Сравнение оливкового и рапсового масла

Что лучше оливковое масло или рапсовое масло

Рапсовое масло и оливковое масло являются двумя самыми популярными кулинарными маслами во всем мире.

Они оба полезны для сердца. Однако некоторые люди задаются вопросом, насколько они отличаются и какое является более здоровым.

В этой статье объясняются различия между рапсовым и оливковым маслом.

Сравнение рапсового масла и оливкового масла

Рапсовое масло получают из семян рапса, которые были выведены с низким содержанием токсичных соединений, таких как эруковая кислота и глюкозинолаты, которые рапс содержит естественным образом. Это  делает масло канолы безопасным для потребления.

Обработка масла обычно включает в себя нагрев, прессование, химическую экстракцию и очистку, но также доступны экспеллер и холоднопрессованное рапсовое  масл. Масло также подвергается отбеливанию и дезодорированию, которые придают ему нейтральный цвет и запах .

С другой стороны, оливковое масло производится из прессованных оливок, плодов оливкового дерева.

В то время как существует много типов, два самых популярных-это обычное или “чистое” оливковое масло и оливковое масло экстра-вирджин. 

Экстра-виргинское оливковое масло экстрагируется только прессованием, в то время как обычное оливковое масло содержит комбинацию девственного (прессованного) масла и рафинированного (нагретого или химически экстрагированного) оливкового масла.

Хотя оливковое масло extra virgin стоит дороже, чем обычное оливковое масло, оно считается более здоровым, потому что оно менее рафинировано.

Рапсовое масло производится из выборочно разведенных семян рапса. Между тем, оливковое масло сделано из отжатых оливок и имеет  несколько видов.

Состав рапсового и оливкового масла

С точки зрения питательных веществ, рапсовое  и оливковое масло довольно похожи.

Питательные вещества в 1 столовой ложке (15 мл) канолы и обычном (рафинированном) оливковом масле составляют:

  Рапс Оливка
Количество калорий 124 124
Жирные 14 грамм 14 грамм
• Насыщенный 7% 14%
• Мононенасыщенный 64% 73%
• Полиненасыщенный 28% 11%
Витамин Е 16% от РДИ 13% от РДИ
Витамин К 8% от РДИ 7% от РДИ
 

В частности, оливковое масло содержит больше насыщенных и мононенасыщенных жиров, в то время как рапсовое масло содержит больше полиненасыщенных жиров.

Содержание антиоксидантов в рапсовом и оливковом масле

Рапсовое  и оливковое масло существенно различаются по содержанию в них антиоксидантов-соединений , нейтрализующих потенциально вредные молекулы, называемые свободными радикалами.

Свободные радикалы сильно неустойчивы и могут причинить клетчатое повреждение когда уровни оказываются  слишком высокими в вашем теле. Исследования связывают повреждение свободных радикалов с хроническими заболеваниями, такими как болезни сердца, диабет, болезнь Альцгеймера и некоторые виды рака.

Оливковое масло может похвастаться более чем 200 растительными соединениями, включая полифенолы, которые действуют как мощные антиоксиданты в вашем организме .

Однако количество полифенолов зависит от способа обработки .

Поскольку процесс рафинации значительно снижает содержание антиоксидантов, обычное оливковое масло имеет низкое содержание полифенолов. Между тем, оливковое масло экстра вирджин упаковано с полифенолами.

К ним относятся олеуропеин, гидрокситирозол и олеокантал, которые связаны с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и уменьшенным воспалением .

Оливковое масло и рапсовое масло имеют одинаковое количество жира и калорий, но другой жирнокислотный состав. Оливковое масло-особенно экстра-виргинское-также содержит больше антиоксидантов, чем рапсовое масло.

Какое масло лучше в кулинарии оливковое или рапсовое

Оливковое и рапсовые  масла обладают уникальными свойствами, которые могут быть использованы в различных кулинарных целях.

Какое масло лучше для жарки

При использовании высокотемпературных методов приготовления, таких как жарка, масла могут достичь температуры, известной как точка дыма, при которой они начинают кипеть.

На 460℉ (238℃), масло рапса имеет более высокий пункт дыма чем  экстренное виргинское оливковое масло — 410℉ (210℃) и 383℉ (195℃), соответственно.

Как только масло достигает своей точки задымления, его глицерин и свободные жирные кислоты начинают деградировать и образуют соединения, такие как альдегиды, кетоны и спирты. Эти соединения могут быть токсичными и создавать неприятный вкус.

Однако, даже с более низкой точкой дыма, чем рапсовое масло, как обычные, так и экстра-Виргинские оливковые масла, по-видимому, довольно стабильны при высокой температуре и вряд ли образуют токсичные соединения.

Тем не менее, перегрев их может уменьшить некоторые из их полезных соединений, таких как олеокантальные антиоксиданты, которые могут повлиять на их общий вкус.

Именно поэтому рапсовое масло лучше подходит для жарки на сильном огне, включая глубокую жарку и обжаривание. Тем не менее, оба масла подходят для жарки на сковороде и других методов жарки на умеренном огне.

Какое масло лучше для салатов

Хотя оливковое масло можно использовать для жарки, его чаще употребляют сырым.

Например, оливковое масло первого отжима отлично подходит для выпечки хлеба . Оно также хорошо работает в качестве заправки для салата и очень вкусно  прямо из бутылки на вашем любимом блюде.

Оно обладает ярким цветом и почти пряным ароматом, поэтому приготовление с его помощью блюд придает блюдам насыщенный Средиземноморский вкус.

Однако, некоторые люди могут найти этот вкус нежелательным. В этом случае лучшей альтернативой может быть обычное оливковое масло, которое имеет более нейтральный вкус.

С другой стороны, рапсовое масло отбеливают и дезодорируют, чтобы придать ему нейтральный профиль. В отличие от оливкового масла extra virgin, оно обычно не используется в продуктах питания за пределами жареных и выпеченных изделий.

Одним из главных недостатков оливкового масла является его высокая цена. Именно поэтому оливковое масло не находит широкого применения в большинстве коммерческих кухонь и ресторанов.

Оливковое и рапсовое масла подходят для жарки на сковороде и приготовления на среднем огне, в то время как рапсовое масло лучше подходит для глубокой жарки и обжарки на высоком огне. Для начинок оливковое масло extra virgin предпочтительнее из-за его сильного вкуса.

Какое масло полезнее для здоровья рапсовое или оливковое

С питательной точки зрения оливковое масло — особенно экстра — виргинское-полезнее рапсового.

Люди которые регулярно используют оливковое масло уменьшали факторы риска сердечных заболеваний, улучшенные уровни сахара в крови и имели более низкий риск смерти .

Например, анализ 33 исследований показал, что люди с самым высоким потреблением оливкового масла имели на 16% более низкий риск развития диабета типа 2, чем те, кто имеет самый низкий уровень потребления.

Кроме того, большее потребление оливкового масла связано с более низким риском инсульта и уменьшением факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая уровень ЛПНП (плохого) холестерина и триглицеридов.

С другой стороны, рапсовое масло очень рафинировано, что резко снижает его содержание питательных веществ, таких как незаменимые жирные кислоты и антиоксиданты.

В то время как рапс часто продвигается как здоровый для сердца жир, текущие исследования противоречат друг другу. Хотя некоторые исследования показывают, что это полезно, другие указывают на обратное.

В одном исследовании у 2071 взрослого человека с избыточным весом или ожирением было отмечено, что те, кто часто использовал рапсовое масло, имели более высокий риск развития метаболического синдрома, чем те, кто редко или никогда его не использовал.

Метаболический синдром-это кластер состояний, характеризующихся избыточным содержанием жира в животе и высоким уровнем триглицеридов, холестерина, артериального давления и сахара в крови натощак, которые в совокупности повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, исследования грызунов связывают это масло с повышенным воспалением, негативным воздействием на память и более низким уровнем антиоксидантов в крови.

Между тем, многочисленные исследования показывают, что оливковое масло extra virgin обладает противовоспалительными свойствами и благотворно влияет на здоровье сердца.

Больше доказательств поддерживает преимущества оливкового масла над рапсовым.

Исследования связывают оливковое масло-особенно экстра virgin-с пользой для здоровья, в том числе для вашего сердца. Оно менее рафинировано и может похвастаться большим количеством антиоксидантов, чем  рапсовое масло , что делает его лучшим выбором.

 

Оливковое масло и рапсовое масло являются популярными кулинарными маслами, которые имеют схожие цели использования.

В то время как рапсовое масло  лучше подходит для жарки, оба могут быть использованы для приготовления пищи на среднем огне . Оливковое масло будет  лучшим выбором для начинок  и как заправка для салата.

Примечательно, что оливковое масло является более здоровым, чем рапсовое, так как оно обеспечивает много болезнетворных антиоксидантов и хорошо для вашего сердца.

Если вы ищете здоровое, универсальное пищевое масло, оливковое масло-потрясающий выбор.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: