Какое масло полезнее рафинированное или нерафинированное?

Какое подсолнечное масло лучше рафинированное или нерафинированное

Подсолнечник является одним из самых распространенных и важных сельскохозяйственных растений. Это растение любит солнце, влажность и не выносит заморозков. Качество масла строго зависит от семян подсолнечника , условий и сроков хранения.

Производство подсолнечного масла

Мы можем дать такие характеристики семян:

  • сальность;
  • влажность.

Эти показатели связаны с породой растения и погодными условиями. Существует два способа получения подсолнечного масла: прессование и экстракция. Процесс прессования имеет два вида: холодный и горячий.

В процессе холодного прессования семена разбиваются на более мелкие кусочки и проходят через стальные ролики или поршневидный цилиндр, чтобы выдавить масло. Этот метод помогает сохранить все полезные витамины и микроэлементы. Остался только тонкий запах.

При горячем прессовании семена нагревают до 120 градусов и прессуют, как в холодном. В результате повышения температуры влага выделяется и мы получаем в итоге больше продукта. Это масло имеет интенсивный запах. Полученное прессованием масло имеет название «сырое». Оно должно быть фильтровано для того чтобы отделить осадок.

Экстракция-это химический способ получения масла из семян. Здесь используются специальные органические растворители (бензол). Процесс происходит на заказном оборудовании-экстракторах. Семена настаивают в растворителе, а затем выпаривают бензол.

Разница между рафинированным и нерафинированным подсолнечным маслом

Растительное масло стало необходимой частью здоровой, питательной пищи. Пищевое масло содержит много витаминов, которые способны сохранить ваше здоровье и защитить клетки от разрушения. Поскольку этот продукт является одним из самых востребованных на мировом рынке, было бы интересно узнать разницу между рафинированным и нерафинированным маслом. В процессе рафинации масло отстаивается, фильтруется, затем щелочная среда нейтрализуется и очищается абсорбирующим веществом для осветления продукта. Все эти этапы предназначены для устранения грубого вкуса и запаха.

Это очень важно для хранения и использования при приготовлении блюд. Очищенный продукт имеет светлый и прозрачный цвет и не пенится, не горит и не накипает при нагревании.

Нерафинированное масло обладает сильным запахом, ароматом и довольно хорошо подходит для салатов и холодных блюд. Это масло имеет более темный цвет и если не используется в течение длительного времени появляется осадок. И вы не можете использовать это масло для приготовления пищи или жарки из-за образования вредного для здоровья человека канцерогена.

Какое  подсолнечное масло полезнее рафинированное или нерафинированное?

Рафинированное масло теряет почти все полезные элементы в процессе фильтрации. Лучший способ его использования-это приготовление горячих  блюд  и жарка. Более того, время его хранения достаточно длительное и особых требований к хранению не предъявляется.

«Сырое» нерафинированное масло является очень полезным продуктом для использования в кулинарии. Будучи богатым витаминами, микроэлементами, жирными кислотами нерафинированное масло оказывает огромное положительное влияние на организм. Его хранение не так долго, как у рафинированного масла, и вы должны держать его в стеклянной посуде в темном, холодном месте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: