Способы приготовления чая: температура, технология, рецепты

Способы приготовления чая

Способы приготовления чая

Советы по приготовлению лучшего чая мы рассмотрим в этой статье.

Чай (Камелия синенсис) — это древний напиток, родом из Южного Китая, который стал культурным символом и используется в лечебных целях.

В настоящее время считается, что около двух третей населения мира пьют чай каждый день.

Выбор хорошего чая

Самое главное для приготовления настоящего чая-это выбрать качественного поставщика.

В западных странах использование чайных пакетиков широко распространено, потому что они удобны и быстро готовятся.

Однако большинство чайных пакетиков, которые мы покупаем в супермаркетах, очень низкого качества, потому что они содержат ” чайный порошок “, то есть очень мелкие листовые частицы, которые не сохраняют подлинный аромат растения.

Чайные специалисты рекомендуют покупать чай хорошего качества или самого высокого качества в розничных магазинах. Они должны быть наполнены и, следовательно, они должны быть напряжены.

В случае, если вы хотите чай в пакетиках, желательно выбрать марку с гарантией качества.

Правильное приготовление чайного настоя

  1. Настаивать при температуре 80-90 ºС чайную ложку чайного листа (2-4г.).
  2. Накройте крышкой и дайте постоять от 2 до 7 минут, в зависимости от вида чая.

Температура вливания

Чай следует заливать горячей водой, потому что, поступая таким образом, он может высвободить в воду все свои компоненты и ароматы.

Настой чая никогда не следует делать в кипящей воде, так как компоненты чая будут разрушены и ароматы будут потеряны.

Специалисты знают, что каждый вид чая имеет определенную температуру:

  • Черный чай, красный чай, улун и настой ройбуша следует настаивать при температуре 90-95 ºС. это температура, при которой большинство трав настаиваются, прежде чем вода достигнет температуры кипения.
  • Белый и зеленый чай более нежны и должны настаиваться при 70ºС, чтобы сохранить все свои свойства.

В течение первых 1 или 2 минут высвобождается 75% кофеина в чае. После этих двух первых минут выделяются дубильные вещества и другие полифенолы, такие как теафлавины и теарубигины, придающие настою немного горьковатый и вяжущий вкус, а также более красный цвет.

Не рекомендуется  наставать чай больше 5 минут, потому что вы получите очень сильный и горький вкус, особенно в случае черного чая.

Каждый вид чая имеет рекомендуемое время настаивания:

  • Белый чай- 5-7 минут
  • Зеленый чай-2-3 минуты
  • Голубой чай (Улун)-3 минуты
  • Красный чай (Pu-Erh)-3 минуты
  • Черный чай-5 минут
  • Ройбуш-5-7 минут

Горячий или холодный чай?

Некоторые сорта чая можно пить как горячим, так и холодным. Единственная разница заключается в том, что, если мы возьмем их холодными, нам придется добавить в два раза больше чая в каждый настой, и подавать его в стакане со льдом.

Чаи, которые нужно пить горячими (горячий чай)

Эти чаи обычно не имеют хорошего холодного вкуса из-за их вяжущей силы

  • Черный чай
  • красный чай

Чаи, которые можно пить горячими и холодными

  • белый чай
  • Зеленый чай
  • красный чай
  • Ройбуш

     Какие чаи стоит пить  без  молока

  • Никогда не добавляйте молоко к зеленому и белому чаю (традиционно).
  • Китайский и японский чай не подают с молоком, не сахаром и не лимоном (традиционно).

     Какие чаи стоит пить с  молоком

  • Красный Чай Pu-Erh,
  • Полуферментированный чай Улун
  • Японские чаи: Сенча, Банча, Кукича, Генмайча,Гекуро и др..
  • Черный чай можно принимать с молоком или без него. Из-за его горечи можно добавить сахар или лимон. Некоторые смеси (смеси чая), такие как английский завтрак или Earl Grey, обычно подаются с молоком.
  • Настой ройбуша можно принимать с молоком или без него.

Правильное заваривание чая

Традиционно, некоторые сорта чая (более высокого качества, высшего качества или премиум) используются в течение всего дня.

Это относится, например, к японскому чаю Gyokuro. Японцы готовят в течение всего дня настои из одних и тех же чайных листьев.

Как приготовить чай без кофеина

Стоит  просто отбрасывать воду после первого вливания и делать это  с такими же листьями чая.

Потому что в течение первых двух минут высвобождается 75% кофеина в чае, во второй раз, когда чай готовится, мы получаем напиток с меньшим количеством кофеина. Другим вариантом является выбор чая без кофеина, такого как ройбуш.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: