Польза и вред кунжутного масла для волос и кожи

Показания к применению кунжутного масла

Кунжутное масло недавно заняло центральное место в качестве одного из лучших масел для употребления как для здоровья, так и для вкуса.

Мы также провели много закулисных исследований. Оказывается, что, как и большинство вещей в жизни, кунжутное масло поставляется с длинным списком преимуществ, но также имеет несколько рисков. Хорошая новость заключается в том, что да, кунжутное масло хорошо подходит для приготовления пищи, но  его можно использовать также для других целей.

У каждой монеты есть две стороны. Кунжутное масло-это ни все хорошее, ни все плохое.

Прежде всего, каждый индивидуальный организм уникален, и некоторые люди действительно хорошо переваривают кунжутное масло, в то время как это может вызвать у других несколько проблем с пищеварением. В среднем кунжутное масло имеет мощный набор преимуществ для здоровья, но есть несколько недостатков, которые также важно отметить.

Польза кунжутного масла

Есть много  причин чтобы добавить кунжутные продукты в свой рацион, в том числе кунжутное масло.

Прежде всего, кунжутное масло хорошо известно тем, что является отличным источником как моно, так и полиненасыщенных жиров, которые снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и снижают ваше кровяное давление.

Дни страха перед жирами остались далеко позади, но знание того, какие жиры  полезные  все еще важно и кунжутное масло определенно находится на “здоровой” стороне дебатов.

Семена кунжута также являются отличным источником витаминов и минералов. В зависимости от того, выбираете ли вы нерафинированное, рафинированное или поджаренное кунжутное масло для приготовления пищи, питательная сила будет варьироваться.

Вы можете рассчитывать получить по крайней мере некоторые из следующих питательных веществ:

  • Витамины: витамины группы В отлично подходят для обеспечения вас энергией, а витамин Е полезен для вашей кожи
  • Минералы:  магний, кальций, фосфор,  цинк и медь будут реальными витаминами в этом масле. Они хороши для ваших клеток крови, кровообращения и метаболизма. Цинк также помогает с производством коллагена и иммунной функцией, а медь также является противовоспалительным агентом.
  • Антиоксиданты: эти питательные вещества борются со свободными радикалами, которые вызывают воспаление, рак, старение и такие заболевания, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона

Вред кунжутного масла

Самый большой риск кунжутного масла-это аллергическая реакция, которая бывает довольно редко. Как и в большинстве продуктов, если у вас есть  чувствительность, особенно к орехам или семенам, всегда хорошо протестировать небольшое количество безопасно, прежде чем потреблять большое количество чего-либо нового.

Помимо аллергии, кунжутное масло имеет  очень высокое содержание  жира и должно  умеренно употребляться в вашем рационе. Масла легко переварить, потому что они содержат много калорий в очень небольшом количестве.

Если у вас низкое кровяное давление, контролируйте потребление кунжутного масла, потому что оно может снизить его еще больше.

Наконец, это не совсем риск, но это хорошая идея, чтобы хранить открытое кунжутное масло в вашем холодильнике, чтобы оно не портилось и не становилось горьким. Если вы случайно съедите кунжутное масло, которое испортилось, оно может быть неприятным на вкус, но вряд ли  вы заболеете. При правильном хранении, однако, высококачественное кунжутное масло будет использоваться в течение года или более.

Виды кунжутного масла 

 Вы можете использовать его сырым, вы можете испечь с ним, и вы можете наиболее определенно использовать его для жарки или поджаривания.

Нерафинированное кунжутное масло имеет точку дыма около 350F, что означает, что оно не начнет гореть, пока не достигнет этой температуры. Рафинированное кунжутное масло имеет более высокую точку дыма, около 450F, но оно более высоко обрабатывается, что вынимает большую часть питательных и вкусовых качеств.

Обжаренное кунжутное масло  извлекается после того, как семя было поджарено. Оно имеет самую низкую точку дыма, поэтому вы не обязательно должны готовить с этим сортом, но оно имеет невероятный ореховый вкус, который идеально подходит для сырого использования.

В любом случае если  вы используете его, кунжутное масло гарантировано добавляет здоровую дозу вкусного, слегка орехового, аромата.

Применение сырого кунжутного масла

Нерафинированное и поджаренное кунжутное масло обладает прекрасным вкусом, который подходит для многих различных блюд, которые не требуют его приготовления.

Вот несколько идей, как правильно использовать его на своей кухне:

  • Заправка для салата: замените оливковое масло и сделайте себе азиатскую вдохновенную заправку, используя ароматизаторы, такие как мед, соевый соус, апельсиновый сок и рисовый уксус.
  • Овощи: вместо того, чтобы смачивать ваши пареные, жареные или жареные овощи в тяжелом соусе, бросьте их с кунжутным маслом и, возможно, несколькими семенами кунжута
  • Паста или рис: держите приготовленную пасту или рис от прилипания и добавьте  аромат. Просто добавьте   чайную ложку кунжутного масла.
  • Прием внутрь: многие люди принимают добавки с кунжутным маслом для пищевой ценности, но это особенно полезно для резервной пищеварительной системы. 1 столовая ложка кунжутного масла утром и еще одна вечером может помочь облегчить запор.

Применение кунжутного масла для выпечки 

Рафинированное кунжутное масло обладает очень легким, едва заметным вкусом и будет хорошо работать в самых разных рецептах выпечки. Если вы решите использовать нерафинированное или поджаренное кунжутное масло, имейте в виду, что вкусовой профиль будет довольно сильным и вероятно будет преобладать в вашем рецепте.

  • Маринады: независимо от того, что  вы готовите на ужин, говядина или  свинина  вы добавите к мясу  вкуса, когда оно пропитано маринадом из имбиря или меда с кунжутом за несколько часов до приготовления.
  • Соусы: если вы немного устали от традиционных соусов  попробуйте добавить немного кунжутного масла в смесь для глубокой, ореховой вариации.
  • Выпечка: для выпечки и десертов, которые хорошо поддаются ореховому, дымному аромату, не стесняйтесь использовать нерафинированное кунжутное масло. Однако если  вам нужно здоровое масло которое не будет заметно в вашей выпечке, попробуйте рафинированное кунжутное масло.
  • Жаркое: мясо, картофель, кабачки и почти любой овощ, известный человеку, можно смазать кунжутным маслом, чтобы добавить вкус в блюдо.

Применение обжаренного  кунжутного масла

Если вы собираетесь использовать кунжутное масло для жарки или поджаривания, вам не нужно использовать предварительно поджаренное масло, и, по сути, вы этого не хотите. Поджаренное кунжутное масло имеет более низкую точку дыма, чем его компаньоны, и лучше используется при более низких нагревах. В противном случае кунжутное масло отлично подходит для жарки, и многие люди даже используют его в качестве масла для своих  фритюрниц!

Попробуйте  несколько из этих вкусных вариантов:

  • Если вы готовите омлет или яичницу на завтрак, добавьте несколько капель в яйца, когда вы их взбиваете и используйте немного масла  на сковороде, когда вы жарите.
  • Почистите ваши овощи с кунжутным маслом перед вашим грилем и для еще большего вкуса, посыпьте семена кунжута и немного каменной соли для некоторого реального изысканного вкуса.
  • Размешайте картошку фри! Это, вероятно, наиболее распространенное использование кунжутного масла, так как оно очень распространено и любимо в азиатских кухнях. Используйте его для жареного риса, чау-мейна, овощного картофеля фри или заправки лапши или макарон. .
  • Попкорн, лучшая закуска всех времен, еще лучше, когда он сделан в кастрюле со столовой ложкой кунжутного масла.

Кунжутное масло-это не просто вкусно, это также отличное решение для многих повседневных задач, которые не включают в себя прием пищи. Семена кунжута имеют много питательных веществ, упакованных внутри их крошечных оболочек, и когда они конденсируются в масло, уровень питательных веществ, которые могут быть поглощены через вашу кожу и волосы, невероятен. Кунжутное масло может даже быть хорошо для ваших домашних животных!

Применение кунжутного масла для кожи 

Вы, возможно слышали что  ваша кожа является вашим самым большим органом и она делает большую работу по поглощению здоровых питательных веществ, так что вам не нужно есть больше калорий, чтобы получить больше пищи.

Кунжутное масло является антибактериальным и противовоспалительным, полным витамина Е и, в целом, отличным дополнением к вашей процедуре ухода за кожей.

Вот несколько популярных способов, которыми вы можете получить от него еще больше пользы:

  • Массаж: любой массаж восхитителен и расслабляющий, но было показано, что массаж ног с кунжутным маслом помогает уснуть.
  • Уход за кожей лица: масла отлично подходят для очистки и увлажнения вашего лица, и они могут использоваться как   эффективное средство для снятия макияжа. С высоким содержанием цинка в кунжутном масле, оно может помочь увеличить коллаген и сохранить вашу кожу более эластичной- меньше морщин!
  • Косметика: Если вам посчастливилось сделать свою собственную косметику, вы можете использовать кунжутное масло в качестве стабильного масла-носителя. Многие коммерческие компании тоже так делают!
  • Естественный SPF: если вы пробуете загорать   15 – 20 минут  то вы можете использовать масло из кунжута как низкоуровневый и полностью естественный SPF. Он имеет SPF между 4-10, в зависимости от качества, поэтому важно сократить время на солнце.
  • Полоскание полости рта: Полоскание рта с  кунжутным маслом -это аюрведическая техника для уменьшения бактерий во рту и сохранения зубов и десен здоровыми.

Применение кунжутного масла для волос

Вы можете использовать кунжутное масло, чтобы сохранить ваши волосы блестящими, а кожу головы увлажненной. Просто согрейте небольшое количество кунжутного масла (не горячего) и используйте в качестве горячего масла для массажа кожи головы.

Мало того, что вы   будете чувствовать себя прекрасно но витамины и минералы, присутствующие в масле будет питать ваши волосы и кожу головы. Вы можете оставить масло как маску в течение 30 минут, а затем  смыть шампунем  как обычно.

Применение кунжутного масла для ухода за домашними животными

Даже ваши домашние животные могут извлечь выгоду из питательных веществ и здоровых жиров в кунжутном масле. Вы можете добавить каплю маслу в блюдо для еды вашей кошки или собаки во время кормления. Просто помните, что животные обычно гораздо меньше, чем люди – немного масла достаточно.  Вы также можете использовать кунжутное масло на своей коже, чтобы успокоить и защитить небольшие порезы, царапины или раздраженную/чувствительную кожу.

Альтернатива кунжутному маслу  

Насколько полезно масло для приготовления пищи зависит главным образом от точки кипения. Масла с высоким содержанием натуральных насыщенных жиров следует употреблять в умеренном количестве, но они отлично подходят для приготовления пищи.

Они включают кокосовое масло и пальмовое масло. Масла с высоким содержанием мононенасыщенных жиров, такие как оливковое масло, масло авокадо и рапсовое масло, также достаточно термостабильны.

Хотя масла с высоким содержанием полиненасыщенных жиров могут иметь преимущества для здоровья, они легко окисляются при нагревании, что не идеально, поэтому вам нужно внимательно следить за температурой при жарке. Полиненасыщенные жиры поступают из большинства семян, грецких орехов, рыбы, соевых бобов, кукурузы и сафлора.

Что лучше кунжутное или оливковое масло 

Кунжутное масло и оливковое масло являются очень питательными веществами с большим количеством невероятных преимуществ для здоровья. Оливковое масло имеет более высокую точку дыма, что делает его лучшим выбором для приготовления пищи с высокой температурой.

Эти два масла имеют очень разные витаминные профили, и у каждого из них есть различные антиоксиданты, поэтому вашим лучшим решением будет использовать оба в вашем плане питания, чтобы наслаждаться уникальными преимуществами для здоровья  каждого из них.

Они имеют очень разные вкусовые профили, поэтому, когда вы делаете еду  со  средиземноморским вдохновением, выбирайте оливковое масло. Если вы готовите азиатское блюдо, у вас есть отличная возможность использовать немного кунжутного масла.

Можно ли принимать кунжутное масло внутрь

Вы можете принимать кунжутное масло в качестве добавки, и многие люди это делают. Было показано, что оно является отличным источником антиоксидантов и мощным противовоспалительным агентом. Исследования показали, что в качестве добавки оно может быть эффективным в снижении риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Даже если добавки не регулируются, всегда лучше обсудить любые новые добавки с вашим врачом, прежде чем добавлять их в свой ежедневный режим, особенно если вы в настоящее время принимаете какие-либо лекарства.

Видео о том как выбрать кунжутное масло

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: