Выращивание чая
Описание чая
Чайное растение (Camellia sinensis) — это небольшой кустарник родом из Южного Китая, но на самом деле выращивается в некоторых теплых и влажных регионах планеты.
Это вечнозеленое дерево семейства Theaceae, которое в дикой природе может достигать высоты до 9 м.
Чайные листья ланцетные или эллиптические, с коротким черешком длиной 5-6 см, шириной 2,5 см.
Цветки одиночные, белые или кремовые, либо парные в пазухах листьев. Они состоят из 5-7 лепестков и многочисленных тычинок.
-Плод представляет собой капсулу с одним семенем, которая часто образуется, когда растение достигает 2-4 лет. Плод используется только для его семян, которые используются для воспроизведения растения.
Сорта чая
Сорт Камелия синенсис Ассамика является родом из Индии и Бирмы. Он имеет более крупные листья и выше, чем у китайского сорта Камелия синенсис.
Фотография чайной листвы, на которой появляются новые побеги растения, светло-зеленая.
Условия культивирования
Климат и экспозиция
Погода для выращивания чая должна быть теплой и влажной, с несколькими часами солнца (по крайней мере 4 часа солнца в день). Идеально подходит в тропических районах.
Чайное растение плохо растет в пасмурном климате. Он не переносит влажных, холодных зим и заморозков ниже -10 ºС. Сорт ассамика произрастает только в тропическом климате.
Высота, на которой выращивается эта культура, влияет на качество чая: его можно выращивать на разных высотах.
Согласно этому, он классифицируется следующим образом:
- Высокорослые чаи: чаи, выращенные на большой высоте (1200-1800 м). В некоторых местах до 2800 м. эти чаи редки и ценятся за их изысканный вкус. В высоких горах это растение растет медленнее.
- Средне- выращенные чаи: чаи, растущие на половине высоты (от 600 до 1200 м)
- Низкорослые чаи: те чаи, которые растут ниже 600 м.
Чай нуждается в полутени, обычно обеспечиваемой бобовыми деревьями, которые связаны с его выращиванием.
Фотография женщин, собирающих чай традиционным способом. На голове у них надета сумка, в которой они хранят собранные бутоны.
Тип почвы
Тип почвы: песчаная глинистая, вулканическая. Она требует плодородной почвы, рыхлой, глубокой, хорошо дренированной и богатой гумусом.
Слабокислая почва с рН от 4,5 до 7,3. Он не переносит известковых почв.
Орошение
Частое орошение для поддержания влажности. Избегайте воды, чтобы получить застойный обеспечивая хороший дренаж.
Размножение чайного растения
Размножение семенами
Чайные культуры начинаются с отборных семян растений, которые производят качественный чай.
Перед посевом рекомендуется замачивать семена в течение 24 часов в теплой воде. Высадите эти замоченные семена в семенной ложе, помещенном в теплое, влажное место. Прорастание произойдет через 1-3 месяца. Пересаживайте их в горшки, когда родятся первые настоящие листья.
Сажайте в конечном месте, когда они достигают 30 см высотой. Растения должны находиться на расстоянии 1-1,5 м. друг от друга и не менее 60 см. между рядами.
Размножение черенками
Размножение черенками осуществляется с вырубкой взрослых деревьев 3-4-летнего возраста. Он состоит в том, чтобы взять срез и поместить их в размножитель с корневыми гормонами, пока они не произведут новые корни. Размножение черенками является наиболее широко используемым методом размножения чая.
Обрезка чайного дерева
Чайное растение может достигать высоты до 10 метров в дикой природе, даже до 15 м в случае сорта ассамика.
Чайная обрезка необходима по нескольким причинам:
- Чтобы получить растение, чтобы процветать и развивать новые побеги, которые являются частью, которая используется для приготовления чая.
- Для поддержания желаемого максимума (между 1 и 2,5 м.) Это позволит легко собирать чайные листья, что традиционно делается вручную.
- Чайная обрезка позволяет растению достичь кустарникового аспекта, как и в садоводстве, поэтому чайные плантации часто называют ” чайными садами” на английском языке.
Первую обрезку проводят через 3 года, а затем каждый год.
Для оптимального роста чая, необходимо обеспечить этому растению оттенок.
По этой причине во многих регионах выращивание чая связывают с бобовыми деревьями, которые выполняют различные функции:
- Они обеспечивают частичную тень, которая позволяет чаю расти.
- Как и все бобовые, растения этого семейства используются потому, что они удобряют почву, так как обладают свойством закрепления атмосферного азота в почве.
- Чайные сады высажены на склонах, поэтому связанные с ними деревья помогают удерживать почву, предотвращая эрозию.
Сбор чая
- Сбор урожая производится путем выщипывания новообразований: из чая собирают только молодые побеги взрослого растения (от 3-4 лет), те, что появляются обычно окрашенными в зеленый цвет. Цветы также иногда собирают, чтобы приготовить некоторые настои.
- Терминальные побеги растения являются волосатыми, и они называются ” Pekoe ” в Кантонском значении “пух”. Чайные бутоны наиболее ценятся для приготовления настоев, так как они являются лучшей дегустацией.
- Взрослые листья голые и темно-зеленого цвета, их не собирают, чтобы сделать чай, потому что они имеют плохой вкус.
- Чайные бутоны содержат от 3 до 5 листьев, каждый из которых производит чай различного качества. Более утонченным вкусом отличается самый молодой Супериор new growth (цветущий апельсин Pekoe).
- В азиатских странах, производящих чай, сбор урожая производится женщинами, которые изучили ремесло традиционной формы. Каждый из них может собирать от 20 до 30 кг урожая в день, зарабатывая около $ 3 в день в Юго-Восточной Азии.
- 10 кг новых побегов (75-80 % делается из воды) дадут около 2,5 кг сухих чайных настоев.
Производство чая
- Важно избегать дробления листьев, так как они окисляются и теряют некоторые свои свойства. Это также является определяющим фактором качества чая.
- Сбор семян чая. В возрасте 3-5 лет чайное растение приносит плоды с семенами, которые можно использовать для размножения растения.
- Страны-производители чая. Чай выращивается в теплых, влажных районах мира, но в основном в Азии, в таких странах, как Китай, Тайвань, Япония, Индонезия, Индия и Шри-Ланка.