Лучшие производители растительного масла

Любой желающий может налить немного масла в кастрюлю и приготовить. Но выбор правильного растительного масла может означать разницу между вкусной, питательной едой и дымовой сигнализацией, идущей над вашей сожженной едой. В зависимости от того, планируете ли вы выпекать, жарить, жарить на гриле, жарить во фритюре или жарить в духовке, разные кулинарные масла дадут разные результаты.

Теперь, я не предлагаю вам пойти и купить дюжину различных кулинарных масел, но вы можете извлечь выгоду из того, что у вас на кухне. Так что же вы должны рассмотреть?

Как выбрать качественное растительное масло 

 СТАБИЛЬНОСТЬ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ

Лучшими маслами для приготовления пищи являются те, которые остаются стабильными даже при высоких температурах. Стабильность зависит от того, насколько легко пищевые масла окисляются; то есть, как легко они реагируют с кислородом, чтобы сформировать свободные радикалы. Важнейшим фактором, определяющим устойчивость масла к окислению, является относительная степень насыщения его жирными кислотами.

НАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ (SFAS)

Насыщенные жирные кислоты имеют свою углеродную цепь полностью заполненную (насыщенную) атомами водорода. Это насыщение дает очень стабильную структуру, которая сопротивляется окислению. Насыщенные жирные кислоты содержатся в тропических маслах – таких как пальмовое масло и кокосовое масло – и животных жирах-таких как масло или топленое масло. Эти масла и жиры наиболее подходят для жарки во фритюре и приготовления пищи при высоких температурах.

МОНОНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ (MUFAS)

Мононенасыщенные жирные кислоты пропускают два атома водорода и вместо этого имеют одну двойную связь между своими двумя углеродами. Поскольку мононенасыщенные жирные кислоты не плотно упакованы, они не могут подвергаться воздействию такого высокого тепла, как насыщенные жирные кислоты. Мононенасыщенные жирные кислоты содержатся в оливковом масле, масле авокадо и ореховом масле.

ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ (ПНЖК)

Полиненасыщенные жирные кислоты пропускают несколько атомов водорода и имеют две или более двойные связи. Старайтесь избегать масел с большим количеством полиненасыщенных жиров, таких как рапсовое масло, кукурузное масло, хлопковое масло, виноградное масло, масло рисовых отрубей, сафлоровое масло, подсолнечное масло и соевое масло. Они очень нестабильны и производят высокие уровни свободных радикалов при нагревании.

Одна из самых важных вещей, которую нужно рассматривать  в масах будет их коэффициентом omega-6 к omega-3. Если раньше соотношение омега-6 к омега-3 в рационе составляло около 1:1, то сегодня оно составляет около 16:1.

Идеальная ситуация-это менее полная ПНЖК с более низким соотношением Омега-6 к омега-3.

ДЫМОВАЯ ТОЧКА РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ

Точка дыма-это буквально температура, при которой масло перестает кипеть и начинает дымиться. Чем стабильнее масло,тем выше его дымовая точка. Когда масло нагрето за своей точкой дыма, оно разлагается – оно теряет свои полезные питательные вещества, производит токсические перегары, и создает вредные свободные радикалы. Кроме того, когда есть дым, это означает, что масло очень близко к своей “горячей точке” – точке, в которой оно может загореться.

Как вы уже могли догадаться, дымовая точка и стабильность идут рука об руку. Поскольку полиненасыщенные жиры очень нестабильны, производители используют процессы рафинации промышленного уровня для получения полиненасыщенных жиров с высокой температурой дыма.

Существует два различных типа масел: нерафинированное и рафинированное.

Что такое  нерафинированное растительное масло 

Нерафинированные пищевые масла происходят точно так же, как и в их растительной форме. Они механически извлечены от их маслообразных частей через выдавливание и отжим семян. Этот процесс экстракции сохраняет их высокий вкус и питательные вещества, что делает их более здоровым выбором.

Если извлечение происходит в неконтролируемых температурных условиях (наряду с теплотой от трения, созданного в процессе прессования), то масло отжимается экспеллером. Если температура становится устойчивой ниже 80-90°F (26-32°C), масло подвергается холодному прессованию-то есть отжиму экспеллером – при более низких температурах. Холодное прессование сохраняет наибольший аромат, цвет, вкус и питательные вещества.

