Содержание
- Виды оливкового масла
- Что такое масло EXTRA VIRGIN
- Как выбрать оливковое масло для салата?
- Как выбрать оливковое масло для жарки?
- Какое оливковое масло самое полезное для здоровья?
- Методы использования оливкового масла в быту
- Цена оливкового масла
- Как правильно выбрать качественное оливковое масло в магазине
- Вопросы и ответы по выбору оливкового масла
Виды оливкового масла
После того , как вы прочитаете описания различных сортов оливкового масла, вы все еще, вероятно, будете задаваться вопросом, что это означает для вас как потребителя.
Хотя существует много категорий и определений, мы хотели бы подчеркнуть только несколько моментов, которые, по нашему мнению, наиболее актуальны для вас как потребителя. Самым важным фактором является понимание того, как масло было получено из оливы.
Виргинское оливковое масло получают только из оливы, используя исключительно механические или другие физические средства, в условиях, особенно тепловых, которые никоим образом не изменяют состав масла. Это, так сказать, чистый фруктовый сок. Он также соответствует ряду химических стандартов.
Рафинированное оливковое масло
Рафинированное оливковое масло получают путем обработки низкокачественного или дефектного оливкового масла первого отжима с использованием древесного угля и других химических и физических фильтров. Устаревший эквивалент — это «чистое оливковое масло». Обратите внимание, что в процессе рафинирования не используются никакие растворители.
Хотя это может быть запутанным, вы должны знать , что термин оливковое масло, когда используется отдельно, относится к смеси рафинированного оливкового масла и Виргинского оливкового масла.
Выжимки оливкового масла
Выжимки-это измельченная мякоть , оставшаяся после процесса экстракции. Согласно IOOC, все оливково-выжимные масла получают путем обработки их растворителями или другими физическими обработками. В категории оливково-выжимных масел масло, специально обозначенное как оливково-выжимное масло, представляет собой смесь чистого оливкового масла и рафинированного выжимного масла.
Что такое масло EXTRA VIRGIN
Какой самый высокий сорт оливкового масла?
Extra virgin — это высший сорт оливкового масла. Как и все оливковое масло первого отжима, оно производится механическим способом, без использования химических веществ или чрезмерного нагрева и соответствует некоторым химическим и органолептическим стандартам.
Химические характеристики оливкового масла extra virgin (как и всех растительных масел) дают представление о том, с какой тщательностью оно было изготовлено и хранилось: как оливки выращивались, транспортировались и собирались, как они измельчались в масло, а также как масло было упаковано и разлито по бутылкам.
Химические испытания также могут помочь определить, является ли масло фальсифицированным. Химические стандарты для оливкового масла extra virgin являются самыми высокими из всех сортов и, как таковые, предлагают минимальную гарантию качества.
Помимо химических характеристик, оливковое масло экстра вирджин также имеет определенные органолептические характеристики: оно не имеет вкусовых дефектов, но и не является полностью безвкусным. Однако это не гарантирует вам хорошего вкуса.
Сказав все это, важно признать, что существуют огромные различия между оливковыми маслами extra virgin с точки зрения их качества, вкуса, аромата, цвета, пользы для здоровья, срока годности, презентации и / или курса их цены.
Оливковое масло Extra virgin может иметь очень разный вкус -от очень нежного и мягкого до довольно горького и острого. Антиоксидантное содержание значительно варьируется от масла к маслу
Иногда трудно сказать просто по этикетке, что вы смотрите на полке, даже если масло помечено extra virgin. Вы даже не можете быть уверены, что масло действительно является экстра-верджин, поскольку на данный момент нет никакого федерального стандарта, гарантирующего, что масло , помеченное как еxtra virgin , действительно является таким.
Кроме того, есть много претензий, сделанных на этикетках, таких как first pressed, cold pressed, Stone milled, hand crafted… список так длинен, как воображение маркетологов.
Наконец, поскольку нас часто просят дать четкое описание того, что означает extra virgin, мы бы сказали, что Extra Virgin — высококачественное оливковое масло + хороший вкус.
Как выбрать оливковое масло для салата?
Высококачественное оливковое масло extra virgin прекрасно подходит в качестве приправы для рыбы, мяса, заправки тушеных овощей или печеного картофеля, в салатных заправках, в качестве основы для майонеза и сырых соусов.
Поскольку масло остается без подогрева, вы пожинаете все преимущества его вкуса и аромата, а также его оздоровительных качеств. Вы не будете использовать его очень много, так что вы можете выбрать масло более высокого качества.
Переключитесь на крепкое оливковое масло, чтобы сбрызнуть свежие помидоры или сытное блюдо. Используйте свое воображение, чтобы создавать различные смеси ароматов, которые вам нравятся. Все больше и больше магазинов предлагают дегустацию и отбор проб оливкового масла. Воспользуйтесь этим, чтобы решить, какие масла вам нравятся больше всего. В конце концов, это самое главное.
Вы можете купить крепкое, среднее или мягкое оливковое масло первого отжима для заправки салатов и готовых блюд.
Как выбрать оливковое масло для жарки?
Есть две вещи, чтобы рассмотреть в выборе масла для этой цели. Первая заключается в том, что среди оливковых масел экстра верджин -масло имеет самую высокую точку кипения (то есть оно переносит высокую температуру), но эта точка варьируется даже среди оливковых масел extra virgin в зависимости от их кислотности.
Второе соображение заключается в том, что нагрев масла для жарки разрушит большую часть его вкуса и аромата, поэтому нет смысла покупать дорогое масло. Мы предлагаем использовать extra virgin (нет смысла покупать лучшее ) или virgin olive oil для поджаривания или обжаривания, а также дешевое, безвкусное масло с высокой точкой кипения для жарки — что-то вроде рапсового, соевого или арахисового масла.
Какое оливковое масло самое полезное для здоровья?
Если вы особенно заинтересованы в аспектах пользы для здоровья оливкового масла, лучшим выбором является оливковое масло экстра-вирджин, предпочтительно очень высокого качества, поскольку вполне вероятно, что его способ производства оставил большинство антиоксидантов и других здоровых компонентов нетронутыми.
Чем ближе дата производства , тем лучше, поэтому убедитесь, что вы выбрали оливковое масло с “лучшей датой”.
Одним из самых больших преимуществ оливкового масла первого отжима является его антиоксидантное содержание. Однако имейте в виду, что антиоксиданты в оливковом масле горькие.
Чем выше содержание антиоксидантов, тем более горьким будет масло. Это может находиться в прямом противоречии с вашим личным вкусом или оптимальным сочетанием продуктов питания. Например, если вы сбрызгиваете очень горькое оливковое масло extra virgin на моцареллу или используете его для приготовления майонеза, горечь оливкового масла может полностью подавить сыр или пищу, которую вы едите с майонезом.
С другой стороны, блюдо из пасты с чесноком и оливковым маслом может очень хорошо работать с горьким маслом, также как и маслом черного тмина и льняным маслом.
Методы использования оливкового масла в быту
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НА ВАШЕЙ КОЖЕ
Оливковое масло используется уже тысячу лет в качестве косметического средства для кожи и волос. Если вы используете его в качестве увлажняющего средства, мы рекомендуем высококачественное оливковое масло extra virgin, так как вы будете использовать его очень мало. Некоторые люди наливают немного оливкового масла в воду для ванны: хороший выбор для этого- рафинированное оливковое масло.
ДЕЛАЕМ МЫЛО ИЗ ОЛИВКОВОГО МАСЛА
Большинство людей используют выжимку или рафинированное масло, чтобы сделать оливковое масло мыло из-за их более низкой цены и лучших свойств. Если вы используете оливковое масло первого отжима, убедитесь, что масло относительно свежее, иначе ваше мыло может оставить страшные оранжевые пятна. Оранжевые пятна появляются на кусках мыла через несколько недель после их производства, если масло слишком старое, даже если оно выглядит нормально и не пахнет или не кажется испорченным.
ЧТОБЫ СОГРЕТЬСЯ
Люди использовали оливковое масло с хлопковыми или льняными фитилями, чтобы очистить воздух вокруг себя и поддерживать огонь, горящий для света в течение тысячи лет. Используйте выжимное масло или любое дешевое оливковое масло.
Цена оливкового масла
Если оно кажется слишком дешевым важно понимать, что многое можно сделать в процессе производства оливкового масла, чтобы снизить себестоимость производства и повысить урожайность.
Вы увидите большую разницу в цене оливкового масла extra virgin на полке. Хотя, по-видимому, нет верхнего предела тому, что некоторые производители устанавливают цену за свое масло, это определенно означает, что оливковое масло extra virgin не дешево производить.
Мы считаем, что очень грубое эмпирическое правило заключается в том, что, если масло составляет менее 700 руб. за бутылку 750 мл , высока вероятность того, что масло не является extra virgin.
Как правильно выбрать качественное оливковое масло в магазине
1. Оценка состава оливкового масла в магазине
Одним из недостатков более высокого содержания полифенолов является вкус. Некоторое содержание полифенолов составляет более 800, что может сделать оливковое масло немного более горьким.
2: Учитывайте ваши потребности
Оливковое масло Extra virgin лучше всего переносит нагрев, поэтому выбирайте марки оливкового масла extra virgin подешевле для приготовления пищи.
- Бренды Extra virgin Colavita, как правило, имеют очень сложный вкус. Для более нейтрального вкуса, приобретите масло обычного отжима Bertolli .
- Подумайте о других факторах, таких как пряность масел, травянистость, фруктовость и так далее. Это может быть трудно оценить в продуктовом магазине. Если вам нужен очень специфический аромат, сходите в магазин на фермерском рынке. Те, кто продает оливковое масло, как правило, смогут дать вам попробовать вкус своего продукта.