Омега — 3 жирные кислоты являются незаменимыми жирными кислотами, также известными как полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). В основном это ненасыщенные жиры, которые полезны для сердечно-сосудистой системы. Они играют решающую роль в функционировании мозга, а также в нормальном росте и развитии. Кроме того, они также помогают в уменьшении риска сердечных заболеваний. Эти жиры не вырабатываются в организме, поэтому их приходится получать из пищевых продуктов и добавок.
Согласно исследованиям, омега-3 жирные кислоты играют важную роль в уменьшении воспаления. Они снижают риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак и артрит. Будучи сконцентрированным в мозге, омега 3 важен для памяти мозга, производительности и поведенческих функций. Фактически, младенцы, которые не получают достаточного количества омега-3 жирных кислот от своих матерей во время беременности, подвергаются риску развития проблем со зрением и нервами. Симптомы дефицита омега-3 жирных кислот включают плохую память, усталость, сухость кожи, проблемы с сердцем, перепады настроения, депрессию и плохое кровообращение.
Что такое Омега-3 жирные кислоты?
В этой таблице перечислены несколько различных названий наиболее распространенных омега-3 жирных кислот, найденных в природе.
Общее название |
Липидное название |
Химическое название |
Гексадекатриеновая кислота (HTA) |
16: 3 (n-3) |
все—цис-7,10,13-гексадекатриеновая кислота |
α-линоленовая кислота (ALA) |
18: 3 (n-3) |
все—цис-9,12,15-октадекатриеновая кислота |
Стеаридоновая кислота (ПДК) |
18:4 (n-3) |
все—цис-6,9,12,15-октадекатетраеновая кислота |
Эйкозатриеновая кислота (Эт) |
20:3 (n-3) |
все—цис-11,14,17-эйкозатриеновая кислота |
Эйкозатетраеновая кислота (эта) |
20:4 (n-3) |
все—цис-8,11,14,17-эйкозатетраеновая кислота |
Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) |
20: 5 (n-3) |
все—цис-5,8,11,14,17-эйкозапентаеновая кислота |
Хенейкозапентаеновая кислота (ГПА) |
21: 5 (n-3) |
все-цис-6,9,12,15,18-хенейкозапентаеновая кислота |
Докозапентаеновая кислота (DPA), |
22: 5 (n-3) |
все—цис-7,10,13,16,19-докозапентаеновая кислота |
Докозагексаеновая кислота (ДГК) |
22: 6 (n-3) |
все—цис-4,7,10,13,16,19-докозагексаеновая кислота |
Тетракозапентаеновая кислота |
24: 5 (n-3) |
все—цис-9,12,15,18,21-тетракозапентаеновая кислота |
Тетракозагексаеновая кислота (Низиновая кислота) |
24: 6 (n-3) |
все—цис-6,9,12,15,18,21-тетракозагексаеновая кислота |
В каких продуктах содержаться Омега 3 жирные кислоты?
Морепродукты — это самый большой источник омега-3 жирных кислот, который включает рыбу, такую как тунец, лосось и палтус, а также другие морские продукты, включая водоросли и криль.
- Грецкие орехи, соевые продукты, тыквенные семечки и рапсовое масло являются другими источниками омега-3 жиров.
- Темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат и салат ромэн, также богаты омега-3.
- Кроме того, такие фрукты, как дыни, черные ягоды и гранаты, содержат омега-3 в высоких концентрациях.
Самые здоровые продукты в мире считаются качественными источниками омега-3 жиров |
||||||
Еда |
|
Клиентские лицензии |
Количество |
ДВ |
||
Семена льна, молотые |
2 столовые ложки |
74.8 |
3.19 |
132.9 |
||
Грецкий орех |
0,25 стакана |
163.5 |
2.27 |
94.6 |
||
Лосось |
110 грамм |
244.9 |
1.47 |
61.2 |
||
Сардины |
100 грамм |
188.7 |
1.34 |
55.8 |
||
Говядина, откормленная травой |
110 грамм |
175.0 |
1.10 |
45.8 |
||
Гвоздики |
2 чайные ложки |
13.6 |
0.18 |
7.5 |
||
Сои |
1 чашка вареного |
297.6 |
1.03 |
42.9 |
||
Палтус |
110г |
158.8 |
0.62 |
25.8 |
||
Гребешки |
110г |
127.0 |
0.41 |
17.1 |
||
Креветка |
110г |
112.3 |
0.37 |
15.4 |
||
Тофу |
110г |
86.2 |
0.36 |
15.0 |
||
Тунец |
110г |
157.6 |
0.33 |
13.8 |
||
Треска |
110г |
119.1 |
0.32 |
13.3 |
||
Зимний сквош |
1 чашка печеного |
75.8 |
0.19 |
7.9 |
||
Капуста зеленая |
1 чашка вареного |
49.4 |
0.18 |
7.5 |
||
Шпинат |
1 чашка вареного |
41.4 |
0.17 |
7.1 |
||
Малины |
1 чашка |
64.0 |
0.15 |
6.2 |
||
Капуста |
1 чашка вареного |
36.4 |
0.13 |
5.4 |
||
Горчичное зерно |
2 чайные ложки |
20.3 |
0.11 |
4.6 |
||
Салат ромэн |
2 стакана |
16.0 |
0.11 |
4.6 |
||
Репа |
1 чашка вареного |
28.8 |
0.09 |
3.8 |
||
Клубника |
1 чашка |
46.1 |
0.09 |
3.8 |
||
Брюссельская капуста |
1 стакан сыра |
37.8 |
0.09 |
3.8 |
||
Мисо |
1 столовая ложка |
34.2 |
0.08 |
3.3 |
||
Зеленый боб |
1 стакан сыра |
31.0 |
0.07 |
2.9 |
||
Сырое мясо |
1 чашка сырого мяса |
18.1 |
0.06 |
2.5 |
Топ-10 продуктов богатых омега-3 жирными кислотами
В первую десятку источников омега-3 жирных кислот входят следующие продукты.
Рыбий жир
Рыбий жир, вероятно, является самым важным источником омега-3 жирных кислот. Это хорошо известная добавка омега-3 и может быть найдена как в жидкой форме, так и в капсулах.
Лосось
Существует два важных типа Омега-3 жирных кислот: эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Обе эти кислоты содержатся в рыбе.
Лосось-это богатый источник полезных жиров, а также омега-3.
Выращенный на ферме лосось содержит около 1,8 грамма омега-3 на порцию в 85 грамм и имеет большее количество омега-3, чем дикий лосось.
Однако он содержит меньше полезных омега-3 и больше пестицидов и антибиотиков.
Поэтому предпочтительнее употреблять дикоголосося без химических веществ.
Другая рыба
Кроме лосося, есть много других рыб, которые являются богатыми источниками омега-3. К ним относятся голубая рыба, тунец, сельдь, креветки, скумбрия, форель, анчоусы, сардины и т. д. Обычно рекомендуется употреблять рыбу два-три раза в неделю.
Ниже приведены некоторые популярные виды рыбы и моллюсков и их приблизительное общее содержание омега-3 жиров на порцию в 100 грамм:
- Лосось (Атлантический, Чинук, кижуч): 1200-2400 мг
- Анчоусы: 2,300-2,400 мг
- Голубой тунец: 1700 мг
- Желтоперый тунец: 150-350 мг
- Консервированный тунец: 150-300 мг
- Сардины: 1100-1600 мг.
- Форель: 1000-1100 мг.
- Краб: 200-550 мг.
Треска: 200 мг - Гребешки: 200 мг.
- Омары: 200 мг.
- Тилапия: 150 мг.
- Креветки: 100 мг
Растительные масла
Помимо рыбьего жира, есть и другие масла, которые являются отличными источниками АЛК омега-3 жирных кислот. Это оливковое масло, рапсовое масло, льняное масло и соевое масло.
