Зеленый чай: каково его влияние на здоровье и побочные эффекты?
Содержание
Польза для здоровья зелёного чая
Зеленый чай, родом из Китая и Индии, потреблялся и приветствовался за его преимущества для здоровья в течение многих веков во всем мире, но только недавно приобрел популярность в России.
Чай является самым употребляемым напитком в мире после воды. Однако 78 процентов чая, потребляемого во всем мире, является черным, и только около 20 процентов-зеленым.
Все виды чая, кроме травяного, завариваются из сухих листьев куста камелии синенсис. Уровень окисления листьев определяет вид чая.
Зеленый чай производится из неокисленных листьев и является одним из менее обработанных видов чая. Поэтому он содержит больше всего антиоксидантов и полезных полифенолов.
Вот некоторые ключевые моменты о зеленом чае. Более подробная и вспомогательная информация находится в основной статье.
Зеленый чай был использован в традиционной индийской и китайской медицине. Зеленый чай может помочь предотвратить целый ряд заболеваний, включая рак.
Зеленый чай становится все более популярным в России.
Ниже перечислены возможные преимущества для здоровья, связанные с зеленым чаем. Зеленый чай был использован в традиционной китайской и индийской медицине для того чтобы контролировать кровотечение и излечивать раны, помогать пищеварение, улучшать сердце и психическое здоровье , и регулировать температуру тела.
Недавние исследования показали, что зеленый чай потенциально может оказывать положительное влияние на все, от потери веса до расстройств печени, диабета 2 типа и болезни Альцгеймера .
Важно отметить, что требуется больше доказательств, прежде чем эти возможные ссылки на пользу для здоровья будут окончательно доказаны.
Чем полезен зелёный чай?
Зелёный чай и профилактика рака
По данным Национального института рака, было показано, что полифенолы в чае уменьшают рост опухоли в лабораторных и животных исследованиях и могут защитить от повреждений, вызванных ультрафиолетовым излучением UVB.
В странах, где потребление зеленого чая является высоким, частота рака, как правило, ниже, но невозможно точно знать, является ли зеленый чай тем, что предотвращает рак в этих конкретных популяциях или других факторов образа жизни.
Некоторые исследования также показали положительное влияние зеленого чая на следующие виды рака:
- грудь
- мочевой пузырь
- яичниковый
- Колоректальная (кишечник)
- пищевод (горло)
- легкое
- предстательная железа
- кожа
- желудок
Исследователи считают, что именно высокий уровень полифенолов в чае помогает убить раковые клетки и остановить их рост. Однако точные механизмы, посредством которых чай взаимодействует с раковыми клетками, неизвестны.
Однако другие исследования не показали, что чай может снизить риск развития рака. Количество чая, необходимого для профилактики рака, также широко варьируется в исследованиях-от 2-10 чашек в день.
В 2018 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (заявило: «нет никаких достоверных доказательств, подтверждающих квалифицированные требования к здоровью для потребления зеленого чая и снижения риска развития рака желудка, легких, толстой/прямой кишки, пищевода, поджелудочной железы, яичников и комбинированного рака.»
Преимущества зеленого чая для сердца
Исследование 2006 года, опубликованное в Журнале Американской Медицинской ассоциации, показало, что потребление зеленого чая связано со снижением смертности из-за всех причин, включая сердечно-сосудистые заболевания.
В исследовании приняли участие более 40 000 японских участников в возрасте от 40 до 79 лет в течение 11 лет, начиная с 1994 года.
Участники, выпившие не менее 5 чашек зеленого чая в день, имели значительно более низкий риск смерти (особенно от сердечно-сосудистых заболеваний), чем те, кто выпил менее одной чашки чая в день.
Зеленый чай содержит катехины, полифенольные соединения, которые, как полагают, оказывают многочисленные защитные эффекты, особенно на сердечно-сосудистую систему.
Зеленый чай и более низкий холестерин
Анализ опубликованных исследований в 2011 году показал, что потребление зеленого чая, как напитка, так и в форме капсул, было связано со значительным, но скромным снижением общего и ЛПНП или «плохого» холестерина .
Снижает риск инсульта
Регулярное употребление зеленого чая или кофе ассоциируется со снижением риска развития инсульта , говорится в исследовании, опубликованном в журнале Stroke: Journal of the American Heart Association .
Ведущий автор исследования, доктор Йосихиро Кокубо, доктор философии, сказал: «Это первое крупномасштабное исследование для изучения комбинированного воздействия как зеленого чая, так и кофе на риск инсульта. Вы можете сделать небольшое, но положительное изменение образа жизни, чтобы помочь снизить риск инсульта, добавив ежедневный зеленый чай в свой рацион».
Диабет 2 типа
Исследования, касающиеся взаимосвязи между зеленым чаем и диабетом, были противоречивыми. Некоторые из них показали более низкий риск развития диабета типа 2 для любителей зеленого чая, чем для тех, кто не употреблял чай, в то время как другие исследования не обнаружили никакой связи между потреблением чая и диабетом вообще.
Потеря веса
Зеленый чай может способствовать небольшой, незначительной потере веса у взрослых с избыточным весом и ожирением; однако, поскольку потеря веса в исследованиях была настолько минимальной, маловероятно, что зеленый чай клинически важен для потери веса.
Воспалительные заболевания кожи
Исследование 2018 года показало, что зеленый чай может иметь многообещающие перспективы в качестве нового лечения кожных заболеваний, таких как псориаз и перхоть . Исследователи изучали животную модель воспалительных заболеваний кожи, часто характеризующуюся пятнами сухой, красной, шелушащейся кожи, вызванными воспалением и перепроизводством клеток кожи. Те, кто лечился зеленым чаем, показали более медленный рост клеток кожи и наличие гена, который регулирует жизненный цикл клеток.
Рабочая память
Исследование, опубликованное в журнале Psychopharmacology, предполагает, что зеленый чай может улучшить когнитивные функции нашего мозга, в частности рабочую память.
Исследовательская группа заявила, что их результаты свидетельствуют о том, что зеленый чай может быть перспективным в лечении когнитивных нарушений, связанных с нервно-психическими расстройствами, такими как деменция .
Болезнь Альцгеймера
В исследовании, опубликованном в 2011 году, исследователи проверили эффект компонента зеленого чая, CAGTE (или» colon available » Green tea extract), после того, как он был переварен, чтобы увидеть, как он влияет на ключевой белок при болезни Альцгеймера.
Общество Альцгеймера прокомментировало, что » это исследование добавляет к предыдущим исследованиям, которые предполагают, что зеленый чай может помочь снизить риск болезни Альцгеймера. Однако исследователи использовали гораздо более высокую дозу активного химического вещества зеленого чая, чем когда-либо было найдено в организме человека. Необходимы дополнительные исследования, чтобы увидеть, является ли зеленый чай защитным при гораздо более низкой дозе, и понять механизм, участвующий.»
Другие исследования показали, что зеленый чай может быть полезен для предотвращения кариеса зубов, стресса, хронической усталости, лечения кожных заболеваний и улучшения артрита путем уменьшения воспаления.
Для подтверждения этих теорий необходимы дальнейшие исследования.
Питательные свойства зеленого чая
Несладкий заваренный зеленый чай-это напиток с нулевой калорийностью. Кофеин, содержащийся в чашке чая, может варьироваться в зависимости от продолжительности настаивания и количества настаиваемого чая. В целом, зеленый чай содержит относительно небольшое количество кофеина (примерно 20-45 миллиграммов на 8 унций чашки), по сравнению с черным чаем, который содержит около 50 миллиграммов и кофе с 95 миллиграммами на чашку.
Зеленый чай считается одним из самых здоровых напитков в мире и содержит одно из самых высоких количеств антиоксидантов любого чая. Природные химические вещества, называемые полифенолами в чае, как полагают, обеспечивают его противовоспалительное и антиканцерогенное действие. Зеленый чай составляет приблизительно 20-45 процентов полифенолов по весу, из которых 60-80 процентов-это катехины, такие как EGCG. Катехины-это антиоксиданты, которые, как говорят, помогают предотвратить повреждение клеток.
Виды зелёного чая
Зеленый чай предлагается разливать в бутылки и подслащивать сахаром или искусственным подсластителем, в отдельных чайных пакетиках, рассыпных листьях и в инстант-порошке.
Зеленый чай можно заказать в различных видах, в том числе:
- разливается в бутылки и подслащивается сахаром или искусственным подсластителем
- в отдельных чайных пакетиках
- как рыхлый лист
- в инстант-порошке
- дополнения зеленого чая, которые проданы в форме капсулы или жидкостных выдержках
Согласно исследованию 2018 года, представленному в американском химическом обществе, бутилированные чаи не эквивалентны заваренным чаям, поскольку некоторые 16 унций бутилированных чаев могут содержать меньше полифенолов, чем одна чашка заваренного чая.
Побочные эффекты и риски зелёного чая
Мало кому известны побочные эффекты или противопоказания к употреблению зеленого чая для взрослых. Тем не менее, следующие риски или осложнения должны быть четко определены:
Чувствительность к кофеину-люди с сильной чувствительностью к кофеину могут испытывать бессонницу , беспокойство, раздражительность, тошноту или расстройство желудка .
Разжижители крови-те, кто принимает разжижители крови (антикоагулянтные препараты), такие как Кумадин/варфарин, должны пить зеленый чай с осторожностью из-за его содержания витамина К.
Также рекомендуется избегать зеленого чая и аспирина, поскольку они оба снижают эффективность свертывания тромбоцитов.
Другие стимуляторы-если принимать со стимулирующими препаратами, зеленый чай может повысить кровяное давление и частоту сердечных сокращений.
Зеленый чай добавки содержат высокие уровни активных веществ, которые могут вызвать побочные эффекты и взаимодействовать с другими травами, добавки или лекарства.
Добавки к зеленому чаю не регулируются и могут также содержать другие вещества, небезопасные для здоровья или с недоказанной пользой для здоровья. Всегда проверяйте с доктором состав чая перед началом приема чая с добавками.
В частности, беременные или кормящие женщины , те, у кого есть проблемы с сердцем или высоким кровяным давлением, проблемы с почками или печенью, язвы желудка или тревожные расстройства не должны принимать добавки или экстракты зеленого чая.