Какое подсолнечное масло лучше покупать и на каком лучше жарить

Какое подсолнечное масло лучше покупать и на каком лучше жарить

Подсолнечное масло получают путем прессования семян растения Helianthus annuus.

Его часто рекламируют как здоровое масло, так как оно содержит ненасыщенные жиры, которые могут принести пользу здоровью сердца.

Однако любые потенциальные преимущества подсолнечного масла зависят от типа и состава питательных веществ. Более того, использование слишком большого количества подсолнечного масла может нанести вред вашему здоровью.

В этой статье освещаются различные типы подсолнечного масла, их потенциальные преимущества и недостатки, а также то, как они сравниваются с другими распространенными пищевыми маслами.

Какое подсолнечное масло лучше покупать?

Существует четыре типа подсолнечного масла, доступных в России, все из которых сделаны из семян подсолнечника, которые разводят для получения различных жирнокислотных композиций.

Они включают:

  • высокую линолевую (68% линолевой кислоты),
  • среднеолеиновую (Нусун, 65% олеиновой кислоты),
  • высокоолеиновую (82% олеиновой кислоты)
  •  высокую стеариновую/высокоолеиновую ( Нутрисун, 72% олеиновой кислоты, 18% стеариновой кислоты) .

Некоторые подсолнечные масла более высоки в  линолевой или олеиновой кислоте.

Линолевая кислота, обычно известная как омега-6 , является полиненасыщенной жирной кислотой, которая имеет две двойные связи в своей углеродной цепи. Между тем, олеиновая кислота, или омега-9, является мононенасыщенной жирной кислотой с одной двойной связью. Эти свойства делают их жидкими при комнатной температуре.

Линолевая и олеиновая кислоты являются источниками энергии для организма и способствуют укреплению клеток и тканей.

Однако они по-разному реагируют на нагревание во время приготовления пищи и поэтому могут оказывать различное влияние на ваше здоровье.

Высокое стеариновое / высокоолеиновое подсолнечное масло ( Nutrisun) также содержит стеариновую кислоту, насыщенную жирную кислоту, которая тверда при комнатной температуре и имеет различные кулинарные применения.

Этот вид подсолнечного масла не предназначен для домашней кулинарии и вместо этого может использоваться в упакованных пищевых продуктах, мороженом, шоколаде и промышленном жарении.

Питательная ценность  для различных подсолнечных масел

Все подсолнечные масла имеют 100% жирность и содержат витамин Е, жирорастворимое питательное вещество, которое защищает клетки от возрастных повреждений.

Подсолнечные масла не содержат белка, углеводов, холестерина или натрия.

На приведенной ниже диаграмме представлены основные различия в составе жирных кислот между 1-й столовой ложкой (15 мл) порций трех подсолнечных масел, используемых в домашнем приготовлении пищи:

  Высокая линейность

Средне-олеиновая

 

Высокая олеиновая кислота
Количество калорий 120 120 120
Всего жира 14 грамм 14 грамм 14 грамм
Насыщенный 1 грамм 1 грамм 1 грамм
Мононенасыщенный 3 грамма 8 грамм 11 грамм
Полиненасыщенный 9 грамм 4 грамма 0,5 гр

 

Подсолнечные масла с большим количеством олеиновой кислоты выше в мононенасыщенном жире и ниже в полиненасыщенном жире.

Чем полезно подсолнечное масло для здоровья

Все предполагаемые преимущества подсолнечного масла связаны с высокоолеиновыми сортами, особенно теми, которые содержат 80% и более олеиновой кислоты.

Некоторые исследования показывают, что диета, богатая мононенасыщенными жирными кислотами, такими как олеиновая кислота, может помочь снизить высокий уровень холестерина и, следовательно, ваш риск сердечных заболеваний.

Исследование у 15 здоровых взрослых людей показало, что те, кто питался диетой, богатой высокоолеиновым подсолнечным маслом в течение 10 недель, имели значительно более низкие уровни ЛПНП (плохого) холестерина и триглицеридов в крови, по сравнению с теми, кто питался диетой, содержащей аналогичное количество насыщенных жиров.

Еще в одном исследовании у 24 человек с высоким уровнем липидов в крови было отмечено, что употребление диеты с высоким содержанием олеинового подсолнечного масла в течение 8 недель приводило к значительному повышению уровня ЛПВП (хорошего) холестерина, по сравнению с диетой без подсолнечного масла.

Другие исследования показывают аналогичные результаты, что привело Управление по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов  к одобрению квалифицированной заявки на здоровье для высокоолеинового подсолнечного масла и продуктов со сходным жирнокислотным составом.

Это позволяет высокоолеиновому подсолнечному маслу быть обозначенным как еда которая может помочь уменьшить риск сердечной болезни при использовании вместо насыщенных сал.

Тем не менее, доказательства, подтверждающие возможную пользу для здоровья сердца подсолнечного масла, неубедительны, и требуются дополнительные исследования.

Некоторые исследования показывают, что потребление высокоолеинового подсолнечного масла, особенно вместо насыщенных жиров, может помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения уровня ЛПНП (плохого) холестерина и повышения уровня ЛПВП (хорошего) холестерина.

Вред подсолнечного масла для здоровья

Несмотря на некоторые данные, свидетельствующие о том, что подсолнечное масло приносит пользу для здоровья, есть опасения, что это может быть связано с негативными последствиями для здоровья.

Высокое содержание омега-6

Сорта подсолнечного масла, которые не являются высокоолеиновыми, содержат больше линолевой кислоты, также известной как омега-6. Среднеолеиновое подсолнечное масло, один из наиболее часто используемых сортов в России содержит 15-35% линолевой кислоты .

Несмотря на то, что омега-6 является незаменимой жирной кислотой, которую люди должны получать из своего рациона, есть опасения, что потребление слишком большого ее количества может привести к воспалению в организме и связанным с этим проблемам со здоровьем.

Это происходит потому, что линолевая кислота превращается в арахидоновую кислоту, которая может производить воспалительные соединения.

Чрезмерное потребление линолевой кислоты из растительных масел в сочетании с уменьшением потребления противовоспалительных Омега-3 жирных кислот-дисбаланс, обычно наблюдаемый в российской диете — может привести к негативным последствиям для здоровья .

В частности, исследования на животных показывают, что арахидоновая кислота, вырабатываемая из омега-6 в организме, может усиливать воспалительные маркеры и сигнальные соединения, способствующие набору веса и ожирению.

Окисление и альдегиды

Еще одним негативным аспектом подсолнечного масла является его высвобождение потенциально токсичных соединений при многократном нагревании до температуры 180°F (82°C), например, в условиях глубокой обжарки.

Подсолнечное масло часто используют при высокой температуре варки , так как оно имеет высокую точку задымления, то есть температуру, при которой оно начинает дымиться и разрушаться.

Однако, исследования показывают что высокий пункт дыма не соответствует стабильности масла для жарки.

Одно исследование показало, что подсолнечное масло выделяет наибольшее количество альдегидов в кулинарные пары, по сравнению с другими растительными маслами в трех типах методов жарки.

Альдегиды-это токсичные соединения, которые могут повреждать ДНК и клетки и, таким образом, способствовать таким состояниям, как болезнь сердца и болезнь Альцгеймера.

Чем дольше подсолнечное масло подвергается нагреванию, тем больше альдегидов оно выделяет. Поэтому нежные, низкотермичные способы приготовления пищи, такие как разогревание во фритюре, могут быть более безопасным использованием подсолнечного масла.

Более того, из различных видов высокоолеиновое подсолнечное масло, вероятно, является наиболее стабильным сортом при использовании в жарке и приготовлении пищи на высокой температуре.

Подсолнечные масла, которые не являются высокоолеиновыми, содержат больше омега-6, что может нанести вред вашему здоровью. Исследования также показывают, что подсолнечное масло выделяет высокий уровень токсичных альдегидных паров при воздействии высокой температуры в течение длительного периода времени, по сравнению с другими маслами.

На каком подсолнечном масле лучше жарить?

Основываясь на существующих исследованиях, потребление небольшого количества высокоолеинового подсолнечного масла может обеспечить предельную пользу для здоровья сердца.

Высокие линолевые или среднеолеиновые (Нусун) подсолнечные масла, вероятно, не имеют одинаковых преимуществ и могут также производить опасные соединения во время глубокого обжаривания при высоких температурах .

С другой стороны, оливковое и авокадоовое масла также богаты мононенасыщенной олеиновой кислотой, но менее токсичны при нагревании.

Кроме того, масла с низким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, такие как высокоолеиновое подсолнечное, каноловое и пальмовое масла, более стабильны при жарке, по сравнению с высоким содержанием линолевого подсолнечного масла.

Поэтому в то время как подсолнечное масло может быть хорошо в небольших количествах, несколько других масел могут обеспечить большую пользу и лучше работать во время более высокой температуры приготовления пищи.

Другие распространенные масла, такие как оливковое, авокадо, пальмовое и рапсовое, могут быть более стабильными во время приготовления пищи, чем высокое линолевое подсолнечное масло.

Считается, что высокоолеиновое подсолнечное масло обеспечивает некоторые преимущества для здоровья сердца.

Однако было показано, что подсолнечное масло выделяет токсичные соединения при нагревании до более высоких температур с течением времени. Некоторые сорта также имеют высокое содержание омега-6 и могут способствовать воспалению в организме при избыточном потреблении.

В целом, использование подсолнечного масла в более низких температурах, вероятно, хорошо. Авокадо и оливковое масло также могут быть хорошими вариантами, которые могут быть более стабильными во время приготовления пищи.

В конечном счете, использование различных масел для различных применений может привести к лучшему балансу типов жиров в вашем общем рационе.

Разница между рафинированным и нерафинированным подсолнечным маслом

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: