Лучшие сорта чая: описание, виды, полезные свойства и вред

Чай: характеристика, польза и вред

ОПИСАНИЕ, ПОЛЬЗА  И ВРЕД ЗЕЛЁНОГО ЧАЯ

Что такое зеленый чай?

Зеленый чай-это мягко стимулирующий напиток, который получают из листьев чайного растения (Camellia sinensis). Этот чай потребляется в основном в Китае и Японии, где он является одним из самых потребляемых чаев. Его пьют и в других странах, таких как Марокко, где принимают много порохового чая с мятой и сахаром.

Зеленый чай отличается от других видов чая тем, что он наименее окисляется в процессе переработки и, следовательно, содержит наибольшее количество дубильных веществ и антиоксидантов .

По этой причине зеленый чай является отличным союзником в очищении и похудении , потому что он помогает сжигать жир и снизить уровень холестерина . В этих случаях важно приготовить его с сахаром (или стевию можно использовать в качестве подсластителя).

Поскольку зеленый чай немного ржавый, все еще сохраняет зеленый цвет в своих листьях, причина, по которой его называют “зеленым чаем “.

Как пить зелёный чай?

Зеленый чай можно пить горячим или холодным. Единственная разница заключается в том, что, если мы хотим взять его холодным, мы должны добавить в чай в два раза больше чая, и мы должны подавать его в стакане со льдом.

Подготовка требует настоя 80 ºC чайной ложки листьев чая (2 – 4g.). Никогда не кипяти. Накройте крышкой и дайте постоять 2 минуты.

Настои зеленого чая обычно принимают зеленовато-золотистый вид с очень легким фруктовым, мягким и свежим вяжущим вкусом.

Обычно зеленый чай принимают утром, в полдень, после обеда или в середине дня, как пищеварительный и мягко стимулирующий напиток.

Мы рекомендуем выбирать отборные чаи и избегать пакетированных чаев, купленных в супермаркете. Большинство пакетированных чаев, с ” чайным порошком ” внутри, имеют низкое качество.

Если мы увидим в  зеленом чае свернутые листья,  это признак качества.

Виды зеленого чая

Существует множество сортов зеленого чая, все они очень популярны в Китае и Японии.

Самые известные из них:

  • Bancha: японский зеленый чай, который имеет очень низкое содержание кофеина.
  • Genmaicha: зеленый чай из Японии, смешанный с рисом и жареной кукурузой. Энергичный и очень сладкий.
  • Порох: сваренный с мятой и сахаром. Он горько-сладкий и кажется скатанным в шарики, которые открываются под горячей водой.
  • Gyokuro: это один из самых престижных зеленых чаев и один из самых ценимых в Японии. Он обладает сладким, нежным вкусом без вяжущей силы. Легкий аромат срезанной травы.
  • Кукича: японский чай, также называемый «чай трех лет», представляет собой смесь листьев и веточек чая. Раньше его называли чаем для бедных.
  • Lungjing или Lung Ching: это самый известный сорт зеленого чая в Китае. Его название означает «Колодец Дракона». Сладкий и золотистый, это обычный напиток для монахов, которые использовали его в течение сотен лет, чтобы очистить ум и успокоить нервы. Его выращивают в провинции Чжэцзян в Ханчжоу (Китай).
  • Матча: это порошкообразный зеленый чай. Его охлаждающая сила ценится японцами, которые подают его сверкающим в чайной церемонии. Он также используется для разработки рецептур и красителей.
  • Pi Lo Chun или Biluochun: зеленый чай с ароматом фруктовых деревьев. маленькие спирали из вручную свернутых листьев дают ему название, что означает зеленая улитка. Оно произведен в гористой области Dongting, провинции Цзянсу, Китая.
  • Сенча: чай родом из Японии, со свежим и мягким вкусом.
  • Жасминовый чай: смесь зеленого чая с цветами жасмина. Традиционно цветы жасмина собирают утром, когда они еще не раскрылись, и помещают поверх чайных листьев, которые подсыхают. Цветы жасмина открывают чай и наполняют его своим ароматом.
  • Зеленый чай с мятой. Большинство пакетированных чаев низкого качества и содержат очень мало лекарственных компонентов чайного растения.

ОПИСАНИЕ, ПОЛЬЗА  И ВРЕД ЧЕРНОГО ЧАЯ

Что такое черный чай?

Черный чай-это мягко стимулирующий напиток, который получают из листьев чайного растения (Camellia sinensis) .

Черный чай отличается от других видов чая тем, что он прошел процесс полного окисления.

В ходе этого процесса полифенолы листьев окисляются, вызывая потемнение листьев. Из-за того, что этот вид чая очень темный, его называют черным чаем. Он также известен как псевдо – ферментированный чай или ферментированный .

Черный чай — это вяжущий чай, потому что полифенолы стали теафлавинами и теарубигинами, придавая настою красноватый цвет и горький вкус.

Черный чай-ферментированный чай?

В народе широко распространено мнение, что черный чай-это ферментированный чай.

Однако процесс приготовления черного чая на самом деле не является ферментацией, так как в нем не участвуют никакие микроорганизмы (бактерии). В последнее время этот термин хотят изменить путем аэрации, потому что он считается более правильным.

Это изменение условий также связано с тем, что в мусульманских странах считается, что черный чай может содержать спирт, потому что это ” ферментированное ” растение, что-то, что не соответствует действительности.

Преимущества черного чая

Черный чай  действует как умеренно стимулирующий чай, поэтому его обычно принимают в качестве первого блюда утром (как и в популярном английском завтраке).

Действие стимулятора обусловлено содержанием в нем кофеина (= теина), который стимулирует нервную систему. Тем не менее, эффект черного чая не сопоставим с другими напитками, такими как кофе: чашка черного чая обеспечивает вдвое меньше кофеина, чем кофе.

Кроме того, черный чай содержит определенное количество танинов, которые помогают регулировать всасывание кофеина, поэтому его эффект не столь непосредственный. По этой причине он является умеренно стимулирующим средством, лишенным силы кофе.

Во время обработки его полифенолы окисляются, так что его антиоксидантная способность будет ниже, чем у зеленого чая . Однако он все еще сохраняет некоторые из своих активных ингредиентов ( катехины ), так что, хотя и менее эффективен, чем зеленый чай , он обладает антиоксидантными свойствами для снижения уровня холестерина, предотвращения атеросклероза и болезни Паркинсона .

Еще одна особенность черных чаев заключается в их составе. Он содержит теафлавины и теарубигины, вяжущие вещества, полученные в результате окисления полифенолов чая. Они привносят сильный характерный аромат черного чая. Они также ответственны за красный или оранжевый оттенок и терпкость настоев черного чая.

Виды черного чая

Существует много видов черных чаев, как по своему качеству, так и по своему происхождению:

Чайные специалисты знают, что лучший вкус напитка получается из самых молодых бутонов чайного побега. Напротив, более старые листья производят сильно ароматизированные чаи.

Также учитывается размер частиц: (например, инфузионные пакеты, содержащие измельченный чай). Если они имеют сильный, горький вкус, то их считают чаями низкого качества.

Есть некоторые черные чаи, которые имеют репутацию, либо потому, что в регионе есть благоприятный климат для выращивания растения, либо потому, что они производятся традиционным методом.

Эти чаи являются одними из самых известных:

  • Лапсанг Сушонг: китайский черный чай, копченый на углях. Он имеет очень характерный вкус. Он может быть найден в Фуцзянь происходит.
  • Цейлонский чай: черный чай, произведенный на острове Шри-Ланка (ранее Цейлон). Растение произрастает в привилегированном регионе: умеренном климате, влажном и на высотах от 600 до 2300 метров. Наиболее авторитетными провинциями, где выращивается чай, являются: Элла, Хапутале, Нувара-Элия и Рахума. Они обладают различными качествами чая.
  • Черный чай Дарджилинг, выращенный в Дарджилинге, регионе Бенгалии (Индия) на Гималаях. Чайное растение растет до 2100 г. высота над уровнем моря и подходящий климат делают его идеальным для куска качества и вкуса. Возьмите с молоком или лимоном.
  • Английский завтрак: смесь черного чая, который берется с молоком на завтрак. Он имеет сильный аромат и умеренное содержание кофеина, предназначенный для «начала дня».
  • Эрл Грей: смесь черного чая с цветами бергамота. Очень ароматный и один из самых популярных среди различных купажей (смесей) чаев.
  • Ассам черный чай, происходящий из Индии. На вкус он крепче, чем Дарджилинг. Используется для приготовления популярного английского завтрака.
  • Keemun: черный чай первоначально от Аньхоя, Китай.

Как делается настой черного чая?

  1. Черный чай можно настаивать при самой высокой температуре 95ºс для получения всех его компонентов. Его никогда не следует варить.
  2. Накройте крышкой и дайте постоять 4 минуты.
  3. Настой будет темным, насыщенным и сильно ароматизированным.

Когда вы можете выпить чашку черного чая?

Вы можете пить его утром, в полдень или вечером. Из-за его умеренного содержания кофеина (содержание кофеина в чайной чашке составляет половину того, что имеет чашка кофе), черный чай не следует принимать на ночь.

Люди с заболеваниями сердца или высоким кровяным давлением должны избегать этого напитка, точно так же, как они должны избегать пить кофе. Они также могут выбрать другие сорта чая без кофеина, такие как ройбуш или молочно-белый чай.

ОПИСАНИЕ, ПОЛЬЗА  И ВРЕД КРАСНОГО ЧАЯ

Характеристики красного чая

Красный чай является стимулирующим напитком, который, как и все чаи, получают из листьев чайного растения ( Camellia sinensis ). Этот чай поступает из Китая, провинции Юньнань, на юго-западе страны.

Красный чай отличается от других видов чая тем, что его готовят с помощью традиционного процесса, своеобразного и малоизвестного, что не делается ни в одном другом виде чая.

Способ получения красного чая

На самом деле, красный чай-это зеленый чай , который после обработки закрывается в бочке и прививается с типом бактерий, выбранных для брожения.

Исследование показывает, что типы бактерий, которые добавляются являются Streptomyces bacillaris или Streptomyces cinereus.

Этот чай ферментируется в течение определенного времени, и, когда его удаляют, он имеет красноватый цвет. Продукт брожения, красный чай имеет более высокое содержание дубильных веществ (которые обладают холестерин-понижающими свойствами ) и ГАМК (они помогают снизить артериальное давление ).

Кроме того, этот чай сохраняет большую часть полифенолов зеленого чая и их свойства. Согласно времени созревания, чай может быть более или менее дорогим (чем дольше ферментация, тем она дороже). Красный чай классифицируется как постферментированный чай.

Красный чай: чай, отличающийся от остальных

В отличие от любого другого вида чая, красный чай подвергается правильной ферментации, так как в нем участвуют микроорганизмы.

В зависимости от того, производится ли ферментация естественным путем или по технологии для ускорения процесса, есть два различных вида, зеленый пуэр или черный пуэр, соответственно. На современном рынке большинство Пуэрговых чаев черного цвета (не путать с черным чаем).

Второй важной отличительной особенностью, отличающей красный чай от других видов чая, является период времени, необходимый для его получения. В то время как другие типы производятся всего за несколько часов или дней, красный чай или пуэр чай, занимает годы, некоторые из них могут даже преодолеть до пяти или шести десятилетий. Чем дольше он проходил подготовку, выдержку и ферментацию, тем выше его ценность и оценка на рынке.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА КРАСНОГО ЧАЯ

  • Слегка стимулирующий : красный чай содержит теин (=кофеин ), в небольших количествах, потому что это ферментированный зеленый чай. Это свойство обеспечивает тонизирующий эффект, который в Китае принимают как регулятор функций организма. Красный чай стимулирует функции нервной системы и познавательный процесс, позволяя лучше работать в школе, на работе или вообще в ситуациях, требующих дополнительных физических или умственных усилий. В спортсменах, чай помогает увеличить силу и выносливость.
  • Также рекомендуется принимать этот чай при усталости, стрессе или для лечения легкой депрессии . Красный чай содержит мало кофеина, и его эффекты не столь непосредственны, как кофе, поэтому он получает слегка стимулирующие эффекты, не заходя в крайности кофе .
  • Очищение: красный чай имеет аналогичное содержание катехина, чем зеленый чай ,в результате чего он может быть использован в очищающих диетах и диетах для похудения. Катехины-это полифенольные вещества, которые, помимо своих антиоксидантных свойств, способствуют активизации обмена веществ в организме и увеличению сжигания жира.  Противостарители красного чая также обеспечивают сердечнососудистые льготы по здоровью для защиты оксидации сал, помогая уменьшить холестерол и триглицериды .
  • Антиоксидант: полифенолы красного чая, такие как катехины , теафлавины и теарубигины, являются главным образом антиоксидантами, которые естественным образом появляются в листьях во время процесса ферментации. Эти антиоксидантные соединения защищают клетки от окисления, вызванного курением, интенсивными физическими упражнениями или стрессом .
  • Употребление чая было идентифицировано как защитный фактор против катаракты, а у людей с привычкой к курению, защищает их от окисления, вызванного сигаретным дымом.
  • Детоксикационные диеты: красный чай является идеальным партнером для детоксикации или диеты планов для печени . Научные исследования показывают, что чай, употребляемый в адекватных дозах, имеет защитную роль для печени. Жиросжигающий эффект катехинов помогает удалить лишний жир, который печень стремится достичь при выполнении этого типа диеты.
  • Пищеварительный: в Китае этот вид чая широко используется для его пищеварительных свойств . Показано, что экстракт красного чая ингибирует рост бактерий, вызывающих диарею, таких как золотистый стафилококк и Парагемолитический вибрион благодаря своим бактерицидным свойствам. Этот эффект дополняется терпкостью дубильных веществ, которые также делают его пригодным для остановки диареи .

Виды красного чая

  1. Чай Пуэр
  2. Прессованный чай

Как вы готовите красный чай?

Красный чай можно пить горячим или холодным. Единственное отличие заключается в том, что , если мы хотим взять его холодным, нам придется добавить в два раза больше чая в настой, и подавать его в стакане со льдом.

Приготовление: настоять при 90ºС чайную ложку красного чайного листа (2-4г.). Никогда не кипяти. Накройте крышкой и дайте постоять 3 минуты.

Настой этого вида чая имеет красновато-оранжевый цвет и обладает тонким дымчатым ароматом, а также интенсивным и характерным землистым вкусом . Как и все китайские чаи, не принимайте его ни с молоком, ни с сахаром.

Обычно красный чай принимают после обеда или в середине дня , являясь пищеварительным и умеренно стимулирующим напитком.

ОПИСАНИЕ, ПОЛЬЗА И ВРЕД  БЕЛОГО ЧАЯ

Что такое белый чай?

Белый чай с сухими листьями. Фото белого чая, Pai Mu Tan

Белый чай-это тип  чая, полностью отличающийся от других видов чая, потому что он был получен с помощью другого процесса, чем остальные.

Белый чай-это чай, который изготавливается исключительно из более нежных отборных листьев чайного бутона, называемых бутонами или золотыми наконечниками . “Белый » в названии белого чая намекает на листья, покрытые белым налётом.

Белый чай является оригинальным из Китая, где когда-то, во времена династии Сун, предназначался только для императора .

Производство белого чая

Единственный белый чай производится в провинции Фуцзянь, Китай (в этой области производится 90% мирового белого чая) . Его переработка осуществляется традиционным способом, поэтому отпускная цена на рынке значительно повышается, являясь одним из самых дорогих видов чая.

Оно сделано разнообразия завода отличающегося от Другие чая, разнообразия khenghe Bai hao завода камелии sinensis.

Белый чай не проходит через процесс увядания, свертывания и т.д.. как и другие чаи: его сушат только на солнце.

Бутоны высушиваются на солнце и приобретают серебристый цвет (по-английски это называется ” Silvery Tip Pekoe ” или серебряные бутоны).

Качество белого чая измеряется количеством бутонов или золотых наконечников, содержащих, поскольку некоторые из них также могут иметь ветви и листья, смешанные.

Какой аромат имеет белый чай?

Высокое качество придает этому продукту высоко ценимые органолептические характеристики: мягкий аромат и вкус, приятный, свежий, ароматный и фруктовый. Он не имеет ни горького , ни вяжущего вкуса.

Содержание кофеина в белом чае на самом деле очень низкое, а его содержание в антиоксидантах , таких как полифенолы, катехины , дубильные вещества и др., значительно превосходят другие виды чая, в том числе зеленый чай.

Белый чай подвергся очень незначительному окислению, а его сухие листья сохраняют свой прозрачный зеленый цвет .

Одним из самых популярных сортов является Пай му Тан (белый пион по-английски).

 

 Лечебные свойства белого чая

  • Очищение: белый чай богат в полифенолах катехина и других тучных горящих свойствах для того чтобы простимулировать и мобилизовать жировые отложения, был очень восстребован в диетпитании. В этих случаях важно приготовить его с сахаром (или стевию можно использовать в качестве подсластителя).
  • Нервная система: из-за своей низкой степени окисления, белый чай сохраняет большинство аминокислот и антиоксидантов из чайного растения. Среди них теанин, аминокислота, которая, помимо вкусовых качеств напитка, обладает нейропротекторными свойствами и может быть полезна при лечении стресса и тревоги .
  • Более низкий уровень холестерина: белый чай-это чай, который наиболее рекомендуется для предотвращения проблем с плохим кровообращением , гипертонии , повышенных триглицеридов или высокого уровня холестерина, из-за его очень низкого содержания кофеина . Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями не следует принимать кофеиновые продукты и заменять их Ройбушем.

Как приготовить белый чай?

  • Белый чай настаивают при низких температурах, потому что этого  достаточно для извлечения аромата и свойств ( настой : 60 – 70ºС). Никогда не кипяти.
  • Накройте крышкой и дайте постоять 7 минут.

ОПИСАНИЕ, ПОЛЬЗА  И ВРЕД ЧАЯ УЛУН

Характеристики чая Улун

Синий чай или улун чай является своего рода полу-ферментированный чай, промежуточное звено между зеленым чаем и черным чаем, который был подвергнут процессу ферментации, как черный чай, но в течение более короткого времени.

Этот чай из провинции Фуцзянь в Китае. Он содержит больше кофеина, чем зеленый чай (хотя и меньше, чем черный чай), поэтому это правильный напиток стимулятора утром или в полдень .

Настой чая Улун красный или оранжевый, и имеет оттенки фруктового вкуса, мягче, чем черный чай.

Как и все китайские чаи, не принимайте с молоком, ни с сахаром.

Обработка чая улун

Процесс, которому подвергают чай для получения чая Улун, аналогичен обработке, которую проводят для получения черного чая, но отличается он в одной фазе.

Как и при обработке черного чая, первая стадия начинается с процесса увядания, чтобы иметь возможность легче свернуть молодые листья или почки после этого.

Разница заключается в том, что этот процесс осуществляется в гораздо более короткие сроки, чем при производстве черного чая, так что окислительные реакции ферментов производятся лишь частично. Таким образом, этот тип чая будет иметь более слабый вкус, более мягкий и фруктовый вкус, меньшую горечь и терпкость, а также будет представлять гораздо более гладкий оранжевый или красноватый оттенок, чем красный чай.

Другие процессы выполняются так же, как и при обработке черного чая, то есть листы наматываются, классифицируются по размеру и толщине, сушка применяется для снижения его температуры и влажности, и, наконец, продукт упаковывается и продается в основном для китайского рынка.

Типы чая улуна

Существует два основных вида чая улун или голубой чай:

  1. Tieguanyin tea : также называемый Tie-Kuan-Yin tea или Tie-Guan-yin tea, Он производится в китайском регионе Фуцзянь. Это вид полузаброженного чая, который меньше пострадал от окисления, поэтому он сохраняет большинство свойств зеленого чая.
  2. Формоза улун чай: или Pouchong чай. Чай производится на Тайване. Этот чай отличается от предыдущего временем брожения, и он более окисляется, чем улун чай из Фуцзяня и с более сильным вкусом.

Свойства чая Улун

Основными свойствами чая улун являются:

  • Стимулирующий: синий чай содержит меньше кофеина, чем черный чай, поэтому вы можете принимать его в течение дня в качестве слегка стимулирующего настоя. Из-за его содержания танина, поглощение происходит медленнее, чем кофеин в кофе . Индивидуалы чувствительные к влияниям кофеина могут испытать этот более менее заквашенный чай Улун. Однако важно не переусердствовать в высококонцентрированных препаратах или повторяющихся дозах, так как это может привести к раздражению желудочно-кишечного тракта и вызвать учащенное сердцебиение .
  • Антиоксидант: чай Улун обеспечивает антиоксидантные компоненты катехинового тип , которые в дополнение к предотвращению преждевременного старения, были приписаны с противоопухолевыми свойствами. В этом смысле считается, что синий чай обладает свойствами против образования некоторых видов рака, особенно рака толстой и прямой кишки.
  • Желудочно-кишечный тракт: катехины чая, помимо вышеупомянутых антиоксидантных свойств, также обладают стимулирующими свойствами желудочных выделений и помогают улучшить пищеварение . Чай улун можно принимать после еды, так как он предотвращает несварение желудка, а также мягко стимулирует.
  • Вяжущее: чай Улун содержит дубильные вещества, обладающие вяжущим действием, которые могут помочь в случаях кишечника, слишком склонного к чрезмерной дефекации, что полезно для остановки диареи .
  • Мочегонное: для его стимулирующего значения он используется в качестве мочегонного средства при лечении ожирения, увеличивая мочеиспускание, удаляя жидкость из организма. Это хорошо, чтобы предотвратить задержку жидкости .
  • Очищение: некоторые виды чая Улун, такие как китайский чай Tie-Kuan-Yin, имеют аналогичное содержание катехина, чем зеленый чай. Эти компоненты должны обеспечивать термогенный эффект для сжигания жира.
  • Холестерин: научные исследования показывают, что этот чай обладает свойствами снижения холестерина для его защитного эффекта окисления жиров.

ОПИСАНИЕ, ПОЛЬЗА  И ВРЕД  ЧАЙНЫХ СМЕСЕЙ

Что такое чайная смесь?

Купажи представляют собой смеси чаев с добавками, такими как растительные эфирные масла, лепестки цветов, фрукты или другие ингредиенты, такие как шоколад или просто смешанные с другими типами чаев.

Хотя купажирование чая находится в области открытия новых вкусов и творений чая, правда заключается в том, что его использование очень старое.

Происхождение чайных смесей

Его происхождение можно проследить еще в Китае, во времена династии Мин (1368-1644). Тогда чай как напиток имел важную социально-экономическую роль.

Тогда чай был дорогим продуктом, так как в то время экспорт на Восток был бурным. Именно в это время появляются первые смеси, сделанные с лепестками и ароматическими цветами.

Мировые чайные смеси

Вслед за популярностью этого напитка и его культурным и экономическим значением для многих стран, все больше и больше людей были вовлечены в его приготовление и возможные комбинации. Бленды предлагают ряд сензорных нюансов которые позволяют насладиться более далее культуры чая.

 Виды чайных смесей 

  • Английский завтрак: смесь черных чаев из Ассама, Цейлона и Кении. Он обладает сильным вкусом и резким ароматом, безошибочно узнаваемым. Он сочетает в себе мягкость и сладость молока (при приеме с молоком) с терпкостью настоя . Этот купаж является одним из самых известных на Западе и особенно в английской культуре, который обычно берется на завтрак , подаваемый с небольшим количеством молока или лимона.
  • Эрл Грей: обычно это индийский черный чай Дарджилинг, смешанный с цветами бергамота.
  • Чай со специями : удивительная и ароматная смесь черного чая из Индии (Ассам, Дарджилинг или цейлонский чай иногда) с различными специями: корицей, гвоздикой, кардамоном, звездчатым анисом, имбирем и перцем.
  • Жасминовый чай: листья зеленого чая или полуферментированный китайский чай с цветами жасмина (Jasminum officinale). Цветы жасмина собирают утром, когда они еще не открылись, и помещают поверх чайных листьев, которые сушатся. Цветы раскрываются и наполняют чай своим ароматом. Затем они удаляются. Иногда готовят с использованием эфирного масла жасмина.
  • Генмайча: своеобразный чай из Японии. Это основание зеленого чая (обычно чай Bancha или Sencha ) смешанное с зажаренным в духовке коричневым рисом. В английском языке он известен разговорно как чай попкорн, потому что рис имеет вздутый внешний вид кукурузы.
  • Чай бранча: смешивание самых лучших чаев в Индии, чай Ассама использовано и чай Дарджилинг для того чтобы сделать этот сорт чая. Это чай для сопровождения «бранча», который представляет собой еду, которая готовится в выходные дни, в том числе на завтрак и обед . Бранч-это неологизм, рожденный от слияния этих двух английских слов.
  • Ирландский завтрак: смешивание различных видов ассамского черного чая с молоком.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: