Как выбрать хорошее оливковое масло в магазине

Как правильно выбрать качественное оливковое масло

Оливковое масло почитается во всем мире за его восхитительный вкус и его пользу для здоровья. Есть много видов оливкового масла на рынке, так что выбор может иногда быть запутанным. Однако, выбирая оливковое масло легко, если вы обращаете внимание на этикетку, ваши личные потребности и другие факторы. С небольшим вниманием к деталям, вы можете выбрать идеальное оливковое масло в магазине для вас.

Виды оливкового масла

После того , как вы прочитаете описания различных сортов оливкового масла, вы все еще, вероятно, будете задаваться вопросом, что это означает для вас как потребителя.

Хотя существует много категорий и определений, мы хотели бы подчеркнуть только несколько моментов, которые, по нашему мнению, наиболее актуальны для вас как потребителя. Самым важным фактором является понимание того, как масло было получено из оливы.

Виргинское оливковое масло получают только из оливы, используя исключительно механические или другие физические средства, в условиях, особенно тепловых, которые никоим образом не изменяют состав  масла. Это, так сказать, чистый фруктовый сок. Он также соответствует ряду химических стандартов. 

Рафинированное оливковое масло

Рафинированное оливковое масло получают путем обработки низкокачественного или дефектного оливкового масла первого отжима с использованием древесного угля и других химических и физических фильтров. Устаревший эквивалент — это «чистое оливковое масло». Обратите внимание, что в процессе рафинирования не используются никакие растворители.

Хотя это может быть запутанным, вы должны знать , что термин оливковое масло, когда используется отдельно, относится к смеси рафинированного оливкового масла и Виргинского оливкового масла.

Выжимки оливкового масла

Выжимки-это измельченная мякоть , оставшаяся после процесса экстракции. Согласно IOOC, все оливково-выжимные масла получают путем обработки их растворителями или другими физическими обработками. В категории оливково-выжимных масел масло, специально обозначенное как оливково-выжимное масло, представляет собой смесь чистого оливкового масла и рафинированного выжимного масла.

Что такое масло  EXTRA VIRGIN 

Какой самый высокий сорт оливкового масла?

Extra virgin — это высший сорт оливкового масла. Как и все оливковое масло первого отжима, оно производится механическим способом, без использования химических веществ или чрезмерного нагрева и соответствует некоторым химическим и органолептическим стандартам.

Химические характеристики оливкового масла extra virgin (как и всех растительных масел) дают представление о том, с какой тщательностью оно было изготовлено и хранилось: как оливки  выращивались, транспортировались и собирались, как они измельчались в масло, а также как масло было упаковано и разлито по бутылкам.

Химические испытания также могут помочь определить, является ли масло фальсифицированным. Химические стандарты для оливкового масла extra virgin являются самыми высокими из всех сортов и, как таковые, предлагают минимальную гарантию качества.

Помимо химических характеристик, оливковое масло экстра вирджин также имеет определенные органолептические характеристики: оно не имеет вкусовых дефектов, но и не является полностью безвкусным. Однако это не гарантирует вам хорошего вкуса.

Сказав все это, важно признать, что существуют огромные различия между оливковыми маслами extra virgin с точки зрения их качества, вкуса, аромата, цвета, пользы для здоровья, срока годности, презентации и / или курса их цены.

Оливковое масло Extra virgin может иметь очень разный вкус  -от очень нежного и мягкого до довольно горького и острого. Антиоксидантное содержание значительно варьируется от масла к маслу

Иногда трудно сказать просто по этикетке, что вы смотрите на полке, даже если масло помечено extra virgin. Вы даже не можете быть уверены, что масло действительно является экстра-верджин, поскольку на данный момент нет никакого федерального стандарта, гарантирующего, что масло , помеченное как еxtra virgin , действительно является таким.

Кроме того, есть много претензий, сделанных на этикетках, таких как first pressed, cold pressed, Stone milled, hand crafted… список так длинен, как воображение маркетологов.

Наконец, поскольку нас часто просят дать четкое описание того, что означает extra virgin, мы бы сказали, что Extra Virgin — высококачественное оливковое масло + хороший вкус.

Как выбрать оливковое масло для салата? 

Высококачественное оливковое масло extra virgin прекрасно подходит в качестве приправы для  рыбы, мяса,  заправки тушеных овощей или печеного картофеля, в салатных заправках,  в качестве основы для майонеза и сырых соусов.

Поскольку масло остается без подогрева, вы пожинаете все преимущества его вкуса и аромата, а также его оздоровительных качеств. Вы не будете использовать его  очень много, так что  вы можете выбрать масло более высокого качества.

Переключитесь на крепкое оливковое масло, чтобы сбрызнуть свежие помидоры или сытное блюдо. Используйте свое воображение, чтобы создавать различные смеси ароматов, которые вам нравятся. Все больше и больше магазинов предлагают дегустацию и отбор проб оливкового масла. Воспользуйтесь этим, чтобы решить, какие масла вам нравятся больше всего. В конце концов, это самое главное.

Вы можете купить крепкое, среднее или мягкое оливковое масло первого отжима для заправки салатов и готовых блюд.

Как выбрать оливковое масло для жарки?

Есть две вещи, чтобы рассмотреть в выборе масла для этой цели. Первая заключается в том, что среди  оливковых масел  экстра верджин -масло имеет самую высокую точку кипения  (то есть оно переносит высокую температуру), но эта точка варьируется даже среди  оливковых масел extra virgin  в зависимости от их кислотности.

Второе соображение заключается в том, что нагрев масла для жарки разрушит большую часть его вкуса и аромата, поэтому нет смысла покупать дорогое масло. Мы предлагаем использовать extra virgin (нет смысла покупать лучшее ) или virgin olive oil для поджаривания или обжаривания, а также дешевое, безвкусное масло с высокой точкой кипения для жарки — что-то вроде рапсового, соевого или арахисового масла.

Какое оливковое масло самое полезное для здоровья?

Если вы особенно заинтересованы в аспектах пользы для здоровья оливкового масла, лучшим выбором является оливковое масло экстра-вирджин, предпочтительно очень высокого качества, поскольку вполне вероятно, что его способ производства оставил большинство антиоксидантов и других здоровых компонентов нетронутыми.

Чем ближе дата производства , тем лучше, поэтому убедитесь, что вы выбрали  оливковое масло  с “лучшей датой”.

Одним из самых больших преимуществ оливкового масла первого отжима является его антиоксидантное содержание. Однако имейте в виду, что антиоксиданты в оливковом масле горькие.

Чем выше содержание антиоксидантов, тем более горьким будет масло. Это может находиться в прямом противоречии с вашим личным вкусом или оптимальным сочетанием продуктов питания.  Например, если вы сбрызгиваете очень горькое оливковое масло extra virgin на моцареллу или используете его для приготовления майонеза, горечь оливкового масла может полностью подавить сыр или пищу, которую вы едите с майонезом.

С другой стороны, блюдо из пасты с чесноком и оливковым маслом может очень хорошо работать с горьким маслом, также как и маслом черного тмина и льняным маслом.

Методы использования оливкового масла в быту

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НА ВАШЕЙ КОЖЕ

Оливковое масло используется уже тысячу лет в качестве косметического средства для кожи и волос. Если вы используете его в качестве увлажняющего средства, мы рекомендуем высококачественное оливковое масло extra virgin, так как вы будете использовать  его очень мало.  Некоторые люди наливают немного оливкового масла в воду для ванны: хороший выбор для этого- рафинированное оливковое масло.

 ДЕЛАЕМ МЫЛО ИЗ ОЛИВКОВОГО МАСЛА

Большинство людей используют выжимку или рафинированное масло, чтобы сделать оливковое масло мыло из-за их более низкой цены и лучших  свойств. Если вы используете оливковое масло первого отжима, убедитесь, что масло относительно свежее, иначе ваше мыло может  оставить страшные оранжевые пятна. Оранжевые пятна появляются на кусках мыла через несколько недель после их производства, если масло слишком старое, даже если оно выглядит нормально и не пахнет или не кажется испорченным.

ЧТОБЫ СОГРЕТЬСЯ

Люди использовали оливковое масло с хлопковыми или льняными фитилями, чтобы очистить воздух вокруг себя и поддерживать огонь, горящий для света в течение тысячи лет. Используйте выжимное масло или любое дешевое оливковое масло.

Цена оливкового масла

Если оно  кажется слишком дешевым важно понимать, что многое можно сделать в процессе производства оливкового масла, чтобы снизить себестоимость производства и повысить урожайность.

Вы увидите большую разницу в цене  оливкового масла extra virgin на полке. Хотя, по-видимому, нет верхнего предела тому, что некоторые производители  устанавливают цену за свое масло, это определенно означает, что оливковое масло extra virgin не дешево производить.

Мы считаем, что очень грубое эмпирическое правило заключается в том, что, если масло составляет менее 700 руб. за бутылку 750 мл , высока вероятность того, что масло не является extra virgin.

Как правильно выбрать качественное оливковое масло в магазине

Рассмотрим основные методы выбора оливкового масла.

1. Оценка состава оливкового масла в магазине

Не обманывайтесь фирмой-производителем. Не все оливковое масло одинаковое. Обычно на дне бутылки с оливковым маслом написано, откуда оно взялось. Маркировка иногда может быть преднамеренно обманчива. Компания может похвастаться тем, что их оливковое масло из Италии, но такое  масло может быть упаковано только в Италии. В то время как масло может  быть прямо из Италии оно не обязательно будет лучшим, убедитесь, что тщательно  проверили другие аспекты. Компания, возможно, пытается сделать легкие продажи, производя впечатление на покупателей, основываясь на происхождении оливок.
 
 
Обратите внимание на дату сбора урожая. Оливковое масло не имеет длительного срока хранения, поэтому ищите дату сбора урожая на этикетке. В идеале, вы хотите приобрести оливковое масло, которое имеет более позднюю дату сбора урожая. Оливкового масла хватает только на два года, и это при условии, что оно хранится в идеальных условиях. Даже при правильном хранении аромат со временем уменьшается. Чем старше дата сбора урожая, тем меньше вкуса будет иметь оливковое масло. Если в бутылке нет даты сбора урожая, поместите ее обратно. Никогда не покупайте оливковое масло, не зная даты сбора урожая.
 
Убедитесь, что есть печать качества. Печать качества, по крайней мере, от какой-то организации оливкового масла, должна появиться где-то на этикетке. Например, калифорнийские оливковые масла должны иметь печать одобрения от Калифорнийского совета по оливковому маслу. Это увеличивает шансы на то, что масло будет качественным. Оливковое масло, которое поставляется с печатью одобрения, также имеет тенденцию быть более откровенным и честным в отношении таких факторов, как дата сбора урожая.
Печать качества обычно находится на обратной стороне бутылки оливкового масла.
 
Избегайте масел с высоким содержанием свободных жирных кислот.Свободные жирные кислоты (FFA) часто являются показателем качества фруктов, используемых в вашем оливковом масле. Низкий уровень FFAs не обязательно означает, что оливковое масло является высококачественным, но высокий уровень указывает на низкое качество масла. Ищите масла со свободными жирными кислотами менее 10 мэкв/кг.Уровни свободных жирных кислот должны быть перечислены на этикетке ингредиентов масла. Избегайте покупать масла, которые не перечисляют уровни жирных кислот.
 
Ищите масло с высоким содержанием полифенолов. Полифенол способствует увеличению количества полезных для сердца антиоксидантов в оливковом масле. В целом, более высокое содержание полифенолов указывает на более здоровое оливковое масло. Содержание полифенолов ниже 300 считается низким, а выше 500-высоким.
 
Одним из недостатков более высокого содержания полифенолов является вкус. Некоторое содержание полифенолов составляет более 800, что может сделать оливковое масло немного более горьким.
Возьмите оливковое масло первого отжима, если вы используете его в качестве приправы. Если вы ищете масло для поливки на  на хлеб, сыр или мясо, перейдите на  сорта экстра вержин.  Оливковое масло Extra virgin лучше всего употреблять ненагретым, поэтому  оно будет очень ароматным при использовании в качестве приправы.
 
При использовании оливкового масла в качестве заправки для салата или для мягких продуктов, таких как моцарелла, переходите на  масло среднего или экстра вержин отжима. Более ароматные овощи, такие как помидоры, хорошо сочетаются с  маслом Extra virgin
 
Выбирайте более дешевое оливковое масло, если вы используете его для приготовления пищи. Если вы используете оливковое масло для приготовления пищи, масло теряет много своего вкуса во время процесса приготовления. Поэтому нет никакого смысла тратить деньги на дорогое, ароматное растительное масло. Купите более дешевое оливковое масло. Оно, вероятно, не будет иметь такого же хорошего вкуса, как более дорогие бренды, но вкус менее важен с кулинарными маслами.
 
Оливковое масло Extra virgin лучше всего переносит нагрев, поэтому выбирайте  марки оливкового масла extra virgin подешевле  для приготовления пищи.
 
Выберите между фильтрованным и нефильтрованным. Многие люди предполагают, что фильтрованное масло является более высоким качеством, но это не всегда так. Это больше зависит от того, как быстро вы собираетесь использовать масло. Нефильтрованные масла иногда имеют более сильный вкус, но вы должны использовать их быстро, так как они портятся гораздо быстрее, чем фильтрованные сорта. В общем, переходите на фильтрованное масло, если вам нужно оливковое масло с длительным сроком хранения, и выбирайте нефильтрованные сорта, если вы планируете использовать масло сразу.
 
Выберите тот вкус, который вы хотите. Разные марки и типы масел имеют разный вкус. Обязательно учитывайте вкус при выборе масла и подберите масло, соответствующее вашему желаемому вкусу.
  • Бренды Extra virgin Colavita, как правило, имеют очень сложный вкус. Для более нейтрального вкуса, приобретите масло обычного отжима  Bertolli .
  • Подумайте о других факторах, таких как пряность масел, травянистость, фруктовость и так далее. Это может быть трудно оценить в продуктовом магазине. Если вам нужен очень специфический аромат, сходите в  магазин на фермерском рынке. Те, кто продает оливковое масло, как правило, смогут дать вам попробовать вкус своего продукта.

3: Покупка в нужных местах

Магазины, которые позволяют провести дегустацию. Однако большинство людей не имеют привилегии жить рядом с такими магазинами.  Магазины изысканной пищи и  натуральных продуктов специализирующиеся на оливковом масле, часто позволяют провести дегустацию. Дегустация масла заранее-это отличный способ убедиться, что  оно имеет  вкус, который вам нравится. 
 
Проверьте бутылки. Оливковое масло следует хранить в темных бутылках. Это увеличит срок годности при хранении. Магазин, который продает оливковое масло в темных бутылках, скорее всего, обеспечит более высокое качество, более свежее масло. Избегайте магазинов, где оливковое масло хранится неправильно.
 

Вопросы и  ответы по выбору оливкового масла

Вопрос: Какой вид оливкового масла полезен для кожи?

 
Ответ:
Различные сорта оливкового масла связаны в первую очередь со вкусом, который не является фактором, когда речь заходит о коже. Любой будет полезен.
 

Вопрос: Какое оливковое масло  полезно для волос?

 
Ответ:
Оливковое масло очень хорошо для здоровья, оно имеет многочисленные  преимущества для волос поэтому самый лучший тип оливкового масла экстра-вержин. Оно  высококачественное и более качественное. Именно поэтому оно  также  очень полезно для волос.
 

Вопрос: При какой температуре следует хранить оливковое масло?

Комнатная температура лучше всего подходит для длительного хранения, особенно если вы планируете использовать его много и часто для приготовления пищи. Я рекомендую сухой, шкаф и хранение при  комнатной температуре.
 
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: