Какое масло полезнее оливковое или льняное?

Какое масло полезнее оливковое или льняное

Когда речь заходит о потреблении жиров, ненасыщенные всегда лучше. Насыщенные жиры-которые происходят от животных и некоторых масел, таких как кокосовое масло-могут быть вредны для вашего сердца. Растительные масла богаты более здоровыми жирами, которые могут помочь защитить от высокого кровяного давления и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Оливковое масло и льняное масло являются хорошими примерами здоровых масел.

Преимущества льняного масла

Льняное масло богато омега-3 жирными кислотами, такими же питательными веществами, которые содержатся в рыбьем жире. На самом деле, льняное масло является единственным неживотным маслом, которое содержит омега-3. Льняное масло может помочь снизить уровень ЛПНП или плохого холестерина, помочь защитить от сердечно-сосудистых заболеваний и способствовать здоровью толстой кишки.

Преимущества оливкового масла

Оливковое масло содержит мононенасыщенные жиры, в том числе олеиновую кислоту. Эти жиры полезны и полезны для сердечно-сосудистой системы. Оливковое масло снижает уровень холестерина ЛПНП, но также и общего холестерина. Это означает, что ваш ЛПВП или хороший холестерин также могут быть затронуты.

Недостатки каждого  вида масла

Льняное масло не годится для приготовления пищи. Когда масло нагревается, жир в нем разрушается, сжигая и разрушая омега-3. Чтобы сохранить его преимущества, добавьте льняное семя после приготовления, например, поверх риса, или используйте его в салатной заправке.

Льняное масло также довольно быстро пропадает,поэтому его необходимо использовать в течение шести месяцев после вскрытия. Вы можете готовить на оливковом масле. Оливковое масло содержит мононенасыщенные жирные кислоты, лучше для Вас, чем насыщенные жиры, но не омега-3.

Оба вила  масел содержат  высокое содержание калорий и жира, поэтому потребляйте их в умеренных количествах, чтобы избежать увеличения веса.

Льняное масло является отличным источником омега-3 и омега-6 жирных кислот. Это свойство делает льняное масло питательнее оливкового масла. Однако оливковое масло хорошо переносит жару и гораздо более универсально, чем льняное масло.

Поскольку оно начинает разрушаться при очень низкой температуре, вы никогда не должны применять тепло к льняному маслу. В результате,  льняное масло лучше для вас, оливковое масло является лучшим вариантом для приготовления пищи, выпечки и жарки.

Сравнение калорий

Льняное  масло получают путем прессования семян льна и удаления твердого затора. Оливковое масло  отжимают и изготавливают из   оливок. Оливковое масло содержит 76 процентов мононенасыщенных жиров, 8 процентов омега-6 жирных кислот и 16 процентов короткоцепочечных жирных кислот.

По сравнению с этим льняное масло имеет значительно меньшее содержание мононенасыщенных жиров и содержит большую смесь жиров. В состав льняного масла входят 58% омега-3 жирных кислот, 14% омега-6 жирных кислот, 19% мононенасыщенных жиров, 4% короткоцепочечных и 5% среднецепочечных насыщенных жирных кислот. 

Обработка льняного и оливкового масла

При определенной температуре все масла разлагаются и начинают выделять дым-они также изменяют вкус, цвет и аромат, когда достигают своей точки задымления. Льняное масло имеет точку дыма 225 градусов по Фаренгейту, что делает его пригодным для заправки салатов, погружений и маринадов, но непригодным для приготовления пищи, выпечки и глубокой жарки. 

Точка дыма оливкового масла варьируется в диапазоне от 320 градусов по Фаренгейту для оливкового масла extra virgin до 468 градусов по Фаренгейту для сверхлегкого рафинированного оливкового масла. Хотя экстра-легкое рафинированное оливковое масло подходит для обжаривания и глубокой обжарки, большинство оливковых масел следует использовать только для приготовления пищи, выпечки и перемешивания.

Какое масло для здоровья лучше?

Гарвардская школа общественного здравоохранения утверждает, что замена насыщенных жиров ненасыщенными жирами увеличивает  «хороший» холестерин, и уменьшает  «плохой» холестерин. Это уменьшает ваш риск сердечно-сосудистых проблем здоровья,  таких как сердечная болезнь и закупоривание  артерий. Несмотря на более низкое содержание насыщенных жиров, влияние льняного масла на уровень холестерина не превосходит влияние оливкового масла. 

Это связано с тем, что он содержит приблизительно 5 процентов пальмитиновой кислоты, насыщенного жира, который оказывает более разрушительное влияние на уровень холестерина в крови, чем трансжиры.

Выводы

Хотя оба вила масел полезны для здоровья, льняное семя, кажется, имеет больше преимуществ. Это особенно актуально для тех, кто не употребляет рыбу регулярно и не получает омега-3 жирных кислот из любого другого источника, например пищевых добавок. По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, льняное масло может быть даже полезно для хронического воспаления, такого как отек, вызванный артритом.

Несмотря на отсутствие пальмитиновой кислоты, оливковое масло имеет меньше преимуществ для здоровья, чем льняное масло. Это связано с тем, что льняное масло содержит 72 процента незаменимых жирных кислот, примерно в 9 раз больше, чем оливковое масло.

Ваш организм не может вырабатывать омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые важны для роста и развития, неврологической функции, разрушения отложений холестерина и здоровой кожи и тканей организма. Кроме того, что оливковое масло содержит меньше общих незаменимых жирных кислот, оно не содержит омега-3. Поскольку желательно употреблять и оливковое и льняное масло, чтобы избежать потенциальных провоспалительных и сужающих кровеносные сосуды эффектов омега-6, льняное масло является более полезным вариантом, чем оливковое масло в  приготовленных  блюдах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: