Можно ли жарить на оливковом масле

Можно ли жарить на оливковом масле

Жаркое требует быстрого приготовления при высокой температуре. Поэтому рецепты обычно призывают начинать с масла с высокой точкой дыма, термин, который относится к температуре, при которой масло горит. Когда это происходит, масло начинает разрушаться, выпуская черный дым и неприятные пары. Это не только разрушает аромат вашего блюда, придавая ему горький вкус, но и делает некогда здоровое масло теперь нездоровым из — за потенциальных канцерогенов.

При какой температуре горит оливковое масло?

Чем выше точка дыма масла, тем лучше оно подходит для приготовления пищи на высокой температуре, таких как разогрев. Стандартное оливковое масло, также называемое чистым, рафинированным или легким оливковым маслом, прошло более строгий процесс очистки, чем  сорта экстра верджин, что дает ему более высокую точку дыма по сравнению с другими типами.

Например, оливковое масло extra-virgin имеет точку дыма 320 F, в то время как оливковое масло extra-virgin с низкой кислотностьюгорит при 405 F с оливковым маслом virgin, терпя немного больше тепла с точкой дыма 410 F. Чистое / рафинированное / светлое оливковое масло-это способ получить точку дыма с диапазоном от 390 до 470 F.

Пункт дыма светлого оливкового масла соответствовал или более высоко чем другие типы масла вы могли использовать в stir-fry, включая бленду постного масла (пункт дыма 428 F), подсолнечное масло (пункт дыма 450 F), уточненное арахисовое масло (пункт дыма 450 F), и масло авокадоа (пункт дыма 520 F).
 

Вкус  оливкового масла после жарки

Обжарка обычно относится к блюдам азиатского стиля, которые имеют уникальное сочетание вкусов. Оливковое масло, однако, имеет отчетливый аромат, который чаще всего ассоциируется со средиземноморской кухней, учитывая, что именно там произрастает основная часть мировых оливковых деревьев. Вкус наиболее концентрирован в оливковом масле экстра-вирджин , по сравнению с другими сортами. 

Когда вы видите» легкое » оливковое масло, это не относится к калориям в оливке, а скорее к цвету и аромату, который легче и мягче, чем другие сорта оливкового масла. Это делает его лучшим вариантом в блюдах, которые вы не хотите, чтобы этот характерный вкус просвечивал, например, при разогреве во фритюре.
Другие типы масел даже более нейтральны по вкусу чем светлое оливковое масло, включая подсолнечное масло. Это также делает их главными кандидатами для жарки.
 

Питательные свойства оливкового масла после жарки

Хотя перемешивание считается довольно здоровым способом приготовления пищи, добавление оливкового масла в смесь может увеличить пользу, но только незначительно.

Оливковое масло является богатым источником мононенасыщенных жирных кислот, в частности олеиновой кислоты, которая может уменьшить воспаление.

Но полифенолы-которые являются здоровыми растительными соединениями-повреждаются сверхвысоким теплом. Нагревание масла изменяет химическую структуру масла, что действительно может сказаться на содержании питательных веществ.

Кроме того, оливковое масло экстра-вирджин, наименее оптимальный тип для обжарки во фритюре, имеет большую пользу для здоровья. Учитывая, что оливковое масло экстра-вирджин также является самым ароматным и часто самым дорогим, сохраните его для таких применений, как использование с  хлебом или заправка салатов.

Можно ли жарить мясо  и рыбу на оливковом масле?

Приготовление на гриле, жарение или выпечка часто требуют, чтобы вы покрыли рыбу и мясо маслом перед ее приготовлением. Это помогает проводить тепло от горелок через рыбу и мясо (и удерживает их от прилипания к грилю). В этом случае оливковое масло экстра-virgin является отличным вариантом, потому что оно имеет приятный, чистый вкус и является одним из самых здоровых доступных масел. 

Когда речь заходит о маринаде рыбы или мяса, оливковое масло экстра-virgin идеально подходит, потому что оно останется жидким в холодильнике. А так как маринад будет пропитывать рыбу, то чем здоровее масло, тем лучше для вас. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: