Петрушка (Petroselinum crispum) — это кулинарная и лекарственная трава, произрастающая в Средиземноморье. Листья, стебли и семена этой травы используются во многих рецептах.
Петрушка богата питательными веществами и антиоксидантами. Анекдотически было известно, что она помогает снизить кровяное давление, уровень холестерина и аллергию . Она используется в производстве мыла, кремов, духов. Петрушка полезна для кожи благодаря своей антимикробной и противовоспалительной активности.
Давайте взглянем на богатый питательный профиль, использование, преимущества и побочные эффекты петрушки.
Содержание
- История петрушки
- Виды петрушки
- Как использовать петрушку для приготовления пищи
- Пищевой профиль петрушки
- Полезные свойства петрушки для здоровья
- Преимущества петрушки для кожи
- Рецепты с петрушкой для кожи лица
- Как включить петрушку в свой рацион
- Рецепты блюд из петрушки
- Как правильно выбрать петрушку
- Как правильно хранить петрушку
- Риски и побочные эффекты употребления петрушки
- Может ли петрушка помочь вам похудеть?
- Что происходит, когда вы едите слишком много петрушки?
- Сколько петрушки я должен есть в день?
- Полезно ли есть сырую петрушку?
- Безопасно ли пить чай с петрушкой каждый день?
- Вывод
История петрушки
Петрушка пользовалась большим уважением у греков. Она использовалась для чествования спортсменов, которые победили. Она также использовалась для украшения гробниц. Она нашла свое применение в медицине еще до того, как римляне ввели ее в пищу для гарнира. Она культивируется уже более 2000 лет. Сегодня петрушка выпускается в разных видах.
Виды петрушки
Скрученный лист или обыкновенная петрушка часто используется в качестве гарнира в супах, тушеных блюдах и других блюдах. Она имеет хрустящую текстуру.
Плоская листовая петрушка или итальянская петрушка имеет более сильный аромат, чем свернутая листовая петрушка. Она также используется в салатах, тушеных блюдах, супах и соусах в качестве гарнира.
Гамбургская или немецкая петрушка-это один из видов, у которого вместо листьев используется корень в форме репы. Корень можно жарить или использовать в рагу и супах для аромата.
В следующем разделе мы рассмотрим, как использовать петрушку для приготовления пищи.
Как использовать петрушку для приготовления пищи
Петрушка-это универсальный и дешевый ароматизатор, который поднимет вкус и презентацию любого блюда. Она обычно используется в тушеных блюдах и супах. Во многих салатных заправках и маринадах используется свежая петрушка. Аромат усиливает весь кулинарный опыт. Для приготовления пищи можно использовать как свежую, так и сушеную петрушку.
Французская кухня включает петрушку в бульон и суп, в то время как ближневосточные блюда, такие как хумус и баба гануш, используют петрушку в качестве гарнира.
Итальянские продукты, такие как паста, спагетти, пицца или лазанья, используют сушеную петрушку в качестве ароматизатора. Соусы, такие как песто или сальса, также включают петрушку. Их обычно добавляют в конце процесса приготовления, чтобы сохранить вкус блюда.
Пищевой профиль петрушки
Полстакана (30 г) свежей рубленой петрушки дают 11 калорий, 2 грамма углеводов, 1 грамм белка, 1 грамм жира и 1 грамм клетчатки.
Это богатый источник витамина А (8424 МЕ), витамина С (133 мг), витамина К (1640 мкг ), фолиевой кислоты (152 мкг) и калия (554 мг).
Петрушка также содержит флавоноиды, каротиноиды и витамин С, которые обладают антиоксидантными свойствами.
В следующем разделе мы рассмотрим преимущества петрушки для здоровья.
Полезные свойства петрушки для здоровья
-
Петрушка может регулировать уровень сахара в крови
Петрушка и ее эфирное масло богаты антиоксидантом под названием миристин. Миристицин может помочь регулировать уровень сахара в крови. Он также может снизить резистентность к инсулину и воспаление. Однако для понимания этих эффектов необходимы дополнительные исследования.
-
Петрушка может помочь здоровью почек
Петрушка-природное мочегонное средство. Она может помочь удалить токсины и микробы из организма. Крысы, которых кормили экстрактом семян петрушки, показали больший выход мочи, чем когда они пили только воду. Петрушка может подавлять натрий-калиевый насос, который участвует в регуляции мочи в почках.
Исследования на животных также показывают, что петрушка оказывает нефропротекторное действие на крыс с проблемами почек .
-
Петрушка может оказывать противораковое действие
Петрушка богата флавоноидами, которые, как известно, обладают противораковыми свойствами. Флавоноиды подавляют рост клеток и снижают окислительный стресс.
Исследования на животных показали, что апигенин, флавоноид, содержащийся в семенах петрушки, может помочь в уничтожении раковых клеток и уменьшении размера опухолей.
Исследования на линиях раковых клеток также обнаружили, что апигенин проявляет антипролиферативные, противовоспалительные и антиметастазные свойства при колоректальном раке. Установлено, что апигенин оказывает антиканцерогенное действие на рак молочной железы.
Другим антиканцерогенным флавоноидом, содержащимся в петрушке, является лютеолин. Исследования показали, что лютеолин может оказывать профилактическое воздействие на колоректальный рак.
Петрушка также содержит карнозол, еще одно соединение с многообещающими результатами в лечении рака молочной железы, кожи, толстой кишки и предстательной железы.
-
Петрушка может улучшить здоровье сердца
Петрушка использовалась в народной медицине для лечения гипертонии. Богатое содержание флавоноидов в петрушке способствует улучшению здоровья сердца и снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Петрушка также является хорошим источником фолиевой кислоты. Потребление фолиевой кислоты связано с хорошим здоровьем сердца. Низкий уровень фолиевой кислоты может быть вредным для сердца. Следовательно, включение петрушки в свой рацион может быть полезным в этом отношении.
-
Петрушка может поддерживать здоровье костей
Петрушка является хорошим источником витамина К. Этот витамин помогает в образовании костных клеток, называемых остеоцитами. Было обнаружено, что петрушка ингибирует резорбцию костей (процесс, при котором кости и поглощаются, и разрушаются организмом) у крыс.
-
Петрушка может помочь в пищеварении
Традиционно петрушку используют для лечения расстройств пищеварения и желудочно-кишечного тракта. Содержание клетчатки в петрушке способствует пищеварению. Она помогает в перемещении пищи в пищеварительном тракте, а также действует как пребиотический корм для полезных бактерий в кишечнике.
В исследованиях на мышах было обнаружено, что экстракты петрушки оказывают противоязвенное действие. Они достигли этого, подавляя избыточную секрецию желудочного сока.
-
Может повысить иммунитет
Петрушка содержит много антиоксидантов и противовоспалительных соединений, в том числе флавоноиды. Апигенин борется с воспалением в организме.
Петрушка также содержит витамин С. Это питательное вещество является мощным антиоксидантом, который укрепляет иммунную систему. Петрушка содержит флавонолы, такие как кемпферол и кверцетин, которые борются с окислительным стрессом и повреждением клеток.
-
Может улучшить здоровье печени
Петрушка может регулировать уровень холестерина и оказывать защитное действие на печень крыс. Другие исследования показали, что петрушка может помочь в регенерации клеток печени и регулировать ферменты в печени у мышей с диабетом.
-
Обладает антибактериальными свойствами
Петрушка традиционно использовалась для борьбы с микробами. В одном исследовании петрушка показала антимикробную активность в сыре кареиш.
Эфирное масло петрушки обладает как антибактериальной, так и противогрибковой активностью. Оно может подавлять рост бактерий, таких как золотистый стафилококк и листерия моноцитогенез.
-
Может помочь защитить глаза
Петрушка содержит витамин А, питательное вещество, которое может помочь в улучшении здоровья глаз. Петрушка также содержит каротины, такие как лютеин и зеаксантин, которые помогают защитить глаза. Эти пигментированные антиоксиданты помогают поддерживать здоровье глаз, предотвращая окислительные повреждения. Они снижают риск дегенерации желтого пятна и катаракты.
Таковы преимущества петрушки для здоровья. Известно также, что эта трава способствует здоровью кожи. В следующем разделе мы рассмотрели исключительно эту тему.
Преимущества петрушки для кожи
Петрушка богата питательными веществами, такими как медь, цинк, марганец, кальций и калий, которые необходимы для здоровой кожи.
Анти-старение
Витамин С в петрушке помогает замедлить старение. Он работает, борясь со свободными радикалами, которые вызывают окислительный стресс. Питательное вещество также помогает уменьшить тонкие линии и морщины. Он помогает в восстановлении клеток и стимулирует выработку коллагена . Это помогает коже выглядеть упругой и молодой.
Анти-акне
Антимикробные свойства петрушки могут помочь в борьбе с бактериями и уменьшении акне. Петрушка также может уравновесить избыток кожного сала. Однако нет никаких исследований, подтверждающих это утверждение.
Противовоспалительное средство
Петрушка содержит антиоксиданты, которые могут помочь уменьшить раздражение и покраснение кожи.
Выравнивает тон кожи и уменьшает пигментацию
Витамин С в траве может осветлить кожу и уменьшить неровные пятна. Витамин С также может помочь уменьшить гиперпигментацию.
Петрушку можно использовать для здоровья кожи. Здесь мы перечислили несколько рецептов использования петрушки, которые вы можете использовать на своей коже.
Рецепты с петрушкой для кожи лица
Тоник для лица с петрушкой для борьбы с прыщами
Вам понадобится
- Дистиллированная вода
- Листья петрушки
- Несколько капель лимонного сока
- 3 капли масла чайного дерева
- 3 капли экстракта розмарина
Процесс
- Добавьте листья петрушки в кипящую воду.
- После того, как она остынет, добавьте несколько капель лимонного сока, масла чайного дерева и экстрактов розмарина.
- Налейте эту смесь в бутылку и используйте ее в качестве тоника.
Очищающее средство для лица с петрушкой для ровного тона кожи
Вам понадобится
- Дистиллированная вода
- Листья петрушки
- Несколько капель лимонного сока
- 1 чайная ложка меда
Процесс
- Замочите петрушку в теплой воде.
- Сделайте тонкую пасту и добавьте одну чайную ложку меда и несколько капель лимонного сока.
- Это очищающее средство для лица осветлит пятна и удалит омертвевшие клетки, что приведет к мягкой, сияющей коже.
Маска для осветления кожи лица с петрушкой
Вам понадобится
- 1 столовая ложка йогурта
- Листья петрушки
- Несколько капель масла чайного дерева
- 1 столовая ложка овсянки
Процесс
Добавьте несколько листьев петрушки в одну столовую ложку йогурта.
Добавьте одну столовую ложку овсянки в эту смесь и сделайте тонкую пасту.
Вы можете добавить несколько капель масла чайного дерева в эту смесь и нанести эту маску для лица на чистую, здоровую кожу.
Тоник из петрушки
Вам понадобится
- Дистиллированная вода
- Листья петрушки
Процесс
- Извлеките сок из листьев и смешайте его с 200 мл воды.
- Употребляйте эту смесь ежедневно, чтобы получить здоровую кожу.
- Избегайте избыточного потребления.
Вот как можно использовать петрушку для укрепления здоровья кожи.
Как включить петрушку в свой рацион
Отбросьте стебли и нарежьте листья петрушки. Их можно использовать в картофельном салате или томатных соусах. Вы также можете добавить его в свой омлет. Вы можете включить сок петрушки в свой коктейль для свежего вкуса.
Вы также можете проверить следующие рецепты и включить эту траву в свой рацион.
Рецепты блюд из петрушки
Чай из петрушки
Что вам нужно
- 250 мл очищенной воды
- ¼ стакана свежих листьев петрушки
Процесс
- Доведите очищенную воду до кипения с помощью чайника.
- Промойте свежие листья петрушки под холодной проточной водой.
- Заварите листья в кипящей воде примерно на 10 минут.
- Процедите листья и наслаждайтесь.
Лосось с миндальной корочкой
Что вам нужно
- ½ стакана миндаля
- 2 столовые ложки петрушки
- По 1 чайной ложке морской соли и молотого черного перца
- 1 столовая ложка тертой органической лимонной цедры
- 4 филе лосося
- 2 столовые ложки масла авокадо
- 4 стакана шпината
Процесс
- Измельчите миндаль в кухонном комбайне.
- На тарелке смешайте миндальную пудру с петрушкой, лимонной цедрой, солью и перцем.
- Окуните лосось в миндальную смесь с обеих сторон.
- Нагрейте масло на большой сковороде на среднем огне. Добавьте лосось и готовьте около 5 минут с каждой стороны.
- Подавайте с лимонным соком.
- Прежде чем начать готовить с петрушкой, вы можете выбрать правильную петрушку и хранить ее должным образом.
Как правильно выбрать петрушку
Петрушка продается в супермаркетах круглый год. Ищите свежую петрушку с твердыми стеблями. Попробуйте купить органическую петрушку. Избегайте покупать петрушку с увядшими или желтыми листьями, плесенью и темными пятнами.
Как правильно хранить петрушку
Петрушка должна храниться правильно. Она может завянуть и потерять свой вкус. Храните петрушку в темном месте, вдали от солнечного света. Удалите все желтые или грязные увядшие листья и тщательно промойте их. Слейте лишнюю воду на кухонное полотенце. Повторите процесс мытья еще раз, а затем стряхните лишнюю воду с листьев. Положите их на кухонное полотенце и аккуратно промокните, чтобы удалить оставшуюся воду. Поместите листья в пакет на молнии и храните его в холодильнике. Она может оставаться свежей около 10 дней. Вы можете хранить петрушку в течение более длительного времени, держа стебли стоящими в воде. Вы должны изменить воду, чтобы предотвратить микробное загрязнение.
Петрушка может вызывать определенные побочные эффекты у некоторых людей. Возможно, вы захотите проверить их, прежде чем включать траву в свой рацион.
Риски и побочные эффекты употребления петрушки
Петрушку следует употреблять в умеренных количествах. Она может привести к аллергии в некоторых случаях, если потребляется в избытке. Ниже приведены побочные эффекты.
Может влиять на кровяное давление
Петрушка может регулировать кровяное давление, замедляя натрий-калиевые процессы. Однако при употреблении в больших количествах она может взаимодействовать с лекарствами от гипертонии. Обратитесь к врачу, если вы заметили какие-либо изменения в уровне вашего кровяного давления.
Вызывают гипогликемию
Миристицин в петрушке может снизить уровень сахара в крови. Если вы уже принимаете лекарства для снижения уровня сахара в крови, избыток петрушки может привести к гипогликемии (чрезмерно низкий уровень сахара в крови).
Взаимодействие во время операции
Петрушка может предотвратить свертывание крови и продлить время кровотечения . Следовательно, это может вызвать чрезмерное кровотечение во время операции. Избегайте петрушки по крайней мере за две недели до запланированной операции.
Чувствительность кожи
У некоторых людей развивается чувствительность к солнцу после местного применения масла петрушки или семян петрушки. Это может вызвать солнечные ожоги и сыпь. Поэтому перед использованием проконсультируйтесь с врачом.
Заболевание почек
Хотя петрушка полезна для почек, она может вызывать побочные реакции у людей с заболеваниями почек. Однако исследования в этом аспекте отсутствуют. Поэтому обратитесь к врачу.
Применение петрушки при беременности и кормлении грудью
Хотя это безопасно в нормальных количествах, избыточное потребление петрушки во время беременности или кормления грудью может вызвать осложнения. Петрушка может снизить выработку молока. Следовательно, может быть нецелесообразно принимать его во время лактации.
Взаимодействие петрушки с лекарствами
Петрушка содержит большое количество витамина К, который участвует в свертывании крови. Трава она может взаимодействовать с лекарственными средствами, используемыми для предотвращения свертывания крови. Некоторые исследования считают взаимодействие петрушки и варфарина ( антикоагулянта) сомнительным.
Может ли петрушка помочь вам похудеть?
Анекдотические данные свидетельствуют о том, что петрушку можно использовать в детоксикационных напитках и напитках для похудения. Однако нет никаких научных доказательств того, что петрушка хороша для похудения.
Что происходит, когда вы едите слишком много петрушки?
Петрушка признана безопасной Управлением по контролю за продуктами и лекарствами России. Однако, поскольку это мочегонное средство, не рекомендуется употреблять его слишком много. Трава также может вызывать аллергию на кожу.
Сколько петрушки я должен есть в день?
Нет никаких научных данных об идеальной дозировке петрушки в день. Вы можете принимать ее в нормальном количестве пищи.
Полезно ли есть сырую петрушку?
Да, сырая петрушка богата питательными веществами и полезна для вашего здоровья. Однако перед употреблением ее необходимо как следует вымыть.
Безопасно ли пить чай с петрушкой каждый день?
Да, можно пить чай с петрушкой каждый день. Однако ограничьте потребление до 1-2 чашек в день. Если вы принимаете какие-либо лекарства, проконсультируйтесь с врачом перед употреблением чая из петрушки.
Вывод
Петрушка-универсальная трава с большим количеством применений. Она богата питательными веществами, в том числе витамином К и флавоноидами. Она играет важную роль в здоровье сердца, костей и глаз. Она обладает антимикробным, антиоксидантным и противоопухолевым действием, что помогает бороться со многими хроническими заболеваниями. Однако для подтверждения этих утверждений необходимы дополнительные исследования.
Традиционно петрушку использовали как мочегонное, абортивное и отхаркивающее средство. Это помогает поддерживать здоровую, чистую кожу. Вы можете легко включить сушеные или свежие листья петрушки в свой рацион, добавляя их в супы, салаты, маринады и соусы.