Глютамин или L-глютамин — самая распространенная незаменимая аминокислота в вашем организме. Исследования показывают, что глютамин может повысить иммунитет, предотвратить потерю мышечной массы, ускорить восстановление мышц из-за болезней или телесных ран и улучшить пищеварение.
Но уровень L-глютамина может снизиться из-за тяжелой болезни, напряженных упражнений, телесных ран или старения. В такие моменты вы должны дополнять свой организм внешними источниками глютамина. Читайте дальше, чтобы узнать о 15 лучших продуктах, богатых глютамином, преимуществах и многом другом.
Содержание
- Топ-15 продуктов с L-глютамином
- Полезные свойства глютамина
- Кто должен употреблять продукты, богатые глютамином?
- Когда следует избегать продуктов с высоким содержанием глютамина?
- Каковы побочные эффекты глютамина?
- Помогает ли L-глютамин похудеть?
- Помогает ли L-глютамин при тяге к сахару?
- Когда следует принимать глютамин?
Топ-15 продуктов с L-глютамином
Морепродукты
Морепродукты, такие как рыба, мидии, креветки и крабы являются отличными источниками глютамина. Морская рыба содержит больше глутамина, чем пресноводная рыба. Вы можете готовить их на пару, жарить на гриле или добавлять в супы и салаты.
Травяное мясо
Мясо-отличный источник белка. Курица, баранина и говядина — отличные источники глютамина и вы можете включить любой из них в свой обед или ужин. Однако будьте осторожны с количеством красного мяса, которое вы потребляете, если у вас ожирение, проблемы с сердцем или высокое кровяное давление.
Съешьте 100 грамм куриной грудки (3,7 г глутамина) и/или 110 грамм постных кусков говядины (3,2 г – 4 г глутамина). Избегайте употребления обугленного мяса и ешьте зеленые листовые овощи с мясом, чтобы сбалансировать рацион.
Красная капуста
Красная капуста-богатый глютамином овощ. Это помогает укрепить иммунитет и повышает общее состояние здоровья.
Включите её в салаты и бутерброды, потому что приготовление пищи разрушает содержание глютамина. Вы также можете рассмотреть возможность выжимания сока из капусты его или ферментации.
Натуральное молоко
Молоко богато глутамином и способствует выработке глутатиона, антиоксиданта.
Употребляйте молоко утром с завтраком без добавления сахара, чтобы восполнить истощенный уровень глютамина в вашем организме. Это также укрепит ваши кости в процессе.
Яйца
Яйца также являются хорошими источниками глутамина. В ста граммах яиц содержится 0,6 грамма глютамина.
В зависимости от ваших ежедневных потребностей вы можете употреблять яйца на завтрак или обед, чтобы обеспечить свой организм необходимым количеством витаминов, минералов и аминокислот. Приготовьте вареные, жареные или пашот яйца или омлеты, чтобы добавить вкус и разнообразие к вашей еде.
Йогурт
Йогурт имеет много преимуществ для здоровья, таких как улучшение количества бактерий в кишечнике и улучшение пищеварения. Включите его в свой рацион, если вы ищете диетический источник глютамина. Убедитесь, что йогурт, который вы потребляете сделан из натурального молока.
Лучше всего сделать миску йогурта дома и хранить в холодильнике, а не потреблять тот, который доступен на рынке с низким содержанием глютамина. Добавляйте его в салат вместо майонеза, едите его в качестве закуски или с фруктами в качестве десерта.
Рикотта
Сыр рикотта получают путем добавления в молоко лимонной кислоты или сока лайма, что приводит к осаждению молочного белка. Как молоко, натуральные сыр рикотта является хорошим источником глютамина.
Вы можете съесть его на завтрак, добавив немного соли и перца. Добавьте немного сахара, если вы не беспокоитесь о прибавке в весе. Добавьте его в салаты и бутерброды чтобы сделать ваш обед особенным.
Орехи
Орехи-это богатые источники полезных жиров и белков. Глутамин, аминокислота, также присутствует в изобилии в орехах. Орехи легко переесть поэтому вы должны следить за тем, сколько орехов вы потребляете.
Добавьте орехи в свой утренний домашний протеиновый коктейль, чашу для завтрака, салат, ароматизированный рис и т. д. Ешьте миндаль, фундук, фисташки, арахис и грецкие орехи без поджаривания, чтобы сохранить питательную ценность нетронутыми.
Фасоль
Соевые бобы и фасоль являются отличными источниками глутамина. Если вы вегетарианец или веган и не можете иметь животные источники глутамина, потребляйте бобы. Употребление бобов также может помочь ускорить процесс восстановления после травмы.
Ешьте вареные бобы с овощами и постным источником белка, таким как грибы или куриная грудка, чтобы иметь сбалансированную здоровую диету.
Петрушка
Петрушка-это любимая трава, которая используется для придания вкуса и аромата различным блюдам, таким как пирог и супы. Помимо того, что петрушка является хорошим источником витаминов, минералов и пищевых волокон, она также богата глютамином.
Добавьте её в свой сэндвич, фаршированную лепешку, хот-дог, фаршированную курицу, жареную рыбу, грибной или овощной суп.
Темная зелень
Темные листовые овощи, такие как шпинат, капуста, салат, редис и кинза, являются хорошими источниками глютамина. Если вы регулярно тренируетесь, меньше отдыхаете и все время чувствуете усталость, включение этой зелени в ваш рацион улучшит ваше здоровье и укрепит иммунитет.
Добавьте их в свой салат, сэндвич и другие блюда. Сбалансируйте прием пищи с постным источником белка, здоровыми жирами и хорошими углеводами.
Мясо
Мясо такое как печень является хорошим источником глутамина. Если ваше тело нуждается в пополнении уровня глютамина из-за болезни или потери мышц из-за раны включение печени животных в ваш рацион может помочь ускорить этот процесс.
Печень поджарить на гриле и хорошо приправить. Ешьте его с темной листовой зеленью, вареной фасолью, с капелькой сока лайма, паприкой и щепоткой соли.
Костный бульон
Костный бульон очень полезен. Если вы регулярно болеете и чувствуете, что ваш иммунитет нуждается в усилении, употребляйте богатый глютамином костный бульон.
Приготовьте его дома, добавив говяжьи кости, другие овощи, приправы и 2-3 стакана воды в кастрюлю для супа. Накройте крышкой и медленно готовьте в течение 60 минут. Ешьте его с лепешками или чесночным хлебом.
Спаржа
Как белая, так и зеленая спаржа является хорошими источниками глутамина и может быть использована для предотвращения потери мышечной массы или ускорения времени восстановления.
Бланшируйте, жарьте на гриле или добавляйте в суп. Ешьте её вместе с темной листовой зеленью, другими овощами и постным источником белка, чтобы сделать еду здоровой.
Бобовые
Бобовые, такие как нут, горох, чечевица и бобы являются хорошими источниками глютамина. Они отлично подходят для вегетарианцев и веганов, так как люди, которые попадают в эти две категории, лишены различных аминокислот, которые могут быть получены из мяса животных.
Ешьте бобовые в супах или делайте соусы, пикантные блины, добавляйте в готовые блюда или делайте карри, чтобы включить их в свой ежедневный рацион.
Это лучшие продукты, богатые глютамином, которые вы можете включить в свой рацион, чтобы повысить мышечный тонус, предотвратить потерю мышечной массы, укрепить кости и повысить иммунитет. Давайте теперь рассмотрим преимущества употребления богатых глютамином органических продуктов.
Полезные свойства глютамина
Есть несколько преимуществ для здоровья от употребления продуктов, богатых глютамином:
- Улучшает здоровье пищеварительного тракта, регулируя клеточное деление слизистой оболочки кишечника.
- Помогает организму вырабатывать глутатион, который является мощным антиоксидантом.
- Поддерживает рН-баланс в организме .
- Помогает поддерживать мышечную массу.
- Помогает в клеточной и системной детоксикации.
- Способствует здоровой неврологической функции и улучшает память и обучение.
- Из приведенного выше списка ясно, что продукты, богатые глютамином, необходимы для общего здоровья.
Следующий вопрос заключается в том, когда вы должны сознательно есть продукты, богатые глутамином и кто должен потреблять продукты, богатые глутамином?
Кто должен употреблять продукты, богатые глютамином?
Вы должны включить эти продукты в свой ежедневный рацион, если вы:
- Имеете сильные ожоги.
- Выполняете упражнения высокой интенсивности.
- Испытайте частые приступы простуды и гриппа.
- Есть целиакия , СРК, болезнь Крона или язвенный колит.
- Потеряли мышечную массу из-за программы похудения.
- Потеряли мышечную массу из-за раны на теле.
- Теряете мышцы из-за рака или СПИДа.
Примечание: эти пункты упомянуты с учетом различных преимуществ глютамина.
Когда следует избегать продуктов с высоким содержанием глютамина?
Хотя нет никаких ограничений на то, кто может потреблять продукты, богатые глутамином, определенные условия для здоровья не позволяют этого.
Избегайте продуктов с высоким содержанием глутамина при следующих обстоятельствах:
- Если у вас заболевания почек или печени.
- Если у вас синдром Рея.
- Люди у которых рак.
- Если у вас аллергия на продукты, богатые глутамином и проявляются такие симптомы, как тошнота, рвота, крапивница и боль в суставах.
Каковы побочные эффекты глютамина?
Аллергическая реакция на продукты, богатые глутамином может вызвать тошноту, рвоту, крапивницу и боль в суставах.
Помогает ли L-глютамин похудеть?
Экспериментальное исследование подтверждает, что глютамин способствует снижению веса и уменьшает окружность талии, повышая чувствительность к инсулину и улучшая метаболизм глюкозы.
Помогает ли L-глютамин при тяге к сахару?
Продукты, богатые глютамином, могут помочь уменьшить тягу к сахару, увеличивая насыщение и улучшая чувствительность к инсулину и метаболизм глюкозы.
Когда следует принимать глютамин?
Употребляйте богатые глютамином продукты или глютаминовые добавки после разговора с врачом, если вы регулярно тренируетесь и/или восстанавливаетесь после ранения или серьезного заболевания.
Потребление глютамина из органических цельных продуктов-отличный способ ускорить заживление и предотвратить потерю мышечной массы в вашем теле. Поговорите со своим врачом и поймите, сколько из этих цельных продуктов вы должны потреблять. Начните заботиться о своем здоровье, чтобы не только хорошо выглядеть, но и чувствовать себя лучше, чем когда-либо.