Вы чувствуете усталость в последнее время? Испытываете ли вы недостаток энергии или отсутствие аппетита? Если да, то велика вероятность того, что вы страдаете от дефицита витамина В 12. Этот пост рассказывает о витамине В 12, его важности, рекомендуемой диете и продуктах, богатых витамином В 12.
Витамин В 12 или кобаламин — самый большой и сложный витамин из восьми витаминов группы В. Витамин В 12 чрезвычайно важен для деления клеток, образования крови и поддержания здоровой нервной системы и здоровых клеток в организме. Витамин В 12 также необходим в процессе формирования ДНК и метаболизма белка. Кобаламин необходим для производства лейкоцитов, которые чрезвычайно важны для иммунной системы. Он также необходим для беременных женщин, так как помогает в неврологическом развитии эмбриона.
Рекомендуемая норма витамина В 12
Рекомендуемая суточная норма составляет 2,4 мкг для взрослых и 2,8 мкг для беременных женщин. Дефицит витамина В 12 встречается редко, так как вы можете накапливать этот витамин в организме в течение многих лет. Дефицит может возникнуть, если вы не получаете достаточно его в своем рационе и это может привести к анемии, усталости, депрессии и даже может привести к необратимому повреждению мозга и центральной нервной системы. Это может даже привести к учащенному сердцебиению, покраснению или боли в языке или онемению ног.
Витамин В 12 обладает множеством полезных свойств для кожи и волос. Диета с недостаточным содержанием витамина В 12 может привести к серьезным проблемам с выпадением волос и волосяными фолликулами, которые растут медленнее. Витамин В 12 обеспечивает достаточное питание фолликулов, чтобы стимулировать правильный рост волос. Он также стимулирует выработку меланина, который помогает сохранить первоначальный цвет волос.
Дефицит витамина В 12 может привести к хроническим проблемам с кожей, таким как тусклый и нездоровый цвет лица. Обильное потребление витамина В 12 борется с симптомами, которые приводят к экземе и другим кожным заболеваниям. Он сохраняет влагу кожи и защищает ее от пересыхания. Витамин В 12 помогает восстановить поврежденную кожу и придает ей здоровый цвет.
В каких продуктах содержится витамин В 12?
Витамин В 12 может вырабатываться только бактериями и естественным образом содержится в продуктах животного происхождения, потому что животные получают свой витамин В 12 из продуктов, обогащенных витамином В 12, а затем они становятся источником витамина В 12. Растения не содержат витамина В 12, за исключением тех случаев, когда они загрязнены микроорганизмами или к ним добавлен витамин В 12. Витамин В 12 в основном содержится в рыбе и мясе, но есть также некоторые вегетарианские источники этого витамина. Вот список продуктов, богатых витамином В12.
- Моллюски
- Хлопья
- Сельдь
- Лосось
- Крабы и омары
- Сыр
- Яйца
- Молоко и молочные продукты
- Мясо
- Устрицы
Моллюски
Моллюсков можно употреблять сырыми на половинке раковины, запеченными или вареными. 85 грамм этого моллюска содержат 94,1 мкг витамина В 12, что делает его одним из самых высоких источников витамина В 12. Помимо B12, моллюски также являются хорошим источником цинка, меди, фосфора и железа.
Хлопья
Готовые к употреблению злаки содержат около 6,0 мкг витамина В 12 на чашку. Выбирайте крупы, которые сделаны из цельного зерна, и не покупайте те, которые содержат добавленный сахар.
Сельдь
Сельдь-это мелкая рыба, которая предлагает 6,6 мкг витамина В 12 на каждые 100 грамм. Сельдь также является хорошим источником омега-3 жирных кислот, которые придают здоровый блеск лицу и придают блеск волосам.
Лосось
Лосось-это еще одна отличная еда, богатая витамином В 12 и содержащая 9,0 мкг витамина В 12 в половине филе. Он содержит аминокислоты и омега — 3 жирные кислоты, которые необходимы для здоровой кожи и волос.
Крабы и омары
Крабы и омары в основном подаются запеченными, на пару или в супе. 80 грамм краба содержат 10 мкг витамина B12, в то время как каменные крабы имеют относительно низкое количество витамина B12. Омар обеспечивает 4,5 мкг витамина В12 на 100 граммов порции.
Сыр
Несмотря на то, что сыр является пищей с высоким содержанием холестерина , он является хорошим источником кальция, белка и витамина В 12. Количество В 12 полностью зависит от сорта сыра. Швейцарский сыр содержит максимальное количество B12 с 6,5 мкг на 100 граммов порции, за которым следуют гетто, моцарелла и сыр пармезан.
Яйца
Сырой желток куриного яйца является самым богатым источником витамина В 12 с 1,95 на 100 граммов порции. Гусиное яйцо обеспечивает максимум 7,5 мкг витамина В 12 на 100 грамм, в то время как утиное яйцо обеспечивает 3,8 мкг витамина В 12 на 100 грамм.
Молоко и молочные продукты
Молоко и молочные продукты являются наиболее доступным источником витамина В 12 для вегетарианцев. В 100 граммах обезжиренного молочного йогурта содержится 0,46 мкг витамина В 12 на чашку. Обогащенные злаки с молоком могут быть лучшим вариантом для вегетарианцев, чтобы получить свою ежедневную дозу витамина В 12.
Мясо
Баранина и курица также являются достойным источником витамина В 12. Курица обеспечивает 13,7 мкг витамина В 12 на чашку, в то время как баранина обеспечивает организм 15,7 мкг витамина В 12 на 80 грамм. Они содержат достаточное количество белков, которые необходимы для поддержания здоровья волос.
Устрицы
Этот моллюск — еще одна хорошая пища, богатая витамином В 12. Шесть средних устриц содержат 16,4 мкг витамина В 12. Устрицы также считаются супер-пищей из-за их высокого содержания железа. Дикие устрицы могут иметь большое количество загрязняющих веществ, поэтому, пожалуйста, придерживайтесь выращенных устриц.
Не забудьте включить эти источники витамина В 12 и продукты в свой ежедневный рацион. Будьте здоровы, оставайтесь в форме!Вы нашли этот пост полезным? Оставьте свои комментарии в поле ниже.