К сожалению, нерафинированные пищевые масла (и их питательные вещества) не очень хорошо совместимы  с теплом. Они  имеют низкий пункт дыма и  больше подходят для салатов и варке при  более низкой температуре. Еще одним недостатком нерафинированных масел является их короткий срок хранения. В результате многие из них даже не доступны для покупки в их неочищенном виде.

Что такое  рафинированное растительное масло 

Рафинированные пищевые масла получают путем высокоинтенсивных механических и химических процессов. Современная экстракция состоит из нескольких этапов:

  1. Измельчение семян и нагревание их в паровой бане.
  2. Семена  проходят через высокообъемный пресс который использует высокую жару и трение для того чтобы отжать форму масла пульпа семени.
  3. Замачивание семян в ванне с гексановым растворителем, а затем снова пропаривание их, чтобы выжать больше масла. (Примечание: гексан производится путем переработки сырой нефти).
  4. Пропуск смесь семян / масла через центрифугу и добавление фосфата, чтобы начать разделение остатков масла и семян.
  5. Рафинирование сырого растительного масла, включая обесклеивание, нейтрализацию и отбеливание.
  6. Дезодорирование конечного продукта.

Если вам нужно масло для более высокой температуры приготовления пищи или масло, которое не имеет сильного вкуса, ищите естественно рафинированные растительные масла, используя более низкую температуру и природные агенты, такие как лимонная кислота. Рафинированное кокосовое масло является одним из лучших.

Что такое   гидрогенизированное растительное масло 

Многие рафинированные масла также проходят процесс, известный как гидрирование. Гидрирование включает добавление водорода в омега-6 полиненасыщенные масла, чтобы предотвратить их прогорклость и сделать их твердыми при комнатной температуре, в первую очередь как более дешевую и менее скоропортящуюся альтернативу сливочному маслу в виде маргарина.

При гидрогенизации образуются трансжирные кислоты (трансжиры), которые особенно опасны для здоровья человека. Эти искусственно насыщенные жиры трудно усваиваются организмом и остаются “застревающими » в кровообращении, способствуя повышенному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний и онкологических заболеваний.

Некоторые из наиболее часто гидрогенизированных масел включают кукурузу, хлопковое семя, сафлор и сою. Но теоретически, почти любое полиненасыщенное масло может быть гидрогенизировано.

Что такое  растительное масло  Extra Virgin и Virgin

Этот раздел относится только к оливковому маслу. Если вы когда-либо покупали оливковое масло, вы, скорее всего  встречали множество вариантов.

Экстра-виргинское оливковое масло-это нерафинированное оливковое масло и самое высококачественное масло, которое вы можете купить. Есть очень специфические стандарты, которым оливковое масло должно соответствовать, чтобы заслужить ярлык «экстра-virgin». Оно содержит не более 1% олеиновой кислоты и обычно имеет золотисто-зеленый цвет и истинный оливковый вкус.

Виргинское оливковое масло также нерафинировано и поставляется после экстра-Виргинского оливкового масла с точки зрения качества. Виргинское оливковое масло имеет немного более высокий уровень олеиновой кислоты, более светлый цвет и менее интенсивный аромат.

Чистое (обычное) оливковое масло обычно представляет собой смесь чистого оливкового масла и рафинированного оливкового масла. Это масло более низкого качества с олеиновой кислотой между 3-4%, более светлым цветом и мягким вкусом.

Легкое оливковое масло-это рафинированное оливковое масло самого низкого качества. Термин «легкий» относится не к калориям, а к более легкому (нейтральному) вкусу. Из всех видов оливкового масла, светлое оливковое масло имеет самую высокую точку дыма.

Что влияет на качество растительного масла

Качество исходного сырья (орехи, семена, зерно, бобовые, фрукты) имеет решающее значение для определения конечного качества масла. Органические масла намного лучше, чем их неорганические аналоги. Причина в том, что пестициды жирорастворимы и накапливаются в растительных жирных кислотах. А поскольку масла очень концентрированные, пестициды и другие экологические токсины  содержаться в большом количестве.

Еще одно преимущество” органического » ярлыка заключается в том, что органические вещества не являются генетически модифицированными. Наиболее часто генетически модифицированные растения включают рапс, кукурузу, хлопковое семя и сою.

КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ

  • Худший тип диетического жира-это трансжиры. Избегайте его, когда это возможно.
  • Мононенасыщенные жиры являются одними из самых полезных жиров. Недавние изучения также нашли виргинское масло кокоса  полезным для здоровья. В то время как кокосовое масло состоит на 90% из насыщенных жиров, половина его составляет лауриновую кислоту, которая обладает рядом оздоровительных свойств.
  • Нерафинированные масла превосходят рафинированные масла. Натуральные рафинированные масла лучше, чем промышленные рафинированные масла.
  • Органические масла имеют более высокое качество, чем их неорганические аналоги.

Разница между рафинированными маслами и маслами Extra Virgin 

Экстрагированные методом холодного прессования,  масла Extra Virgin являются лучшими для рассмотрения. Их вкус, аромат и пищевая ценность не только самые высокие, но и самые сильные по сравнению с другими вариантами. Масла Virgin имеют аналогичные преимущества, но несколько более низкого качества. Уделяя приоритетное внимание этим типам масел в своей диете, вы обеспечите свое тело большим количеством мононенасыщенных жиров (MUFA), здоровый тип жира, который вы можете использовать в качестве альтернативы насыщенным и трансжирам — ваше сердце и холестерин будут вам благодарны.

Что касается рафинированных масел, старайтесь держать их подальше от своей кухни . Их извлечение является результатом интенсивного механического и химического процесса, который увеличивает продолжительность жизни продукта за счет его вкусовых и питательных свойств (потеря витаминов, антиоксидантов, а также незаменимых жирных кислот).

Рейтинг лучших марок подсолнечного  масла в России

Подсолнечное масло имеет многочисленные преимущества. Оно богато не только незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами (омега-6), но и липидами, а также витаминами Е и К. Оно идеально подходит для приготовления пищи при высокой температуре, его следует использовать экономно, так как его потребление  довольно высоко (1 столовая ложка = 122 килокалорий).

Лучшие производители:

  • Altero
  • Dial-Export
  • Слобода
  • Biolio
  • Золотая семечка

Рейтинг лучших марок кокосового  масла в России

Кокосовое масло является одним из лучших в использовании для жарки, глубокой жарки и выпечки . С температурой плавления около 70°, оно останется твердым при комнатной температуре — возможно,  оно не будет лучшим для ваших салатов. Для самого лучшего качества, ищите масло USDA органическое экстренн-виргинское или Виргинского кокоса. Избегайте рафинированных вариантов, таких как “жидкие кокосовые масла”, менее ароматные и не столь питательные.

Лучшие производители

  • AROY-D
  • Bioteka
  • HERITAGE
  • Urtekram
  • NUTRINUT

Рейтинг лучших марок оливкового   масла в России

Главным образом содержит  олеиновую кислоту, наварные кислоты omega-9, оливковое масло будет совершенным ингредиентом для любой заправки для салата и должно быть вашим фаворитом  для жарки. Несмотря на то, что управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов работает над улучшением контроля за производством оливкового масла, отрасль страдает от значительного отсутствия нормативных положений и правоприменительных мер, что приводит к многочисленным мошенничествам и низким качественным продуктам, которые остаются на рынке.

Лучшие производители

  • Monini
  • Maestro de Oliva
  • Korvel
  • Tartufi
  • Glafkos

Рейтинг лучших марок льняного масла в России

Чрезвычайно богато омега — 3, оно имеет много преимуществ для здоровья, но не подходит для приготовления пищи-поэтому придерживайтесь его в качестве ингредиента салатной заправки. Держите его подальше от  света и тепла, чтобы избежать окисления.

Лучшие производители:

  • Коноплянка
  • Алтэя
  • Алтайские традиции
  • Компас Здоровья
  • Ешь здорово

Рейтинг лучших марок кунжутного  масла в России

Богатое омега-3, мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами, кунжутное масло позволяет вам поддерживать свой уровень «плохого» холестерина очень низким. Но если вы хотите наслаждаться всеми его полезными свойствами, избегайте его приготовления и используйте его для салатов.

Лучшие производители:

  • Вкусвилл
  • Organic Altay
  • Oleos
  • MAYUMI
  • Поздний завтрак
  • СибТар

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: