Полезные свойства, противопоказания и применение шафрана для организма

Применение приправы шафрана для организма

Шафран — самая дорогая пряность в мире. 0,5 кг  пряности может стоить от 500 до 5000 долларов. По оценкам, ежегодное производство шафрана в мире составляет около 300 тонн, причем больше всего его производит Иран (76%). Кроме того, недавно появились сообщения о его фармакологической активности и лекарственных свойствах.

Согласно трудам Гиппократа (часто считающегося отцом медицины), шафран является прекрасным средством для лечения простуды и кашля, проблем с желудком, маточных кровотечений, бессонницы, метеоризма и даже сердечных заболеваний.

Современные исследования имеют некоторые интересные находки шафрана. В этом посте мы рассмотрим, что говорят исследования об этой пряности.

Полезные свойства  приправы шафран для здоровья

Два основных каротиноида в шафране, кроцин и кроцетин могут оказывать противоопухолевое действие. Эти соединения также могут снизить риск воспаления. Было обнаружено, что сафранал, еще одно соединение в пряности, способствует здоровью сетчатки.

 Шафран может снизить риск развития рака

Шафран богат двумя основными каротиноидами, а именно кроцином и кроцетином. Доклинические данные показывают, что некоторые каротиноиды могут оказывать мощное противоопухолевое действие.

Литературные данные указывают на то, что шафран может быть использован в качестве потенциального химиопрепарата  от рака. Несмотря на то, что некоторые данные выглядят убедительно, более тщательно разработанные клинические испытания на людях оправданы для установления противоопухолевого эффекта шафрана.

Согласно другому сообщению, хотя точный механизм противоопухолевого действия шафрана неясен, его каротиноиды могут играть определенную роль. Для того чтобы прийти к определенному выводу, необходимы дополнительные исследования на людях.

Шафран и его компоненты также были предложены в качестве перспективных кандидатов для профилактики рака. Было обнаружено, что кроцин, одно из его соединений, обладает высокой эффективностью в качестве химиотерапевтического агента.

Шафран может помочь бороться с воспалением и артритом

Итальянское исследование утверждает, что кроцетин в шафране способствует церебральной оксигенации у крыс и положительно действует при лечении артрита. Этот эффект, скорее всего, можно объяснить его антиоксидантной активностью. Однако эти результаты были получены только на лабораторных животных, но еще не на людях.

Экстракты лепестков растения шафрана также оказались обладающими противовоспалительной активностью. Этот эффект можно объяснить присутствием флавоноидов, дубильных веществ, алкалоидов и сапонинов. Однако другие химические компоненты шафрана и их механизмы еще предстоит исследовать.

Шафран может повысить  зрение

В исследованиях на крысах было обнаружено, что сафранал, входящий в состав шафрана, замедляет дегенерацию сетчатки. Соединение также может уменьшить потери фоторецепторов стержней и конусов. Эти свойства делают сафранал потенциально полезным для замедления дегенерации сетчатки при патологиях сетчатки.

Было также обнаружено, что добавление шафрана вызывает среднесрочное значительное улучшение функции сетчатки в случае возрастной макулярной дегенерации. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования в отношении добавок шафрана в клинической практике.

 Может помочь в лечении бессонницы

В исследованиях на крысах было обнаружено, что кроцин в шафране стимулирует сон без быстрого движения глаз. Кроцетин, другой каротиноид в шафране, также может увеличить общее время быстрого сна на целых 50%.

Другие клинические испытания также показывают, что добавление шафрана может помочь улучшить симптомы депрессии у взрослых, имеющих дело с серьезным депрессивным расстройством. Одним из симптомов, согласно исследованиям, является бессонница. Однако для того, чтобы можно было сделать твердые выводы в этом отношении, необходимы дальнейшие долгосрочные последующие меры.

 Может способствовать здоровью мозга

Антиоксидантные и противовоспалительные свойства экстрактов шафрана могут предполагать его терапевтический потенциал для различных проблем нервной системы. Пряность взаимодействует с холинергической и дофаминергической системами, что может оказать благотворное воздействие в случае болезни Альцгеймера или Паркинсона.

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы иметь детальную перспективу воздействия шафрана на нервную систему человека.

Некоторые накопленные данные также предполагают, что кроцин в шафране может играть определенную роль в познании. На животных моделях этот каротиноид в шафране может ослаблять нарушения памяти, связанные с болезнью Альцгеймера, травмами головного мозга и шизофренией.

Однако потенциальная эффективность шафрана при нарушениях памяти, связанных с черепно-мозговой травмой и ишемией головного мозга, еще не исследована.

Может способствовать здоровью пищеварительной системы

Большинство исследований на животных показывают, что шафран проявляет антиоксидантные, противоопухолевые, противовоспалительные и анти-гиперлипидемические эффекты при лечении желудочно-кишечных расстройств. Однако эффективность пряности в лечении желудочно-кишечных заболеваний человека еще предстоит исследовать и понять.

 Шафран может залечить ожоговые раны

Одно из исследований на крысах связывает возможные ранозаживляющие свойства шафрана с его антиоксидантной и противовоспалительной активностью. Шафран может значительно увеличить повторную эпителизацию ожоговых ран по сравнению с обработанными кремом ранами.

Исследование повышает вероятность потенциальной эффективности шафрана в ускорении заживления ран при ожоговых травмах.

Шафран может повысить иммунитет

Шафран богат каротиноидами, которые, по-видимому, влияют на иммунитет. Исследование, проведенное на здоровых мужчинах, показало, что ежедневное употребление шафрана (около 100 мг) может оказывать временный иммуномодулирующий эффект без каких-либо побочных реакций.

Шафран может предложить облегчение от менструальных симптомов

Было обнаружено, что травяной препарат, содержащий шафран, помогает женщинам с первичной дисменореей. Исследование завершилось констатацией необходимости проведения дополнительных клинических испытаний для определения эффективности фитопрепарата.

Шафран может улучшить здоровье сердца

Шафран помогает снизить риск сердечных заболеваний, укрепляя кровеносную систему. Специя богата тиамином и рибофлавином, и они способствуют здоровому сердцу и помогают предотвратить различные сердечные проблемы.

Благодаря своим антиоксидантным свойствам шафран помогает поддерживать здоровые артерии и кровеносные сосуды. Противовоспалительные свойства специи также полезны для сердца. Кроцетин в пряности косвенно регулирует уровень холестерина в крови и уменьшает выраженность атеросклероза.

Шафран также может быть полезен при лечении гипертонии, согласно исследованию на крысах.

Шафран может защитить печень

Некоторые исследования показывают, что шафран может быть полезен для пациентов, имеющих дело с метастазами в печени. Каротиноиды в шафране могут помочь подавить выработку активных форм кислорода. Но для того, чтобы прийти к какому-либо выводу, необходимы дальнейшие исследования с гораздо большим объемом выборки.

Сафранал в шафране также может защитить печень от токсинов окружающей среды. Но это открытие еще не было подтверждено клиническими испытаниями на людях. Следовательно, необходимы дальнейшие исследования человека.

Шафран может работать как афродизиак

Кроцин в шафране может улучшить сексуальное поведение самцов крыс. Это может увеличить частоту  эрекции у крыс. Однако сафранал в пряности не проявлял никаких афродизиакальных эффектов.

Было также установлено, что шафран эффективен в улучшении морфологии и подвижности сперматозоидов у бесплодных мужчин. Однако было обнаружено, что он не улучшает количество сперматозоидов. Для выяснения потенциальной роли шафрана в лечении мужского бесплодия необходимы дальнейшие исследования, включающие большие размеры выборки.

В другом исследовании кроцин мог улучшить некоторые репродуктивные параметры у мышей, получавших никотин. Исследование предполагает, что антиоксидантные эффекты шафрана могли быть основной причиной этого конкретного положительного воздействия. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить точный механизм действия пряности.

Полезные свойства шафрана для кожи

Шафран обеспечивает защиту кожи, благодаря своим фотозащитным и увлажняющим эффектам.

 Может защитить кожу от ультрафиолетового излучения

Исследования показывают, что шафран может быть использован в качестве естественного УФ-поглощающего агента. Он содержит флавоноидные соединения, такие как кемпферол и кверцетин, которые могли бы внести свой вклад в этом отношении.

Фотопротекторное действие шафрана также может быть обусловлено его другими фенольными соединениями, такими как дубильная, галловая, кофейная и феруловая кислоты. Некоторые из этих соединений используются в качестве активных ингредиентов в различных солнцезащитных кремах и лосьонах для кожи.

Однако шафран, по-видимому, не обладает каким-либо особым увлажняющим эффектом.

Но будьте осторожны с использованием шафрана на вашей коже и будьте осторожны с количеством, так как шафран может вызвать пожелтение кожи, если он используется в избытке.

 Может улучшить цвет лица

Мы не рекомендуем использовать какой-либо ингредиент с единственной целью отбеливания кожи. Но шафран показал определенные эффекты по улучшению цвета лица .

Пищевой профиль и состав  приправы шафран

Специи, шафран
Размер порции: 1 чайная ложка (0,7 г)
ПИТАТЕЛЬНЫЙ СУММА ЕДИНИЦА ИЗМЕРЕНИЯ
Вода 0.083 г
Энергия 2.17 ккал
Энергия 9.09 кДж
Белок 0.08 г
Общий липид (жир) 0.041 г
Углеводы, по разнице 0.458 г
Клетчатка, общая диетическая 0.027 г
ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ
Кальций, Ca 0.777 мг
Железо, Fe 0.078 мг
Магний, Мг 1.85 мг
Фосфор, Р 1.76 мг
Калий, К 12.1 мг
Натрий, Na 1.04 мг
Цинк, Zn 0.008 мг
Медь, Cu 0.002 мг
Марганец, Mn 0.199 мг
Селен, Se 0.039 мкг
ВИТАМИННЫЙ КОМПЛЕКС
Витамин С, общая аскорбиновая кислота 0.566 мг
Тиамин 0.001 мг
Рибофлавин 0.002 мг
Ниацин 0.01 мг
Витамин В-6 0.007 мг
Фолиевая кислота, пищевая 0.651 мкг
Витамин В-12 0 мкг
Витамин А, Рэй 0.189 мкг
Ретинол 0 мкг
Витамин А, МЕ 3.71 МЕ
Витамин D (D2 + D3) 0 мкг
витамин D 0 МЕ
ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
Жирные кислоты, всего насыщенные 0.011 г
Жирные кислоты, всего мононенасыщенные 0.003 г
Жирные кислоты, всего полиненасыщенные 0.014 г

Шафран-это универсальная специя, и вы можете использовать ее несколькими способами. В следующем разделе мы обсудили различные способы его использования.

Как использовать шафран?

Шафран не только придает особый вкус и аромат но и делает ваше блюдо более презентабельным. Шафран можно использовать в нитяном или молотом виде, в зависимости от рецепта. Если вы используете шафран для украшения вашего блюда и хотите создать визуальное впечатление вы можете использовать нитки. С другой стороны, если вы хотите, чтобы шафран смешался с вашим блюдом таким образом, что он не бросается в глаза, вы должны пойти на его порошкообразную форму.

Советы по приготовлению пищи, приведенные ниже, позволят вам извлечь максимальную пользу из этой волшебной специи:

  1. Вы можете приготовить порошок шафрана вместо того, чтобы покупать его у поставщика. Вы можете сделать это, растирая шафрановые нити ступкой и пестиком. Если вам трудно измельчить нити из-за содержания влаги, добавьте к ним щепотку сахара и затем измельчите. Это облегчит измельчение, не влияя на ваш рецепт.
  2. Вы можете сделать жидкий шафран, добавив от 3 до 5 чайных ложек теплой или кипящей воды к порошкообразному шафрану и дайте ему настояться в течение 5-10 минут. Храните его в банке в течение нескольких недель и используйте при необходимости. Жидкий шафран также можно приготовить с молоком, уксусом или вином вместо воды. Его обычно добавляют к другим ингредиентам ближе к концу приготовления, чтобы вытянуть цвет и рассеять аромат по всему блюду.
  3. Вы также можете сделать шафрановое молоко. Вам понадобится 1 стакан кипяченого молока, щепотка шафрана и 2 чайные ложки сахара (если нужно). Добавьте сахар и шафран в кипяченое молоко. Этот чай с шафрановым молоком может стать хорошим дополнением к вашей обычной рутине.

Хотя шафран легко использовать, важно знать его дозировку.

Дозировка и  побочные эффекты шафрана

Некоторые исследования утверждают, что 10,5 грамма шафрана в день может вызвать токсические побочные эффекты. К ним относятся головная боль, головокружение, потеря аппетита, слабость и в крайних случаях могут быть также вредны для легких и почек.

Для беременных женщин дневной верхний предел содержания шафрана, согласно некоторым источникам, составляет 5 граммов. Прием шафрана внутрь в больших количествах во время беременности может вызвать проблемы – это может привести к сокращениям матки и выкидышу. Существует недостаточная информация в отношении грудного вскармливания. Следовательно, избегайте использования и оставайтесь в безопасности.

Важно отметить, что воздействие высоких уровней шафрана может увеличить частоту выкидышей, согласно исследованиям, проведенным на самках крыс. Исследования предполагают использование высоких доз шафрана беременными женщинами.

Сколько стоит 1 грамм шафрана?

Грамм шафрана может стоить от 6 до 8 долларов.

Каков срок годности  шафрана?

Хотя шафран не истекает и не портится, он может потерять свой вкус и силу с течением времени (обычно через два-четыре года).

Как узнать чистый ли шафран?

Чистый шафран имеет слегка горьковатый вкус. На вкус он не сладкий. Если ваш шафран сладкий на вкус, он может быть не тем, который вы хотите. Кроме того, проверьте наличие сертификата ISO 3632-1: 2011 на упаковке.
Вы также можете положить несколько нитей шафрана на язык и сосать их. Достаньте их и протрите салфеткой. Если они окрашивают ткань в желтый цвет, значит, они настоящие. В противном случае-нет.

Как лучше всего хранить шафран?

Вы можете хранить шафран в герметичном контейнере в прохладном и темном месте. Не храните его в холодильнике, так как специя может развиться грибок из-за влажной окружающей среды вокруг.

Помогает ли шафран лечить прыщи?

Нет никаких доказательств того, что шафран может помочь в лечении акне.

Могу ли я принимать шафран/шафрановое молоко ежедневно?

ДА. Но будьте осторожны с количеством. Достаточно всего 1-2 чайных ложек. Беременные женщины должны держаться подальше от шафрана.

Шафран входит в число популярных специй. Добавление щепотки его в свой рацион не только придает аромат но и может принести определенные преимущества для здоровья. Большинство преимуществ еще предстоит исследовать на людях. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы понять, как вы можете включить шафран в свой распорядок дня.

Если вы беременны или кормите грудью, держитесь подальше от шафрана. Люди с любым заболеванием должны проконсультироваться со своим врачом, прежде чем принимать шафран.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: