Настоящий чай: как выбрать, виды и характеристики

Настоящий чай: как выбрать, виды и характеристики

Что такое настоящий чай и как его правильно выбрать? Чай был центральной частью общественной жизни на протяжении веков. Древние греки и римляне, коренные племена в Америке и монахи в Азии использовали чай в качестве лекарственной травы. Чай является ключевой частью общественных мероприятий, где он играет центральную роль в политических встречах и праздновании особых случаев. Чайная культура сильно отличается по стилю от японских чайных церемоний до простого послеобеденного чаепития с друзьями и семьей на веранде.

Чай любим такими разными культурами, как американская и португальская, и составляет значительную часть экспорта в африканские страны, такие как Кения. Приготовление чая также состоит из тщательно разработанных правил приготовления чая в зависимости от местных традиций.

Чайные принадлежности могут превратить обычную чашку в особую церемонию, сделав этот напиток, который обладает силой объединять общины и исцелять различные недуги.

Содержание

Краткая история развития  настоящего чая

Чай возник в Китае, где он использовался при династии Шан в традиционной медицине, но не получил общенационального внимания для рекреационного использования до династии Тан. Португальские священники были первыми европейцами, которые открыли для себя чай, когда они жили или путешествовали по Китаю в 15-м веке. Чай был впервые представлен в Европе в течение 16-го века, и потребовалось 100 лет, чтобы стать основным напитком Британии в 17-м веке. Чай был в центре многочисленных мировых изменений от колонизации при Ост-Индской компании до событий Бостонского чаепития.

На другой стороне земного шара потребление чая широко использовалось в рамках духовных и общественных мероприятий в Северной и Южной Америке. В Южной Америке йерба мате считался напитком богов, который предлагал пьющим чай глубокое понимание своих собственных существ и окружающего мира. Yerba mate-это глубоко духовный южноамериканский напиток, который часто сравнивают с аяхуаской, когда речь заходит о сочетании напитков и философии.

К 2016 году Китай и Индия произвели более 60% мирового объема чая. На протяжении веков производство чая все больше перемещалось из ручного производства в машинное. Тем не менее, все еще легко найти несколько сортов чая, которые производятся с использованием кустарных методов.

Различия между чаями

Различия между тысячами различных чаев можно свести к процессу выращивания чая и методам обработки чая.

Существует два основных вида чая: настоящие чаи и травяные чаи, также известные как отвары.

Истинные чаи все выведены от травы синенсис камелии, известного обыкновенно как завод чая, и включают зеленый чай, белый чай, черный чай, и чай улун. Чайное растение-это вечнозеленое растение, которое растет в различных климатических условиях, что может придать различные ароматы каждому уникальному напитку.

Травяные чаи или отвары, полностью лишены кофеина и не производятся с использованием каких-либо листьев растения Camellia sinensis.

Вместо этого, эти травяные смеси сделаны с использованием специй, цветов и листьев различных других растений, включая фрукты и травы. Часто, herbal чая сделаны используя поистине Tea leaves для определенных флейворов-известных как травяные настои. Травяные настои можно разделить на черный, зеленый, белый и улун в зависимости от того, какие чайные листья и процессы используются для создания травяной смеси.

Процесс окисления

Несмотря на то, что все настоящие чаи происходят из одного и того же plat, они отличаются друг от друга из-за процесса окисления или ферментации чайных листьев. Окисление-это естественный процесс, который изменяет цвет и вкусовой профиль чайных листьев. Листья собирают с чайного растения и затем раскатывают либо вручную, либо с помощью машины. Процесс завальцовки создает малюсенькие отказы которые позволяют кислороду прореагировать с энзимами завода водя разные виды истинного чая.

Зеленые и белые чаи не окисляются и просто высыхают после сбора урожая. Листья не измельчаются, а вместо этого подвергаются сушке либо на солнце, либо при обжиге кастрюли. Черный чай с другой стороны полностью окисляется, в то время как улун чай частично окисляется.

Культиваторы чая являются экспертами в окислении листьев, и в некоторых случаях процесс повторяется много раз или с использованием определенных кустарных методов для разработки точных ароматов и вкусов.

В общем, чаи, которые полностью окисляются, такие как черный чай, развивают более сильные ароматы и ароматы и будут темно-коричневого или насыщенного жженого красного цвета. Менее окисленный чай, такой как белый чай, будет иметь более гладкий, более тонкий вкус и будет светло-зеленым или желтым цветом.

Настоящие чаи

Теперь, когда вы знаете, почему чаи отличаются на уровне производства, мы расскажем, как настоящие чаи отличаются по вкусу и пользе для здоровья.

Черный чай

Черный чай является одним из самых популярных чаев во всем мире, а также наиболее обработанным из истинных чаев. Листья собирают и сразу же увядают, где они затем сворачиваются для высвобождения ферментов, которые вступают в реакцию с кислородом. После свертывать, листья распространены ВНЕ по-одному для того чтобы позволить полной оксидации произойти. Как только листья становятся коричневыми, они обжигаются, чтобы предотвратить дополнительное окисление и изменение вкуса.

Процесс оксидации черного чая одалживает сильные, робастные флейворы к этому чаю. Этот чай имеет сильный вкусовой профиль и, как правило, темно-коричневый, жженый красный или черный цвет,. Описанный как солодовый и богатый, черный чай имеет оттенки темного шоколада, фиников и изюма. Черный чай также содержит самое высокое содержание кофеина всех истинных чаев, за исключением чая matcha зеленого, с 60 до 90 миллиграммами в каждой чашке 8 унций.

Существует несколько популярных видов черного чая, включая Дарджилинг, Ассам, Цейлон и английский завтрак. Ассам и Дарджилинг культивируются почти полностью в Индии с прежней дегустацией полнотелой и сильной, а позже цветочной и фруктовой. Цейлонский черный чай культивируется главным образом в Шри-ланке, имеет сильный и смелый вкус и варьируется от бордово-коричневого до золотистого медового цвета. Английский чай для завтрака является любимым любимым блюдом британцев и часто включает в себя чай для завтрака Earl Grey, в котором есть намек на бергамот для цитрусового вкуса.

Красный чай

Чай улун частично окисляется и часто описывается как имеющий смешанные характеристики как зеленого, так и черного чая. Известный в Китае как чай улун, эти листья обычно коричневого цвета в результате в ровном, полнотелом заваривании. Чайные листья улун культивируются исключительно в Юго-Восточном Китае и Тайване. Это один из самых дорогих и высококачественных чаев в мире.

Чай улун пропитан культурными традициями и может обладать самым широким разнообразием вкусовых профилей по сравнению с другими настоящими чаями из-за его разнообразного производственного процесса и традиционных методов пивоварения.

Чайные листья улуна помещают в бамбуковую корзину, где листья мягко растирают, чтобы стимулировать реакции с кислородом. Чайные мастера уделяют пристальное внимание только царапинам на внешней поверхности чайных листьев, оставляя при этом центр нетронутым и ярко-зеленым. По мере окисления чая улун приобретает либо средний зеленый, либо глубокий янтарный цвет. Темные улуны имеют оттенки шоколада и жженого сахара, в то время как более светлые улуны предлагают ароматы, которые являются более цветочными и гладкими.

Зеленый чай

С точки зрения окисления, зеленый чай является вторым наименее обработанным чаем. Этот чай немного сильнее, чем белый чай и упакован полный антиоксидантов. Он имеет бледно-зеленый цвет, который наиболее похож на фактический внешний вид чайных листьев.

Зеленый чай заваривается с использованием листьев, которым позволено увядать до тех пор, пока они не станут рыхлыми и мягкими, после чего они немедленно высыхают. Листья либо обжигаются, либо пропариваются с использованием различных методов, включая обжиг на сковороде и обжаривание. Во время процесса сушки чайные мастера скатывают листья в длинные, тонкие формы веточки или жемчуга в зависимости от сорта зеленого чая.

Как правило, китайские зеленые чаи обжигают на сковороде или обжаривают, в то время как японские зеленые чаи, как правило, парятся при высоких температурах. Обжарка придает гладкий, ароматный вкус зеленому чаю, а распаренные листья, как правило, имеют более растительное, травянистое качество.

Аромат зеленого чая может резко варьироваться от травянистого и землистого до Орехового, жареного и свежо цветочного. Во многом, как и вино, профили аромата зеленого чая зависят от терруара, термин, используемый для описания влияния региона, климата, почвы, погоды и происхождения на вкус. Например, зеленый чай, выращенный в Китае, будет иметь совершенно иной вкус, чем чай, выращенный в Японии или в субтропическом климате. Зеленый чай подходит для большинства любителей чая, хотя он может быть горьким, если заваривается слишком сильно или слишком долго. За советами по завариванию зеленого чая обращайтесь сюда

Чай пуэр

Чай Pu-erh определяется как постокисленный чай. Чайные листья растения Camellia sinensis подвергаются нагреванию, которое убивает ферменты, ответственные за окисление. Это означает, что завод проходит минимальную обработку и не допускает окисления. Поскольку он не окисляется, пуэр эффективно считается подтипом зеленого чая.

Это относится к сырому чаю пуэр, но как насчет выдержанных чаев пуэр? Существенно выдержанный чай pu-erh позволен начать флейворы над временем как раз как точное вино. Микробный процесс окисляет листья вместо стандартного процесса окисления, который использует воздух. Листья выдерживаются в течение 10-15 лет, в течение которых происходит естественное окисление—именно поэтому его называют постокисленным. Польза для здоровья и вкусовые соединения выдержанного чая pu-erh больше похожи на черные и зеленые чаи из-за этого окисления. Из-за естественного окисления некоторые чайные пьющие считали выдержанный чай пуэр отдельным истинным чаем.

Белый чай

Белый чай является наименее обработанным из четырех сортов чая. Этот чай сделан используя только листья чая младенца поэтому урожаи случаются над как раз немного дней весной. Белый чай часто считается одним из самых здоровых и самых натуральных чаев, так как он не обрабатывается и просто подвергается естественной сушке. Этот чай имеет тонкий, но сложный вкус. Белый чай подойдет как для ценителей, которые ценят редкость и сложность, так и для новичков в чаепитии, которые могут по достоинству оценить его тонкий, сладкий вкус, не имеющий вяжущих привкусов.

Два самых популярных вида белого чая-это серебряная Игла и белый пион, широко известные в Китае как Бай Хао Инь Чжэнь и Бай Му дан. Серебряная игла считается самой качественной, так как она использует только серебристо-белые почки растения, а не целые листья. Серебряная игла имеет тонкий всплеск вкуса, который естественно сладкий и напоминает жимолость. Белый пион изготавливается с использованием бутона и первых двух листьев чайного растения. Включение листьев делает белый пион более крепким во вкусе и более темным по цвету, чем серебряная игла.

Выводы

Каждый чай предлагает уникальный, ароматный опыт, который может разбудить или расслабить ваши чувства. Пить чай-это отличный способ расслабиться после рабочего дня в офисе или сформировать общественные связи, разделив чашку с новыми знакомыми. Для домашнего травяного чая вы можете вырастить свой собственный чайный сад, выращивая, собирая и суша свои любимые смеси, включая Жасмин и масала чай. Все, что вам нужно сделать, это посадить ваши любимые чайные цветы, корни и специи и смешать с настоящими чайными пакетиками или рассыпным листовым чаем. Если вы предпочитаете чай со льдом или чай, заваренный с горячей водой, есть температура—и множество ароматов—для всех.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: