Топ 15 лучших продуктов богатых глютамином

Топ 15 лучших продуктов богатых глютамином

Глютамин или L-глютамин – самая распространенная незаменимая аминокислота в вашем организме. Исследования показывают, что глютамин может повысить иммунитет, предотвратить потерю мышечной массы, ускорить восстановление мышц из-за болезней или телесных ран и улучшить пищеварение.

Но уровень L-глютамина может снизиться из-за тяжелой болезни, напряженных упражнений, телесных ран или старения. В такие моменты вы должны дополнять свой организм внешними источниками глютамина. Читайте дальше, чтобы узнать о 15 лучших продуктах, богатых глютамином, преимуществах и многом другом.

Топ-15 продуктов с L-глютамином 

Морепродукты

Морепродукты, такие как рыба, мидии, креветки и крабы являются отличными источниками глютамина. Морская рыба содержит больше глутамина, чем пресноводная рыба. Вы можете готовить их на пару, жарить на гриле или добавлять в супы и салаты. 

 Травяное мясо

Мясо-отличный источник белка. Курица, баранина и говядина – отличные источники глютамина и вы можете включить любой из них в свой обед или ужин. Однако будьте осторожны с количеством красного мяса, которое вы потребляете, если у вас ожирение, проблемы с сердцем или высокое кровяное давление.

Съешьте 100 грамм куриной грудки (3,7 г глутамина) и/или 110 грамм  постных кусков говядины (3,2 г – 4 г глутамина). Избегайте употребления обугленного мяса и ешьте зеленые листовые овощи с мясом, чтобы сбалансировать рацион.

Красная капуста

Красная капуста-богатый глютамином овощ. Это помогает укрепить иммунитет и повышает общее состояние здоровья.

Включите её в салаты и  бутерброды, потому что приготовление пищи разрушает  содержание глютамина. Вы также можете рассмотреть возможность выжимания сока  из капусты  его или ферментации.

Натуральное молоко

Молоко богато глутамином и способствует выработке глутатиона, антиоксиданта.

Употребляйте молоко утром с завтраком без добавления сахара, чтобы восполнить истощенный уровень глютамина в вашем организме. Это также укрепит ваши кости в процессе.

Яйца

Яйца также являются хорошими источниками глутамина. В ста граммах яиц содержится 0,6 грамма глютамина.

В зависимости от ваших ежедневных потребностей вы можете употреблять яйца на завтрак или обед, чтобы обеспечить свой организм необходимым количеством витаминов, минералов и аминокислот. Приготовьте вареные, жареные или пашот яйца или омлеты, чтобы добавить вкус и разнообразие к вашей еде.

 Йогурт

Йогурт имеет много преимуществ для здоровья, таких как улучшение количества бактерий в кишечнике и улучшение пищеварения. Включите его в свой рацион, если вы ищете диетический источник глютамина. Убедитесь, что йогурт, который вы потребляете сделан из натурального молока.

Лучше всего сделать миску йогурта дома и хранить в холодильнике, а не потреблять тот, который доступен на рынке с низким содержанием глютамина. Добавляйте его в салат вместо майонеза, едите  его в качестве закуски или  с фруктами в качестве десерта.

Рикотта

Сыр рикотта получают путем добавления в молоко лимонной кислоты или сока лайма, что приводит к осаждению молочного белка. Как   молоко, натуральные  сыр рикотта является хорошим источником глютамина.

Вы можете съесть его на завтрак, добавив немного соли и перца. Добавьте немного сахара, если вы не беспокоитесь о прибавке в весе. Добавьте его в салаты и  бутерброды  чтобы сделать ваш обед особенным.

Орехи

Орехи-это богатые источники полезных жиров и белков. Глутамин, аминокислота, также присутствует в изобилии в орехах. Орехи легко  переесть   поэтому вы должны следить за тем, сколько орехов вы потребляете.

Добавьте орехи в свой утренний домашний протеиновый коктейль, чашу для завтрака, салат, ароматизированный рис и т. д. Ешьте миндаль, фундук, фисташки, арахис и грецкие орехи без поджаривания, чтобы сохранить питательную ценность нетронутыми.

 Фасоль

Соевые бобы и фасоль являются отличными источниками глутамина. Если вы вегетарианец или веган и не можете иметь животные источники глутамина, потребляйте бобы. Употребление бобов также может помочь ускорить процесс восстановления после травмы.

Ешьте вареные бобы с овощами и постным источником белка, таким как грибы или куриная грудка, чтобы иметь сбалансированную здоровую диету.

 Петрушка

Петрушка-это любимая трава, которая используется для придания вкуса и аромата различным блюдам, таким как пирог и  супы. Помимо того, что петрушка является хорошим источником витаминов, минералов и пищевых волокон, она также богата глютамином.

Добавьте её в свой сэндвич, фаршированную лепешку, хот-дог, фаршированную курицу, жареную рыбу, грибной или овощной суп.

Темная зелень

Темные листовые овощи, такие как шпинат, капуста, салат, редис и кинза, являются хорошими источниками глютамина. Если вы регулярно тренируетесь, меньше отдыхаете и все время чувствуете усталость, включение этой зелени в ваш рацион улучшит ваше здоровье и укрепит иммунитет.

Добавьте их в свой салат, сэндвич и другие блюда. Сбалансируйте прием пищи с постным источником белка, здоровыми жирами и хорошими углеводами.

 Мясо

Мясо  такое как печень является хорошим источником глутамина. Если ваше тело нуждается в пополнении уровня глютамина из-за болезни или потери мышц из-за раны  включение печени животных в ваш рацион может помочь ускорить этот процесс.

Печень поджарить на гриле и хорошо приправить. Ешьте его с темной листовой зеленью, вареной фасолью, с капелькой сока лайма, паприкой и щепоткой соли.

Костный бульон

Костный бульон очень полезен. Если вы регулярно болеете и чувствуете, что ваш иммунитет нуждается в усилении, употребляйте богатый глютамином костный бульон.

Приготовьте его дома, добавив говяжьи кости, другие овощи, приправы и 2-3 стакана воды в кастрюлю для супа. Накройте крышкой и медленно готовьте в течение 60 минут. Ешьте его с лепешками или чесночным хлебом.

 Спаржа

Как белая, так и зеленая спаржа является хорошими источниками глутамина и может быть использована для предотвращения потери мышечной массы или ускорения времени восстановления.

Бланшируйте, жарьте на гриле или добавляйте в суп. Ешьте её вместе с темной листовой зеленью, другими овощами и постным источником белка, чтобы сделать еду здоровой.

 Бобовые

Бобовые, такие как нут, горох, чечевица и бобы являются хорошими источниками глютамина. Они отлично подходят для вегетарианцев и веганов, так как люди, которые попадают в эти две категории, лишены различных аминокислот, которые могут быть получены из мяса животных.

Ешьте бобовые в супах или делайте соусы, пикантные блины, добавляйте в  готовые блюда или делайте карри, чтобы включить их в свой ежедневный рацион.

Это лучшие продукты, богатые глютамином, которые вы можете включить в свой рацион, чтобы повысить мышечный тонус, предотвратить потерю мышечной массы, укрепить кости и повысить иммунитет. Давайте теперь рассмотрим преимущества употребления богатых глютамином органических продуктов.

Полезные свойства глютамина

Есть несколько преимуществ для здоровья от употребления продуктов, богатых глютамином:

  1. Улучшает здоровье пищеварительного тракта, регулируя клеточное деление слизистой оболочки кишечника.
  2. Помогает организму вырабатывать глутатион, который является мощным антиоксидантом.
  3. Поддерживает рН-баланс в организме .
  4. Помогает поддерживать мышечную массу.
  5. Помогает в клеточной и системной детоксикации.
  6. Способствует здоровой неврологической функции и улучшает память и обучение.
  7. Из приведенного выше списка ясно, что продукты, богатые глютамином, необходимы для общего здоровья.

Следующий вопрос заключается в том, когда вы должны сознательно  есть продукты, богатые глутамином и кто должен потреблять продукты, богатые глутамином?

Кто должен  употреблять продукты, богатые глютамином?

Вы должны включить эти продукты в свой ежедневный рацион, если вы:

  • Имеете сильные ожоги.
  • Выполняете упражнения высокой интенсивности.
  • Испытайте частые приступы простуды и гриппа.
  • Есть целиакия , СРК, болезнь Крона или язвенный колит.
  • Потеряли мышечную массу из-за программы похудения.
  • Потеряли мышечную массу из-за раны на теле.
  • Теряете  мышцы из-за рака или СПИДа.

Примечание: эти пункты упомянуты с учетом различных преимуществ глютамина.

Когда следует избегать продуктов с высоким содержанием глютамина?

Хотя нет никаких ограничений на то, кто может потреблять продукты, богатые глутамином, определенные условия для здоровья не позволяют этого.

Избегайте продуктов с высоким содержанием глутамина при следующих обстоятельствах:

  • Если у вас  заболевания почек или печени.
  • Если у вас  синдром Рея.
  • Люди у которых рак.
  • Если у вас аллергия на продукты, богатые глутамином и проявляются такие симптомы, как тошнота, рвота, крапивница и боль в суставах.

Каковы побочные эффекты  глютамина?

Аллергическая реакция на продукты, богатые глутамином может вызвать тошноту, рвоту, крапивницу и боль в суставах.

Помогает ли  L-глютамин похудеть?

Экспериментальное исследование подтверждает, что глютамин способствует снижению веса и уменьшает окружность талии, повышая чувствительность к инсулину и улучшая метаболизм глюкозы.

Помогает ли L-глютамин при тяге к сахару?

Продукты, богатые глютамином, могут помочь уменьшить тягу к сахару, увеличивая насыщение и улучшая чувствительность к инсулину и метаболизм глюкозы.

Когда следует принимать глютамин?

Употребляйте богатые глютамином продукты или глютаминовые добавки после разговора с врачом, если вы регулярно тренируетесь и/или восстанавливаетесь после ранения или серьезного заболевания.

Потребление глютамина из органических цельных продуктов-отличный способ ускорить заживление и предотвратить потерю мышечной массы в вашем теле. Поговорите со своим врачом и поймите, сколько из этих цельных продуктов вы должны потреблять. Начните заботиться о своем здоровье, чтобы не только хорошо выглядеть, но и чувствовать себя лучше, чем когда-либо.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: