ТОП-10 САМЫХ ИЗВЕСТНЫХ ВИДОВ И СОРТОВ КИТАЙСКОГО ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ

Китайский зеленый чай: лучшие сорта и виды
Какие сорта китайских зеленого чая существуют на рынке?
Китай производит зеленый чай на протяжении тысяч лет, и каждый регион каждой провинции делает свои собственные индивидуальные типы. Некоторые из них уже давно известны на Западе, и сегодня их становится все больше, поскольку наше общение с китайскими производителями стало проще. Ниже приведены десять самых известных и любимых китайских зеленых чаев .
 

ТОП-10 САМЫХ ИЗВЕСТНЫХ ВИДОВ И СОРТОВ КИТАЙСКОГО ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ

1. АНЖИ БАЙ ЧА (ANJI WHITE TEA)

Анжи Бай Ча китайский зеленый чай

Хотя название этого изысканного чая означает «белый чай», на самом деле это зеленый чай. Он называется белым, потому что сортовое растение чая, используемое для его изготовления, производит очень мало хлорофилла и поэтому листья очень бледные. Поскольку новые почки формируются ранней весной, они выглядят почти белыми или полупрозрачными в утреннем солнце.

Этот конкретный сорт был обнаружен в 1982 году в графстве Анжи, провинция Чжэцзян, и для приготовления чая молодые побеги одного бутона и одного или двух листьев собирают прямо в начале вегетационного периода, затем обезжиривают в горячем воке, скручивают вручную или в машине для формования, а затем сушат. Длинные, изящные, заостренные сухие листья похожи на сосновые иголки. Чай содержит высокий уровень аминокислот, поэтому является сладким.


2. ЛУНЦЗИН (КОЛОДЕЦ ДРАКОНА)

Лунцзин dragonwell китайский зеленый чай

Long Jing также производится в Западном Озерном крае провинции Чжэцзян и обрабатывается вручную с помощью нагреваемого вока, чтобы выполнить три важных этапа обработки, необходимых для приготовления зеленого чая – панорамирование, чтобы остановить окисление, прессование, чтобы развить аромат, сушка, чтобы удалить все, кроме 2-3% воды в листьях.

Чайники используют свои плоские руки, чтобы переместить маленькие наборы бутонов вокруг кастрюли, и, когда они закончили, каждый бутон чая плоский, блестящий и желто-зеленый. Настой сладкий и гладкий, с оттенками молодых зеленых овощей, таких как брокколи, спаржа и гороховые стручки. Легенда о Лонг Цзине гласит, что однажды император посетил храм Ху Гун на Западном озере и получил в подарок чашку чая. Он был настолько впечатлен восхитительным вкусом и ароматом, что придал «имперский статус» 18 чайным кустам, растущим перед храмом.

 

3. ЖАСМИНОВЫЙ ЖЕМЧУГ

Жасмин жемчуг китайский зеленый чай

Сыпучие жасминовые чаи и жасминовый жемчуг производятся в провинции Фуцзянь. Чтобы сделать рассыпчатый зеленый чай, свежесобранные чайные побеги сморщиваются в течение нескольких часов, затем поддаются, чтобы остановить окисление, слегка раскатываются, а затем сушатся. Чтобы сделать маленькие жемчужины, маленькие побеги одного бутона и 2 крошечных листа сморщиваются ненадолго, сдуваются и слегка скручиваются. Затем два или три небольших побега собирают вместе и скатывают вручную в аккуратные маленькие шарики. Каждая жемчужина затем оборачивается в салфетку, чтобы держать форму, пока чай сушится.

Лучшие чаи готовятся ранней весной и затем очень бережно хранятся. Цветы жасмина цветут в июле и августе, а веточки цветов срезают в течение дня, забирают на фабрику и вечером, когда цветы открываются, все цветки снимают с ветвей.

Чай после этого принесен из хранения и цветки жасмина наслоены с чаем. Нагроможденный чай и цветы могут стать довольно горячими так, в течение ночи, поэтому слои чая и цветов должны быть разложены, чтобы позволить им остыть, а затем они снова нагнетаются. Лучшие жасминовые чаи ароматизируются 8 или 9 раз в течение 8 или 9 ночей, каждый раз с новой порцией свежих цветков жасмина.


4. МАО ЦЗЯНЬ (НЕФРИТОВЫЕ НАКОНЕЧНИКИ)

Мао Цзянь нефрит советы китайский зеленый чай

Мао Цзянь родом из провинции Хэнань и представляет собой очень крепкий чай с прекрасным сладким вкусом . Слово » Мао «относится к пушистому покрову на маленьких бутонах и детских листьях. «Цзянь» относится к форме листьев, которые заострены и остры. Он производится весной и осенью, но лучше всего те, которые собирают в начале апреля , до прихода дождей, когда рост все еще медленный. Когда погода прохладная и идет очень мало дождя, новые почки развиваются очень медленно и поэтому концентрируют сладость и тонкий аромат в новом притоке. Он принимает приблизительно 50,000 маленьких всходов бутона для того чтобы сделать 50 грамм чая.

 

 

5. ХУАН-ШАНЬ МАО ФЭН (ЖЕЛТЫЙ ГОРНЫЙ МЕХ ПИК)

Хуан-Шань Мао фэн китайский зеленый чай

Этот знаменитый чай поступает из Хуан-Шаня (Желтая гора) в провинции Аньхой, где производится черный чай Keemun. Один и тот же сортовой чайный завод используется для изготовления как черного Keemun Mao Feng, так и зеленого Mao Feng. Слово » Мао «происходит от маленьких белых пушистых волосков на внешней стороне крошечных бутонов, а» фэн » означает Пик, ссылаясь на заостренный кончик бутона, который выглядит как вершина горы. Самые качественные чаи собирают в конце марта-начале апреля, перед фестивалем чистого света Цин Мин (также называемым фестивалем подметания гробниц), который выпадает на 4 или 5 апреля каждого года.


6. ТАЙПИН ХОУ КУЙ (TAIPING MONKEY KING)

tai ping hou qui monkey king китайский зеленый чай

История, стоящая за этим редким и знаменитым чаем (только недавно доступным на Западе), рассказывает, как обезьяны в горной местности, где делают чай, были очень озорны и использовали, чтобы повредить урожаи фермеров. Однажды молодая обезьянка пропала, и отец обезьяны искал повсюду своего сына, но не мог найти его и рухнул, уставший, в горах. Господин Ван Лоар, один из местных фермеров, нашел измученного отца обезьяны и отвел его к себе домой, чтобы лечить его травяными средствами.

Когда он поправился, обезьяна-отец был так благодарен, что пообещал позаботиться о том, чтобы в будущем его собратья-обезьяны помогали фермерам собирать чай. Так господин Ван назвал свой чай Taiping Monkey King.

Чай изготавливается из сортового чая с очень длинными бутонами и листьями, поэтому сушеный чай почти похож на длинные зеленые копья.

Процесс включает в себя панорамирование чая, а затем прессование побегов между тонкой проволочной сеткой, натянутой на деревянную раму. Некоторые изготовители используют ткань Муслина для защиты листьев и, после сушат листья и  носят крест-накрест . Чай нужно заваривать в высоком стакане или большом чайнике, потому что листья такие длинные.

 

 

7. БИ ЛО ЧУН (ЗЕЛЕНАЯ УЛИТКА )

Би Ло Чун зеленый улитка весна китайский чай

Крошечные спирали пуховых бутонов этого нежного чая производятся в горах Дунтин провинции Цзянсу.

Требуется от 14 000 до 15 000 детских побегов, чтобы сделать один килограмм зеленого чая Bi Luo Chun, и названия происходят из того факта, что маленькие завитки весенних бутонов выглядят как крошечные раковины улитки. Лучшие чаи обрабатываются вручную и мастера чая,  когда чай мягко высыхает, люди формируют листья в маленькие скрученные завитки, аккуратно катая их между ладонями своих рук. Серебристо-зеленые листья имеют цветочный аромат и заваривают ликер, который слегка ореховый, фруктовый, сладкий и гладкий.


8. ЛЮ АНЬ ГУА ПЯНЬ (МАЛЕНЬКОЕ СЕМЕЧКО ДЫНИ)

liu an gua pian маленький дыни семена китайский зеленый чай

Сделанный в провинции Аньхой, этот чай имеет долгую историю, восходящую к 8-му веку нашей эры. Во времена династии Цин (с 1644 по 1912 год) это был дань чай, подаренный императору и его семье. Со временем это имя стало путаться. Сначала его называли «ломтик семян подсолнечника» из-за формы скрученных зеленых листьев, название было сокращено до Guan Pian, что означает «ломтик арбуза».

Щипцы собирают только зрелые открытые листья длиной около 4 см, без стеблей или почек. Затем листья увядают на пару часов, затем отжимаются и сушатся в воке, а когда они высыхают, их перемешивают круг за кругом с помощью бамбуковых щеток, которые придают листьям слегка скрученную форму.

Чай подвергается окончательной сушке в бамбуковых корзинах, которые помещаются повторно всего за несколько секунд каждый раз над тлеющим углем. Вкус довольно сильный, сладкий  с небольшой терпкостью. Обжарка на углях придает чаю уникальную глубину и необычную для зеленых чаев сложность.

 

9. ЧЖУ Е ЦИН (БАМБУКОВЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ)

Чжу е Цин зеленый бамбуковый китайский чай

Этот редкий зеленый чай выращивается на высоте около 3000 метров на Туманном Эмэй Шане (Гора Эмэй) в провинции Сычуань и, как говорят, впервые был сделан в храме. Когда китайский генерал армии посетил храм в 1964 году, его попросили дать чаю имя, и он выбрал название зеленый бамбук, потому что он думал, что маленькие бутоны и листья имели вид молодых листьев бамбука.

Маленькие глянцевые бутоны действительно выглядят так же, как крошечные стручки гороха. Выщипывание начинается в конце марта и продолжается до конца апреля, и сборщики собирают маленькие побеги одного крошечного бутона с прикрепленным маленьким листом. Чайный настой  зеленовато-золотистого цвета с чистым, элегантным вкусом, слегка вяжущим и с оттенками побегов бамбука, молодой спаржи и каштанов.


10. ТЯНЬ МУ ЮН У (ОБЛАКА И ТУМАН С ГОРЫ ТЯНЬ МУ)

Тянь му Юй Ву туман и облака китайский зеленый чай

Темно-зеленые, вьющиеся листья Tian Mu Yun Wu производятся в горах Тянь-Му в провинции Чжэцзян. Маленькие побеги одного бутона и одного листа собирают в начале апреля, и требуется около 62 000 детских побегов, чтобы сделать один килограмм чая . Облака и туман, которые все время кружатся вокруг горы, вырезают много солнечного света , а это означает, что меньшее количество сладких аминокислот в чайных листьях превращается в горькие полифенолы, поэтому чай всегда сладкий, мягкий и гладкий, с приятным затяжным послевкусием.

Заварите маленькие бутоны в высоком стакане чтобы увидеть, как они медленно впитывают воду, а затем изящно опускаются на дно стакана, их заостренные кончики поднимаются вверх, а затем отдыхают там, размахивая, как крошечные морские анемоны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: