Польза, вред и способы применения облепихового масла

Облепиха (Hipphophae rhamnoides) — лекарственное растение, давно используемое в фитотерапии. Плоды облепихи иногда используются в сладких лакомствах, включая джемы, пироги и напитки.

 

Польза облепихового масла для организма

В фитотерапии облепиха уже давно используется для стимуляции пищеварительной системы, улучшения здоровья сердца и печени, а также лечения кожных заболеваний. Сегодня облепиха рекламируется как натуральное средство от следующих проблем со здоровьем:

 
  • артрит
  • диабет
  • экзема
  • высокое кровяное давление
  • высокий уровень холестерина
  • воспаление
  • угри
 
В последние годы облепиховое масло приобрело популярность в качестве ингредиента средств по уходу за кожей. При местном применении облепиховое масло, как полагают, увлажняет кожу, облегчает раздражение, лечит акне и излечивает повреждения, связанные со старением.

В настоящее время существует нехватка клинических испытаний, проверяющих действие облепихи. Однако предварительные исследования показывают, что облепиха может предложить ряд преимуществ для здоровья.

Польза облепихового масла при экземе

Дополнения облепихи могут помочь обработать атопический дерматит (тип eczema), согласно исследованию 1999 в журнале питательной биохимии.  49 людей с атопическим дерматитом  наблюдали значительное улучшение среди тех, то принимал добавки, содержащие масло из облепиховой мякоти каждый день в течение четырех месяцев.

Польза облепихового масла при  заживлении РАН

Результаты исследований на животных показывают, что облепиха может способствовать заживлению ран при местном применении. В исследовании 2009 года в пищевой и химической токсикологии ученые обнаружили, что местно применяемое масло семян облепихи помогло ускорить заживление ожоговых ран у крыс.

В небольшом исследовании 2010 года в Европейском журнале клинического питания исследователи обнаружили, что облепиха может помочь держать уровень сахара в крови под контролем и защитить от диабета. В эксперименте, включавшем 10 здоровых добровольцев с нормальным весом, авторы исследования обнаружили, что добавление ягод облепихи в пищу помогало предотвратить всплеск сахара в крови после еды.

Плоды облепихи, вероятно, безопасны при употреблении в количестве, обычно содержащемся в продуктах питания. Плод также, вероятно, безопасен при приеме внутрь в медицинских целях.

Но мало что известно о безопасности употребления экстракта облепихи в пищу. Поэтому важно проконсультироваться с вашим врачом, если вы рассматриваете возможность использования добавок из облепихи. Пациенты с низким кровяным давлением, нарушениями кровоточивости или те, кто собирается пройти операцию, должны быть особенно осторожны и  получить медицинскую консультацию перед использованием облепихи.
Важно иметь в виду, что добавки не были проверены на безопасность и пищевые добавки в значительной степени не регулируются. В некоторых случаях препарат может поставлять дозы, которые отличаются от указанного количества для каждой травы. В других случаях продукт может быть загрязнен другими веществами, такими как металлы.
 

Кроме того, не была установлена безопасность пищевых добавок у беременных женщин, кормящих матерей, детей и тех, кто имеет медицинские условия или принимает лекарства. Вы можете получить дополнительные советы по использованию добавок .

Как принимать облепиховое масло 

Существует недостаточно научных данных о облепихе, чтобы определить безопасную или эффективную дозу. Правильная доза для вас будет зависеть от различных факторов, включая ваш возраст, пол и медицинское состояние.

Вы можете съесть эти ягоды прямо с дерева или приготовить с ними пирог  как с другими ягодами. Ягоды также можно отжать, а сок добавить в напитки.

Как выбрать масло облепихи

Доступные в интернете добавки из облепихи продаются в некоторых магазинах натуральных продуктов. Кроме того, средства по уходу за кожей, содержащие облепиху, можно найти во многих специализированных салонах красоты.

Облепиха может продаваться в виде масла, в виде капсулы или в виде капсулы в сочетании с другими растительными средствами. Национальные институты здоровья советуют всем пользователям добавок изучить этикетку  на любом продукте, который вы рассматриваете для использования. Этот ярлык будет содержать жизненно важную информацию включая количество активных ингредиентов в сервировку и если другие ингредиенты были добавлены.
 

Кроме того полезно искать стороннюю печать одобрения со стороны независимой организации. Сертифицированные организации  обеспечивают проверку того, что продукт правильно был изготовлен, содержит ингредиенты перечисленные на ярлыке и не содержит вредные уровни загрязняющих элементов.

Учитывая отсутствие подтверждающих исследований, слишком рано рекомендовать облепиховое масло для любого состояния здоровья. Важно отметить, что самостоятельное лечение с облепихой  могут иметь серьезные последствия для здоровья.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: