Оливковое масло широко признано одним из самых здоровых масел в мире.
На самом деле, люди, как правило, живут дольше и здоровее в регионах, где оливковое масло является основной частью рациона питания.
Extra Virgin Olive Oil (EVOO) — это оливковое масло высшего качества, полученное из оливковых фруктов без использования какого-либо тепла или химических веществ.
В этой статье мы рассмотрим основные преимущества для здоровья от добавления оливкового масла Extra Virgin в ваш рацион питания, основанные на последних научных данных.
Польза для здоровья оливкового масла Extra Virgin
Оливковое масло Extra Virgin- источник антиоксидантов и полезных жиров
Обычное оливковое масло очищается и лишается важных питательных веществ и антиоксидантов.
В отличие от этого, естественный процесс экстракции, используемый для производства оливкового масла Extra Virgin, гарантирует, что оно сохраняет все питательные вещества и антиоксиданты из оливковых фруктов.
В частности, оно содержит более 30 различных типов фенольных соединений, которые являются мощными антиоксидантами, которые помогают защитить организм от свободных радикалов. Свободные радикалы-это молекулы, которые вызывают повреждение клеток и способствуют заболеванию и процессу старения.
Жирный состав оливкового масла первого отжима также является одним из основных факторов, влияющих на его целебность. Он в основном состоит из мононенасыщенных жиров (примерно 73%).
Исследования последовательно связывают диету с высоким содержанием мононенасыщенных жиров с благоприятным влиянием на маркеры сердечно-сосудистых заболеваний (болезни сердца и инсульт). Это включает в себя снижение маркеров хронического воспаления, артериального давления , уровня холестерина и уровня глюкозы в крови .
Ключевая идея: оливковое масло первого отжима является богатым источником антиоксидантов и мононенасыщенных жиров, которые, как считается, защищают сердечно-сосудистое здоровье.
Оливковое масло Extra Virgin может помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
Сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной преждевременной смерти во всем мире.
Интересно, что население, проживающее в средиземноморских регионах, имеет низкие показатели смертности (смерти) от болезней сердца. Хотя это связано с комбинацией факторов, считается, что их высокое потребление оливкового масла Extra Virgin является одним из основных.
По-видимому, активные соединения оливкового масла первого отжима обладают мощными кардиопротекторными свойствами , такими как снижение артериального давления и предотвращение атеросклероза (затвердевания артерий).
Одно гигантское обзорное исследование, включавшее данные более чем 840 000 испытуемых, показало, что те, кто ел больше всего оливкового масла, на 9% реже имели проблемы с сердцем и на 11% реже умирали рано по сравнению с теми, кто ел меньше всего оливкового масла .
Ключевая идея: оливковое масло экстра вирджин содержит ряд активных соединений, которые способствуют здоровью сердца. Наблюдательные исследования постоянно показывают, что те, кто потребляет больше всего, имеют более низкий риск сердечных заболеваний.
Оливковое масло может защитить от инсульта
Инсульт является вторым по величине убийцей после болезней сердца.
Он тесно связан с болезнями сердца и разделяет многие из тех же факторов риска, таких как высокий уровень холестерина и высокое кровяное давление.
Одно французское исследование, которое сравнивало употребление оливкового масла и частоту инсульта, показало, что те, кто потреблял наибольшее количество оливкового масла, имели на 41% более низкий риск инсульта. Аналогичные результаты были получены и в ряде других исследований .
Эти выводы имеют смысл, потому что люди, которые используют оливковое масло, скорее всего, будут заменять другие менее полезные для сердца жиры в своем рационе. Соедините это с высоким содержанием антиоксидантов и мононенасыщенных жиров в оливковом масле первого отжима, и станет ясно, почему оно оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистое здоровье.
Ключевая идея: диета с высоким содержанием оливкового масла, как было показано, значительно снижает риск инсульта в наблюдательных исследованиях.
Оливковое масло первого отжима может помочь снизить риск развития сахарного диабета 2 типа
Около миллиона человек в России, как полагают, имеют сахарный диабет 2 типа.
Сахарный диабет 2 типа характеризуется сниженной эффективностью инсулина, гормона, который перемещает глюкозу (сахар) из крови в клетки, которые будут использоваться в качестве энергии.
Считается, что фенольные соединения, присутствующие в оливковом масле Extra Virgin, способствуют метаболизму глюкозы и улучшают чувствительность и эффективность инсулина.
Большой анализ показал, что включение оливкового масла в ваш ежедневный рацион может снизить риск развития сахарного диабета 2 типа на 13%. По сравнению с низкожировой диетой, диета с высоким содержанием оливкового масла также помогла нормализовать уровень глюкозы в крови у людей, которые уже имели диабет 2 типа.
Эти полезные эффекты еще более выражены в сочетании со средиземноморской диетой. Одно исследование показало, что средиземноморская диета, обогащенная орехами или оливковым маслом экстра-Виргинского типа, снижает риск развития диабета 2-го типа более чем на 50% .
Вывод: оливковое масло Extra Virgin может помочь улучшить чувствительность к инсулину, что может помочь защитить от диабета типа 2 или управлять уже существующим диабетом.
Оливковое масло Extra Virgin-это лучшее кулинарное масло
Есть многоразличных кулинарных масел, которые претендуют на то, чтобы быть лучшими.
Однако при рассмотрении основных факторов, влияющих на то, как масло реагирует на высокие температуры – окислительная стабильность и соотношение мононенасыщенных жиров – оливковое масло экстра вирджин занимает первое место.
В то время как кокосовое масло обладает аналогичной окислительной стабильностью (из-за его высокого содержания насыщенных жиров), оно чрезвычайно мало содержит антиоксиданты. Для сравнения, оливковое масло экстра вирджин богато полезными антиоксидантами, такими как токоферолы и гидрокситирозол.
Кроме того, если вы используете масло регулярно, вы должны учитывать известные последствия для здоровья его основных жиров. Насыщенные жиры (кокосовое масло) имеют нулевые известные преимущества, в то время как мононенасыщенные жиры (оливковое масло), как представляется, значительно улучшают здоровье сердца в долгосрочной перспективе.
Оливковое масло Extra Virgin также более практично для приготовления пищи, потому что оно поставляется в различных вкусовых профилях (например, вино) и может дополнять как сладкие, так и соленые блюда.
Ключевая идея: если вы учитываете его окислительную стабильность, превосходное содержание антиоксидантов и соотношение мононенасыщенных жиров, а также его разнообразный вкусовой профиль, оливковое масло Extra Virgin легко является лучшим выбором для приготовления пищи.
Приготовление пищи с оливковым маслом Extra Virgin может сделать ее питательной
Все еще не убежден, что оливковое масло Extra Virgin должно быть вашим главным кулинарным маслом?
Исследования показывают, что приготовление пищи с оливковым маслом экстра Virgin может даже увеличить содержание питательных веществ в вашей пище.
Это происходит потому, что антиоксиданты в оливковом масле Extra Virgin настолько устойчивы к высокой температуре, что они не разрушаются и вместо этого поглощаются приготовленной пищей. Кроме того , он также помогает приготовленной пище сохранить некоторые питательные вещества , которые обычно теряются в процессе приготовления пищи.
Например, одно исследование показало, что при приготовлении брокколи с подсолнечным маслом или даже рафинированным оливковым маслом некоторые полезные соединения в брокколи (такие как витамин С) были уменьшены. Однако при приготовлении в оливковом масле первого отжима уровень этих полезных соединений оставался неизменным.
Ключевая идея: приготовление пищи с оливковым маслом первого отжима может помочь сохранить-и в некоторых случаях увеличить – количество питательных веществ и антиоксидантов в приготовленной пище, которые в противном случае были бы потеряны или повреждены.
Потребление оливкового масла может улучшить здоровье костей
Оливковое масло, особенно богатое полифенолами, такими как оливковое масло первого отжима, может предотвратить потерю костной ткани с возрастом.
Исследования на животных и людях показывают, что оливковое масло может ингибировать реабсорбцию костной ткани (расщепление кальция) и увеличивать образование костной ткани.
Результаты недавнего исследования, проведенного среди 870 участников, по-видимому, подтверждают эту теорию. Они обнаружили , что люди, которые потребляли наибольшее количество оливкового масла экстра Virgin, имели на 51% сниженный риск переломов костей.
Это захватывающая перспектива, однако, необходимы дополнительные исследования, поскольку большинство исследований на людях были относительно небольшими по размеру
Ключевая идея: появляющиеся данные связывают потребление полифенолов и оливкового масла с уменьшением риска потери костной ткани в пожилом возрасте. Необходимы дополнительные исследования, чтобы доказать это с какой-либо определенностью.
Соединения в оливковом масле могут защитить от некоторых видов рака
Известно, что то, что и как мы едим, может влиять на риск развития рака.
Наблюдательные исследования показали более низкую заболеваемость некоторыми видами рака в регионах с высоким потреблением оливкового масла.
Большой анализ 19 предыдущих исследований показал , что люди с более высоким потреблением оливкового масла имели более низкий риск развития рака молочной железы и рака пищеварительной системы .
Как или почему это не совсем понятно, но исследователи подозревают, что уникальное олеокантальное содержание оливкового масла Extra Virgin может играть защитную роль. Интересно, что олеокантал является антиоксидантом, который образуется во время малаксации оливкового масла экстра Virgin и не содержится ни в какой другой пище… даже в оливках.
Мы не можем с уверенностью сказать, что оливковое масло первого отжима обладает противораковыми свойствами, но ранние данные обнадеживают.
Вывод: оливковое масло Extra Virgin потенциально может защитить от некоторых видов рака, по крайней мере теоретически.
Диета с высоким содержанием оливкового масла первого отжима может быть полезна для здоровья мозга
Оливковое масло потенциально может снизить риск развития болезни Альцгеймера и возрастной деменции.
Фенольные компоненты оливкового масла Extra Virgin могут помочь очистить соединения, которые вызывают дегенерацию головного мозга.
Одно исследование сравнивало Экстра-виргинскую оливковую диету, усиленную средиземноморским маслом, со стандартной диетой с низким содержанием жиров и обнаружило, что диета Экстра-Виргинского оливкового масла страдала меньшим когнитивным снижением (потеря функции мозга и памяти) после 6,5-летнего наблюдения.
Дополнительные исследования должны подтвердить эти преимущества, но это обнадеживающая новость.
Вывод: ранние исследования показывают, что диета с высоким содержанием оливкового масла экстра Virgin может ингибировать соединения, ответственные за болезнь Альцгеймера и деменцию.
Оливковое масло Extra Virgin может способствовать долголетию
В регионах, где оливковое масло является центральной частью рациона, люди, как правило, живут дольше.
Большое эпидемиологическое исследование было проведено более чем 40 000 испанских испытуемых в течение 13,5 лет. Те, кто потреблял наибольшее количество оливкового масла, имели гораздо меньше шансов умереть рано по сравнению с теми, кто потреблял наименьшее количество оливкового масла .
Имеет смысл, что в двух местах, где люди живут дольше всего – Икарии и Сардинии – жители едят диету, богатую оливковым маслом экстра Virgin.
Вывод: наблюдательные исследования последовательно показывают, что те, кто придерживается диеты, богатую оливковым маслом экстра Virgin, как правило, живут дольше.