Оливковое и рапсовое масла могут легко стать частью нашего рациона, добавляя их к овощам, таким как брокколи, спаржа, морковь, лук или картофель, или обжаривая их, что приводит к здоровому питанию.
Льняное семя
И семена льна, и льняное масло являются отличными источниками омега-3 жирных кислот. Эти семена красновато-коричневого или золотисто-желтого цвета.
Льняное семя можно легко найти в разделе здоровья любого местного продуктового магазина.
Что касается льняного масла, то лучше молоть свои собственные семена льна, а не покупать льняное масло в магазине, так как магазинное масло становится прогорклым, даже если оно хранится в холодильнике.
Самое большое преимущество льняного семени заключается в том, что его можно легко добавлять в смузи или овсянку.
Вы можете попробовать две столовые ложки льняного семени с овсянкой или замороженными ягодами в вашем протеиновом коктейле. Некоторые растительные источники и их количество омега-3 являются следующими:
- Льняное масло-1 столовая ложка -8,5 грамма АЛК
- Грецкие орехи, 30 грамм -2,6 грамма АЛК
- Льняное семя-1 столовая ложка-2,2 грамма АЛК
- Рапсовое масло-1 столовая ложка-1,2 грамма АЛК
Яйца
Те, кто не любит рыбу, могут переключиться на яйца, так как яйца также входят в число продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами.
Для того чтобы потреблять полноценные жирные кислоты, лучше всего подойдет говядина или птица на травяном корме.
Однако трудно и дорого найти травянистую говядину или птицу.
Семена Чиа
Будучи еще одним источником Ала, эти необработанные ореховые семена использовались ацтеками в качестве основного источника энергии на протяжении сотен лет.
- Эти крошечные семена богаты клетчаткой, белком, кальцием, магнием и фосфором.
- Они также могут быть использованы в качестве заменителя цельного зерна.
- В отличие от других семян, не требуется измельчать их для вашего организма, чтобы поглощать питательные вещества.
- Семена чиа можно посыпать йогуртом, хлопьями и салатами.
- Они также могут быть добавлены в коктейли быстрое тесто для хлеба
- Одна-две столовые ложки семян чиа каждый день считаются очень полезным количеством.
Семена конопли
Семена конопли содержат наиболее существенные жирные кислоты любых орехов или семян. Они богаты белками, минералами и полиненасыщенными жирными кислотами, такими как гамма-линоленовая кислота (GLA) и стеаридоновая кислота (SDA).
Семена конопли также можно посыпать пищевыми продуктами и хранить в морозильной камере, чтобы они не испортились.
Цветная капуста
Цветная капуста также содержит большое количество омега-3 жирных кислот, что делает этот листовой овощ пригодным для поддержания здорового состояния сердца. Помимо Омега-3, она богата такими питательными веществами, как калий, магний и ниацин.
Брюссельская капуста
Эти маленькие зеленые овощи будут кладезем питательных веществ включая наварные кислоты omega-3 и будут совершенной едой для здоровой и красивейшей кожи. Они должны быть распарены в течение примерно пяти минут, прежде чем потреблять.
Каждая порция брюссельской капусты содержит около 430 миллиграммов альфа-линоленовой кислоты.
Портулак
Этот салат со слегка перченым вкусом содержит около 400 миллиграммов омега-3 на порцию. Он также имеет высокое содержание кальция, калия и витамина A. Это устанавливает его высоко на списке еды omega 3.
Масло Периллы
Это особое масло извлекается из семян травы периллы и является отличной омега-3 пищей.
Более 50 процентов масла периллы содержит АЛК, около 8960 миллиграммов омега-3 жирных кислот на столовую ложку.
Теперь, когда вы знаете о пользе богатых омега-3 продуктов и их источниках, мы уверены, что вы постараетесь включить их больше в свой рацион. Ешьте здоровую пищу, оставайтесь здоровыми и дайте нам знать, как вы используете их в своей пище.