Полезные свойства верблюжьего молока

Как правильно принимать верблюжье молоко

Верблюжье молоко богато питательными веществами, в том числе белками и хорошими жирами. Его общее содержание белка больше, чем в молоке из других источников. Это может быть одной из причин, по которой оно может помочь снизить риск развития диабета и рака.

Хотя верблюжье молоко также доступно в виде порошка и мыла, его польза для здоровья может быть получена лучше всего только при употреблении в виде молока.

В этом посте мы рассмотрим, как верблюжье молоко может принести вам пользу. Мы также обсудим его питательный профиль и то, как оно сравнивается с очень популярным коровьим молоком.

Полезные свойства верблюжьего молока для организма

Верблюжье молоко известно своими антидиабетическими свойствами. Оно также может предотвратить бактериальные и вирусные инфекции. Включение его в свой рацион может улучшить ваш иммунитет и защитить от хронических заболеваний и рака.

Верблюжье молоко может защитить печень

Питательные вещества в верблюжьем молоке могут помочь бороться с вирусами, вызывающими заболевания печени.

В ходе исследований было установлено, что верблюжье молоко эффективно снижает повышенный уровень некоторых печеночных ферментов, что является признаком улучшения здоровья печени. Оно также повышает уровень общих белков организма, которые истощаются при заболеваниях печени.

В другом исследовании было обнаружено, что цельное верблюжье молоко эффективно против вируса гепатита С. Использование молока было рекомендовано пациентам, инфицированным вирусом. Однако эффективность верблюжьего молока в этом отношении нуждается в дальнейших исследованиях.

Оно контролирует уровень печеночных ферментов (аланинаминотрансферазы (АЛТ) и аспартатаминотрансферазы (АСТ)). Верблюжье молоко снижало вирусную нагрузку гепатита у 75% больных.

Эти эффекты могут быть вызваны минералами молока (такими как железо и цинк) и белками. Они обладают мощным противовирусным, антибактериальным, противогрибковым и иммуномодулирующим действием.

Было обнаружено, что добавки верблюжьего молока, наряду с контролируемым режимом приема противовирусных препаратов, обладают сильной противовирусной активностью против вирусов гепатита В и С.

Верблюжье молоко может помочь в лечении диабета

Верблюжье молоко может помочь регулировать уровень сахара в крови у людей с диабетом.

Экспериментальные исследования и исследования на людях показывают, что верблюжье молоко может помочь улучшить контроль уровня сахара в крови. Оно также может снизить уровень сахара в крови натощак, снизить инсулинорезистентность и улучшить уровень холестерина у людей с диабетом.

В большинстве исследований на людях рекомендуемая доза верблюжьего молока для больных сахарным диабетом составляла 500 мл в день.

В эксперименте крыс, страдающих диабетом, кормили верблюжьим молоком в течение 30 дней. Результаты показали значительное снижение уровня глюкозы крови, мочевины, мочевой кислоты и креатинина у этих крыс. Их печень и липидные показатели также были близки к здоровому контролю.

У людей с ювенильным диабетом наблюдалась аналогичная реакция. Верблюжье молоко снижало уровень сахара в крови и HbA1C у испытуемых. HbA1C также известен как гликированный гемоглобин, и увеличение его уровня повышает риск развития диабета.

Верблюжье молоко может помочь в  лечении рака

Верблюжье молоко может вызвать гибель раковых клеток и это может помочь лечению рака.

В ходе исследований верблюжье молоко остановило распространение раковых клеток в клеточных линиях рака толстой кишки и молочной железы человека. Оно могло бы достичь этого путем изменения экспрессии генов, участвующих в росте и метастазировании (распространении) опухолей.

По клиническим данным, верблюжье молоко оказалось эффективным против раковых клеток молочной железы, гортани и толстой кишки человека. Витамины Е и С, такие белки, как лизоцим и лактоферрин, а также иммуноглобулины играют решающую роль в профилактике рака.

Это молоко вызывает гибель клеток и повреждение ДНК в раковых клетках, вызывая соответствующие клеточные механизмы. Однако для подтверждения этих выводов необходимы дополнительные исследования.

Верблюжье молоко может улучшить здоровье почек

В исследованиях на крысах было обнаружено, что верблюжье молоко защищает почки от передозировки антибиотиков. Известно, что антибиотик, называемый Гентамицином, оказывает нефротоксическое (повреждающее почки) действие.

Может помочь улучшить симптомы аутизма

Верблюжье молоко может помочь бороться с окислительным стрессом, который, как было установлено, вызывает некоторые серьезные симптомы аутизма.

Аутизм, или расстройство аутистического спектра (рас), является тяжелым неврологическим расстройством. Обычно это происходит до трех лет. Он характеризуется нарушениями в общении, когнитивном и социальном поведении.

Исследования считают, что окислительный стресс ответственен за эти проблемы. Увеличение уровня свободных радикалов приводит к ухудшению состояния аутизма и болезни Альцгеймера. Исследования показывают, что большинство людей с аутизмом имеют низкий уровень антиоксидантов.

4-летнюю девочку кормили верблюжьим молоком в течение 40 дней. Сообщалось, что симптомы ее аутизма постепенно исчезают. Еще один 15-летний мальчик показал аналогичные результаты после 30-дневного лечения верблюжьим молоком. Эти пациенты также наблюдались более спокойными и менее саморазрушительными после употребления верблюжьего молока.

Верблюжье молоко может бороться с микробными инфекциями

Различные белки в верблюжьем молоке могут помочь бороться с несколькими формами бактерий.

В исследованиях на крысах было обнаружено, что верблюжье молоко обладает антибактериальным действием против кишечной палочки и S. aureus. Оно также может улучшить антиоксидантный статус, который в противном случае был снижен патогенами.

С его обильным содержанием белка верблюжье молоко может уменьшить количество бактерий в вашей крови. Оно содержит ферменты, убивающие микробов, такие как лизоцим, лактоферрин и лактопероксидаза.

Белки верблюжьего молока похожи на те, что содержатся в человеческой слюне, слезах, поте, слизистых оболочках и молоке. Они ограничивают поступление питательных веществ, необходимых для роста бактерий.

Было обнаружено, что регулярное использование (почти чрезмерное) антибиотиков может сделать несколько штаммов микроорганизмов устойчивыми к лекарственным препаратам. Такие патогены, как золотистый стафилококк, микобактерии туберкулеза, кишечная палочка и ротавирус, могут стать невосприимчивыми к большинству антибиотиков. Следовательно, инфекции, вызванные ими, мгновенно становятся хроническими.

Добавление антибиотиков с верблюжьим молоком может помочь устранить некоторые лекарственно-устойчивые штаммы микроорганизмов из вашего организма (10).

 Может лечить расстройства желудочно-кишечного тракта

Верблюжье молоко содержит большое количество витаминов А, В, С и Е, магния и цинка. Они защищают ваш кишечник от инфекций и окислительного стресса.

Согласно исследованиям на крысах, верблюжье молоко может уменьшить тяжесть воспалительных язв и поражений. Крысы показали около 60% ингибирования язвы при скармливании 5 мл/кг верблюжьего молока.

Верблюжье молоко, по-видимому, укрепляло слизистый барьер. Оно также показало сильное заживление язв. Гастропротекторное свойство верблюжьего молока нуждается в дальнейшем исследовании, чтобы понять реальные соединения, ответственные за эти эффекты.

 Может успокоить аллергию

Верблюжье молоко имеет несколько иной химический состав по сравнению с коровьим молоком. Следовательно, оно не вызывает симптомов, связанных с непереносимостью лактозы.

В исследованиях также показано, что верблюжье молоко оказывает положительное влияние на детей с тяжелой пищевой аллергией. Это молоко содержит иммуноглобулины, уникальные белки иммунной системы. Эти иммуноглобулины (они же антитела) взаимодействуют с аллергенами в вашем организме. Они нейтрализуют аллергены и помогают лечить аллергию.

В другом исследовании детям с пищевой аллергией давали дозы верблюжьего молока. Все 8 из них хорошо отреагировали и полностью оправились от своих соответствующих аллергий. Однако для подтверждения этих выводов необходимы крупномасштабные клинические испытания.

 Может помочь в лечении аутоиммунных заболеваний

Было обнаружено, что верблюжье молоко снижает уровень глобулинов, которые входят в состав общего белка в организме человека. Повышенный уровень глобулинов был связан, в частности, с аутоиммунными заболеваниями, такими как язвенный колит и ревматоидный артрит.

Молоко также содержит альфа-гидроксильные кислоты, которые, как известно, лечат аутоиммунные заболевания кожи, такие как псориаз и экзема.

Помимо минералов и белков, о которых мы говорили, верблюжье молоко содержит и другие питательные вещества, способствующие общему здоровью. Следующая таблица питания может дать вам больше причин, чтобы начать есть верблюжье молоко.

Какова пищевая ценность верблюжьего молока?

Верблюжье молоко содержит:

  • Белок: 3,1%
  • Жир: 3,5%
  • Лактоза: 4,4%
  • Зола: 0,79%
  • Общее количество твердых веществ: 11,9%

Верблюжье молоко содержит большинство аминокислот в достаточном количестве. Его белки можно разделить на две группы: казеины и сывороточные белки. Альбумин, лактоферрин, иммуноглобулины относятся к группе сывороток.

Это молоко содержит небольшое количество короткоцепочечных жирных кислот, но большое количество длинноцепочечных жирных кислот. Ненасыщенные жирные кислоты, такие как линолевая кислота, в изобилии, поэтому верблюжье молоко имеет лучший коэффициент здоровья.

Оно также содержит витамины, такие как витамины А, Е, D, В и особенно витамин С, которого может не хватать коровьему и буйволиному молоку. Минералы, такие как кальций, также кажутся относительно более высокими.

Этот питательный профиль-не единственная причина, по которой вам нужно рассмотреть возможность замены других вариантов молока верблюжьим молоком. В следующем разделе мы рассмотрим, что делает верблюжье молоко таким популярным и чем оно отличается от всегдашнего фаворита-коровьего молока.

 Чем верблюжье молоко отличается от коровьего молока?

Мир стал свидетелем внезапного интереса к верблюжьему молоку. Это происходит потому, что исследования доказали питательную ценность этого молока. Верблюжье молоко обладает мощным антимикробным действием.

Верблюжье молоко-это белая непрозрачная жидкость со слабым сладковатым запахом. В нем мало жира по сравнению с коровьим молоком, но вкус похож – может быть, немного солоноват (так как оно содержит больше калия и натрия, чем коровье молоко).

Это молоко содержит такие ингредиенты, как иммуноглобулины, витамины В и С, калий, магний, натрий, цинк, железо и обильные белки. Говорят, что оно содержит инсулиноподобный белок, который придает ему антидиабетическое свойство. Оно также содержит более высокую долю цинка, чем другие источники молока. Иммуноглобулины в верблюжьем молоке могут повысить ваш иммунитет.

Интересно, что верблюжье молоко усваивается легче, чем коровье, буйволиное и козье. Следовательно, оно может подойти даже тем, у кого непереносимость лактозы. Оно содержит немного меньше лактозы, чем коровье молоко (коровье молоко содержит 4,8% лактозы).

Разве это не удивительно? В этом, наверное и кроется причина его популярности.

Хотя верблюжье молоко не вызывает аллергических реакций, как другие виды молока, у него могут быть и другие недостатки. Мы рассмотрим их в следующем разделе.

Побочные эффекты  употребления верблюжьего молока

Нет достаточных доказательств, чтобы утверждать о побочных эффектах верблюжьего молока. Это, вероятно, связано с меньшим количеством примесей, которые оно содержит по сравнению с другими источниками молока. О токсичности верблюжьего молока почти не сообщается.

Но главным недостатком может быть его цена. Верблюжье молоко имеет высокие производственные затраты. Некоторым странам, возможно, придется платить огромные налоги, чтобы импортировать их.

Кроме того, оно имеет низкий срок годности. Йогурт и творог из верблюжьего молока также дольше обрабатываются и застывают.

Является ли  полезно верблюжье молоко кипяченым/пастеризованным или непастеризованным (сырое молоко) — спорный вопрос. Кипячение может дезактивировать ферменты (лизоцим, лактоферрин и т. д.), но некоторые считают, что оно может убить бактерии. Существует меньше исследований, доступных для того, чтобы прийти к заключению.

Ответы эксперта на вопросы читателей о применении верблюжьего молока

Следует ли кипятить верблюжье молоко перед употреблением?

Согласно Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций, верблюжье молоко, если оно не употребляется в свежем виде, должно быть переработано или сварено. Но если вы покупаете обработанное верблюжье молоко, вам, возможно, не придется кипятить его снова. Однако, пожалуйста, проверьте указания на упаковке.

Можно ли беременным женщинам пить верблюжье молоко?

ДА. Никаких известных противопоказаний в этом отношении нет. Однако, пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом.

Содержит ли верблюжье молоко холестерин?

ДА. Но эти уровни ниже, чем у коровьего молока.

Помогает ли верблюжье молоко увеличить рост?

Нет. Нет никаких исследований, подтверждающих это. Кроме того, после определенного возраста невозможно увеличить свой рост естественным путем .

Как долго  храниться верблюжье молоко?

Свежее верблюжье молоко хранится в холодильнике в течение 4 дней. Вы также можете заморозить молоко,которое затем будет иметь срок годности в морозильной камере. Как только оно оттаивает, молоко должно быть выпито в течение 3 дней.

Сколько верблюжьего молока можно пить в день?

Есть информация о конкретной дозировке. Вы можете пить, вероятно, чашку или две молока в день. Однако обязательно поговорите со своим врачом.

Верблюжье молоко-одно из самых питательных видов молока. Кроме того, это, по-видимому, благо для тех, кто имеет непереносимость лактозы. Его способность успокаивать аллергию должна сделать верблюжье молоко беспроблемным для большинства. Тем не менее, это может быть дорого и приобретение его может быть проблемой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: