Полезные свойства и противопоказания петрушки для организма

Петрушка (Petroselinum crispum) — это кулинарная и лекарственная трава, произрастающая в Средиземноморье. Листья, стебли и семена этой травы используются во многих рецептах.

Петрушка богата питательными веществами и антиоксидантами. Анекдотически было известно, что она помогает снизить кровяное давление, уровень холестерина и аллергию . Она используется в производстве мыла, кремов, духов. Петрушка полезна для кожи благодаря своей антимикробной и противовоспалительной активности.

Давайте взглянем на богатый питательный профиль, использование, преимущества и побочные эффекты петрушки.

История петрушки

Петрушка пользовалась большим уважением у греков. Она использовалась для чествования спортсменов, которые победили. Она также использовалась для украшения гробниц. Она нашла свое применение в медицине еще до того, как римляне ввели ее в пищу для гарнира. Она культивируется уже более 2000 лет. Сегодня петрушка выпускается в разных видах.

 Виды петрушки

Скрученный лист или обыкновенная петрушка часто используется в качестве гарнира в супах, тушеных блюдах и других блюдах. Она имеет хрустящую текстуру.
Плоская листовая петрушка или итальянская петрушка имеет более сильный аромат, чем свернутая листовая петрушка. Она также используется в салатах, тушеных блюдах, супах и соусах в качестве гарнира.
Гамбургская или немецкая петрушка-это один из видов, у которого вместо листьев используется корень в форме репы. Корень можно жарить или использовать в рагу и супах для аромата.
В следующем разделе мы рассмотрим, как использовать петрушку для приготовления пищи.

Как использовать петрушку для приготовления пищи

Петрушка-это универсальный и дешевый ароматизатор, который поднимет вкус и презентацию любого блюда. Она обычно используется в тушеных блюдах и супах. Во многих салатных заправках и маринадах используется свежая петрушка. Аромат усиливает весь кулинарный опыт. Для приготовления пищи можно использовать как свежую, так и сушеную петрушку.

Французская кухня включает петрушку в бульон и суп, в то время как ближневосточные блюда, такие как хумус и баба гануш, используют петрушку в качестве гарнира.

Итальянские продукты, такие как паста, спагетти, пицца или лазанья, используют сушеную петрушку в качестве ароматизатора.  Соусы, такие как песто или сальса, также включают петрушку. Их обычно добавляют в конце процесса приготовления, чтобы сохранить вкус блюда.

Пищевой профиль петрушки

Полстакана (30 г) свежей рубленой петрушки дают 11 калорий, 2 грамма углеводов, 1 грамм белка, 1 грамм жира и 1 грамм клетчатки.

Это богатый источник витамина А (8424 МЕ), витамина С (133 мг), витамина К (1640 мкг ), фолиевой кислоты (152 мкг) и калия (554 мг).
Петрушка также содержит флавоноиды, каротиноиды и витамин С, которые обладают антиоксидантными свойствами.

В следующем разделе мы рассмотрим преимущества петрушки для здоровья.

Полезные свойства петрушки для здоровья

  1. Петрушка может регулировать уровень сахара в крови

Петрушка и ее эфирное масло богаты антиоксидантом под названием миристин. Миристицин может помочь регулировать уровень сахара в крови. Он также может снизить резистентность к инсулину и воспаление. Однако для понимания этих эффектов необходимы дополнительные исследования.

  1. Петрушка может помочь здоровью почек

Петрушка-природное мочегонное средство. Она  может помочь удалить токсины и микробы из организма. Крысы, которых кормили экстрактом семян петрушки, показали больший выход мочи, чем когда они пили только воду. Петрушка может подавлять натрий-калиевый насос, который участвует в регуляции мочи в почках.

Исследования на животных также показывают, что петрушка оказывает нефропротекторное действие на крыс с проблемами почек .

  1. Петрушка может оказывать противораковое действие

Петрушка богата флавоноидами, которые, как известно, обладают противораковыми свойствами. Флавоноиды подавляют рост клеток и снижают окислительный стресс.

Исследования на животных показали, что апигенин, флавоноид, содержащийся в семенах петрушки, может помочь в уничтожении раковых клеток и уменьшении размера опухолей.

Исследования на линиях раковых клеток также обнаружили, что апигенин проявляет антипролиферативные, противовоспалительные и антиметастазные свойства при колоректальном раке. Установлено, что апигенин оказывает антиканцерогенное действие на рак молочной железы.

Другим антиканцерогенным флавоноидом, содержащимся в петрушке, является лютеолин. Исследования показали, что лютеолин может оказывать профилактическое воздействие на колоректальный рак.

Петрушка также содержит карнозол, еще одно соединение с многообещающими результатами в лечении рака молочной железы, кожи, толстой кишки и предстательной железы.

  1. Петрушка может улучшить здоровье сердца

Петрушка использовалась в народной медицине для лечения гипертонии. Богатое содержание флавоноидов в петрушке способствует улучшению здоровья сердца и снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Петрушка также является хорошим источником фолиевой кислоты. Потребление фолиевой кислоты связано с хорошим здоровьем сердца. Низкий уровень фолиевой кислоты может быть вредным для сердца. Следовательно, включение петрушки в свой рацион может быть полезным в этом отношении.

  1. Петрушка может поддерживать здоровье костей

Петрушка является хорошим источником витамина К.  Этот витамин помогает в образовании костных клеток, называемых остеоцитами. Было обнаружено, что петрушка ингибирует резорбцию костей  (процесс, при котором кости и поглощаются, и разрушаются организмом) у крыс.

  1. Петрушка может помочь в пищеварении

Традиционно петрушку используют для лечения расстройств пищеварения и желудочно-кишечного тракта. Содержание клетчатки в петрушке способствует пищеварению. Она помогает в перемещении пищи в пищеварительном тракте, а также действует как пребиотический корм для полезных бактерий в кишечнике.

В исследованиях на мышах было обнаружено, что экстракты петрушки оказывают противоязвенное действие. Они достигли этого, подавляя избыточную секрецию желудочного сока.

  1. Может повысить иммунитет

Петрушка содержит много антиоксидантов и противовоспалительных соединений, в том числе флавоноиды. Апигенин борется с воспалением в организме.

Петрушка также содержит витамин С. Это питательное вещество является мощным антиоксидантом, который укрепляет иммунную систему. Петрушка содержит флавонолы, такие как кемпферол и кверцетин, которые борются с окислительным стрессом и повреждением клеток.

  1. Может улучшить здоровье печени

Петрушка может регулировать уровень холестерина и оказывать защитное действие на печень крыс. Другие исследования показали, что петрушка может помочь в регенерации клеток печени и регулировать ферменты в печени у мышей с диабетом.

  1. Обладает антибактериальными свойствами

Петрушка традиционно использовалась для борьбы с микробами. В одном исследовании петрушка показала антимикробную активность в сыре кареиш.

Эфирное масло петрушки обладает как антибактериальной, так и противогрибковой активностью. Оно может подавлять рост бактерий, таких как золотистый стафилококк и листерия моноцитогенез.

  1. Может помочь защитить глаза

Петрушка содержит витамин А, питательное вещество, которое может помочь в улучшении здоровья глаз. Петрушка также содержит каротины, такие как лютеин и зеаксантин, которые помогают защитить глаза. Эти пигментированные антиоксиданты помогают поддерживать здоровье глаз, предотвращая окислительные повреждения. Они снижают риск дегенерации желтого пятна и катаракты.

Таковы преимущества петрушки для здоровья. Известно также, что эта трава способствует здоровью кожи. В следующем разделе мы рассмотрели исключительно эту тему.

Преимущества петрушки для кожи

Петрушка  богата питательными веществами, такими как медь, цинк, марганец, кальций и калий, которые необходимы для здоровой кожи.

Анти-старение

Витамин С в петрушке помогает замедлить старение. Он работает, борясь со свободными радикалами, которые вызывают окислительный стресс. Питательное вещество также помогает уменьшить тонкие линии и морщины. Он помогает в восстановлении клеток и стимулирует выработку коллагена . Это помогает коже выглядеть упругой и молодой.

Анти-акне

Антимикробные свойства петрушки могут помочь в борьбе с бактериями и уменьшении акне. Петрушка также может уравновесить избыток кожного сала. Однако нет никаких исследований, подтверждающих это утверждение.

Противовоспалительное средство

Петрушка содержит антиоксиданты, которые могут помочь уменьшить раздражение и покраснение кожи.

Выравнивает тон кожи и уменьшает пигментацию

Витамин С в траве может осветлить кожу и уменьшить неровные пятна. Витамин С также может помочь уменьшить гиперпигментацию.
Петрушку можно использовать для здоровья кожи. Здесь мы перечислили несколько рецептов использования петрушки, которые вы можете использовать на своей коже.

Рецепты с петрушкой для кожи лица

Тоник для лица  с петрушкой для борьбы с прыщами

Вам понадобится

  • Дистиллированная вода
  • Листья петрушки
  • Несколько капель лимонного сока
  • 3 капли масла чайного дерева
  • 3 капли экстракта розмарина

Процесс

  • Добавьте листья петрушки в кипящую воду.
  • После того, как она остынет, добавьте несколько капель лимонного сока, масла чайного дерева и экстрактов розмарина.
  • Налейте эту смесь в бутылку и используйте ее в качестве тоника.

Очищающее средство для лица с петрушкой  для ровного тона кожи

Вам понадобится

 

  • Дистиллированная вода
  • Листья петрушки
  • Несколько капель лимонного сока
  • 1 чайная ложка меда

Процесс

  • Замочите петрушку в теплой воде.
  • Сделайте тонкую пасту и добавьте одну чайную ложку меда и несколько капель лимонного сока.
  • Это очищающее средство для лица осветлит пятна и удалит омертвевшие клетки, что приведет к мягкой, сияющей коже.


Маска для осветления кожи лица с петрушкой

Вам понадобится

  • 1 столовая ложка йогурта
  • Листья петрушки
  • Несколько капель масла чайного дерева
  • 1 столовая ложка овсянки

Процесс

Добавьте несколько листьев петрушки в одну столовую ложку йогурта.
Добавьте одну столовую ложку овсянки в эту смесь и сделайте тонкую пасту.
Вы можете добавить несколько капель масла чайного дерева в эту смесь и нанести эту маску для лица на чистую, здоровую кожу.

Тоник из петрушки

Вам понадобится

 

  • Дистиллированная вода
  • Листья петрушки

Процесс

 

  • Извлеките сок из листьев и смешайте его с 200 мл воды.
  • Употребляйте эту смесь ежедневно, чтобы получить здоровую кожу.
  • Избегайте избыточного потребления.

Вот как можно использовать петрушку для укрепления здоровья кожи.

 Как включить петрушку в свой рацион

Отбросьте стебли и нарежьте листья петрушки. Их можно использовать в картофельном салате или томатных соусах. Вы также можете добавить его в свой омлет. Вы можете включить сок петрушки в свой коктейль для свежего вкуса.

Вы также можете проверить следующие рецепты и включить эту траву в свой рацион.

Рецепты блюд  из  петрушки

Чай из петрушки

Что вам нужно

  • 250 мл очищенной воды
  • ¼ стакана свежих листьев петрушки

 Процесс

  • Доведите очищенную воду до кипения с помощью чайника.
  • Промойте свежие листья петрушки под холодной проточной водой.
  • Заварите листья в кипящей воде примерно на 10 минут.
  • Процедите листья и наслаждайтесь.

Лосось с миндальной корочкой

Что вам нужно

  • ½ стакана миндаля
  • 2 столовые ложки петрушки
  • По 1 чайной ложке морской соли и молотого черного перца
  • 1 столовая ложка тертой органической лимонной цедры
  • 4 филе лосося
  • 2 столовые ложки масла авокадо
  • 4 стакана шпината

Процесс

  • Измельчите миндаль в кухонном комбайне.
  • На тарелке смешайте миндальную пудру с петрушкой, лимонной цедрой, солью и перцем.
  • Окуните лосось в миндальную смесь с обеих сторон.
  • Нагрейте масло на большой сковороде на среднем огне. Добавьте лосось и готовьте около 5 минут с каждой стороны.
  • Подавайте с лимонным соком.
  • Прежде чем начать готовить с петрушкой, вы можете выбрать правильную петрушку и хранить ее должным образом.

Как правильно выбрать петрушку

Петрушка продается в супермаркетах круглый год. Ищите свежую петрушку с твердыми стеблями. Попробуйте купить органическую петрушку. Избегайте покупать петрушку с увядшими или желтыми листьями, плесенью и темными пятнами.

Как правильно хранить петрушку

Петрушка должна храниться правильно. Она может завянуть и потерять свой вкус. Храните петрушку в темном месте, вдали от солнечного света. Удалите все желтые или грязные увядшие листья и тщательно промойте их. Слейте лишнюю воду на кухонное полотенце. Повторите процесс мытья еще раз, а затем стряхните лишнюю воду с листьев. Положите их на кухонное полотенце и аккуратно промокните, чтобы удалить оставшуюся воду. Поместите листья в пакет на молнии и храните его в холодильнике. Она может оставаться свежей около 10 дней. Вы можете хранить петрушку в течение более длительного времени, держа стебли стоящими в воде. Вы должны изменить воду, чтобы предотвратить микробное загрязнение.

Петрушка может вызывать определенные побочные эффекты у некоторых людей. Возможно, вы захотите проверить их, прежде чем включать траву в свой рацион.

Риски и  побочные эффекты  употребления петрушки

Петрушку следует употреблять в умеренных количествах. Она может привести к аллергии в некоторых случаях, если потребляется в избытке. Ниже приведены побочные эффекты.

Может влиять на кровяное давление

Петрушка может регулировать кровяное давление, замедляя натрий-калиевые процессы. Однако при употреблении в больших количествах она может взаимодействовать с лекарствами от гипертонии. Обратитесь к врачу, если вы заметили какие-либо изменения в уровне вашего кровяного давления.

Вызывают гипогликемию

Миристицин в петрушке может снизить уровень сахара в крови. Если вы уже принимаете лекарства для снижения уровня сахара в крови, избыток петрушки может привести к гипогликемии (чрезмерно низкий уровень сахара в крови).

Взаимодействие во время операции

Петрушка может предотвратить свертывание крови и продлить время кровотечения . Следовательно, это может вызвать чрезмерное кровотечение во время операции. Избегайте петрушки по крайней мере за две недели до запланированной операции.

Чувствительность кожи

У некоторых людей развивается чувствительность к солнцу после местного применения масла петрушки или семян петрушки. Это может вызвать солнечные ожоги и сыпь. Поэтому перед использованием проконсультируйтесь с врачом.

Заболевание почек

Хотя петрушка полезна для почек, она может вызывать побочные реакции у людей с заболеваниями почек. Однако исследования в этом аспекте отсутствуют. Поэтому обратитесь к врачу.

Применение петрушки при беременности  и кормлении грудью

Хотя это безопасно в нормальных количествах, избыточное потребление петрушки во время беременности или кормления грудью может вызвать осложнения. Петрушка может снизить выработку молока. Следовательно, может быть нецелесообразно принимать его во время лактации.

Взаимодействие петрушки  с лекарствами

Петрушка содержит большое количество витамина К, который участвует в свертывании крови. Трава  она может взаимодействовать с лекарственными средствами, используемыми для предотвращения свертывания крови. Некоторые исследования считают взаимодействие петрушки и варфарина ( антикоагулянта) сомнительным.

Может ли петрушка помочь вам похудеть?

Анекдотические данные свидетельствуют о том, что петрушку можно использовать в детоксикационных напитках и напитках для похудения. Однако нет никаких научных доказательств того, что петрушка хороша для похудения.

Что происходит, когда вы едите слишком много петрушки?

Петрушка признана безопасной Управлением по контролю за продуктами и лекарствами России. Однако, поскольку это мочегонное средство, не рекомендуется употреблять его слишком много. Трава также может вызывать аллергию на кожу.

Сколько петрушки я должен есть в день?

Нет никаких научных данных об идеальной дозировке петрушки в день. Вы можете принимать ее в нормальном количестве пищи.

Полезно ли  есть сырую петрушку?

Да, сырая петрушка богата питательными веществами и полезна для вашего здоровья. Однако перед употреблением ее необходимо как следует вымыть.

Безопасно ли пить чай с петрушкой каждый день?

Да, можно пить чай с петрушкой каждый день. Однако ограничьте потребление до 1-2 чашек в день. Если вы принимаете какие-либо лекарства, проконсультируйтесь с врачом перед употреблением чая из петрушки.

Вывод

Петрушка-универсальная трава с большим количеством применений. Она богата питательными веществами, в том числе витамином К и флавоноидами. Она играет важную роль в здоровье сердца, костей и глаз. Она обладает антимикробным,  антиоксидантным и противоопухолевым действием, что помогает бороться со многими хроническими заболеваниями. Однако для подтверждения этих утверждений необходимы дополнительные исследования.

Традиционно петрушку использовали как мочегонное, абортивное и отхаркивающее средство. Это помогает поддерживать здоровую, чистую кожу. Вы можете легко включить сушеные или свежие листья петрушки в свой рацион, добавляя их в супы, салаты, маринады и соусы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: