Вся правда о подсолнечном масле и как правильно его выбрать

Вся правда о подсолнечном масле

Подсолнечное масло: оно полезно или вредно для здоровья? Это хорошо или плохо?

Чтобы сделать обсуждение еще менее прямым, подсолнечное масло, которое было распространено десятилетия назад, становится все менее и менее распространенным, поэтому мы не всегда говорим об одном и том же, когда говорим “подсолнечное масло”.

С движением здоровой еды, высокое олеиновое масло отжатое экспеллером подсолнечника будет больше и больше доминировать на  рынке подсолнечника России.

В целом, подсолнечное масло-это хорошо или плохо? И оно действительно хорошо подходит для еды, которую вы делаете? Сегодня мы рассмотрим, чем это масло полезно.

 Характеристика подсолнечного масла

Подсолнечное масло-это мягкое, ненавязчивое масло, которое имеет высокую теплостойкость и очень мало вкуса. Оно часто используется для жарки и обжаривания, потому что оно не передает свой собственный вкус в пищу. Оно чаще всего используется для его функциональности.

В общем, это масло имеет:

  • Светло-желтый, почти прозрачный цвет
  • Очень маленький профиль вкуса и аромат
  • Высокий пункт дыма и хороший допуск жары
  • Высокоолеиновые версии стабилизированы с длинними сроком годности при хранении

Так почему же никто не хочет использовать подсолнечное масло? И если некоторые люди говорят, что это плохо, почему это так?

Это связано с различными типами доступного подсолнечного масла: некоторые из них хороши, а некоторые-плохи. Это также имеет отношение к подсолнечному маслу, которое люди помнят, будучи обычным 10 или 20 лет назад против того, что захватывает рынок сегодня. Наконец, в качестве одного из видов “растительного масла” его можно спутать с некоторыми недостатками других растительных масел.

Так что сегодня тот самый день, чтобы все прояснить. Мы рассмотрим детали и объясним, является ли подсолнечное масло хорошим или плохим — или, по крайней мере, укажем вам самую здоровую версию доступного подсолнечного масла.

Содержит ли подсолнечное масло трансжиры?

Трансжиры — это то, что многие люди обсуждают, когда они говорят о растительных маслах в целом. Они говорят, что семенные масла, включая подсолнечное масло, модифицируются, чтобы быть твердыми при комнатной температуре и поэтому содержать трансжиры.

Здесь есть несколько истин и несколько мифов, связанных с подсолнухом. Это правда, что растительные масла, такие как рапсовое и соевое масло, используются для частичного гидрирования, чтобы быть твердыми при комнатной температуре. Этот процесс использовался на протяжении десятилетий в качестве замены масла.

Однако этот аргумент на самом деле не имеет никакого отношения к жидкому подсолнечному маслу. Даже если это масло из семян, это не делает его частично гидрогенизированным маслом семян если только оно не твердое, как  сливочное масло.

Подсолнечное масло естественно найдено как жидкость, и оно не содержит высокий уровень  трансжиров которые созданы через частично процесс гидрогенизации.

Это верно, частично гидрогенизированные масла больше не считаются безопасными для употребления в пищу начиная с июля 2018 года. Компании уже несколько месяцев работают над тем, чтобы переформулировать продукты таким образом, чтобы они больше не содержали эти частично гидрогенизированные масла.

Процесс частичного гидрирования оставляет нестабильные молекулы, которые и создают трансжиры. Полностью гидрогенизированное масло отличается и является гораздо более стабильным. Эти масла не содержат трансжиров, и вы будете видеть их все больше и больше в ближайшие годы.

Подсолнечное масло естественно найдено как жидкое масло, и не часто продавалось в твердой частично гидрогенизированной форме на протяжении многих лет. Если вы придерживаетесь жидкой версии этого масла, оно не будет содержать высокоуровневые трансжиры таким же образом, как соевое масло или рапсовое масло.

Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры в подсолнечном масле

Другие аргументы против подсолнечного масла связаны с более высоким уровнем полиненасыщенных жиров по сравнению с мононенасыщенными жирами.

Как люди, мы нуждаемся в обоих типах жира: моно и поли. Полиненасыщенные жиры раньше приветствовались как здоровый жир. Тем не менее, с тех пор наука развилась довольно много, и они узнают, что мононенасыщенные жиры на самом деле являются “здоровыми ” жирами.

Нам действительно нужен некоторый уровень полиненасыщенных жиров, но он не очень высок. Мы нуждаемся в гораздо более высоком уровне мононенасыщенных жиров, поскольку это тип жиров, которые защищают, а не окисляют, как только они находятся в вашем теле.

Реальность подсолнечного масла заключается в том, что существуют различные сорта, каждый из которых имеет различный уровень полиненасыщенного и мононенасыщенного масла.

Виды подсолнечного масла

  • Высокоолеиновое подсолнечного масла
  • Среднеолеиновое подсолнечное масло (иногда называемое Нусун)
  • Линолевое подсолнечное масло или классическое подсолнечное масло

Высокие олеиновые масла считаются самыми здоровыми, и имеют самый мононенасыщенный жир, который составляет масло. Линолевое состоит из более полиненасыщенных жиров (считается менее здоровым жиром), а среднее олеиновое находится где-то между ними.

 Линолевое подсолнечное масло

Традиционные подсолнечные масла делятся на две категории: одно с высоким содержанием олеиновой кислоты, а другое с высоким содержанием линолевой кислоты. Линолевая кислота является одной из основных жирных кислот в рационе человека, а линолевые сорта подсолнечного масла содержат почти 70 процентов полиненасыщенной линолевой кислоты. Еще 20% содержится в мононенасыщенной олеиновой кислоте, а оставшиеся 10-11% — в насыщенном жире.

Высокоолеиновое подсолнечное масло

Высокоолеиновое подсолнечное масло радикально отличается по своему составу. Оно состоит главным образом из мононенасыщенных олеиновых кислот, примерно на 80 процентов от общего количества. Насыщенные жиры и полиненасыщенная линолевая кислота составляют баланс, в равных пропорциях.

Объемное высокоолеиновое подсолнечное масло имеет важное значение при производстве пищевых продуктов, так как оно остается стабильным без гидрирования и не будет прогоркать при хранении.

Высокое олеиновое подсолнечное масло на самом деле имеет более высокие уровни мононенасыщенных жиров, чем оливковое масло — и оливковое масло известно тем, что содержит этот здоровый жир!

Среднеолеиновое подсолнечное масло

Среднеолеиновое подсолнечное масло занимает среднее положение между двумя традиционными маслами, причем мононенасыщенная олеиновая кислота составляет примерно две трети содержания жира, полиненасыщенная линолевая кислота-примерно 25 процентов и около 9 процентов насыщенного жира.

Поскольку все больше производителей начинают переходить на высокоолеиновое подсолнечное масло, в последние годы это масло находится в ограниченных поставках.

Какое подсолнечное масло лучше  выбрать рафинированное или нерафинированное?

Вы хотите подсолнечное масло, которое ниже в полиненасыщенных жирах и выше в мононенасыщенных жирах. Поэтому я бы указал вам на высокое олеиновое подсолнечное масло как самое здоровое подсолнечное масло, доступное на рынке.

Теперь, когда мы пришли к этому выводу, это приведет нас к следующему спору вокруг подсолнечного масла: это вытесненный растворитель или отжатый экспеллер?

Особенности нерафинированного подсолнечного масла

Все подсолнечные масла могут быть вытеснены растворителем или прессованы экспеллером — это всего лишь описание того, как масло вытягивается из семян. Растворитель масла используют химикат как гексан для того чтобы вытянуть масло из семени. Отжатые экспеллером масла физически выжимают масло из семени без использования химических веществ для его извлечения.

Большинство линолевых или классических подсолнечных масел используют вытеснение растворителем-это всего лишь вопрос ценового спроса на это масло. Большинство людей, покупающих классическое подсолнечное масло, ищут более низкую стоимость, и вытеснение растворителя  помогает производителям в этом.

С другой стороны, большое количество высокоолеинового (более здорового) подсолнечного масла на рынке вытесняется с помощью пресс-экспеллера. Тем не менее, оно все еще может быть вытеснено растворителем, поэтому важно искать описание “отжим”, если вы этого хотите.

Особенности рафинированного подсолнечного масла

Подсолнечные масла являются рафинированными-независимо от того, какой сорт вы выберете.

Этот процесс рафинирования обычно называют » RBD » в мире массового производства. RBD означает очищенный, отбеленный и дезодорированный. Эти термины представляют собой способ переработки масла после его производства. Это означает, что масло прошло через процесс рафинации, который удаляет много естественного цвета и аромата из масла.

Точный процесс рафинации отличается для каждого типа масла, хотя есть некоторые компоненты, которые выглядят очень похожими.

По большей части, это типично процесс высокой жары, который использует жару или пар. Они также типично используют землистую отбеливающую глину для того чтобы вытянуть любой пигмент из масла. Наконец, этот процесс часто включает в себя фильтрацию, а иногда и двойную фильтрацию конечного продукта.

Конечный результат-светлое, нейтральное ароматизированное, почти прозрачное масло. Этот процесс рафинации также используется со многими различными маслами: например, рапсовое, соевое, кокосовое и виноградное масло наряду с чистым оливковым маслом, дополнительным легким оливковым маслом и многими другими.

Единственные масла  без рафинации- это оливковые масла extra virgin и  кокосовые масла extra virgin

Полезно ли подсолнечное масло для здоровья

Как и многие дискуссии в жизни, это может быть как хорошо, так и плохо в зависимости от того, какой вариант вы выбираете. Классическое подсолнечное масло (или линолевое подсолнечное масло) имеет более высокий уровень полиненасыщенных жиров, которые вы не должны есть в избытке. Кроме того, их часто выдворяют из страны. Если что-нибудь и использовалось для частичного гидрирования подсолнечного масла, то именно этот сорт. Так что нет, классическое подсолнечное масло действительно не очень полезно.

Однако высокоолеиновое прессованное подсолнечное нерафинированное масло -это совсем другая история. Оно имеет более высокие уровни мононенасыщенных жиров, чем оливковое масло. Это на самом деле довольно полезно для вас по сравнению с другими вариантами.

Многие производители сегодня в натуральной пищевой промышленности используют высокоолеиновое отжимное подсолнечное масло и высокоолеиновое отжимное сафлоровое масло взаимозаменяемо. Эти два масла имеют очень схожий вкус и функциональность, и, конечно же, являются одновременно высокоолеиновым и экспеллерным прессованием.

Многие чиповые компании сегодня используют” и/или » заявление на своей этикетке ингредиента, что позволяет им немного больше гибкости и управления рисками в своей цепочке поставок, чтобы использовать оба этих варианта взаимозаменяемо.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: