайте чай, используя холодную воду, даже если вы хотите сделать чай со льдом.

Холодная вода не придает аромата и не позволяет таким добавкам, как сахар, растворяться полностью. Для приготовления чая со льдом заварите листья и сахар кипятком. Дайте смеси остыть до комнатной температуры перед подачей сразу со льдом или хранением в холодильнике для последующего использования.

Заваривание до абсолютного совершенства

Как правило, черный чай должен настаиваться не менее трех минут и не более пяти минут. Замачивание в течение менее трех минут приведет к получению слабого, безвкусного чая, а замачивание в течение более пяти минут может привести к горькому завариванию.

Точное время замачивания зависит от типа черного чая, который вы завариваете, и ваших личных предпочтений, когда дело доходит до вкуса. Чем дольше чай заваривается, тем сильнее будет его вкусовой профиль.

Если вы хотите приготовить крепкий чай, не настаивайте его дольше пяти минут. Вместо этого просто используйте более высокое соотношение чайных листьев к воде.

Используйте чайные инструменты для обеспечения вашего успеха

Использование чайных инструментов может упростить процесс заваривания, а также свести к минимуму время заваривания. Наиболее распространенными чайными инструментами, помимо чайника и чайной чашки, являются чайные ложки и чайные инфузоры. Чайная ложка специально разработана, чтобы помочь распределить идеальное количество рассыпного листового чая для каждой чашки. Как правило, эти чайные ложки зачерпывают по два-три грамма чая на каждую кружку.

Инфузор для чая или ситечко для чая удерживают чайные листья, что облегчает их удаление после того, как они закончат вымачивание. Это средство имитирует удобство чайных пакетиков, но все же позволяет листьям полностью раскрыться и настоять аромат.

Как заварить черный чай: классический рецепт черного чая

Состав продукта:

  • 1 чайная ложка рассыпного листового черного чая
  • 240 мл воды

Дополнительные ароматизаторы: ломтик лимона, подсластитель, мед или молоко

Инструкции по завариванию чая:

  1. Кипятите воду до тех пор, пока она не достигнет температуры между 90 и 100 по Цельсию.
  2. Используйте чайную ложку, чтобы распределить около 2-3 граммов рассыпчатого чая.
  3. Добавьте чайные листья в ситечко для чая и поместите непосредственно в чайник. Кроме того, поместите чайные листья в чайную чашку и добавьте кипящую воду сверху.
  4. Дайте чаю остыть в течение 3-5 минут. Пробуйте каждые 30 секунд после первых 3 минут, чтобы найти свой предпочтительный аромат.
  5. Снимите ситечко для чая с чашки или процедите рассыпной листовой чай с помощью мелкого сетчатого ситечка или марли.
  6. Добавьте в чай необязательные ароматизаторы. Лучше всего немного подогреть молоко, прежде чем добавлять его в чай.

Черный чай является идеальным дополнением к вашей утренней рутине или в качестве дневного пикапа. Поскольку черный чай содержит кофеин, лучше не пить его непосредственно перед сном.

Заваривать черный чай быстро и легко, когда у вас есть правильные инструменты и информация. С помощью этого удобного руководства вы будете взбивать идеальный черный чай или черную чайную смесь за считанные минуты. Просто не забудьте использовать чистую, нефильтрованную воду между 90 и 100 по Цельсию  и 1 чайной ложкой листьев черного чая в течение 3-5 минут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: