Польза и вред зелёного чая для организма

Зеленый чай: влияние на здоровье и побочные эффекты

Зеленый чай:  каково его влияние на  здоровье и  побочные эффекты?

Польза для здоровья зелёного чая

Зеленый чай, родом из Китая и Индии, потреблялся и приветствовался за его преимущества для здоровья в течение многих веков во всем мире, но только недавно приобрел популярность в России.

Чай является самым употребляемым напитком в мире после воды. Однако 78 процентов чая, потребляемого во всем мире, является черным, и только около 20 процентов-зеленым.

Все виды чая, кроме травяного, завариваются из сухих листьев куста камелии синенсис. Уровень окисления листьев определяет вид чая.

Зеленый чай производится из неокисленных листьев и является одним из менее обработанных видов чая. Поэтому он содержит больше всего антиоксидантов и полезных полифенолов.

Вот некоторые ключевые моменты о зеленом чае. Более подробная и вспомогательная информация находится в основной статье.

Зеленый чай был использован в традиционной индийской и китайской медицине. Зеленый чай может помочь предотвратить целый ряд заболеваний, включая рак.

Зеленый чай становится все более популярным в России.

Ниже перечислены возможные преимущества для здоровья, связанные с зеленым чаем. Зеленый чай был использован в традиционной китайской и индийской медицине для того чтобы контролировать кровотечение и излечивать раны, помогать пищеварение, улучшать сердце и психическое здоровье , и регулировать температуру тела.

Недавние исследования показали, что зеленый чай потенциально может оказывать положительное влияние на все, от потери веса до расстройств печени, диабета 2 типа и болезни Альцгеймера .

Важно отметить, что требуется больше доказательств, прежде чем эти возможные ссылки на пользу для здоровья будут окончательно доказаны.

Чем полезен зелёный чай?

Зелёный чай и профилактика рака

По данным Национального института рака, было показано, что полифенолы в чае уменьшают рост опухоли в лабораторных и животных исследованиях и могут защитить от повреждений, вызванных ультрафиолетовым излучением UVB.

В странах, где потребление зеленого чая является высоким, частота рака, как правило, ниже, но невозможно точно знать, является ли зеленый чай тем, что предотвращает рак в этих конкретных популяциях или других факторов образа жизни.

Некоторые исследования также показали положительное влияние зеленого чая на следующие виды рака:

  • грудь
  • мочевой пузырь
  • яичниковый
  • Колоректальная (кишечник)
  • пищевод (горло)
  • легкое
  • предстательная железа
  • кожа
  • желудок

Исследователи считают, что именно высокий уровень полифенолов в чае помогает убить раковые клетки и остановить их рост. Однако точные механизмы, посредством которых чай взаимодействует с раковыми клетками, неизвестны.

Однако другие исследования не показали, что чай может снизить риск развития рака. Количество чая, необходимого для профилактики рака, также широко варьируется в исследованиях-от 2-10 чашек в день.

В 2018 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (заявило: «нет никаких достоверных доказательств, подтверждающих квалифицированные требования к здоровью для потребления зеленого чая и снижения риска развития рака желудка, легких, толстой/прямой кишки, пищевода, поджелудочной железы, яичников и комбинированного рака.»

 Преимущества зеленого чая для сердца

Исследование 2006 года, опубликованное в Журнале Американской Медицинской ассоциации, показало, что потребление зеленого чая связано со снижением смертности из-за всех причин, включая сердечно-сосудистые заболевания.

В исследовании приняли участие более 40 000 японских участников в возрасте от 40 до 79 лет в течение 11 лет, начиная с 1994 года.

Участники, выпившие не менее 5 чашек зеленого чая в день, имели значительно более низкий риск смерти (особенно от сердечно-сосудистых заболеваний), чем те, кто выпил менее одной чашки чая в день.

Зеленый чай содержит катехины, полифенольные соединения, которые, как полагают, оказывают многочисленные защитные эффекты, особенно на сердечно-сосудистую систему.

Зеленый чай и более низкий холестерин

Анализ опубликованных исследований в 2011 году показал, что потребление зеленого чая, как напитка, так и в форме капсул, было связано со значительным, но скромным снижением общего и ЛПНП или «плохого» холестерина .

Снижает риск инсульта 

Регулярное употребление зеленого чая или кофе ассоциируется со снижением риска развития инсульта , говорится в исследовании, опубликованном в журнале Stroke: Journal of the American Heart Association .

Ведущий автор исследования, доктор Йосихиро Кокубо, доктор философии, сказал: «Это первое крупномасштабное исследование для изучения комбинированного воздействия как зеленого чая, так и кофе на риск инсульта. Вы можете сделать небольшое, но положительное изменение образа жизни, чтобы помочь снизить риск инсульта, добавив ежедневный зеленый чай в свой рацион».

Диабет 2 типа

Исследования, касающиеся взаимосвязи между зеленым чаем и диабетом, были противоречивыми. Некоторые из них показали более низкий риск развития диабета типа 2 для любителей зеленого чая, чем для тех, кто не употреблял чай, в то время как другие исследования не обнаружили никакой связи между потреблением чая и диабетом вообще.

 Потеря веса

Зеленый чай может способствовать небольшой, незначительной потере веса у взрослых с избыточным весом и ожирением; однако, поскольку потеря веса в исследованиях была настолько минимальной, маловероятно, что зеленый чай клинически важен для потери веса.

Воспалительные заболевания кожи

Исследование 2018 года показало, что зеленый чай может иметь многообещающие перспективы в качестве нового лечения кожных заболеваний, таких как псориаз и перхоть . Исследователи изучали животную модель воспалительных заболеваний кожи, часто характеризующуюся пятнами сухой, красной, шелушащейся кожи, вызванными воспалением и перепроизводством клеток кожи. Те, кто лечился зеленым чаем, показали более медленный рост клеток кожи и наличие гена, который регулирует жизненный цикл клеток.

Рабочая память 

Исследование, опубликованное в журнале Psychopharmacology, предполагает, что зеленый чай может улучшить когнитивные функции нашего мозга, в частности рабочую память.

Исследовательская группа заявила, что их результаты свидетельствуют о том, что зеленый чай может быть перспективным в лечении когнитивных нарушений, связанных с нервно-психическими расстройствами, такими как деменция .

Болезнь Альцгеймера

В исследовании, опубликованном в 2011 году, исследователи проверили эффект компонента зеленого чая, CAGTE (или» colon available » Green tea extract), после того, как он был переварен, чтобы увидеть, как он влияет на ключевой белок при болезни Альцгеймера.

Общество Альцгеймера прокомментировало, что » это исследование добавляет к предыдущим исследованиям, которые предполагают, что зеленый чай может помочь снизить риск болезни Альцгеймера. Однако исследователи использовали гораздо более высокую дозу активного химического вещества зеленого чая, чем когда-либо было найдено в организме человека. Необходимы дополнительные исследования, чтобы увидеть, является ли зеленый чай защитным при гораздо более низкой дозе, и понять механизм, участвующий.»

Другие исследования показали, что зеленый чай может быть полезен для предотвращения кариеса зубов, стресса, хронической усталости, лечения кожных заболеваний и улучшения артрита путем уменьшения воспаления.

Для подтверждения этих теорий необходимы дальнейшие исследования.

Питательные  свойства зеленого чая

Несладкий заваренный зеленый чай-это напиток с нулевой калорийностью. Кофеин, содержащийся в чашке чая, может варьироваться в зависимости от продолжительности настаивания и количества настаиваемого чая. В целом, зеленый чай содержит относительно небольшое количество кофеина (примерно 20-45 миллиграммов на 8 унций чашки), по сравнению с черным чаем, который содержит около 50 миллиграммов и кофе с 95 миллиграммами на чашку.

Зеленый чай считается одним из самых здоровых напитков в мире и содержит одно из самых высоких количеств антиоксидантов любого чая. Природные химические вещества, называемые полифенолами в чае, как полагают, обеспечивают его противовоспалительное и антиканцерогенное действие. Зеленый чай составляет приблизительно 20-45 процентов полифенолов по весу, из которых 60-80 процентов-это катехины, такие как EGCG. Катехины-это антиоксиданты, которые, как говорят, помогают предотвратить повреждение клеток.

Виды зелёного чая

Зеленый чай предлагается разливать в бутылки и подслащивать сахаром или искусственным подсластителем, в отдельных чайных пакетиках, рассыпных листьях и в инстант-порошке.

Зеленый чай можно заказать в различных видах, в том числе:

  • разливается в бутылки и подслащивается сахаром или искусственным подсластителем
  • в отдельных чайных пакетиках
  • как рыхлый лист
  • в инстант-порошке
  • дополнения зеленого чая, которые проданы в форме капсулы или жидкостных выдержках

Согласно исследованию 2018 года, представленному в американском химическом обществе, бутилированные чаи не эквивалентны заваренным чаям, поскольку некоторые 16 унций бутилированных чаев могут содержать меньше полифенолов, чем одна чашка заваренного чая.

Побочные эффекты и риски зелёного чая

Мало кому известны побочные эффекты или противопоказания к употреблению зеленого чая для взрослых. Тем не менее, следующие риски или осложнения должны быть четко определены:

Чувствительность к кофеину-люди с сильной чувствительностью к кофеину могут испытывать бессонницу , беспокойство, раздражительность, тошноту или расстройство желудка .

Разжижители крови-те, кто принимает разжижители крови (антикоагулянтные препараты), такие как Кумадин/варфарин, должны пить зеленый чай с осторожностью из-за его содержания витамина К.

Также рекомендуется избегать зеленого чая и аспирина, поскольку они оба снижают эффективность свертывания тромбоцитов.

Другие стимуляторы-если принимать со стимулирующими препаратами, зеленый чай может повысить кровяное давление и частоту сердечных сокращений.

Зеленый чай добавки содержат высокие уровни активных веществ, которые могут вызвать побочные эффекты и взаимодействовать с другими травами, добавки или лекарства.

Добавки к зеленому чаю не регулируются  и могут также содержать другие вещества, небезопасные для здоровья или с недоказанной пользой для здоровья. Всегда проверяйте с доктором состав чая  перед началом приема  чая с добавками.

В частности, беременные или кормящие женщины , те, у кого есть проблемы с сердцем или высоким кровяным давлением, проблемы с почками или печенью, язвы желудка или тревожные расстройства не должны принимать добавки или экстракты зеленого чая.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: