Лучшие продукты богатые витамином B6

Витамин В6 или пиридоксин-это водорастворимый витамин, который чрезвычайно важен для правильного поддержания обмена веществ, нервной и иммунной систем и многих других функций организма.

Необходимо принимать достаточное количество продуктов, богатых B6, чтобы избежать нескольких проблем со здоровьем, связанных с отсутствием витамина B6, таких как воспаление кожи, депрессия, путаница в сознании, инсульты, судороги и анемия.

Однако рекомендуется прибегать к натуральным источникам витамина В 6, поскольку синтетические добавки иногда приводят к передозировке, которая может негативно повлиять на вашу нервную систему и вызвать сенсорное повреждение.

В каких продуктах содержится  витамин В 6?

Существуют бесчисленные природные и синтетические источники витамина В 6. Природные источники включают овощи, фрукты, мясо, орехи и злаки. Ниже перечислены лучшие продукты, богатые витамином В 6, которые обязательно должны быть включены в ваш рацион, чтобы предотвратить дефицит витамина В 6.

1. Мясные закуски
2. Рыба
3. Овощи
4. Фрукты
5. Семена и орехи
6. Сушеные травы и специи
7. Отруби и цельные зерна
8. Бобы и бобовые культуры
9. Патока и сироп сорго
10. Печень

 Мясные закуски

Почти все виды мяса содержат большое количество витамина В 6. Продукты птицеводства, такие как индейка и курица, поставляют более или менее ½ мг витамина B6 на  85 грамм порции. Точно так же говядина также содержит высокие концентрации этого витамина, помимо различных других питательных веществ. Вы можете легко включить мясо в свой обычный рацион с помощью простых рецептов и закусок.

 Рыба

Витамин В 6 также можно найти в различных рыбах, таких как тунец, форель, лосось, палтус, Люциан, треска и так далее. Дозировка витамина В 6, содержащегося в одной порции тунца, как раз достаточна, чтобы удовлетворить примерно половину ваших ежедневных потребностей. Запеченный лосось или Люциан обеспечивают вас более чем половиной мг витамина В 6 на порцию.

Овощи

В то время как большинство овощей обычно содержат значительное количество витамина В 6, те, которые имеют самую высокую плотность, включают шпинат, красный болгарский перец, горох, брокколи, спаржу, батат, неочищенный картофель и зеленую репу. Помимо того, что они богаты витамином В 6, эти в основном нежирные овощи также содержат несколько других полезных для здоровья витаминов и питательных веществ.

 Фрукты

Банан-лучший пример фруктов, богатых витамином В 6. 100 г банана содержит 0,30 мг витамина В 6. Употребляйте его как обычный фрукт или добавляйте в фруктовый салат, чтобы получить его питательные преимущества.

 Семена и орехи

Семена и орехи также являются достойными пищевыми источниками витамина В 6. Одна чашка семян подсолнечника содержит 1,1 мг витамина В 6, тогда как 100 г порции цельного жареного кунжута – 0,8 мг. Попробуйте добавить кунжут или семена подсолнечника в салаты или даже бутерброды, чтобы дополнить потребление витамина В 6. Кешью, фундук, фисташки и арахис также являются богатыми источниками витамина В 6, который можно легко употреблять в качестве закуски или включать в различные рецепты.

 Сушеные травы и специи

Различные сушеные травы и специи также богаты витамином В 6. Хотя они не используются большими порциями, добавление нескольких дополнительных щепоток в ваши обычные соусы и супы-идеальный способ сделать ваш рацион богатым витамином В 6. Одна столовая ложка красного порошка чили и паприки дает вам 0,29 мг и 0,28 мг витамина В 6 соответственно. Сушеный чеснок, эстрагон, молотый шалфей, базилик, лук-шалфей, сушеная мята, чабер, куркума, розмарин, укроп, лавровый лист, луковый порошок, майоран и душица- другие хорошие растительные источники витамина B6.

 Отруби и цельнозерновые

Сырой рис, пшеничные отруби и другие цельные зерна также являются одними из наиболее ценных источников нескольких основных питательных веществ, включая витамин В 6. Обязательно включайте их в кексы, вафли, тесто для выпечки, тесто для пиццы, черный хлеб и отруби и т. д.

 Бобы и бобовые культуры

Включение бобовых и бобовых культур в ваш рацион-это отличный способ поддерживать уровень витамина B6 в вашем организме. Фасоль почки, соевые бобы, нут и чечевица являются лучшими альтернативами, чтобы  предотвратить дефицит витамина B6.

 Патока и сироп сорго

Высокое содержание ряда необходимых витаминов и минералов, патока и сироп сорго являются хорошей заменой переработанного сахара и кукурузного сиропа. Оба эти ингридиента  предлагают приблизительно 0.67 мги B6 /100 грамм

 Печень

Мясо органов, таких как печень, является еще одним великолепным источником витамина В 6. Однако следует быть осторожным с потреблением печени, так как она также богата холестерином, и ее чрезмерное потребление может привести к развитию других проблем со здоровьем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: