Польза и вред рапсового масла в питании

Растение рапса обычно цветет летом и славится своими золотисто-желтыми цветами.

Принадлежа к семейству капустных, оно тесно связано с репой и горчицей.

Рапсовое масло-широко используется для приготовления пищи, выпечки и пищевой промышленности.

Эта статья рассматривает питательное содержание, преимущества и потенциальные недостатки рапсового масла.

Производство рапсового масла

Канада является крупнейшим производителем рапсового масла,при этом Германия занимает второе место. На самом деле, название «канола” происходит от спаривания слов «Канада» и » нефть”.

Первоначально кулинарное рапсовое масло было разработано путем традиционного скрещивания. Однако большинство существующих сегодня сортов являются генетически модифицированными (ГМ), чтобы быть устойчивыми к вредителям. Таким образом, эти продукты классифицируются как генетически измененные организмы (ГМО) .

Виды рапсового масла 

Важно различать два основных вида рапсового масла: промышленное и кулинарное. Кулинарный вариант также известен как канола .

Промышленное рапсовое масло используется в автомобильной и химической промышленности, в то время как кулинарный вариант используется для приготовления пищи. Эти два сорта заметно отличаются друг от друга из-за их генетического состава и содержания эруковой кислоты, которая вредна для вашего здоровья в больших количествах.

На самом деле , чтобы называться каноловым маслом, оно должно содержать уровень эруковой кислоты 2% или менее и соответствовать международным стандартам. В противном случае оно будет помечено как “рапсовое масло.»Однако большинство сортов в продуктовых магазинах-это рапсовое масло .

Рапсовое масло используют в промышленных и кулинарных целях. Чтобы называться каноловым маслом, оно должно иметь более низкое содержание эруковой кислоты и соответствовать международным стандартам. Оно было названо масло канолы после Канады, своего самого большого производителя.

 
 

Состав рапсового масла

 

Рапсовое масло-это чистое масло, поэтому оно не содержит ни белков, ни углеводов. Однако это хороший источник полезных жиров и жирорастворимых витаминов.

Одна столовая ложка (15 мл) рапсового масла обеспечивает:

  • Калорийность: 124
  • Общий жир: 14 грамм
  • Насыщенный жир : 1 грамм
  • Мононенасыщенные жиры: 9 г
  • Полиненасыщенные жиры: 4 г
  • Витамин Е: 16% от суточной нормы (ДВ)
  • Витамин К: 8% от ДВ

Это отличный источник витамина Е, мощный антиоксидант, который поддерживает здоровье кожи и глаз.

Кроме того, оно имеет естественно низкое содержание насыщенных жиров и высокое содержание ненасыщенных жиров, что связано с улучшением здоровья  для сердца.

В частности, это хороший источник альфа-линоленовой кислоты (ALA), типа Омега-3 жира .

ALA-это незаменимый жир, который преобразуется в эйкозапентаеновую кислоту (EPA) и докозагексаеновую кислоту (DHA) в организме. Диета с высоким содержанием этих жиров связана с пользой для здоровья сердца.

Рапсовое масло также содержит большое количество омега-6 жиров, которые поддерживают общее здоровье при умеренном потреблении. Однако, большинство людей получают слишком много  omega-6 в их диетпитании, которое может вести к воспалению.

К счастью, рапсовое масло имеет соотношение омега-3 к омега-6 1:2, что считается здоровым балансом двух жиров. Большинство экспертов сходятся во мнении, что соотношение 1:4 менее идеально подходит для хорошего самочувствия, что делает рапсовое масло отличным вариантом.

Исследование по влиянию этого масла на уровень холестерина в крови является смешанным. Однако недавний анализ исследований показал, что регулярное употребление рапсового масла приводит к снижению уровня ЛПНП (плохого) и общего холестерина, что может помочь предотвратить сердечные заболевания.

Рапсовое масло отличается высоким содержанием ненасыщенных жиров и витаминов Е и К. Оно содержит полезное соотношение омега-3 к омега-6 жирам, что может положительно влиять на здоровье сердца.

Польза рапсового масла 

Хотя вокруг рапсового масла существует некоторая полемика, его использование связано со многими преимуществами.

Высокая температура варки

Рапсовое масло может быть приготовлено до высоких температур из-за его высокой точки дыма, что означает, что оно горит до примерно 400ºF (204ºC)-в этот момент он начнет гореть. При такой температуре молекулы жира начинают разрушаться и создавать вредные соединения.

Точка  дыма является важным фактором, чтобы рассмотреть, когда вы выбираете здоровое растительное масло . Одним из факторов, определяющих это, является то, как очищается масло. Чем более утонченный способ, тем выше точка дыма.

Поскольку рапсовое масло является высокоочищенным, а это означает, что многие его примеси и свободные жирные кислоты были удалены, оно имеет более высокую температуру дыма, чем другие масла, такие как оливковое масло.

Это делает его идеальным для обжаривания, жарки на сковороде, выпечки, глубокой обжарки и других методов приготовления на высокой температуре.

Рапсовое масло универсально

Рапсовое масло обладает очень мягким вкусом, что позволяет использовать его для различных кулинарных применений. Кроме того, оно может быть подано при комнатной температуре.

Оно хорошо работает в салатных заправках, соусах и выпечке и может быть использовано для жарки на сковороде или во фритюре без добавления какого-либо дополнительного аромата к вашему блюду.

Рапсовое масло доступно

Рапсовое масло является очень доступным  благодаря его мировому производству.

В зависимости от того, где вы живете, вы обычно можете купить 1 галлон (4 литра) менее чем за половину цены того же объема оливкового масла.

Более высококачественные масла, такие как оливковое масло экстра вирджин, стоят дороже из-за их более тонких методов обработки и более короткого срока годности.

Рапсовое масло является недорогим, безвкусным и может быть приготовлено до высоких температур, что делает его очень универсальным и доступным растительным маслом.

 

Хотя есть много преимуществ для использования рапсового масла, есть некоторые разногласия относительно его использования.

Вот некоторые потенциальные недостатки потребления рапсового масла.

Вред рапсового масла

Рапсовое масло может быть генетически модифицировано

Большинство видов рапсового масла, найденного в продуктовых магазинах и пищевых продуктах, является генетически модифицированным (GM).

Модифицируя гены растения рапса, чтобы стать устойчивым к вредителям, садоводы способны производить более высокие урожаи, что приводит к более доступному продукту с меньшим количеством отходов.

Хотя это может восприниматься как преимущество, есть некоторые опасения по поводу ГМО-продуктов и их последствий для здоровья, в частности аллергии, устойчивости к антибиотикам и раку.

Кроме того, некоторые культуры и религии избегают ГМО-продуктов, поскольку они рассматриваются как неестественная форма пищи.

Однако большинство исследований показывают, что ГМО-продукты безопасны для потребления и не приводят к каким-либо неблагоприятным последствиям для здоровья. Поскольку ГМО-продукты создаются с использованием относительно новых технологий, необходимы более долгосрочные исследования.

Тем не менее, если вы предпочитаете избегать ГМО-продуктов, обязательно приобретайте рапсовое масло, сертифицированное как органическое Министерством сельского хозяйства США (USDA) или маркированное как без ГМО.

Рапсовое масло может быть сильно обработано

Большинство масел, используемых в пищевой промышленности, имеют высокую степень переработки, и рапсовое масло не является исключением.

К “чистому” маслу добавляют химический растворитель, известный как гексан. Затем в процессе фильтрации воды удаляются свободные жирные кислоты и непривлекательные цвета.

Пока это учтено безопасным процессом, оно  это приводит к более низкому содержанию витамина Е и свободной жирной кислоты, которое может уменьшить пользу  для  здоровья. Обработанные масла также имеют тенденцию  содержать больше жиров Омега-6, и потребление высокого соотношения этих веществ может способствовать воспалению.

Если вы ищете альтернативу высокообработанному рапсовому маслу, вы можете попробовать его холоднопрессовую версию. Такой способ переработки позволяет маслу сохранить большую часть своих питательных веществ. Тем не менее, его трудно найти в большинстве продуктовых магазинов и, как правило, можно найти только в интернете.

Большинство рапсового масла является генетически модифицированным (ГМ). В то время как ГМО-продукты считаются безопасными для употребления в пищу, многие люди предпочитают избегать их. Кроме того, это масло обычно сильно обрабатывается, что может привести к снижению качества питания и негативному воздействию на здоровье.

Рапсовое масло широко используется во всем мире. Оно популярно из-за   доступности и многосторонности как пищевое масло и обыкновенно используется в заправках для салата, испеченных блюдах и зажаренной еде.

Это хороший источник здоровых жиров, но, как правило, сильно перерабатывается, что может снизить его пищевую ценность и изменить его последствия для здоровья.

По возможности старайтесь выбирать холоднопрессованное или минимально рафинированное рапсовое масло, оба из которых сохраняют большую часть оригинальных питательных веществ и преимуществ этого масла.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: