В век популярности кокосового масла и «единственно правильных» диетических рекомендаций, писать о рапсовом масле совсем не просто. Предполагалось, что это плохо, и все тут. Никто не знает, почему, никто не знает, насколько важно то, что многие люди действительно дублируют информацию, которую они даже не доказали. И правда совсем другая: рапсовое масло совсем не так плохо, как думают люди !. Наоборот: есть много плюсов, которые люди не осознают.
Содержание
Миф 1: Рапсовое масло намного хуже кокосового
В настоящее время мы переживаем бум на кокосовое масло: звезды, культуристы и фитнессмены жарят на нем. Единственный вопрос-это действительно «самое лучшее»? С этим можно поспорить.
Кокосовое масло в значительной степени состоит из насыщенных жирных кислот — 82,5 г на 100 г масла (а их в нашем рационе должно быть всего лишь 10% от общей энергетической ценности нашего рациона). Одна столовая ложка кокосового масла обеспечивает 5% из этих 10%. Оно также содержит полиненасыщенные жирные кислоты, полезные для нашего организма, но в количестве 2%, поэтому сравнительно мало. Кроме того, в нем содержатся микроколичества витаминов Е и К.
С другой стороны, одна столовая ложка рапсового масла покрывает около 50% потребности в витамине Е. Кроме того, мы также найдем в нем витамин К, так как он является его источником. Но самая важная информация заключается в том, что рапс является богатым источником полиненасыщенных омега-3 жирных кислот — в беспрецедентном количестве, чем кокосовое масло. Пропорции также пропорциональны: идеальное соотношение между омега-6 и омега — 3 должно быть 2: 1 в диетах-так же, как и в случае с рапсовым маслом.
МИФ 2: Рафинирование-это самое худшее, что возможно
Процесс рафинирования также очень негативен. Я согласен с одним: чем меньше продукт обрабатывается, тем лучше.
Однако это не означает, что мы должны отказаться от всех продуктов, которые проходят какую-либо обработку. В случае рапса переработка направлена на то, чтобы избавиться или уменьшить концентрацию токсичных веществ (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, химические загрязнения).
Дополнительно: мы все еще говорим о преимуществах холодного обработанного масла над рафинированным. Согласно исследованиям, это не совсем оправдано: когда речь заходит о стероидах (которые помогают снизить уровень плохого холестерина ), рафинирование лучше чем холодное прессование (652 мг до 552 мг). В свою очередь, если говорить о содержании токоферолов (одной из форм витамина Е), то они схожи. Аналогично, когда речь заходит о содержании ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, здесь нет большой разницы.
Рафинированный сорт также обладает высокой температурой задымления (до 242 ° С), поэтому он пригоден для жарки и при высоких температурах не теряет своих свойств.
МИФ 3: Рапсовое масло содержит плохие жирные кислоты
Это не так. Из всех растительных масел рапсовое масло имеет наиболее благоприятный состав жирных кислот.
Оно содержит много омега-3 жирных кислот (в десять раз больше, чем оливковое масло) и наименьшее количество неблагоприятных насыщенных жирных кислот (в два раза меньше, чем оливковое масло!). С другой стороны, содержание олеиновой кислоты приблизительно соответствует содержанию той же кислоты в оливковом масле.
Рапс содержит наименее насыщенные жирные кислоты из всех растительных жиров. Повторяю-это именно те кислоты, которые мы должны есть как можно меньше — максимум 10% от суточного потребления калорий.
Рапсовое масло может стать отличным дополнением к вашему рациону!
Миф 4: Рапсовое масло не содержит витаминов
Еще один разрушительный миф. Рапсовое масло является источником многих полезных веществ, которые положительно влияют на наш организм:
- Растительные стеролы, помогающие поддерживать нормальный уровень холестерина в крови
- Витамины Е (в очень больших количествах) и витамин К
- Альфа-линоленовая кислота (АЛК из семейства омега-3), которая помогает поддерживать правильный уровень холестерина
- Провитамин А
Поэтому нельзя сказать, что рапсовое масло бесплодно или бесполезно – совсем наоборот: оно может обогатить наш рацион и обеспечить нас ценными питательными веществами. В рафинированном варианте, благодаря высокой температуре дыма, оно не теряет своих свойств после термической обработки.
Прежде чем использовать рапсовое масло — всегда проверяйте эти вещи!
Как видите, рапсовое масло не так ужасно, как его изображают — и даже вполне полезно! На мой взгляд, его определенно стоит включать время от времени в свой рацион — например, из-за идеального соотношения омега-6 к омега-3 и высокого содержания витамина Е. Поэтому мы можем разнообразить наш рацион и ввести продукт с массой положительных веществ!