Основные виды растительных масел

Основные виды растительных масел

У поваров  есть много вариантов, когда речь заходит о выборе типа масла для обжарки, выпечки и салатов. Некоторые из них, такие как оливковое масло, хорошо известны, а другие, такие как авокадо или кокосовое масло, менее известны.

Какое масло подходит именно вам? Это во многом зависит от типа приготовления пищи, которую вы делаете. Точка дыма масла, которая является точкой, когда масло начинает гореть  является одной из самых важных вещей, которые следует учитывать. Если вы нагреете масло превышая точку  дыма то оно не только вредит вкусу но многие из питательных веществ в масле ухудшаются—и масло выпускает вредные смеси свободных радикалов.

Если вам интересно какое масло для приготовления пищи является лучшим для вашего здоровья—и какие масла не являются здоровыми у нас  есть некоторые советы. Мы поговорили  с двумя экспертами по кулинарным маслам  о том, как выбрать лучший вариант.

Виды и сорта растительных масел для еды

Оливковое масло

Специалисты по питанию и кулинарии согласны с тем, что одним из самых универсальных и полезных масел для приготовления и употребления в пищу является оливковое масло, если оно является “extra virgin”. Вам нужно масло, которое не очищено и чрезмерно обработано. Этикетка «extra virgin» означает, что оливковое масло не является рафинированным и поэтому имеет высокое качество. Оливковое масло Extra virgin содержит большое количество мононенасыщенных жиров и некоторых полиненасыщенных жирных кислот; многие исследования связывают его с улучшением здоровья сердца. Оливковое масло имеет относительно более низкую температуру дыма по сравнению с другими маслами, поэтому оно лучше всего подходит для приготовления пищи на низком и среднем огне. 

Это также одно из самых полезных масел для использования при выпечке. Как заправка оно тоже хорошо. 

Однако следует иметь в виду, что в России оливковое масло с этикеткой “extra virgin” не  всегда является тем, что оно утверждает Передача «Контрольная закупка»  протестировала 11 различных оливковых масел и обнаружила, что шесть из них не соответствуют стандартам, которые классифицируют их как “extra virgin”. 

Кокосовое масло

Кокосовое масло следует либо избегать либо принимать в умеренных количествах. Главным моментом конфликта является его высокое содержание насыщенных жиров. В отличие от других растительных масел кокосовое масло является в первую очередь насыщенным жиром. Не все согласны с тем, что такой концентрированный источник насыщенных жиров не является препятствием для здоровья, но некоторые эксперты утверждают, что замена продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров более здоровыми вариантами может снизить уровень холестерина в крови и улучшить липидный профиль. Тем не менее, наука начинает предполагать, что не все насыщенные жиры вредны для вас . 

Вообще говоря, есть много шумихи вокруг кокосовых продуктов, которые в целом не подкреплены здравой наукой. Это не значит, что от этого масла тебе станет плохо, но не перегибай палку. Наш организм действительно нуждается в насыщенном жире. Но промышленность сделала хорошую работу чтобы раскрутить его как   суперпродукт.  

Это не значит, что его надо запретить  и не иметь в кладовке. Насыщенные жиры могут быть более здоровым маслом для использования, когда вы готовите при очень высокой температуре или жарите пищу (что-то, что определенно следует делать в умеренных количествах), потому что они более стабильны при высокой температуре. Это означает что оно с меньшей вероятностью  будет дымиться.

Растительное масло

Термин «растительное масло» используется для обозначения любого масла, которое поступает из растительных источников, и целебность растительного масла зависит от его источника и того, для чего оно используется. Большинство растительных масел на рынке представляют собой смесь рапсового, кукурузного, соевого, сафлорового, пальмового и подсолнечного масел. Если есть возможность используйте оливковое масло когда вы можете вместо кукурузного или соевого масла. Они не обязательно вредны для вас но вы можете получить гораздо больше пользы от оливкового масла.

Тем не менее, растительные масла очищаются и обрабатываются, что означает, что им не только не хватает вкуса, но и питательных веществ. Растительное масло гарантированно будет высоко переработано.  Оно называется «овощное», чтобы производители могли заменить любое товарное масло, которое они хотят—соевое, кукурузное, хлопковое, рапсовое—без необходимости печатать новую этикетку. Обработанные масла были вытеснены за пределы их теплостойкости и стали прогорклыми в процессе обработки.

Рапсовое масло

Каноловое масло получают из семян рапса, цветущего растения и  оно содержит хорошее количество мононенасыщенных жиров и приличное количество полиненасыщенных жиров. Из всех растительных масел каноловое масло имеет тенденцию содержать наименьшее количество насыщенных жиров. Оно имеет высокую точку задымления, что означает, что оно может быть полезно для высокой температуре при приготовлении пищи. Тем не менее, в России  рапсовое масло имеет тенденцию к высокой переработке, что означает меньшее количество питательных веществ в целом. ” Холодное прессование » или необработанное рапсовое масло доступно, но его может быть трудно найти.

Масло авокадо

Масло авокадо-это отличный выбор. Оно нерафинировано как оливковое масло первого отжима, но имеет более высокую точку копчения, что означает, что его можно использовать для приготовления пищи на более высокой температуре и  оно отлично подходит для жарки. Оно не имеет сильного  вкуса, что делает его хорошим вариантом для приготовления пищи. Оно просто сливочное как авокадо. Масло авокадо содержит как мононенасыщенные, так и полиненасыщенные жирные кислоты (оно имеет одно из самых высоких содержаний мононенасыщенных жиров среди кулинарных масел), а также витамин Е. Один недостаток заключается в том, что оно имеет тенденцию быть более дорогим.

Подсолнечное масло

Это масло содержит большое количество витамина Е. Одна столовая ложка содержит 28% от ежедневного рекомендуемого потребления этого питательного вещества человеком. Оно имеет высокую точку дыма и не имеет сильного вкуса, что означает, что оно не будет перегружать блюдо. Однако подсолнечное масло содержит много омега-6 жирных кислот. Тело нуждается в них, но омега-6s считаются провоспалительными, в то время как омега-3 являются противовоспалительными . Потребление слишком большого количества омега-6 без балансировки с омега-3s, может привести к избыточному воспалению в организме, поэтому умеренность является ключевым фактором.

Арахисовое масло

Ореховые масла, как и арахис, могут быть забавны для экспериментов на кухне, тем более, что есть так много различных типов. Арахисовое масло имеет одно из самых высоких мононенасыщенных жиров среди растительных масел. Оно обычно ароматное с ореховым вкусом и запахом и его можно готовить на сильном огне.

Масло грецкого ореха

Это масло имеет низкую точку дыма, поэтому оно не подходит для приготовления пищи, но его можно использовать  многими другими способами. Им можно поливать  блины, свежесрезанные фрукты и мороженое. Можно также добавить его к вспененному молоку для кофейных напитков. Масло грецкого ореха имеет хорошее соотношение омега-6 к омега-3 жирным кислотам, что помогает сдержать воспаление.

Льняное масло

Льняное масло имеет высокое содержание омега-3 и очень низкую температуру дыма, что означает, что его также не следует использовать для приготовления пищи.  Убедитесь что оно хранится в помещении с низкой температурой, например в холодильнике. 

Кунжутное масло

Это масло часто используется для его мощного аромата. Оно содержит как мононенасыщенные, так и полиненасыщенные жирные кислоты.

Оно имеет особенно высокое содержание питательных веществ. Оно имеет более высокий пункт дыма и может быть использовано для высокотемпературных рецептов.

Список растительных масел для еды

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: