Топ 25 простых продуктов, богатых витамином К

Более 50% младенцев в одних только США страдают от дефицита витамина К, который может привести к летальному исходу, если его не исправить. У взрослых дефицит витамина К, хотя и редко, может вызвать кровоизлияние и чрезмерное кровотечение.
Обеспечение вас достаточным уровнем витамина К может помочь. Мы знаем, что большинство из вас живет в быстром темпе. У вас есть серьезный временной кризис и у вас нет желания думать обо всем этом.

Несмотря на все это, как вы можете быть уверены что получаете достаточное количество витамина К? А как же ваши дети? Вы же не хотите, чтобы они подвергались риску, не так ли?

В этой статье мы расскажем вам, как вы можете сохранить себя и свою семью счастливыми и здоровыми следя за уровнем витамина К. Давайте начнем!

Зачем нужен витамин К для организма?

Ваш организм нуждается в витамине К для производства белка под названием протромбин, который помогает в свертывании крови и метаболизме костей. Этот витамин может защитить вас от остеопороза, укрепить здоровье вашего сердца и помочь предотвратить рак.

Вероятно, наиболее важным аспектом витамина К является то, как он может помочь лечить кровотечения при дефиците витамина К у младенцев. Все младенцы подвержены более высокому риску этого заболевания до тех пор, пока им не исполнится 4-6 месяцев, когда они обычно начинают есть обычную пищу, а кишечные бактерии также начинают синтезировать витамин К. Именно здесь помогают уколы витамина К – один укол, сделанный в бедро ребенка, может предотвратить это состояние. Небрежность в этом аспекте может быть фатальной.

Существует три типа витамина К, но только один из них является наиболее полезным:

  • Витамин К 1 (также называемый филлохиноном) – это то, что вы находите естественным образом в зеленых овощах. Он попадает в печень и способствует свертыванию крови.
  • Витамин К 2 (также называемый менахиноном) содержится в животных и ферментированных продуктах, а также вырабатывается бактериями вашего кишечника. Он идет к вашим костям, кровеносным сосудам и другим тканям, кроме печени.
  • Витамин К 3 (также называемый менадионом) – это синтетическая форма витамина, которая не рекомендуется.
  • Наиболее мощной и эффективной формой витамина К является К 2. Она естественна и не токсична даже в 500 раз больше RDA. Витамин К 2 производится в нашем организме, а также производится в ферментированных пищевых продуктах. На самом деле, увеличение Вашего потребления витамина К 2 является наиболее рекомендуемым и безопасным способом борьбы с дефицитом.

Некоторые надежные источники даже называют витамин К 2 недостающим звеном между питанием человека и смертельными заболеваниями.

Есть разные способы, которыми вы можете получить весь витамин К 2, который вам нужен. Большинство продуктов содержат витамин К 1 и  люди обладают способностью частично преобразовывать его в витамин К 2. Витамин К 2, как мы видели, также вырабатывается кишечными бактериями. Но, к сожалению, оба эти метода не столь эффективны, если вы хотите получить обильные уровни витамина К 2.

Итак, какой следующий лучший вариант? Употребление продуктов, богатых витамином К 2.

В каких продуктах содержится витамин К 2?

Поскольку витамин К 2 является лучшим типом витамина, мы сначала обсудим его пищевые источники. 
 

Натто

100 граммов натто содержат 1000 мкг витамина К 2, что почти в 10 раз превышает рекомендуемую дозу. В идеале вы можете взять 30 грамм натто для получения нужной пользы.

Этот японский продукт сделан из ферментированных соевых бобов. Он обладает сильным вкусом и ароматом и большинство жителей Запада даже не слышали о нем.

Исследования показывают, что потребление натто может повысить уровень витамина К 2 у отдельных людей. Натто также является хорошим источником белка и клетчатки, которые имеют свои преимущества. В то время как белок помогает строить тело, клетчатка помогает пищеварению и способствует здоровой потере веса.

Вы можете просто наполнить свои блюда из риса натто. Это один из популярных способов его употребления.

Мисо

В 100 граммах мисо содержится 29,3 мкг витамина К 2, что соответствует 37% рекомендуемой суточной дозы.

Это еще одно популярное японское блюдо, которое готовят из ферментированных бобов. Ферментированные продукты, такие как мисо, усиливают полезные бактерии в кишечнике, тем самым повышая всасывание и усвоение питательных веществ. И эти полезные бактерии также синтезируют витамин К 2, еще больше повышая уровень питательных веществ в организме.

Вы можете загустеть ваши салаты, используя мисо – это работает как отличная заправка для салатов.

 Майонез

1 стакан майонеза из цельного яйца содержит 197 мкг витамина К 2, что соответствует 220%  от суточной дозы.

Это разновидность без холестерина, которая также содержит витамин Е, который полезен для сердца и кожи. Витамин Е также является антиоксидантом, который защищает организм от свободных радикалов.

Используйте майонез в качестве хлебного спреда для вашего утреннего завтрака.

 Ягненок

В 100 граммах бараньих отбивных содержится 5,3 мкг витамина К 2, что соответствует 7%  суточной нормы.

Учитывая, что баранина-это мясо, оно богато белком. Это высококачественный источник белка, так как он содержит все незаменимые аминокислоты. В дополнение к витамину К 2, мясо ягненка также содержит хорошее количество селена и цинка, которые заботятся о различных функциях организма.

Вы можете включить бараньи отбивные в свой ужин или обед.

Говяжья печень

В 100 граммах говяжьей печени содержится 3,1 мкг витамина К 2, что соответствует 4%  суточной дозы.

Помимо витамина К, говяжья печень является богатым источником железа. На самом деле, это один из лучших источников питательных веществ. Железо помогает вырабатывать энергию и помогает транспортировать кислород по всему организму.

Говяжья печень также богата витамином А. Витамин А способствует зрению и здоровью кожи.

Но будьте осторожны с витамином А. Поскольку говяжья печень богата им, употребление её в пищу каждый день может привести к токсичности витамина А.

Вы можете приготовить говяжьи отбивные вместе с вашими приготовлениями риса.

Это продукты, богатые витамином К 2, который, как мы уже обсуждали, является самой мощной формой витамина К. Однако потребление продуктов, богатых витамином К 1, также может помочь – и это то, что мы рассмотрим сейчас.

Какие продукты богаты витамином К 1?

Большинство зеленых листовых овощей являются отличными источниками витамина К 1. Мы рассмотрели большинство из них и несколько других, которые, если их употреблять, могут улучшить уровень витамина К 1, как никто другой. Ваше тело преобразует часть этого витамина К 1 в К 2, помогая вам с адекватным уровнем питательных веществ.

Сырой Швейцарский мангольд

В 100 граммах швейцарского мангольда содержится 830 мкг витамина К 1, что соответствует 692% рекомендуемой суточной дозы.

 Вареная капуста

В 100 граммах капусты содержится 817 мкг витамина К 1, что соответствует 681%  рекомендуемой суточной дозы.

 Сырой шпинат

В 100 граммах шпината содержится 483 мкг витамина К 1, что соответствует 402% рекомендуемой суточной дозы.

 Капуста зеленая

В 100 граммах капустной зелени содержится 407 мкг витамина К 1, что соответствует 339% рекомендуемой суточной дозы.

Твердый сыр

В 100 граммах твердого сыра содержится 87 мкг витамина К 1, что соответствует 72% рекомендуемой суточной дозы .

 Черносливы

В 100 граммах чернослива содержится 60 мкг витамина К, который соответствует 50% рекомендуемой суточной дозы.

 Вареная зеленая фасоль

В 100 граммах зеленой фасоли содержится 48 мкг витамина К 1, который соответствует 40% рекомендуемой суточной дозы.

 Вяленые помидоры

В 100 граммах помидоров содержится 43 мкг витамина К 1, что соответствует 36% рекомендуемой суточной дозы.

 Киви

В 100 граммах киви содержится 40 мкг витамина К 1, который соответствует 34% рекомендуемой суточной дозы.

Голубой сыр

В 100 граммах голубого сыра содержится 36 мкг витамина К 1, что соответствует 30% рекомендуемой суточной дозы.

 Бекон

В 100 граммах бекона содержится 35 мкг витамина К 1, что соответствует 29% рекомендуемой суточной дозы.

 Кешью

В 100 граммах орехов кешью содержится 34 мкг витамина К 1, что соответствует 28% рекомендуемой суточной дозы.

 Вареный зеленый горошек

В 100 граммах зеленого горошка содержится 26 мкг витамина К 1, что соответствует 22% рекомендуемой суточной дозы.

 Авокадо

В 100 граммах авокадо содержится 21 мкг витамина К 1, что соответствует 18% рекомендуемой суточной дозы.

Черника

В 100 граммах киви содержится 19 мкг витамина К, что соответствует 16% рекомендуемой суточной дозы.

 Гранат

В 100 граммах граната содержится 16 мкг витамина К 1, что соответствует 14% рекомендуемой суточной дозы.

Это  повседневные продукты, богатые витамином К 1. Но зачем вам вообще знать о них? Как они могут помочь вам?

Полезные свойства витамина К

Потребление достаточного количества витамина К (витамина К 1 или К 2) может принести вам пользу несколькими способами.

 Витамин К 2 улучшает плотность костной ткани

Знаете ли вы, что ваш организм нуждается в витамине К 2, чтобы использовать кальций и строить кости?

Чаще всего мы ориентируемся только на кальций, но витамин К 2 так же важен для крепких костей, как и любое другое питательное вещество.

Витамин К 2 улучшает качество костей, а это может снизить риск переломов. Именно поэтому витамин может также помочь в лечении постменопаузального остеопороза.

 Предотвращает кровотечение у младенцев

Мы это уже видели. Поскольку младенцы не могут есть обычную пищу до тех пор, пока им не исполнится 4-6 месяцев, они подвергаются более высокому риску дефицита витамина К, что часто может привести к смертельному кровотечению. Более того, кишечная флора младенцев еще не развита для синтеза витамина К 1.

Исследования показывают, что это может быть предотвращено пероральной дозой витамина К 1 после рождения.

 Витамин К стимулирует работу  сердца

Одной из основных причин сердечных приступов является кальцификация артерий – когда кальций из крови откладывается внутри артерий, образуя бляшки. Витамин К 2 предотвращает это. Он удерживает кальций из ваших артерий, тем самым повышая здоровье сердца.

 Витамин К может помочь бороться с раком

Противовоспалительное действие витамина К 2 может предотвратить рак. Исследования показывают, как это питательное вещество может оказывать опухолевое действие. Другие исследования показывают, как длительное потребление витамина К 2 может предотвратить смерть от рака.

Витамин К 1 улучшает работу мозга

Противовоспалительные свойства витамина К 1 могут предотвратить окислительный стресс в головном мозге и это улучшает когнитивные функции.  В результате витамин К 1 также стимулирует работу сфинголипидов, соединений, которые поддерживают оптимальную работу мозга.

 Помогает при свертывании крови

Витамин К 1 используется организмом, чтобы помочь сгустки крови и это может быть полезно во время травмы.

Как мы уже говорили, витамин К 2 является наиболее мощным и настоятельно рекомендуемым видом питательных веществ. 

Какова рекомендуемая суточная норма витамина К 2?

Следующая таблица даст вам представление об этом:

ВОЗРАСТ МУЖСКОЙ ЖЕНСКИЙ
До 6 месяцев 2 мкг 2 мкг
От 7 до 12 месяцев 2,5 мкг 2,5 мкг
От 1 до 3 лет 30 мкг 30 мкг
От 4 до 8 лет 55 мкг 55 мкг
От 9 до 13 лет 60 мкг 60 мкг
От 14 до 18 лет 75 мкг 75 мкг
19-лет 120 мкг 90 мкг
19+ лет (беременность и / или лактация)   90 мкг

Несоблюдение этих доз может привести к дефициту витамина К 1 или К 2, симптомы которого включают в себя:

  • Вы можете легко получать ушибы
  • Вы можете почувствовать сгустки крови под ногтями.
  • У вас может появиться темный черный стул (иногда с кровью).

Побочные эффекты употребления витамина К

Однако потребление витамина К (К 1 или К 2) в избытке или при определенных условиях также может иметь пагубные последствия. Они могут включать в себя следующее:

Проблемы во время беременности и грудного вскармливания

Витамин К безопасен в рекомендуемых количествах. Если вы беременны или кормите грудью, избегайте употребления его в больших количествах.

Может сильно снизить уровень сахара в крови

Витамин К может снизить уровень сахара в крови, и это может вызвать проблемы, если кто-то уже принимает лекарства от сахара в крови.

Может навредить почкам

Избыток витамина К может помешать проведению диализа – если вы получаете лечение от болезни почек.

Может усугубить заболевание печени

Высокие дозы витамина К могут ухудшить свертываемость крови у людей с заболеваниями печени

Что происходит если вы принимаете слишком много витамина К?

Если это витамин К, который вы получаете из пищи или кишечного синтеза, токсичность встречается редко. Но когда ваша доза превышает через добавки или инъекции, витамин может накапливаться в вашей крови и становиться токсичным. Симптомы включают потливость, стеснение в груди и даже покраснение.

Является ли витамин К водорастворимым?

Нет, он жирорастворим. Витамин К растворим в липидах (жирах); он всасывается в жировых шариках, которые затем проходят через кишечник и попадают в кровообращение организма.

Витамин К важен – в этом нет никаких сомнений. И учитывая, что младенцы подвергаются более высокому риску, пришло время отнестись к этому серьезно. Начните сознательно включать продукты в свой рацион. Мы обещаем, что ваша жизнь станет лучше в кратчайшие сроки.

И расскажите нам, как этот пост помог вам. Просто оставьте комментарий в поле ниже.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: