Оливковое масло: польза для организма

Оливковое масло: польза для организма

Влияние на здоровье диетических жиров является спорным.

Многие  эксперты сходятся во мнении, что оливковое масло — особенно экстра — вирджин очень полезно  для вас.

Вот 12 преимуществ и пользы для здоровья оливкового масла, которые поддерживаются научными исследованиями.

Содержание

Полезное свойство № 1: Оливковое масло богато полезными веществами  такими как мононенасыщенный жир

Оливковое масло-это натуральное масло, получаемое из оливок, плодов оливкового дерева.

Около 14% масла-это насыщенные жиры, тогда как 11%-полиненасыщенные, такие как омега-6 и омега-3 жирные кислоты.

Преобладающей жирной кислотой в оливковом масле является мононенасыщенный жир, называемый олеиновой кислотой, составляющий 73% от общего содержания масла.

Исследования показывают, что олеиновая кислота уменьшает воспаление и может даже благотворно влиять на гены, связанные с раком.

Мононенасыщенные жиры также довольно устойчивы к высокой температуре, что делает оливковое масло extra virgin здоровым выбором для приготовления пищи .

Вывод
Оливковое масло богато мононенасыщенной олеиновой кислотой. Эта жирная кислота, как полагают, имеет много полезных эффектов и является здоровым выбором для приготовления пищи.

Полезное свойство № 2:  Оливковое масло содержит большое количество антиоксидантов

Оливковое масло первого отжима довольно питательно.

Помимо своих полезных жирных кислот, он содержит скромное количество витаминов Е и К.

Но оливковое масло также содержит мощные антиоксиданты .

Эти антиоксиданты являются биологически активными и могут снизить риск развития хронических заболеваний .

Они также борются с воспалением и помогают защитить ваш холестерин крови от окисления — два преимущества, которые могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний .

Вывод
Оливковое масло Extra virgin содержит антиоксиданты, некоторые из которых обладают мощным биологическим действием.

Полезное свойство № 3: Оливковое масло обладает сильным противовоспалительным действием

Хроническое воспаление считается ведущим фактором развития таких заболеваний, как рак, болезни сердца, метаболический синдром, сахарный диабет 2 типа, болезнь Альцгеймера, артрит и даже ожирение.

Экстра-виргинское оливковое масло может уменьшить воспаление, которое может быть одной из главных причин болезней.

Основные противовоспалительные эффекты опосредованы антиоксидантами. Ключевым среди них является олеокантал, который, как было показано, работает аналогично ибупрофену, противовоспалительному препарату .

Некоторые ученые подсчитали, что олеокантал в 3,4 столовых ложках (50 мл) оливкового масла первого отжима оказывает аналогичный эффект, как и 10% от взрослой дозы ибупрофена .

Исследования также показывают, что олеиновая кислота, основная жирная кислота в оливковом масле, может снижать уровень таких важных маркеров воспаления, как С-реактивный белок (СРБ) .

Одно исследование также показало, что антиоксиданты оливкового масла могут ингибировать некоторые гены и белки, которые управляют воспалением .

Вывод
Оливковое масло содержит питательные вещества, которые борются с воспалением. К ним относятся олеиновая кислота, а также антиоксидант олеокантал.

Полезное свойство № 4: Оливковое масло может помочь предотвратить инсульты

Инсульт вызван нарушением кровотока в вашем мозге, либо из-за сгустка крови или кровотечения.

В развитых странах инсульт является второй по распространенности причиной смерти, сразу после сердечно-сосудистых заболеваний .

Взаимосвязь между оливковым маслом и риском развития инсульта была тщательно изучена.

Большой обзор исследований в 841 000 человек обнаружил, что оливковое масло было единственным источником мононенасыщенных жиров, связанных с пониженным риском развития инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний.

В другом обзоре у 140 000 участников те, кто употреблял оливковое масло, имели гораздо более низкий риск инсульта, чем те, кто этого не делал .

Вывод
Несколько крупных исследований показывают, что люди, потребляющие оливковое масло, имеют гораздо более низкий риск инсульта, второго по величине убийцы в развитых странах.
 

Полезное свойство № 5: Оливковое масло защищает от сердечных приступов

Наблюдательные исследования, проведенные несколько десятилетий назад, показали, что болезни сердца менее распространены в странах Средиземноморья.

Это привело к обширным исследованиям по средиземноморской диете , которая в настоящее время, как было показано, значительно снижает риск сердечных заболеваний .

Оливковое масло первого отжима является одним из ключевых ингредиентов в этой диете, защищая от сердечных заболеваний несколькими способами .

Оно снижает воспаление, защищает «плохой» холестерин ЛПНП от окисления, улучшает слизистую оболочку ваших кровеносных сосудов и может помочь предотвратить чрезмерное свертывание крови .

Интересно, что было также показано снижение артериального давления, что является одним из самых сильных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти. В одном исследовании оливковое масло снизило потребность в лекарствах от артериального давления на 48%.

Десятки — если не сотни-исследований показывают, что оливковое масло экстра вирджин имеет мощные преимущества для вашего сердца .

Если у вас есть болезни сердца, семейный анамнез болезней сердца или любой другой основной фактор риска, вы можете включить большое количество оливкового масла экстра virgin в свой рацион питания.

Вывод
Оливковое масло Extra virgin обладает многочисленными преимуществами для здоровья сердца. Он снижает артериальное давление, защищает “плохие” частицы холестерина ЛПНП от окисления и улучшает функцию кровеносных сосудов.

Употребление в пищу чрезмерного количества жира приводит к увеличению веса .

Однако многочисленные исследования связали средиземноморскую диету, богатую оливковым маслом, с благоприятным влиянием на массу тела .

В 30-месячном исследовании в более чем 7000 испанских студентов колледжа, потребляя много оливкового масла не было связано с увеличением веса .

Кроме того, одно трехлетнее исследование у 187 участников показало, что диета, богатая оливковым маслом, была связана с повышенным уровнем антиоксидантов в крови, а также с потерей веса .

Вывод
Употребление оливкового масла, по-видимому, не увеличивает вероятность увеличения веса. Умеренное потребление может даже помочь похудеть.

Полезное свойство № 7:  Оливковое масло может бороться с болезнью Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенным нейродегенеративным заболеванием в мире.

Одной из его ключевых особенностей является накопление так называемых бета-амилоидных бляшек внутри клеток головного мозга.

Одно исследование на мышах показало, что вещество в оливковом масле может помочь удалить эти бляшки .

Кроме того, исследование человека показало, что средиземноморская диета, богатая оливковым маслом, улучшает функцию мозга.

Имейте в виду, что необходимы дополнительные исследования о влиянии оливкового масла на болезнь Альцгеймера.

Вывод
Некоторые исследования показывают, что оливковое масло может бороться с болезнью Альцгеймера, но необходимы дополнительные исследования.

Полезное свойство № 8: Оливковое масло может снизить риск развития сахарного диабета 2 Типа

Оливковое масло, по-видимому, обладает высокой степенью защиты от диабета 2 типа.

Несколько исследований связали оливковое масло с благотворным влиянием на уровень сахара в крови и чувствительность к инсулину .

Рандомизированное клиническое исследование у 418 здоровых людей недавно подтвердило защитные эффекты оливкового масла.

В этом исследовании Средиземноморская диета, богатая оливковым маслом, снизила риск развития диабета 2 типа более чем на 40%.

Вывод
Как наблюдательные исследования, так и клинические испытания показывают, что оливковое масло в сочетании со средиземноморской диетой может снизить риск развития диабета 2 типа.

Полезное свойство № 9: Антиоксиданты в оливковом масле обладают противораковыми свойствами

Рак является одной из самых распространенных причин смерти в мире.

Люди в средиземноморских странах имеют более низкий риск некоторых видов рака, и многие исследователи считают, что оливковое масло может быть причиной этого.

Антиоксиданты в оливковом масле могут уменьшить окислительные повреждения из-за свободных радикалов, которые, как полагают, являются ведущим драйвером рака.

Многие исследования в пробирках показывают, что соединения в оливковом масле могут бороться с раковыми клетками.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, действительно ли оливковое масло снижает риск развития рака.

Вывод
Предварительные данные свидетельствуют о том, что оливковое масло может снизить риск развития рака, но необходимы дальнейшие исследования.

Полезное свойство № 10: Оливковое масло может помочь в лечении ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит-это аутоиммунное заболевание, характеризующееся деформацией и болезненностью суставов.

Хотя точная причина не совсем понятна, она включает в себя вашу иммунную систему, атакующую нормальные клетки по ошибке.

Добавки оливкового масла, по-видимому, улучшают маркеры воспаления и снижают окислительный стресс у людей с ревматоидным артритом.

Оливковое масло кажется особенно полезным в сочетании с рыбьим жиром , источником противовоспалительных Омега-3 жирных кислот.

В одном исследовании оливковое и рыбье масло значительно улучшили силу захвата рук, боль в суставах и утреннюю скованность у людей с ревматоидным артритом.

Вывод
Оливковое масло может помочь уменьшить боль в суставах и отек от ревматоидного артрита. Благотворное воздействие значительно усиливается в сочетании с рыбьим жиром.

Полезное свойство № 12:  Оливковое масло обладает антибактериальными свойствами

Оливковое масло содержит много питательных веществ, которые могут подавлять или убивать вредные бактерии .

Один из них-Helicobacter pylori , бактерия, которая живет в вашем желудке и может вызвать язву желудка и рак желудка.

Исследования в пробирках показали, что оливковое масло экстра вирджин борется с восемью штаммами этой бактерии, три из которых устойчивы к антибиотикам .

Исследование на людях показало, что 30 граммов оливкового масла extra virgin, принимаемое ежедневно, может устранить инфекцию Helicobacter pylori у 10-40% людей всего за две недели .

Вывод
Оливковое масло Extra virgin обладает антибактериальными свойствами и было обнаружено , что оно особенно эффективно против Helicobacter pylori, типа бактерий, которые могут вызывать язвы желудка и рак желудка.

Общие выводы

Убедитесь в том, чтобы выбрали качественное оливковое масло. 

Покупка правильного вида оливкового масла чрезвычайно важна.

Оливковое масло Extra virgin сохраняет некоторые антиоксиданты и биологически активные соединения из оливок. По этой причине оно считается более здоровым, чем более рафинированное оливковое масло.

Тем не менее, существует много мошенничества на рынке оливкового масла, так как многие масла, которые читают «extra virgin» на этикетке, были разбавлены другими рафинированными маслами.

Поэтому внимательно изучите этикетки, чтобы убедиться, что вы получаете настоящее оливковое масло extra virgin. Это всегда хорошая идея, чтобы прочитать списки ингредиентов и проверить качество сертификации.

В конце концов, качественное оливковое масло extra virgin невероятно полезно для здоровья. Благодаря своим мощным антиоксидантам, он приносит пользу вашему сердцу, мозгу, суставам и многое другое.

На самом деле, это может быть самое здоровое масло  на планете.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: