Полезные свойства и противопоказания соевого масла

Полезные свойства соевого масла

Соевое масло-это растительное масло, которое извлекается из семян растения сои.

В период с 2018 по 2019 год во всем мире было произведено около 62 миллионов тонн (56 миллионов метрических тонн) соевого масла, что делает его одним из самых распространенных доступных кулинарных масел. Оно также невероятно универсально и может использоваться в различных методах приготовления пищи, включая жарку, выпечку и обжаривание. Кроме того, оно было связано с несколькими преимуществами для здоровья, особенно когда речь заходит о вашем сердце, коже и костях. Вот 6 преимуществ соевого масла.

Что такое соевое масло?

Соевое масло производится из прессованного масла из соевых бобов, так же, как вы бы сделали масла из любого семени. И как другие масла семени, оно высоко в неустойчивых полиненасыщенных жирных кислотах (PUFAs).

Жирнокислотный состав соевого масла (на 100 г) примерно равен:

  • 58 г полиненасыщенного жира (в основном линолевая и линоленовая кислоты)
  • 23 г мононенасыщенного жира
  • 16 г насыщенных жиров (таких как пальмитиновая и стеариновая кислоты)

Соевое масло особенно высоко содержит омега-6 жирную кислоту, называемую линолевой кислотой, плохой жир, который легко повреждается при нагревании.

Состав соевого масла

Польза соевого масла для организма

Соевое масло имеет высокую точку задымления

Точка дыма масла — это температура, при которой жиры начинают разрушаться и окисляться. Это приводит к образованию вредных, болезнетворных соединений, называемых свободными радикалами, которые могут вызвать окислительный стресс в организме.

Соевое масло имеет относительно высокую температуру дыма около 450°F (230°C).

Для справки, нерафинированное оливковое масло экстра-virgin имеет точку дыма около 375°F (191°C), в то время как рапсовое масло имеет точку дыма 428-450°F (220-230°C).

Это делает соевое масло хорошим вариантом для высокотемпературных методов приготовления, таких как обжарка, выпечка, жарка и обжаривание, поскольку оно может выдерживать высокие температуры без разрушения.

Соевое масло имеет относительно высокую точку задымления, что делает его хорошим вариантом для приготовления пищи при высокой температуре.

Соевое масло богато жирными кислотами

Соевое масло в основном состоит из полиненасыщенных жирных кислот , которые являются здоровым для сердца типом жира, который связан с несколькими преимуществами.

На самом деле, исследования показывают, что замена насыщенных жиров на полиненасыщенные жиры в вашем рационе может быть связано с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Один большой обзор из 8 исследований показал, что когда участники заменили 5% своих общих суточных калорий из насыщенных жиров на полиненасыщенные жиры, у них был на 10% ниже риск сердечных заболеваний.

Употребление насыщенных жиров вместо  ненасыщенных жиров также может снизить уровень ЛПНП (плохого) холестерина, который является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, соевое масло содержит омега-3 жирные кислоты, которые могут помочь уменьшить воспаление и защитить от сердечных заболеваний.

Соевое масло в основном состоит из полиненасыщенных жиров, которые связаны с более низким уровнем холестерина и сниженным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Оно также содержит полезные для сердца омега-3 жирные кислоты.

Соевое масло может поддерживать здоровье костей

Всего 1 столовая ложка (15 мл) соевого масла упаковывает 25 мкг витамина К , выбивая около 20% от рекомендуемой суточной нормы (ДВ) в одной порции.

Хотя витамин К, возможно, наиболее известен своим влиянием на свертывание крови, он также играет жизненно важную роль в регулировании метаболизма костной ткани.

Исследования показывают, что витамин К необходим для синтеза специфических белков, которые имеют решающее значение для поддержания костной массы, таких как остеокальцин.

По данным одного исследования у 2591 человека, более низкое потребление витамина К было связано со снижением минеральной плотности костной ткани у женщин.

Еще одно 2-летнее исследование у 440 женщин показало, что прием 5 мг витамина К ежедневно был связан с более низким риском переломов костей.

Более того, одно исследование на животных показало, что введение соевого масла крысам в течение 2 месяцев уменьшало маркеры воспаления и помогало сбалансировать минеральные уровни в крови и костях, предполагая, что это может помочь предотвратить потерю костной ткани.

Однако для оценки влияния соевого масла на здоровье костей человека необходимы дополнительные крупные и высококачественные исследования.

Соевое масло богато витамином К, который может помочь сохранить прочность костей и снизить риск переломов. Одно исследование на животных также показало, что масло может помочь предотвратить потерю костной ткани.

Соевое масло содержит омега-3 жирные кислоты

Соевое масло содержит хорошее количество омега-3 жирных кислот в каждой порции.

Некоторые виды соевого масла также обогащены стеаридоновой кислотой. Этот растительный источник омега-3 жирных кислот считается более устойчивым и практичным, чем другие источники, такие как рыба.

По данным 12-недельного исследования у 252 человек, потреблявших капсулу соевого масла и 1 столовую ложку (15 мл) соевого масла, обогащенного стеаридоновой кислотой, в сутки повышался уровень в крови омега-3 жирных кислот.

Омега-3 жирные кислоты были связаны с рядом преимуществ для здоровья и играют важную роль в здоровье сердца, развитии плода, функции мозга и иммунитета.

Увеличение Вашего потребления омега-3 жирных кислот также может помочь уменьшить воспаление, которое, как полагают, участвует в развитии хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак и диабет.

Однако имейте в виду, что это масло содержит более высокую долю омега-6 жирных кислот, чем омега-3 жирных кислот.

Хотя вам действительно нужны оба типа, большинство людей получают слишком много омега-6 жирных кислот в своем рационе и не хватает омега-3. Это может способствовать воспалению и хроническим заболеваниям.

По этой причине лучше всего сочетать соевое масло с различными другими продуктами, которые также содержат жирные кислоты омега-3 , такие как лосось, семена льна и грецкие орехи.

Соевое масло содержит омега-3 жирные кислоты, которые играют ключевую роль в укреплении здоровья и профилактике хронических заболеваний.

 

Польза соевого масла для кожи

Соевое масло часто можно обнаружить в списках ингредиентов сывороток для ухода за кожей, гелей и лосьонов — и по уважительной причине.

Некоторые исследования показывают, что соевое масло может принести пользу здоровью кожи.

Например, одно исследование из шести человек показало, что нанесение этого масла на их кожу усиливает ее естественный барьер, чтобы помочь сохранить влагу.

Другое исследование показало, что местное применение соевого масла помогло защитить кожу от воспаления, вызванного ультрафиолетовым излучением.

Соевое масло также богато витамином Е, противовоспалительным питательным веществом, которое может поддерживать здоровье кожи.

Исследования показывают, что витамин Е может защитить от повреждения кожи и помочь лечить некоторые кожные заболевания, такие как акне и атопический дерматит.
Соевое масло богато витамином Е, питательным веществом, которое может помочь укрепить здоровье кожи. Применение его на месте может защитить от воспаления и помочь коже сохранить влагу.

Вред соевого масла

Как вы можете видеть, это масло является относительно низким содержанием насыщенных жиров, что, вероятно, поэтому так много россиян тяготели к нему как к “здоровому” растительному маслу на протяжении многих лет.

Однако теперь мы знаем, что масла с высоким содержанием насыщенных жиров, такие как пальмовое масло, на самом деле здоровы и никогда не были напрямую связаны с болезнями сердца. Как оказалось, они гораздо лучше подходят для Вас, чем нестабильные масла ПНЖК — особенно когда речь заходит о приготовлении пищи.

Соевое масло не просто очень неустойчиво и легко окисляется — соевые продукты, как известно, аллергенны и трудно перевариваются вашей пищеварительной системой.

ГМО-соя-это совсем другой кошмар, и вы должны избегать его любой ценой. Это не имеет значения если оно без  ГМО, органические или даже высокоолеиновые. Именно высокий уровень линолевой кислоты делает его  одним из худших пищевых масел для вашего здоровья.
Полиненасыщенный жир не так уж плох для вас. На самом деле, два вида ПНЖК — Омега-3 и омега-6 жирные кислоты — считаются незаменимыми жирными кислотами и играют важную роль в вашем общем здоровье.

Использование соевого масла

Соевое масло имеет мягкий, нейтральный вкус, который может легко вписаться почти в любой рецепт, который требует растительного масла. Оно особенно хорошо работает в паре с уксусом и тире соли и перца, чтобы сделать легкую заправку для салата. Благодаря  высокой точке  дыма его можно использовать вместо других для  жарки и выпечки.

Просто используйте его вместо других ингредиентов, таких как оливковое масло , рапсовое масло или растительное масло, в ваших любимых рецептах. Помимо приготовления пищи с соевым маслом, вы можете нанести его на волосы или кожу, чтобы  он действовал как естественный увлажняющий крем.

Кроме того, некоторые люди используют его в качестве масла-носителя для разбавления эфирных масел перед нанесением их на кожу.
Соевое масло можно использовать вместо других растительных масел практически в любом рецепте.

Его также можно наносить на волосы и кожу или комбинировать с эфирными маслами. Соевое масло является распространенным типом пищевого масла, которое было связано с несколькими преимуществами для здоровья. В частности, оно может помочь повысить здоровье кожи, уменьшить уровни холестерина в крови, предотвратить потерю костей и обеспечить важные жирные кислоты омега-3. Более того, оно имеет высокую точку дыма и нейтральный вкус, что позволяет легко включать его в различные рецепты в рамках здорового питания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: